Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Самодельный блок питания для ноута HP Pavilion zd8000

Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Ноутбуки и портативные компьютеры
АвторСообщение
2304
Гость 94.233.*.*

05-12-2009 19:29

Достался по случаю ноут HP Pavilion zd8000 но без блока питания. Попытался переделать из имеющихся на рынке китайских БП, взял 18В, 6А, вместо процессора Р4 2,8G поставил Celeron 2,8G (всетаки мощность поменьше), но ноут не завелся т.к. нет сигнала ID. Кто знает как создать этот сигнал прошу ответить.
Sergej
monitor.net.ru
/

06-12-2009 00:20

Думаю, не в ID дело...
Живут многие и без него, не заряжают только
CYB
monitor.net.ru
/

06-12-2009 22:53

Живут, но не все, для некоторых матерей хоть что-то на центральном контакте должно быть. Можно попробовать подать 18,6в через резистор 10ком, батарею заряжать не будет и система тормозить будет, но включаться должен.
tit7805
Участник

07-12-2009 08:11

У меня nx7300 не стартовал пока на среднем контакте не выставил с помощью резистюков 7,5в. На nx7400 вроде 10в. требует. Разбирал как-то БП, там вообще стоит резистор 200 кОм между + и ID выходом.
mipnoj
Предупреждений: 1

07-12-2009 15:24

Я думаю надо KBC прошить модифицированым биосом , отключив проверку ID питателя. Но тут требуется некоторый опыт , чтобы неубить вообще.
k_shurik
Участник

07-12-2009 17:42

не тот случай с центральным в этом буке
ID идёт с разъёма через PD34 на резист делитель R642 -49,9К и R643 -10К(одним концом на земле) ,причём R643 зашунтирован
стабилитроном на 3,6 и всё это дело приходит на 83 ногу мульта,так что несложно посчитать ,на центр можно смело давать 19В
на мульте получим 3 вольта
mipnoj

07-12-2009 19:30

А родной блок на 9 А , и если в нем есть на проводе ID 1-wire зашитый ключ , то просто так не сделать.
CYB
monitor.net.ru
/

07-12-2009 20:56

mipnoj писал:
Я думаю надо KBC прошить модифицированым биосом , отключив проверку ID питателя. Но тут требуется некоторый опыт , чтобы неубить вообще.
Интересно что ты сообираешься зашить в биос чтобы мульт перестал видеть квадратную шину? Если он перестанет определять АКБ, то ноут от неё и работать не будет. С котроллеромм АКБ ещёё можно помудрить, а с мультиком точно ничего не выйдет. Еслли просто поднять ноги и отрубиить шину, тогда вместе с батареей ещё что-то пропадёт из системы, довольно часто это что-то - север.
k_shurik
Участник

07-12-2009 22:29

CYB писал:
mipnoj писал:
Интересно что ты сообираешься зашить в биос чтобы мульт перестал видеть квадратную шину? Если он перестанет определять АКБ, то ноут от неё и работать не будет. С котроллеромм АКБ ещёё можно помудрить, а с мультиком точно ничего не выйдет. Еслли просто поднять ноги и отрубиить шину, тогда вместе с батареей ещё что-то пропадёт из системы, довольно часто это что-то - север.

CYB, вы опять ничего не поняли и mipnoj не в ту тему написал
данная функция по моему в деллах ,в биосе есть типа "отключение определения адаптера" и там ,может и есть возможность модифицировать биос ,что бы он вообще забыл о адаптере
в данном расматриваеом случае я уже написал, никаких "ID"
здесь нет ,ни квадратных,ни 1WIRE.НИЧЕГО,просто тупо,на 83 ноге должен быть высокий уровень при втыкании адаптера
CYB
monitor.net.ru
/

