| Автор | Сообщение |
dwd2 Участник Сообщения: 193
|
Со слов владельца - во время работы ноут вдруг выключился и запахло горелым.
Повторно не включается и ни как не реагирует на подключение БП - индикаторы не горят, реакции на нажатие кнопок нет.
БП рабочий - напряжение в норме, нагрузку держит, напряжение идентификации выдаёт.
На матери везде есть 19В.
На материнке ни чего горелого не видно - всё красивое, всё блестит...
Но довольно сильно греется ШИМ контроллер TPS51120.
В нём два ШИМ контроллера и два линейных стабилизатора - 5В и 3,3В.
ШИМ-ы "молчат", линейный +5В работает, а линейный +3,3В нет. В его цепи замыкание - омметр показывает неизменные 1Ом.
ШИМ-ку выпаивал - замыкание осталось.
Прошёлся по всей матери и нашёл, наверно, десятка два конденсаторов (керамика), показывающих короткое на своих выводах. Выпаивал их и прозванивал - все целы, а замыкание на матери остаётся.
Схемы нет.
Подскажите, пожалуйста, куда дальше "копать"?
Кстати, 4 конденсатора из всех проверенных, подключены напрямую к выводам... уж не знаю назначения сей микросхемы:
SMSC
KBC1070-NU
(128 выводов с 4-х сторон).
Что бы проверить, не она ли замыкает цепь, нужно её выпаять, но фен её не возьмёт, паяльная станция с нижним подогревом пока не готова, а нужно дать резюме по неисправности...
Может, у кого-то было что-то подобное и неисправность была обнаружена? |
|
Dimazzzv парень из Сибири Сообщения: 524
|
а лабораторный блок питания уже отменили? |
|
Art20 Участник Сообщения: 316
|
Может пригодиться
KBC1070.JPG 95,83 КБ Скачано: 996 раз(а)
|
|
|
| Dimazzzv писал: | | а лабораторный блок питания уже отменили? |
Нет, но он не помог.
Сначала выставил 0,5В и дал в замкнутую цепь ток с ограничением на уровне 1А - ни чего не изменилось.
Увеличивал напряжение до 3В и ток выставлял аж до 5А, но начиная с напряжения 2В и до 3В ток в замкнутой цепи устаканивается уровнем 2А и уже не растёт.
Ни чего не греется, не стреляет, не дымит...
Или я что-то не правильно делал?
Добавлено 23-03-2010 12:12
Art20, спасибо конечно, но нет ли этой же схемки (или всего ноута) качеством получше, а то ни чего не могу прочитать? |
|
SERG Участник Сообщения: 842
|
| dwd2 писал: | | Что бы проверить, не она ли замыкает цепь, нужно её выпаять, но фен её не возьмёт, |
ну про фен помолчу, только зачем всю то, подними ей ноги на которые дежурка приходит, да и вообще если дежурку не вырубает по защите, то кто то из потребителей обязан греться. |
|
Art20 Участник Сообщения: 316
|
R=U/I 1-1.5ом и получается |
|
oleggrz Новичок Сообщения: 19
|
Q49 на землю не пробит? Вообще-то там мелочевки немерено висит на этом питании. |
|
|
| SERG писал: | | ...подними ей ноги на которые дежурка приходит... |
Была мысль, но боюсь выводы покоцать. Между ними даже кончик булавки не пролазит...
Может я способа не знаю, подскажите?
| SERG писал: | | ...если дежурку не вырубает по защите, то кто то из потребителей обязан греться. |
Рабочий ток линейного стабилизатора 3,3В - 100мА, максимальный - 170мА. Предельный ток (наверно и замыкания) - 200мА.
Если выход замкнут накоротко (~1Ом), то и считать не нужно, что бы понять, кто будет греться...
Естественно - сам стабилизатор. Он и греется, а всё остальное холодное.
При задувании большого тока в замкнутую цепь (от лабораторного БП) на матери вообще ни чего не греется, по этому и не могу найти виновника КЗ.
Сомневаюсь, что и указанная мс KBC1070-NU является виновником, так как абсолютно холодная. |
|
|
Извиняюсь, невнимательно читал. Q49 стоит в цепи шима. А линейный запитывает КВС1070 - мультиконтроллер, и несколько микросхем логики из контроллера зарядки. |
|
|
| oleggrz писал: | | ...там мелочевки немерено висит на этом питании. |
Да. Из найденного: какая-то 5-ти ногая деталь в корпусе SOT-23 с обозначением U** (цифр уже не помню), но она не коротит (поднимал её вывод), и парочка 6-и ногих деталей в корпусе поменьше (похоже на SOT-363), но их не поднимал, так как они остаются холодными даже при "прожигании" КЗ лабораторным БП.
Другие детали пока не прозванивал, считая, что виновником может быть пробой керамики.
Да и прозванивать все подряд элементы на матери...
Предполагаю, что виновником КЗ является только деталь, одним из своих выводов сидящая на корпусе, а другим - к выходу стабилизатора +3,3В.
Транзисторы под это определение, как-то, не очень подходят...
Разве что через какой-то транзистор это напряжение подаётся в замкнутую цепь, и транзистор уже пробит... Возьму на заментку ещё этот вариант, если больше ни чего не подскажут.
Добавлено 23-03-2010 13:33
| oleggrz писал: | | А линейный запитывает... несколько микросхем логики из контроллера зарядки. |
Ага! И это возьму на заметку... |
|
Denexp Участник Сообщения: 574
|
dwd2, у KBC позиционное U16, у TPS51120 U36?
Если схема совпадёт, то могу выложить перечень того, что висит на +V3AL. |
|
SERG Участник Сообщения: 842
|
| dwd2 писал: | Между ними даже кончик булавки не пролазит...
Может я способа не знаю, подскажите? |
для этого берётся игла от шприца и её кончик загибается прямо об стол, получим этакую совковую лопаточку, вот этим инструментом и подцепляем, но если уверенности нет и попробывать неначем то ноги у него кстати весьма мягкие. |
|
Sergej monitor.net.ru  Сообщения: 4094
|
| dwd2 писал: | | oleggrz писал: | | ...там мелочевки немерено висит на этом питании. | виновником может быть пробой керамики.
Да и прозванивать все подряд элементы на матери...
| А приходится нередко
Как вариант для лентяев-мать из-за грошовой керамики менять |
|
|
| Denexp писал: | | dwd2, у KBC позиционное U16, у TPS51120 U36? |
Нет.
КВС - U14
TPS51120 - U28.
Добавлено 24-03-2010 15:46
| SERG писал: | | ...берётся игла от шприца и её кончик загибается прямо об стол... |
Да, спасибо. Буду иметь в виду.
Правда, для такого способа нужен ещё и микроскоп, а то зрение на пятом десятке уже не позволяет это делать не вооружённым глазом... |
|
|
dwd2, не то . |
|
uralev Новичок Сообщения: 17
|
у меня коротила логика 74lvc14a , но у меня другая история (ноут искупался), и дохлой был компаратор 393 , чичас мучаю его на факт моргания в 8 раз(непорядок с питанием) при нажатии кнопки. после замены логики максимка перестала грется и появились силовые 3.3 и 5 вольт. |
|
|
| Sergej писал: | | ...Как вариант для лентяев-мать из-за грошовой керамики менять |
Ну, меня в данном случае назвать лентяем нельзя. Я ведь говорил, что на всей матери вызвонил всю керамику и выпаивал её для проверки.
Похоже, что керамика тут не при чём.
КЗ в каком-то довольно крупном компоненте, так как при токе КЗ 2А напряжение получается 3,3В, а это мощность 3,3В*2А=6,6Вт, и раасеять её просто так не получится. В то же время на матери нет греющихся элементов... |
|
|
dwd2, может и межслойка быть,было у меня такое не раз.Мать какая не мешало бы выложить. |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7670
|
Принцип поисска кз всегда один и тот же - разрывом цепи питания. Поднимай дроссели по 3,3в и смотри с какой стороны коротит, локализуешь место, а там уже определишься. Не надо всю мать перекапывать, а то новые неисправности появятся. А по поводу мосфетов -- возьми даташит на ту же TPS и посмотри как включены транзисторы, думаю сам всё поймёшь. 3,3в на этой матери может и юг сажать. |
|
|
CYB, разговор тут вроде про линейные 3,3в ,при чём тут ЮГ ? Мож я конечно чего то не до понимаю ? Но можно ещё пример бука (ибо схемы на данный не имеется в арсенале),если не в тягость конечно , где используется лин стаб шима дежурки 3,3в, для питания каких либо цепей ЮГа. |
|
|
А юг интересно как будет стартовать если на нём питания не будет? Дежурка и там присутствует. В данном варианте 3,3в должно быть на мульте и юге. По технологии поиска, если бы топистартер сразу поднимал дроссели, давно бы нашёл место КЗ. |
|
|
CYB, Сейчас снова глянул схему HP Compaq 6715 TT1.0, ЮГ SB600 ну не заходят на него эти +V3AL(c линейного стаба TPS) .
У топикстартера тоже ,как я понял, не доходит дело до подачи напряжений стенбайных на юг.
dwd2, какой состав колитесь уже ??? |
|
|
Тут такое дело...
Ноут нужно было посмотреть срочно, так как его хозяин куда-то уезжать собирался, по этому я, не определившись сразу с неисправностью, собрал ноут и сказал выдать без ремонта.
А вчера, уже вечером, хозяин решил уехать без него, раз быстро сделать не получилось, а не рабочий он ему не нужен...
В общем, через пару дней снова разберу и тогда сообщу состав материнки и начну поднимать дроссели.
Пока всем спасибо за участие.  |
|
|
Южный мост 82801HBM (ICH8-M), модель-то старая. Не выпускается уже. Это компак, не путать с павлинами.  |
|
|
Ну вроде на мост не идет напрямую, там по дороге еще D29 стоит. |
|