| Автор | Сообщение |
shei Участник Сообщения: 160
|
Здравтсвуйте. Пришел ноут - не включается. В гарантию не унесли ибо ждать не хотелось - нужно быстро. Ноут HP 630 01015EC00-388-G CHICAGO_CP_HPC. IT8518E-CXS BD82HM55 i3-370
Итак. Разобрал ноут - греется дежурка 51123. На выходе близкое к козе по 3.3 вольт. Далее за ключем вообще коза. Снял мультик - близкое к козе исчезло. Порезал перемычку на выходе этого напряжения. Выход самой дежурки имеет заниженное от замеренного у рабочего узла сопротивление. Поменял шим на новый. За ключем коза осталась, привела к чипсету. Снял чипсет коза исчезла. заказал новый. Приехал - установил. Включаю. Дежурка есть, ноут сразу же включился и через полсекунды погас.... светятся все светодиоды сетевухи - снял сетевой чип. Теперь ноут заводится но на экране тишина. Посткоды мелькают и стоп на 16 коде. А это вот что:
BDS_CONNECT_CONSOLE_IN BDS --- 16 --- Keyboard Controller, Keyboard and Mouse initialization. Биос Inside, ссылка на коды http://notebook1.ru/forma1/viewtopic.php?f=31&t=67311
Получается мультик который я установил - с битым контролером клавы-мыши? Мульт новый, паялся паяльником с заземлением на очищенные предварительно площадки. Убийство во время пайки исключено.
Собственно пишу за тем чтобы исключить последние сомнения и обратиться к поставщику. Ну и жду ваших коментов по этому вопросу. Как бы всё понятно но я обычный человек, а значит могу ошибиться, потому и спрашиваю. Подкинуть другого мульта не имею, к сожалению.
зы: Пробовал биос с сайта производителя, распакованный феникс тулом и вырезанный винхексом, где начала и концы оригинала и претендента идентичны, но тело отличается местами из-за версии. Вариант прошивки 03674 соответствует оригинальнму, тут тоже без ошибки. Поведение аналогичное. (если кто-то решит поведать о том что на сайте обновление, а не полный вариант - обсуждаем предметно)
зызы: решение клиента о ремонте гарантийного аппарата, предупрежденного о возможных затратах, не обсуждаем. |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7511
|
После замены мульт при первом включении перешивается, клава должна быть обязательно подключена. Если вырубил бук, не дав прошиться мульту, то да, ты его убил. Теперь только менять, он уже не перешьется. |
|
|
Ок. Убедительно. Кроме одного вопроса - почему клава должна быть подключена, если она, с точки знения мульта, лишь незамкнутые удлинители выводов после разъема клавы?
Первое включение было таким. Подключил БП, дежурка завелась, мульт стартанул плату на полсекунды, поскольку кмос был сброшен то питание на узлы было отключено и включено снова, после этого я ждал с минуту но изображения так и не появилось.
За эту минуту всё могло успеть перешиться по любому. Получается мульт был косой.. |
|
|
Мульт ждет клавитуру, поэтому ничего и не происходит, прошивка может идти и при черном экране, он должен прошиться и перезагрузить комп. Получает он с клавы регональные настройки. Опрос клавы идет и при ненажатых клавишах. |
|
MGarry Участник Сообщения: 494
|
| CYB писал: | | Получает он с клавы регональные настройки. Опрос клавы идет и при ненажатых клавишах. |
Это вот как ?  |
|
|
MGarry, А ты попробуй на НР и узнаешь как. Без клавы он стоит с черным экраном или надписью "Chek Keyboard", а клаву подключишь и прешивается сразу как положено. Причем и штатовские буки ремонтировать приходилось, язык там русский не появляется после замены мульта. Будем продолжать считать клаву за кучу кнопок, а АКБ за сухой элемент? |
|
|
| CYB писал: | | Мульт ждет клавитуру, поэтому ничего и не происходит, прошивка может идти и при черном экране, он должен прошиться и перезагрузить комп. Получает он с клавы регональные настройки. Опрос клавы идет и при ненажатых клавишах. |
С подключенной клавой картина не меняется - посткод 16. Со свежей прошивой биоса та же картина.
Как бы там ни было мульт работает неправильно. Подскажите проверенное место где купить IT8518E-CXS, или может кто из своих запасов выделит. У моих доверенных поставщиков в наличии нет. Выручайте. |
|
mipnoj Предупреждений: 1 Сообщения: 1494
|
Никаких сигнальных контактов для региональных настроек с клавиатуры HP не идут на мульт .
На KBC отдельный биос есть ? (EC SPI ROM)
Вот дамп биос 03674 для мульта и хаба - http://depositfiles.com/files/pafikwhs8
по моим данным посткод 16- установка регистров системной логики по CMOS
а проверка контроллера клавиатуры - 20 .

BIOS POST Codes.rar 388,1 КБ Скачано: 431 раз(а)
|
|
|
Прошил Ваш дамп и флешку мульта и флешку чипсета, картина осталась прежней. Стоп на коде 16
| mipnoj писал: |
по моим данным посткод 16- установка регистров системной логики по CMOS
а проверка контроллера клавиатуры - 20 . |
Ваша подборка кодов датируется 2006 годом. Она уже устарела. В моем первом посте есть ссылка на свежую простыню кодов инсайд-биос. Косвенное подтверждение её верности - отсутствие оперативки код 7Е - инициализация РАМ или чтото в этом духе. |
|
|
mipnoj, Шьется там мульт, не один такой уже сделал. Проводил эксперимент с этими мамками, Переброска обеих флэшек с одной платы на другую ровным счетом нихрена не дает, DMI не меняется, глюки сохраняются. Что он с клавы что-то тянет тоже не секрет, без подключенной клавы после замены мульта или перешивки биос на программаторе, бук не иницилизируется. По версии НР наш регион АСВ - Изия-Китай, так что клаву он определяет правильно. На бенках, например, регион выставляется перемычками на мамке, если их поставить неправильно или снять, то можно получить биос на китайском без возможности переключения на другой язык. |
|
|
CYB, Чем он определяет подключение клавы ? Я схему привел .
shei, Я посмотрел эту простыню . Я ей не совсем доверяю . У меня в ремонте очень похожий ноут dv6-6c60er
(схема почти подходит от Foxconn CHICAGO)
Тормозит на 22 коде , эта простыня дает - Floppy device initialization  |
|
|
Схема подключения клавы не гарантирует отсутствия в самой клаве каких-либо идентификационных элементов. Но вопрос остается открытым - есть ли они там? Доказательств ни каких представлено небыло. Только слова. |
|
|
shei, Схема - пин ту пин . И какие по вашему беспроводные иденты в ней стоят ? |
|
|
mipnoj, Я же предложил - перешей биос на программаторе на другую версию и включи НР без клавы и разбирайся потом чем он её определяет. В НР 630 в обоих флэшках даже DMI информация отсутствует. Где она живет по твоему? Перекидывал на новую мать со старой обе флэшки, как не было в биосе модели, серийника и т.д., так и не появилось. Бук при этом работал, только выдавал ошибку DMI при загрузке. Именно 630-й, он и шьётся через жопу, не стоит его сравнивать с другими платформами, эта сама по себе. |
|
|
| mipnoj писал: | shei, Схема - пин ту пин . И какие по вашему беспроводные иденты в ней стоят ? |
Извините, я не понимаю Вас. Что мешает добавить в клаву скажем, три вывода и получить 6 комбинаций их перемыкания, на основании которых различать что в этой клаве на кнопках кириллица, а в другой иероглифы. В таком случае логично было бы обозвать эти выводы отлично от других но всё же. Хотя ещё проще перемыкать незанятые кнопками пересечения линий, но в таком случае на некоторых выводах клавиатуры при подключенной клаве всегда должен присутствовать скан. |
|
|
Этой модели схемы нет . Появится такой ноут - разберемся. В HM55 DMI информация может шится .
shei, Так посмотрите на шлейфе клавы - на просвет видны перемычки И сколько на шлейфе контактов ?
Платформы немного отличаются , но мульты одинаковые.
Значит распиновка к клаве одна и таже. |
|
|
Ни каких перемычек ни на просвет, ни тестером не наблюдается. Есть 4 свободных линии длиной 10мм. Возможен, конечно, вариант, когда чип измеряет падение напряжения на сопротивлении, как это сделано в аудиокодеках для определения в какой из разъемов включен штеккер... но в любом случае уважаемый CYB привел нам только свои умозаключения, на основе некоторых своих исследований, но ни как не доказательства... |
|
|
Мне кажется у вас не прошился корректно ME Region в HM55 при первом старте , может из-за сетевухи или по другой причине.. |
|
|
Не, замена мульта на НМ55 никак не влияет, у мульта своя прошивка в флэшке. Менял на таких платформах мульты, никаких проблем, проходит апдейт, бук перезапускается и все работает. А вот если питание снять во время апдейта, тогда мульту конец. С кнопки бук в момент перепрошивки мульта выключить нельзя, заблокирована, но выдернуть адаптер и вытащить АКБ.... |
|
|
| CYB писал: | | Не, замена мульта на НМ55 никак не влияет, .... |
Я менял не только мульт, но и хаб, и дежурку. А при первом включении выяснилось что ноут висит изза битой сетевухи. (и кстати я об этом совсем упустил из виду в своем втором посте этой темы......первое включение - мырг на полсекунды и откл. но в любом случае питание на мульте оставалось от дежурки) Так что не известно что было при первом включении с хабом... |
|
|
Тогда пробуй сначала перешить сразу обе флэшки и потом включать. Дамп должен быть чистый, с другого бука не покатит, запустится запустится, но тормоза будут и глюки непонятные, пробовал уже. В НМ55 как раз региональные настройки прошиваются, а мульт с него апдетится. Эта хрень на всех платформах НМ55 присутствует. Перешивать сразу обе флэшки обязательно, иначе ничего не выйдет. Потом еще проблемы с DMI будут, но это не страшно, скачай с инета HP DMI Tools 1.13 или 1,15 и прошей строго по инструкции внутри, другим способом эта платформа не шьется. |
|
|
Если Вы имеете в виду под чистым дампом вырезанные из раскодированного биоса с сайта НР, то да, именно так я и делал - прошивал обе флешки. Результат тот же. С родными прошивками и с прошивками mipnoj ни чего не меняется. Жду новый КВС. CYB возможно Вы имели в виду нечто иное под "чистым" дампом? |
|
|
Нет, я и имел в виду дамп с сайта производителя, в котором не прошита DMI. |
|
|
С новым мультом та же самая картина - останов на посткоде 16, раскручивает постепенно до максимальных оборотов кулер, через примерно минуту отключает на полсекунды питание снова включает и так по кругу.
На днях нашел ещё одну портянку посткодов версии 7.6b за 2010 год. Там посткод 16 для инсайд означает "установка регистров системной логики по CMOS". И если оно так, то как его исправлять не ясно, а вот то что оно связано с пустыми флешками в хабе очень похоже, но как его прошить непонятно... |
|
|
|
|
Гимора вообще-то с этими платформами много, но до такого как по ссылке выше не доходило. Максимум - перешивка сразу обеих флэшек и установка их на мать, после чего поллучаем апдет региона у 82НМ55 и запуск бука, после этого просто перешивается биос из под доса. Шить флэшки по очереди пустая трата времени, они должны быть прошиты чистыми дампами одновременно, иначе и получаем пост 16 или 13. Когда-то с сонькой трахался на этом чипсете, запустить удалось только таким способом.
Добавлено 15-09-2012 18:25
А для инсайдоских биосов есть ковырялка EzH2o или можно использовать Phoenix Tool. |
|
|
Недавно читал что циклический запуск может быть из-за ME Region . Это когда в апдейте на сайте нет чистого .Вот про адаптивные настройки не совсем понятно - они индивидуальны для каждой платы.
Что пару флешек шить надо - и к гадалке не ходить .
Если бук включился , можно шить из под винды , там прошиваются обе . На последнее обновление. |
|
|
Не везде шьются обе автоматом, попадались буки где по очереди нужно запускать прошивальщики. Причем сначала шьется основной биос, а потом уже МЕ после перезагрузки. |
|
|
У новых платформ HP при запуске программы из винды ноут перезагружается и шьет прогой из доса обе флеши. |
|
|
До перезапуска ему далеко, 13 и 16 пост связаны с севером
shei, А НМ55 с тем же партом поставил? Там ниже маркировки еще маленькая есть, типа SZ4J. Если поставил отличный от родного, то можно бук и не запустить. Недавно китайцы предлагали с маркировкой ENGSAMPLE, такой вообще ХЗ куда ставить, что у него в настройках даже китайцы вряд ли знают. |
|
|
Уважаемый mipnoj спасибо за ссылку. Это мой первый серьезный гемор с HM55. Сейчас завал текучки, немного разгребусь и примусь снова за этот ноут. CYB большое спасибо за уточнение, я совершенно не обратил внимание на ревизию!! Обязательно отпишусь по результатам. |
|
|
Снова здравствуйте. Родной хаб с партом SLGZS. Новый, купленный в рекомбе и установленный на плату QMNT ES. Попробовал различные найденные чистые ME воткнуть в родной дамп ноута, изменений нет. У меня версия МЕ 1221. Чистого МЕ для НР630 не нашел, для 620 тоже. НО скорее всего надо менять хаб на новый с соответствующим партом, но я не нашел пока ни где инфы о том что вообще эти символы означают и какие из них взаимаозаменяются. Кроме того есть соображения что удастя запустить и этот чип если в образ прошивки прикрутить соответствующий ему кусок кода, но понять пока не могу что именно в образе стоит попменять. Есть мысли каким образом читать и писать епром самого хаба но экспериментировать пока не с чем ибо этот ноут до загрузки не доходит, а полностью живой ломать пока что страшно ибо знания небольшие и неподтвержденные на опыте.
Знатчит на текущий момент имеется два вопроса - где нарыть чистый МЕ для НР 1221+. И что таки означает набор символов после обозначения BD82HM55. В даташите есть даже размеры корпуса и обозначения сигналов выводов а вот маркировки нет или я 3 раза проглядел мимо... |
|