08-12-2009 06:50

Если мультик забудет об адаптере, то вряд ли бук запуститься. Не забывай что у НР прошивка мультика меняется вместе с прошивкой биос. Можно перешить биос и бук вообще перестанет запускаться, проходили уже, хотя прошивка была с официального сайта. Пришлось потом искать точно такой же и копировать флэш биос. Уровни на ногах это одно, а микропрограмма это другое. Вряд ли можно отключить что-то одно, что-то другое или будет работать неправильно или вообще отрубится.
Да и понять не могу - 2304 влом купить родной адаптер? Такая экономия ни к чему хорошему обычно не приводит. Ремонт потом гораздо дороже адаптера обойдётся.
ADOWWW
master-tv.com
master-tv.com

08-12-2009 07:22

Там обычно стоит 270к на 19в. Но ток, даже без зарядки около 4.5А. Так что надо мощный БП
Sergej
monitor.net.ru
/

08-12-2009 10:22

k_shurik писал:
данная функция по моему в деллах ,в биосе есть типа "отключение определения адаптера" и там ,может и есть возможность модифицировать биос ,что бы он вообще забыл о адаптере

Во многих не новых Dell, да, НО в некоторых с хорошим потреблением эта функця в BIOS не отключается в принципе, и БП ему вынь и положь не хуже родного (ну или заряди аккум, стартуй с него, а потом БП включай гы-гы ), конкретно с этой моделью HP не работал, так что на истину не претендую
k_shurik
Участник

08-12-2009 10:58

что бы развеять сомнения у всех
вот как здесь это сделано
вроде платформу правильно определил -кванта NT2

AC_ID.JPG

Garry656
Новичок

08-12-2009 12:46

У меня на 7-ми амперном бп к станции HP(com HP 6510) на выводе ID при не подключенном компьютере выдает 19V, а при подключенном - 7.4V.
При не подключенном ID, машина работает от аккума, от сети не хочет...
Схема реализована на TSM103AID
2304
Гость 94.233.*.*

08-12-2009 19:46

k_shurik писал:
Да и понять не могу - 2304 влом купить родной адаптер? Такая экономия ни к чему хорошему обычно не приводит. Ремонт потом гораздо дороже адаптера обойдётся.

Уважаемый CYB конечно лучше родной БП, но у нас в Волгограде его просто не достать и даже спецы по ноутам которым я показывал разьем питания в лучшем случае с 3-го раза угадывали производителя, а в худшем предпологали, что разьем от электробритвы. Да и среди неродных максимум что попадался - это 100Вт, поэтому я купил БП (18В, 6А) самый мощный из имеющегося, мощнее только сварочники (шутка).
Viat
Участник

09-12-2009 11:57

2304, А по почте заказать через интернет вот первое из гугля http://www.satserv.ru/power_module/hp/
dwd2
Участник

10-12-2009 20:46

Сейчас делаю точно такой же ноут - вообще не включается, батарея села в ноль.
С БП на выводе ID нет напряжения.
Разобрал БП, оказалось - обрыв провода ID.

Так что, без ID ноут не включается вообще и не заряжает батарею, в отличие от того, что говорил Sergej.

В моём случае напряжение ID в БП формируется из 19В резистором на 1,5КОм и стабилитроном на 7,5В.
Вообще-то, что за стабилитрон, я не знаю, но на нём напряжение 7,36В.
Да и tit7805 говорит, что решал проблему делителем напяжения, выставив именно 7,5В.

В общем, при подаче на средний вывод разъёма (по фрагменту схемы, приведенному k_shurik) напряжения 7,36В прямо со стабилитрона (с откртытого БП), ноут начал и батарею заряжать и включаться.

Теперь по поводу величины напряжения, подаваемого на вывод ID разъёма.

k_shurik писал, что: "ID идёт с разъёма через PD34 на резист делитель R642 -49,9К и R643 -10К(одним концом на земле) ,причём R643 зашунтирован
стабилитроном на 3,6 и всё это дело приходит на 83 ногу мульта,так что несложно посчитать ,на центр можно смело давать 19В
на мульте получим 3 вольта".

