| Автор | Сообщение |
Рамблер Предупреждений: 2 Сообщения: 67
|
Имеется ноутбук c неисправными USB портами, клавиатурай и тачпадом. По всем признакам это неисправен южный мост ATI SB460.
Мат. плата HCW51 LA-3121P. Чип выпаял на ИК-650. Все прошло удачно, только режимы, которые предложила встроенная программа меня смутили. Меня беспокоят температуры, предлагаемые для пайки. По отзывам плата LA-3121P очень чувствительна к перегреву. У меня уже есть печальный опыт выпайки аналогичного чипа на другой такой-же плате термофеном. Во время демонтажа из-за недогрева верха и перегрева низа вместе с чипом поднялись 2 дорожки и отвалились 2 пятака на плате. Имеются координаты отвалившихся пятаков (2G и 2K). У меня вопрос к пользователям ИК-650: производители мне сказали, что данная система интеллектуальна и все делает практически автоматом, сама отслеживает плату, настраивает автоматически режимы пайки в зависимости от толщины платы, исключает перегрев и деформацию платы. Правда ли это? ИК-650 получил в конце ноября, опыт только нарабатываю. Спасибо |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7827
|
Там пятаки под югом и сами по себе отскакивают, мать из пластика, он деформируется от нагрева и через некоторое время мост отрывает пятаки, а потом дохнет сам, поскольку нагреваться начинает всё сильнее. Приходится каждый раз проверять монтаж под микроскопом после снятия чипа и посадкой нового. Да и SB460 из Китая приходят полумёртвые, бывает из 10-ка всего пара запускается, остальные с разными посткодами зависают. Основной конечно 55 - мёртвый USB контроллер в юге. |
|
Nepenthe Участник Сообщения: 40
|
У меня ИК-650, то что ты написал про автоматическое распознавание платы - бред....во-первых, термопрофили ты должен сам создавать под конкретную мать, с учетом расстояния от нижнего подогрева до платы, а так же верхнего до чипа, во-вторых, кому-то удобно пользоваться термопрофилями, а я предпочитаю контролировать вручную.
Добавлено 09-12-2010 18:32
вдогонку... 460 у меня ни разу не подводили, а вот 450 бывают полудохлые... |
|
Artur Участник Сообщения: 714
|
| Nepenthe писал: |
вдогонку... 460 у меня ни разу не подводили |
Повезло... |
|
|
Я понимаю, что слепо полагаться на железо нельзя, но в то же время не знаю где можно получить информацию по режимам на каждую плату. Для этого нужно иметь большой опыт.У меня же его пока маловато, вот и приходится от чего-то отталкиваться. Может быть подскажешь, Nepenthe, где можно почитать статьи про типы плат, их особенности и рекомендации по термоработе над ними. Просить поделиться с информацией о термопрофилях- думаю, что не всякий захочет дать информацию. На ИК-650 во всяком случае при первом выпаивании чипа плату не повело и при снятии ни один из пятаков не отлетел. А SB460, которые выпаял были дохлыми, на надписи был виден налет- причина пробоя по USB. И еще вопрос- как закрепить на плату поднявшийся мантаж по BGA чипом? Каким клеем или ещё как-нибудь? |
|
|
Увеличь время предварительного нагрева, плата должна полностью прогреться, её и ведёт из-за того что под чипом плата горячая, а вокруг температура намного ниже. Термопрофиль для чипа менять нельзя, критичен он к температуре и времени его пайки. |
|
|
Дорожки поднялись, когда я выпаивал термофеном. Сейчас пользуюсь ИК-650. У неё в комплекте с программой имеются стандартные термопрофили для пайки и выпайки как с бессвинцом, так и свинцом. На ИК-650 плату не ведет, чип снялся без проблем. Опасения вызывает термопрофиль, предлагаемый программой. По этой программе сама плата прогревается до 200-220 градусов(показания терморезистора, прижимаемого к плате в районе выпаиваемого чипа), верх греет до 360-380 градусов(показания термодатчика ИК нагревателя). Хотя на ИК-650 погрел с флюсом в режиме пайки с бессвинцом форматтер для HP LJ P2015 с отвалом чипа- принтер заработал и пока работает без проблем. Прежде чем ставить новый SB460, попробую подробнее ознакомиться с работой на ИК-650, свяжусть с изготовителем. |
|
psb Участник Сообщения: 599
|
|
|
|
|
Только не понял. Это попытка на халяву получить чей-то термопрофиль? Если не в курсе до сих пор, то двух одинаковых термопро не существует, станции делаются под заказ, соответственно что заказали, то и получили. Элементы для каждой сборки закупаются отдельно, так что собраны они из того что было доступно на данный момент. Термопрофиль под свою станцию вы должны сами и сделать. Визуально вообще-то всё неплохо видно, по началу так и придётся паять, а потом уже по выстраданным термопрофилям, которые сами и сделаете под свою станцию. Это вот как раз основное отличие термопро от Эрсы. Массовое производство есть массовое производство, и всё равно все на эрсу делают термпрофили сами. |
|
|
Я не сторонник халявы. Для того, чтобы самому строить термопрофиль на конкретную плату, должны быть данные о рекомендуемой температуре нагрева. Где найти такую информацию? Помогите. А термопрофили я сам научусь делать .
Добавлено 10-12-2010 16:22
И ещё. На разных видеороликах я видел, что контрольный датчик прижимается и к плате и на чип. Которое правильно? |
|
Nepenthe Участник Сообщения: 40
|
Я к плате, но как можно ближе к чипу ставлю |
|
|
|
|
На чип не рекомендуется, лишнее давление, да и при неосторожном движении чип может съехать. |
|
|