Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

часы настенные янтарь

Список форумов» Другая аппаратура
АвторСообщение
net_man
Новичок

30-04-2012 16:38

с шаговым двигателем включенным по мостовой схеме
через 4 транзистора к микросхеме

шаговый двигатель стал дергаться на месте
смена батарейки не помогает

схема выдает правильные прямоугольные сигналы
а на катушке есть импульсы лишние, если конденсатором за шунтировать , то несколько часов идут, потом опять дерганье

проблема в транзисторах?

осцилограмма

KVI
Участник

30-04-2012 22:27

Дело скорее всего не в импульсах, а в банальном износе механизма шагового двигателя.Посмотри состояние осей магнитика и соответствующих отверстий.
Andrei Andreevich
Участник

01-05-2012 13:03

net_man, Транзисторы и ёмкости "истлели" даже если звонятся нормально. Так же проверка клина механизма. Мытьё калошей механизма. Мусорка.
KRAB
monitor.net.ru
/

01-05-2012 16:41

Andrei Andreevich писал:
проверка клина механизма
- цапфы и магниты ...
Leo140969
Участник

20-06-2012 16:43

net_man, бывает такое, даже после замены старой батарейку на новую. Полагаю, причина кроется в размагничивании маятника. В журнале "Радио" была информация о тренировке подобных часов повышенным напряжением, правда там предполагалось, что причина кроется в усохших электролитах. Я проделал следующее: разделил цепи питания микросхемы и выходных транзисторов и добавил вторую батарейку (последовательно). На микросхему подается 1.5 в без изменений, а на транзисторы (а значит, и на катушку) идёт 3 в. Часы заработали уверенно. Можно ли микросхему питать также от 3 в., я не знаю, и будут ли часы после этого снова работать от одной батарейки, я не пробовал.
Список форумов» Другая аппаратура» часы настенные янтарь
Перейти:  
Текущий раздел» Другая аппаратура (Ремонт аппаратуры, не перечисленной в предыдущих форумах)

Похожая информация:
  • Часы на ATTiny2313-20PI
  • часы SCARLETT SC-4007отсутствует Т-С
  • Часы Panasonic RC6288
  • Часы электроника 2-06,подсветка сегментов.
  • Часы реального времени TIMEKEEPER

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы