| Автор | Сообщение |
Argonus Новичок Сообщения: 14
|
Здравствуйте.
Имеется ноутбук HP Compaq nx8220 (PM740 1.73GHz, 512Mb DDRII, Северный мост I915PM, южный ICH6-M, видео ATI Mobility Radeon X600, HDD IDE).
Принесли с тем, что он не стартует («умные» специалисты заявляли клиенту, что неисправен видеочип). После прошивки по-новой BIOS SST49LF008A (8Mbit) ноут стал стартовать через один-два раза (микруха в программаторе вела себя плохо – шилась нестабильно). При этом загружалась ОС, проходил без проблем тест 3DMark2005 по нескольку раз с результатом 1334. Однако, иногда, при обращении к диспетчеру устройств наблюдался сбой устройств то WiFi, то картридера, приводивший к глубокому повисанию. При нажиме на южный мост ноут стартовал стабильно. Было принято решение прогреть до расплавления ЮМ. Это ни к чему не привело, а после очередного, шестого по счету прогрева, ноут перестал стартовать вообще. По-видимому перегрел. Выпаял BGA-шку Ultramedia PCI762I (FireWire, CardReader, CardBus), чтобы не было сомнений. Заказал новый ЮМ, заменил, предварительно очистив пятаки ЮМ на плате оплеткой с паяльником, использовал Flux Plus, нанес тонким слоем на посадочное место ЮМ. Запустил – стабильный старт с ошибкой 162-System Options Not Set Press F10 to enter setup, нажимаю F10 – и висит Entering setup. Выпаиваю флэшку – дохлая. Меняю на новую – та же ошибка, ЮМ при этом разогревается градусов до 60 в течение 4-5 минут. Напряжения на ЮМ 3,33В и 1,46В. Довольно сильно греются катушки в обвязке питания ЮМ. На одной из катушек напряжение падает с 1,83 до 1,51В. После танцев с бубном померла память DDRII (напряжение 1,8В) предварительно написав «164-Memory Size Mismatch». С другой памятью запускается.
Уважаемые гуру микроэлектроники, я в тупике, подскажите, пожалуйста, где дальше рыть. Может ли влиять отсутствие чипа Ultramedia, может, перегрел при пайке ЮМ или он бракованный, может, сдох СМ. Флэшку проверял – рабочая, в CMOS появляются коды 20 много-много и ниже код 08 00.
Выручайте, народ, совет очень нужен. Ноут классный, жалко.
PS. для пайки BGA использую нижний подогрев ИК-стол, верхний – Фен. |
|
|
Заменил южник еще раз. На этот раз из другой партии. Пришел в упаковке. Итог - тот же хрен только в профиль. Подозреваю мульт. SMSC LPC47N250-MD (100-pin). Симптомы вполне соответствуют - автоматическое включение, недоступен CMOS, до начала ремонта периодически выскакивала ошибка 163-Date & Time Not Set. По форумам по HP nx8220 мастера говорят, что мульт LPC47N250 - это типовуха для этого ноутбука. А потому, люди, у кого есть эта микруха в живом виде? Отзовитесь - с радостью приобрету. |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
Argonus, описал всё действо классно. Но не понятна логика телодвижений. Если после нажатия на ЮМ ноут стартовал, а прогрев не помог, зачем надо было 6 !!! раз греть чип, и потом отпаивать Ультрамедию ?
И почему сразу не заменил чип биоса, если он в проггере вёл себя стрёмно ?
Зачем коцать другие участки, усугубляя неисправность ?
Для начала реболь контроллер и ставь на место. На "пузо" не сажай.
Мультяк оставь в покое.
Воздух с верху, 50\50 успеха. |
|
|
ADOWWW, спасибо огромное за совет. Буду реболлить ультрамедию (288 шаров - не так уж много). 6 раз грел, потому что надеялся, что у йуха был отвал и, прогрев очередной раз я его устраню. Мне показалось, что йух уже был подсдохший. Флэшку поменял бы сразу без разговоров, да вот только на писишных платах SST49LF008A практически не встречается и найти ее оказалось сложнее, чем FW82801FBM, а как 8-мегабитный образ бивиса загнать в 4 мегабита я недопер. Теперь имею четыре такие абсолютно новые флэшки . |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
Argonus, Делай верхний подогрев на ИК. |
|
|
Адиль, огромное Вам спасибо. Вы единственный человек, чей совет дал положительный результат. Ноутбук заработал после реболлинга ручками и установки на место Ultramedia PCI7621. Эти лица нетрадиционной сексуальной ориентации из HP со своими BIOS дали мне прикурить. В писишных платах выпаивание переферии на материнской плате не приводит к такому фатальному исходу. Еще раз спасибо. Буду тестировать... |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
Argonus, рад помочь.
На счёт ИК с верху , настоятельно рекомендую. Почувствуешь разницу. |
|
|
Адиль, такой облом постиг, аж жуть. Сутки проработал ноутбук в разобранном состоянии и... чёрт меня дернул его собрать. Я его до этого уже много раз собирал, на этот раз с особой любовью и осторожностью. Запустил - ошибка контроллера HDD. При этом с CD грузится совершенно спокойно Windows PE. Многократные попытки запуститься с HDD с поджатием к контактам привели к тому что загрузка дошла до экрана приветствия, а еще через две попытки ноут перестал стартовать. Пост-код 03, перед ним - 02, постоянный рестарт. Разочарование великое - ведь мой ноутбук... Как Вы думаете PCB умерла или ещё есть какие-то надежды?
Сильно разогревается видеочип, процессор практически холодный (напряжение 1,2В). Напряжение на ЮМ стало 1,5В (раньше было 1,46).
Если включить от сети, независимо от наличия аккумулятора, после выключения на кнопку перестает реагировать, пока не выдернуть из сети. |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
Argonus, меняй южник. Или реболь, но возможно и печатка повреждена. Вскрытие покажет.
Снимай ЮМ |
|
|
ADOWWW, мне настолько надоело палить ЮМ (уже третий), что уговорил начальство на покупку вот этой ИК-пушки http://gsmservice.ru/accessories/item.html?id=4766. На ИК-комплекс денег, конечно-же никто не даст при наших объемах ремонта. Как вы полагаете, реально ли использовать его для замены BGA микросхем ЮМ, СМ и видео-чипов?
Так и есть, отрыв контактной площадки С1 (GNT0#) на PCB, она и раньше болталась... |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
Argonus, достаточно легко сделать самостоятельно. В технофлейме есть пара статей на эту тему. Я давал рекомендации по самостоятельной сборке ИК станции. Как пример приводил фотографии своей. Именно на самодельной накопил денег на покупку
Эрсы 550А.
А по ссылке, абсолютно бестолковый паяльник. |
|
|
Чип хорошо снялся, красиво так! Может без реболлинга его обратно посадить, восстановив C1... |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
Argonus, попробуй. Для обратной посадки важен равномерный нагрев чипа и платы. Иначе неминуемо уползёт в сторону.
Думаю , морально , ты уже плату похоронил...  |
|
|
ADOWWW, Ничего если ноут пойдет на запчасти, то, по-крайней мере за время и деньги на него потраченные приобрету более серьёзный опыт . У меня не уползёт . Опыт съема-постановки чипов на дохлых матерях за достаточно большой период времени велик, в т.ч. деструктивный (для PCB), так что рука набита. А состояние PCB ноута в районе юга выглядит вполне достойно. Думаю, прозвонить ВСЕ шарики ЮМа на плате на предмет наличия обрыва в межслойках. Перед посадкой, к шарику C1 (благо вывод крайний) чипа припаять жилку шлейфа UDMA66 (я ими дороги на платах восстанавливаю). А после посадки, второй конец жилки припаяю к заранее очищенному и залуженному межслойному переходу - там всего-то 3 мм до него наружу. Или, как худший вариант - на 15 ногу miniPCI - на нее звонится.
Адиль, не сочтите за наглость, что Вы думаете об этом чуде http://gsmservice.ru/accessories/item.html?id=5464 ? |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
| Argonus писал: | | что Вы думаете об этом чуде |
это всё для ремонта сотовых. На таком оборудовании трудно что-либо сделать с мостами или графикой "сендвичем". |
|
Трям Мастер Сообщения: 587
|
Ну с ребола ЮМ и начинать надо было.. только не тем, что на картинках - там флюшевая станция стоит 29000 рэ.. добавьте ещё стока же, прямые руки и немного сообразительности, и сделайте сами паялку, как и советовал ADOWWW.. :-) |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
|
|
Поставил юг, подпаял C1... Всё ТОЖЕ САМОЕ, как не выпаивал!!! Дохлый чип? Или еще что-то POST C0-D1...40-80...02-03...  |
|
|
Юга непричем. Заменил на новый... То же самое... один в один... Мультяк???  |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
Argonus, а может просто плате писец ? Не каждая выдержит...  |
|
|
ADOWWW, может быть... может быть... Был перегиб как раз в районе мульта. Пост-коды бегают каждый раз по-разному, сейчас частенько ресетится на коде 84 - Инициализация внешнего LPT. Но особенно странно то, что при питании от сети ноут с кнопки можно включить только один раз. После выключения с кнопки не получится снова включить, пока не выдернуть адаптер. НЕПОНЯТНО! А станцию ИК таки решили начать собирать... ИК-пушку из чего делать, пока не придумали... Где-то читал, что некоторые товарищи обычной лампочкой 12В при поднятии вдвое напряжения выпаивали чипы с плат , но мы пойдём другим путём!
Да, а как плате может быть писец, в смысле - перегретые межслойные переходы? Пайка ЮМ была замечательная, я бы сказал, безупречная... |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
| Argonus писал: | | Пайка ЮМ была замечательная, я бы сказал, безупречная... | а они| Argonus писал: | | межслойные переходы | об этом знают ?  |
|
|