| Автор | Сообщение |
Nikola11rus Новичок Сообщения: 11
|
Машина изначально была со следующей неисправностью: при запуске любой программы включается индикатор программы, индикатор блокировки люка не горит и как следствие дальнейших действий машина не выполняет.
Нашел пробитый симистор Q9 (схему прилагаю), заменил. Теперь картина такая: подключаешь к розетке, сразу загорается индикатор программы на которой произошла остановка, загорается блокировка люка - действий нет.
Выполняешь сброс программы (кнопкой старт/стоп), выбираю программу, например №9 "экспресс стирка", блокировка люка мигает. После старта люк блокируется, происходит кратковременное срабатывание залива воды - стирка не запускается.
Переключил в режим бережного полоскания, программу отработала полностью, но люк не разблокирует. Меряю напряжение на контактах 2-3 (см. схему) - 220В. Люк разблокируется только после отключения из розетки. Могу предположить что УБЛ все таки исправено.
Сориентируйте пожалуйста по дальнейшему поиску неисправности.
Рою в части разблокировки люка. Предполагаю, что если программа нормально отработает хоть одна, с разблокировкой - далее машина должна работать.
Так же вопрос, какое напряжение, или сигнал на выводе G симистора в режимах заблокированного/разблокированного люка? |
|
ROYAL ARMENIA Предупреждений: 1 Сообщения: 133
|
|
|
"симистор Q9" был пробит (кусок корпуса отлетел), поменял на новый. |
|
|
|
sadko178 monitor.net.ru  Сообщения: 2270
|
Nikola11rus, Необходимо указывать тип техники в заголовке. |
|
|
ROYAL ARMENIA, На стенде я его не проверял, установил новый. |
|
Пилот monitor.net.ru  Сообщения: 3706
|
| Nikola11rus писал: | | Люк разблокируется только после отключения из розетки |
Ну так если симистор исправен, значит не снимается напряжение
| Цитата: | | Так же вопрос, какое напряжение, или сигнал на выводе G симистора в режимах заблокированного/разблокированного люка? | От тебя пока одни вопросы, ты лучше сам ответь, на свой же вопрос, какое напряжение на управляющем симистора, до нажатия кнопки старт и после. |
|
|
Пилот, направление понятно, замеряю - отпишусь. |
|
|
извени но один вопрос? двигатель 3 фазный?
Добавлено 10-04-2015 08:24
исли нет то посмотри шетки |
|
|
ROYAL ARMENIA, двигатель не трехфазный. Про щетки понял, спасибо. Проверю - отпишусь. |
|
34rus! Участник Сообщения: 1653
|
| ROYAL ARMENIA писал: | | исли нет то посмотри шетки |
Я наверное неразумный, поясни мне, если тебе не трудно. Как щетки влияют на данную неисправность? |
|
|
Я пока тоже не могу связать щетки с замком, но мне про них второй человек говорит. И на форумах в темах, касающихся проблем с блокировкой люка, писали про проверку щеток.
По факту машина прокрутила цикл полоскания полностью, отжим отработал. |
|
fredis Предупреждений: 1 Сообщения: 1892
|
вызываи мастера !!!!!!!!!!! |
|
|
ну что???????????????????? |
|
34rus! Участник Сообщения: 1653
|
| ROYAL ARMENIA писал: | | ну что???????????????????? |
А ни чО!!!!!!!!
Щётки тАм! |
|
|
Приветствую всех. Уезжал, потому задержал с ответом.
Что касается машины.ROYAL ARMENIA, щетки, как и написал 34rus!, "там". Выглядят вполне пригодными, сильно не изношены, запас есть.
По справедливому указанию Пилот-а, выполнил замеры напряжения:
С БП на кондерах: 470 Мкф – 4,85 В; 100 Мкф – 11,4 В.
На управляющем выводе G симистора постоянно присутствует 4,85 В.
Добавлено 15-04-2015 09:55
С отключенным питанием по кнопке питания, индикаторы не горят (в розетку включена ?) - 4,85 В;
Со включенной программой (после нажатия кнопки «старта») - 4,85 В;
Со сброшенной предыдущей программой (без нажатия кнопки «старт») - 4,85 В. Люк всегда блокируется, даже после сброса программы.
В качестве эксперимента мерял напругу с выпаянным симистором. На всех режима - 4,85 В., в реж. прогр. 3,06 В.
Добавлено 15-04-2015 09:58
Обнаружил еще один нюанс, может вы меня затролите конечно.
Симистор 200% с завода был установлен, так, что выводы А1 и А2 впаяны наоборот, то есть там где по схеме А1 по факту А2, где А2 – А1. Управляющий по центру, соответственно он на месте.
Немного понимая принцип работы симистора с переменным U могу предположить, что разницы где будет А1 и А2 нет, лишь бы управляющий электрод на месте был.
Добавлено 15-04-2015 09:58
На плате даже контур симистора нанесен в месте установки. Способ установки симистора УБЛ не соответствовал контуру, хотя другие симисторы установлены как положено.
Перепаивать не стал пока. Изучаю вопрос дальше. |
|
|
Какой сим стоял и какой поставил? |
|
|
| sadko178 писал: | | Какой сим стоял и какой поставил? |
Какой стоял на УБЛ определить было не реально, переднюю часть где маркировка разнесло.
По схеме из книги указаны Z00607МА, на плате на клапан залива стоит Z0607МА (без одного ноля в маркировке).
В магазине купил такой же Z0607МА, его установил так же как стоял предыдущий, не по контуру на плате. |
|
|
| Nikola11rus писал: | | его установил так же как стоял предыдущий, не по контуру на плате. |
Скорее всего стоял ACS сравни даташит. |
|
yura14 Предупреждений: 1 Сообщения: 784
|
| sadko178 писал: | | Nikola11rus писал: | | его установил так же как стоял предыдущий, не по контуру на плате. |
Скорее всего стоял ACS сравни даташит. | Так и есть. 180* - !!! |
|
|
Нашел вот про маркировку Z0607MA, опытные в курсе думаю, может кому пригодиться, что бы ноль не искать
Part Numbers: Z00607MA
Marking: Z0607MA
sadko178, я так понял имеется ввиду симистор ACS108-6S? Корпус такой же, расположение выводов зеркальное.
Основные характеристики совпадают, за исключением тока затвора: Z0607MA - 5mA, ACS108-6S 10mA. Прямой ток у обоих по 0.8 А.
Добавлено 15-04-2015 15:48
Поизучав матчасть пришел к выводу, что разница в установке А1 и А2 все таки есть. Ток управления идет через управляющий и А1.
Перепаяю сегодня, проверю. Единственное, что смущает, почему на управляющем все время 5 В, во всех режимах... |
|
Вов4ик Забанен  Сообщения: 59
|
Если там стоял ACS108-6S, то Z0607MA не подойдёт. По даташиту это легко просмотреть, что у них внутри. Вот как раз ACS108 и стоит наоборот нарисованному на плате. |
|
|
Вов4ик, чего это не пойдёт??? Ещё как пойдёт !!!  |
|
Александр Михалыч Гость 178.120.*.*
|
yura14, Ты сам того не ведая выдашь пионЭрам все тонкости своего мастерства.  |
|
|
Уважаемые мастера! Спасибо всем огромное за помощь. Z0607MA установил, согласно схеме. Все заработало.
Такие нюансы, как установка симистора отличного от схемы, только с опытом познаются.
Вов4ик, если не лень, напиши в чем конкретно видишь отличия симисторов. По даташиту вижу различие в организации управляющего электрода.
По эл. характеристикам критичных отличий не нахожу.
Добавлено 16-04-2015 11:17
Как считаете, имеет смысл все таки установить ACS108 вместо Z0607MA? |
|
|
| Nikola11rus писал: | | ... Как считаете, имеет смысл все таки установить ACS108 вместо Z0607MA? | Конечно !!!  |
|
Степашка Участник Сообщения: 792
|
| Nikola11rus писал: |
Как считаете, имеет смысл все таки установить ACS108 вместо Z0607MA? |
Ты не поверишь, но чаще всего именно Z0607 и стоит там. |
|
|
Степашка, понял, спасибо.
Думаю, тему можно закрыть. Ещё раз искренне благодарю всех, кто помог, направил мысль в нужное русло!
Отдельное спасибо всем за терпение и за то, что не затролили после первого поста, как иногда бывает с новичками  |
|