Я попропобовал - получилось. И зарядка есть и ноут включается...
Но возникает вопрос, зачем тогда в самом БП напряжение ID понижается до 7,5В?
Ведь эти 7,5В, пройдя через делитель R642 -49,9К и R643 -10К будут посажены до уровня 7,5В/(49,9КОм/10КОм+1)=1,25В.
То есть, сам производитель, почему-то, посчитал, что на 83-й ноге мульта должно быть 1,25В...

Если же подать на вывод ID полное питание - 19В, то на мульте получим напряжение 19В/(49,9КОм/10КОм+1)=3,17В.
С учётом того, что "R643 зашунтирован стабилитроном на 3,6", можно предположить, что этот стабилитрон выполняет роль ограничителя - что бы на мульт случайно не попало напряжение, выше напряжения его питания (3,3В).
А требуемое напряжение на 83-й ноге мульта формируется только делителем R642 и R643 из полученного с БП напряжения ID.

По этому возникает вопрос - может не стоит подавать на ID полные 19В? Ведь мульт в состоянии отличить "родные" 1,25В от полученых 3,17В. Вдруг он запустит какую-то подпрограмму самоликвидации... голливудская улыбка

И ещё одна непонятка с этим ID...
Разъём втыкается хоть прямо, хоть перевёрнутым на 180. Напряжение питания ноута при этом остаётся всегда из-за замкнутых между собой контактов в ноуте, хотя на самом разъёме напряжение подводится только на одну сторону.
Но при правильном положении разъёма, когда стрелочка на нём вверху, напряжение ID с БП роходит на схему ноута, а при перевёрнутом разъёме, напряжение ID садится на корпус в самом разъёме и на мульт ни чего не попадает.
Зачем?

В общем, с учётом всего сказанного, мне кажется, что на вывод ID разъёма нужно подавать именно 7,5В. Тем более, что это не сложно.

P.S.
Почитал тут... Люди пишут, что напряжение ID бывает разное.
Может, по значению напряжения биос определяет какие-то начальные установки? Например, региональные?..
CYB
monitor.net.ru
/

10-12-2009 21:38

А самое интересное что биос ни при чём, а регион тем более. 50 и 60 Гц он может и отличает, но напряжение ID с одного и того же адаптера и даже на одной модели ноутбуков, у каждого конкретного бука будет своё. Адаптер имеется в виду оригинальный, а не китайский, поскольку цепочка ID там реализована совсем по другому. И резистор с 19в на ID там стоит совсем не гасящий, а с несколько другим назначением, поэтому и напруги будут разные.
2304
Гость 94.233.*.*

12-12-2009 22:16

Други мои!!! Подключил на +18В резистор 200Ком и подал на ID и все заработало!!! Всем спасибо за советы. В выключенном состоянии на передней панели горит "розетка" и мигает "молния", а во включенном состоянии все включается, правда видео только в VGA режиме. Вентиляторы работают только внешние, центральный стоит. ЭВЕРЕСТ показывает температуру процессора - 56С. Кто в курсе - это правильные режимы?
Donbass

09-11-2015 14:54

Мож кому пригодится...
Принесли HP Compaq 8000 elite без БП. От блока осталась только задняя крышка с указанными параметрами 135W (6,9А). Нашел блок от ноута Toshiba на 6,3А. Методом проб и ошибок запустил его подав на ID плюс питания через резистор 120кОм.
Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Ноутбуки и портативные компьютеры» Самодельный блок питания для ноута HP Pavilion zd8000
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника» Ноутбуки и портативные компьютеры (Ремонт ноутбуков )

Похожая информация:
  • HP Pavilion zd8000 - видеопамять
  • Блок питания ноута Samsung AD – 9019S
  • HP Pavilion zd8000 адаптер + подсветка
  • Ноутбук HP Pavilion zd8000.Проблема с экраном
  • Ноутбук HP Pavilion zd8000 не заряжает аккумулятор

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы