| Автор | Сообщение |
Pavel-Horko Участник Сообщения: 153
|
Проблема такая имеется данный ноут с неработающими портами usb 2.0, втыкаю флешку ничего ни происходит, usb 3.0 работает исправно, пробовал recovery винды, обновление драйверов чипсета контроллера usb ничего не помогло, загружался с live cd тоже не работают порты. разобрав ноут увидел что неработающие порты виведены на отдельную плату, шлейф проверил исправный, оказалось вот что питание 5 вольт есть на порту, а на линии данных
D- D+ 3.20 вольт, такого вроде не должно же быть, проверил на работающих портах там на линии данных 0.02 вольт, сигналы бегут смотрел осликом. в чем может быть проблема?
платформа pcb hpmh-41-ab6200-d00g,
предпологаю что тупит юг, или обновить прошивку. |
|
dramaturg Гость 46.203.*.*
|
|
Sergej monitor.net.ru  Сообщения: 3888
|
| dramaturg писал: | | заменить юг |
PCH там, его и менять, помня о граблях с МЕ...
Схема на НБ1 была |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7502
|
На эту мать были только запросы на схему, и не только на НБ1, на влабе, на роме и т.д. Вроде на платниках она чуть позже появилась.
Pavel-Horko, Платку бы сфотографировал, у НР сейчас почти на всех моделях эти платки, только вот разные они. |
|
|
CYB не проблема, позже скину, лиш б подсказали куда приходят линии данных или кусок схемы
Добавлено 26-08-2013 20:46
фото с двух сторон, не помешали б мне ссылки на платные микросхемы,
Добавлено 26-08-2013 20:48
| Sergej писал: | | dramaturg писал: | | заменить юг |
PCH там, его и менять, помня о граблях с МЕ...
Схема на НБ1 была |
РСН грабли с МЕ мне честно не понятно, просветите

|
|
dramaturg Гость 46.202.*.*
|
Pavel-Horko видишь мост? вот там и север и юг в одном чипе его и меняй только предварительно найди такойже (парт намбер) и перед первым включением залей чистый биос в флешку |
|
syomik Участник Сообщения: 38
|
| dramaturg писал: | | Pavel-Horko видишь мост? вот там и север и юг в одном чипе его и меняй только предварительно найди такойже (парт намбер) и перед первым включением залей чистый биос в флешку |
Север частично в проце, если так можно выразится |
|
|
Pavel-Horko, Не матери фотки, а платки с USB портами. Желательно с обеих сторон. С матерью как раз все понятно. |
|
|
Меняем РСН если появятся проблемы с выключением и (или) бешеными оборотами куллера, качаем с оффсайта биос, как правило там биос с чистым МЕ и радуемся если тет там биоса с чистым МЕ люди помогут, почистят |
|
|
| CYB писал: | | Pavel-Horko, Не матери фотки, а платки с USB портами. Желательно с обеих сторон. С матерью как раз все понятно. |
Хорошо выкладываю 

|
|
|
если на USB есть питания 5 вольт а на шине 3 вольта то виновато то что вы называете мостом так как шина растёт непосредственно от неё, |
|
|
Pavel-Horko, Глянь U1, а лучше без нее проверить, она подает питание на USB порты, но если она дохлая, мост никогда USB не включит, управление идет на U1 тоже идет с моста. |
|
|
| CYB писал: | | Pavel-Horko, Глянь U1, а лучше без нее проверить, она подает питание на USB порты, но если она дохлая, мост никогда USB не включит, управление идет на U1 тоже идет с моста. |
Читаем внимательно
| Pavel-Horko писал: | , оказалось вот что питание 5 вольт есть на порту, а на линии данных
D- D+ 3.20 вольт, такого вроде не должно же быть, проверил на работающих портах там на линии данных 0.02 . |
|
|
|
| CYB писал: | | Pavel-Horko, Глянь U1, а лучше без нее проверить, она подает питание на USB порты, но если она дохлая, мост никогда USB не включит, управление идет на U1 тоже идет с моста. |
U1 она формирует 5 вольт для питания порта, 5 вольт выдает стабильно, я проверил линии данных порта на этой платке ну ни как не связаны c U1, они звонятся на R2 R3 на разьем CN DUSB, дальше по шлейфу прозванивал они и идут в направления к чипсету, нашел контакт возле чипсета который звонится на линию данных, вот так вот я думаю тоже что чипсет виновник, с откинутой платкой все равно со шлейфа выдает 3.20 вольт. я уже незнаю остается только на чипсет грешить? |
|
|
| Pavel-Horko писал: | | остается только на чипсет грешить? |
Не надо грешить, надо менять. |
|
|
Pavel-Horko, А на платку внимательно смотрел? Там вообще-то имеется надпись 3,2v / syomik, v. Микруху сдуть надо, а питание на ней перемкнуть, чтобы на портах было 5в, а потом проверять, лучше USB мышкой, заработал порт или нет. Мост всегда поменять успеешь, от простого к сложному. И на любимых Acer Aspire 51xx не всегда юг дох, иногда и микрухи коммутации питания на порты.
syomik, Если сам не соображаешь что несешь, лучше помолчи. Сообщения что ли набивашь, очки зарабатываешь на форуме? Никому нахрен такие советы не нужны, правило одно - нечего сказать, промолчи. |
|
|
| CYB писал: | Pavel-Horko, А на платку внимательно смотрел? Там вообще-то имеется надпись 3,2v / syomik, v. Микруху сдуть надо, а питание на ней перемкнуть, чтобы на портах было 5в, а потом проверять, лучше USB мышкой, заработал порт или нет. Мост всегда поменять успеешь, от простого к сложному. И на любимых Acer Aspire 51xx не всегда юг дох, иногда и микрухи коммутации питания на порты.
syomik, Если сам не соображаешь что несешь, лучше помолчи. Сообщения что ли набивашь, очки зарабатываешь на форуме? Никому нахрен такие советы не нужны, правило одно - нечего сказать, промолчи. |
Ты умник, зырки разуй, и научись отличать вольт от ампера, на плате 3,2А/5V кто же тебе тут звание "мастер" дал, какой хрен ты мастер когда предлагаешь сдуть микросхему и подсоединить на прямую, это тебе что, предохранитель на ламповом телевизоре, , двоечник.
Сообразительный блин, тебе десть раз сказали что 5 вольт есть, до тебя не доходит. И веди себя прилично, не на привозе. |
|
|
syomik, Вот опять хрень несешь. Я буки гораздо раньше тебя начал ремонтировать и делаю уж точно поболее чем ты. Для любителей сразу менять мосты и не читающих текст полностью(для проверки выделяю и повторяю специально), если микросхема дохлая, мост порты никогда не включит. Подобные платы стоят и на Асерах, и летят на них эти же микрухи. Да и ремонт бука начинается от простого к сложному, а не с замены чипов. Естественно если цель - срубить с клиента поболее, как правило подвальные сервисы подобным занимаются, то тогда да, всегда в первую очередь нужно менять самый дорогой чип. |
|
|
| CYB писал: | | syomik, Вот опять хрень несешь. Я буки гораздо раньше тебя начал ремонтировать и делаю уж точно поболее чем ты. Для любителей сразу менять мосты и не читающих текст полностью(для проверки выделяю и повторяю специально), если микросхема дохлая, мост порты никогда не включит. Подобные платы стоят и на Асерах, и летят на них эти же микрухи. Да и ремонт бука начинается от простого к сложному, а не с замены чипов. Естественно если цель - срубить с клиента поболее, как правило подвальные сервисы подобным занимаются, то тогда да, всегда в первую очередь нужно менять самый дорогой чип. |
С чего ты взял что ты ноуты ремонтиш дольше и больше меня. Да и ладно, ты выше показал свой уровень мастерства, да и не хочу я ни с кем базарить, кроме диагностики путём замены есть хотя бы тот же мултиметр, в данном случае при измерении им напряжения на шине данных и синхронизации USB порта показание на них 3,2 вольта, как пишет автор темы, если к этому ещё знать то, что такое ДНШУ то понятно что этого напряжения там не должно быть, если добавить к этому то, что автор для диагностики сравнил это с работающим портом, сомнения в неработаспособности порта не остаются, и какой, Проверять работаспособность U1 надо тоже мультиметром а не проволкой. |
|
Sergej monitor.net.ru  Сообщения: 3888
|
syomik, не проще ли сдуть осьминога для проверки - вместо того, чтобы разводить бодягу на два дня?  |
|
|
| Sergej писал: | syomik, не проще ли сдуть осьминога для проверки - вместо того, чтобы разводить бодягу на два дня?  |
Положим бодягу не я раздул, и какой смысл поднимать так называемую осьминожку, когда это коммутатор 5-и вольт, и проверить его проще простого не сдувая.
Добавлено 03-09-2013 15:08
зы, вообще то такая теория тоже есть, меняем (сдуваем) потом думаем. |
|
|
syomik, Хрен ты его проверишь не сдувая. Начиная с выпуска висты, на USB портах питание больше не отрубается, отрубается шина, так что если на этот бук не предусамтривалась установка оси ниже висты, то питание на порты подано всегда, а шина как раз должна быть отрублена. Микруха как раз и измеряет ток потребления и сообщаеет мосту что подключено устройство, она же обеспечивает защиту порта от короткого замыкания, поышенного потребления и т.п.. Так что с неисправной микрухой мост всегда будет считать что к портам ничего не подключено, с отключеной платой будет тоже самое. Так что микруху нужно сдуть, чтобы управление повисло в воздухе подать питание напрямую и подключить плату, а потом проверять порты. Но даже если предположить что мируха коммутирует питание на порты, тогда какого хрена на портах присутствует питание всегда? Его не должно быть, если к порту ничего не подключено, точнее оно должно появляться при запуске и пропадать после загркзки оси. Вот ты же давно ремонтруешь буки, а даже этого нихрена не знаешь. Так что остановимся на паре лет, а это всего-ничего.
В принципе суть чего я пытаюсь сказать - сначала проверяется периферия, а только потом меняется мост, а не наоборот. Ты можешь сразу менять мосты, а потом разбираться почему порты все равно не работают, это твое личное дело, но советовать это другим........ |
|
|
| CYB писал: | syomik, Хрен ты его проверишь не сдувая. Начиная с выпуска висты, на USB портах питание больше не отрубается, отрубается шина, так что если на этот бук не предусамтривалась установка оси ниже висты, то питание на порты подано всегда, а шина как раз должна быть отрублена. Микруха как раз и измеряет ток потребления и сообщаеет мосту что подключено устройство, она же обеспечивает защиту порта от короткого замыкания, поышенного потребления и т.п.. Так что с неисправной микрухой мост всегда будет считать что к портам ничего не подключено, с отключеной платой будет тоже самое. Так что микруху нужно сдуть, чтобы управление повисло в воздухе подать питание напрямую и подключить плату, а потом проверять порты. Но даже если предположить что мируха коммутирует питание на порты, тогда какого хрена на портах присутствует питание всегда? Его не должно быть, если к порту ничего не подключено, точнее оно должно появляться при запуске и пропадать после загркзки оси. Вот ты же давно ремонтруешь буки, а даже этого нихрена не знаешь. Так что остановимся на паре лет, а это всего-ничего.
В принципе суть чего я пытаюсь сказать - сначала проверяется периферия, а только потом меняется мост, а не наоборот. Ты можешь сразу менять мосты, а потом разбираться почему порты все равно не работают, это твое личное дело, но советовать это другим........ |
CYB, что значит "хрен проверишь", у тебя нет мультиметра что ткнуть на 5-ю ножку "осминошки", потом, диагностика USB портов, как правило делается при подключённом внешнем USB устройстве, и наконец, что это за зашита/отключение или как ты писал "отрубает шину" когда
| Pavel-Horko писал: | на линии данных
D- D+ 3.20 вольт, такого вроде не должно же быть, |
Этого было достаточно, для того чтоб не разводить муру.
иди на курсы , подучись, а то тебе выдёргивание из гугла тоже не помогает
Дальнейшая полемика в виде переливания из пустого в порожнее, в виду низкой квалификации "мастера" CYB, не уместна. |
|
|
syomik, Ты туп? Порт тестируется при включении бука, если тест не прозодит, он лочится и можешь мультиметром хоть умеряться. Хватит теории, учи матчаст или ремонтируй аудиотехнику, там твой подход сгодится. Ликбез я тебе устраивать не буду, если не понимаешь как мост работает, то это твои проблемы. Сдуть микруху и проверить работы на 5 минут. А говорю потому что уже сам нае...я, когда эти микрухи только появились. А 3,3в там и будет висеть, на шину вообще-то во всех схемах ставятся резисторы подтяжки с питания. Или по твоему мост должен все падение напряжения с 5-ти вольт до нуля должен на себя взять? Тогда он точно долго не проживет. Вобщем хватит зудеть не по делу. Сам не стакивался, значит не по делу выступаешь. |
|
|
CYB, подтяжки на штанах бывают, в электронике-резистор смещения, на USB их нет, схему посмотри, покажи мне 3 вольта на USB
О твоей тупизне в интернете легенды ходят, с такой тупицей общаться желания больше нет, |
|
myth Предупреждений: 1 Сообщения: 5313
|
Не перевелись еще идиоты... |
|
|
| syomik писал: | CYB, подтяжки на штанах бывают, в электронике-резистор смещения, на USB их нет, схему посмотри, покажи мне 3 вольта на USB
О твоей тупизне в интернете легенды ходят, с такой тупицей общаться желания больше нет, | это о тебе отзывы оригинальные..... Свои знания уже показал. Сигнальные шины проверять мультиметром..... Там и 5в может быть спокойно с дохлым USB хабом. Единнственное что можно вычислить мультиметром - разные уровни постоянного напряжения на шине и все. Если они однаковые. то вариантов много. В данном случае даже может быть отключена поддержка USB в биос. А подтяжка на шины ставится всегда. Раз этого не знаешь.... то о чем с тобой говорить, учи матчасть. |
|
|
| myth писал: | | Не перевелись еще идиоты... |
Ты это кому?
Добавлено 05-09-2013 13:50
| CYB писал: | | это о тебе отзывы оригинальные..... Свои знания уже показал. Сигнальные шины проверять мультиметром..... Там и 5в может быть спокойно с дохлым USB хабом. Единнственное что можно вычислить мультиметром - разные уровни постоянного напряжения на шине и все. Если они однаковые. то вариантов много. В данном случае даже может быть отключена поддержка USB в биос. А подтяжка на шины ставится всегда. Раз этого не знаешь.... то о чем с тобой говорить, учи матчасть. |
Вот чесс слово, не хочу с тобой спорить, но вот сам же опять фигню сморозил, чтобы с дохлого, то что называешь хаб, на USB поступило 5 вольт, как минимум этот хаб должен питаться этими самими пяти вольтами, а на него больше 3-х вольт не подаётся.
Что касается твоих "подтяжек" эти резисторы нужны там, где выход с открытым коллектором , а на двунаправленных шинных усилителях, их как то не принято применят, иначе всю шину данных и шину адресов подтянули бы, к шине питания.
Про питания 5 вольт USB усторойств.
USB устройства запитывают 5-ю вольтами для того чтоб компенсировать падение напряжение например на длинных проводах, на деле во всех USB устройствах стоит линейный, или DC-DC преобразователь на 3,3 вольт. |
|
dramaturg Гость 93.127.*.*
|
| syomik писал: | | на двунаправленных шинных усилителях, их как то не принято применят, иначе всю шину данных и шину адресов подтянули бы, к шине питания. |
уверен? |
|
|
syomik, Чем меньше опыта в ремонтах, тем больше гллупых понтов. |
|
|
Ребята давайте не соррится я понимаю что можно оспаривать чужие мнения но давайте без оскорблений, ведь это форум чтоб советоватся мнениями выслушивать других и если кто по опытнее исправлять) вообщем перейду к делу, уезжал я на некоторое время, приехал и снова взялся за этот ноут, решил проэкспереминтировать вот что, вынул шлейф с платки, выпаял R2 R3, и попдаялся проводами от рабочего порта к этим портам, питания, шины, массу взял от гнезда питания так как удобнее и ближе, результаты,порт работает, а донор нет, или наоборот флешку втавляю в донора а тот не работает, видать мост не дает чтоб одновременно 2 порта работали на одной паре сигнльных шин, еще раз повторяюсь попробовал в качестве эксперимента,
СYB получается микросхема не дает сигнал мосту о потреблении тока чтоб он включил порт при вставленой флешке например, получается она выполняет помимо функции запитки порта, функцию сигнала о потребелении, так? если так тогда я не понял зачем ее выпаивать, ведь тогда тем более сигнала о потреблении не будет, а 5 вольт они и так есть, |
|
|
С микрухи ничего не должно идти на мост, тогда он самостоятельно по сигналам на шине будет детектить подключенные устройства по старинке. Эта микруха еще и предназначена для зарядки устройств через USB порт, вот тогда ей мост управляет, но сначала она должна сообщить мосту о наличии устройства, чтобы он включил шину. |
|
|