| Автор | Сообщение |
кар Участник Сообщения: 1430
|
Здравствуйте! В Кулере для питьевой воды нет охлаждения и вращения вентилятора. Были пробиты диоды ,по входу сети,транзисторы в первичке 13005,резисторы в цепи базы -по 2 ома,и предохранитель.Все заменил,Транзисторы поставил С4977.Так как парудней назад уже делал похожий аппарат, и там стояли С4977.В первом все было также,заменил эти элименты и все заработало.Сейчас не запускается.Может кто знаком с ремонтом данных устройств,есть ли схема?Юрий.Схему платы прилагаю,микросхема AZ494AP.Юрий
Что-то пока не получается фотку вставить.Сделаю попозже.
Добавлено 19-08-2010 21:01
Я так понял ,используется схема,типа от блока питания компьтера ATX. |
|
Cerber Участник Сообщения: 177
|
Вы не указали модель кулера, схемы есть разные.
А охлождение основано на элементе ПЕЛЬТЬЕ???
Надеюсь что такое "пельтье" рассказывать не надо!?
Если на нём то скорей всего он помер , новые по 700-1200р, сам искал и выписывал, проблематично!!!
А винтелятор обдува радиатора включается при нагревании ПЕЛЬТЬЕ помоему и там есть управление им, начнёт работать ПЕЛЬТЬЕ заработает и обдув.
Удачи вам. |
|
|
Модель точно определить не смог.Спереди написано HOTFROST. Сзади на шильдике есть надписьART номер D12E.Если честно,то как здесь сделано охлаждение не знаю.Но С блока на вентилятор и на агрегат охлаждения напряжение подается парралельно.В блоке заменил транзисторы на C4601,оба. Блок стал включаться.На выходе на вентилятор и холодильник 10 вольт ,подключаю вентилятор напруга падает до 8 вольт,но светодиод -НOLD на передней панели гаснет.Поключаю агрегат охлаждения напряжение падает до 1,5 вольт. |
|
|
Напруга должна быть на выходе 12в и не проседать при 5-7А!!!
Блок питания напругу не держит, ищи почему, может ёмкости подсохли или ещё что.
Или сними и разбери блок охлождения (запоминай как и что установленно и подключано) к пельтье подключается + и - 12в, и он остывает и греется по разным сторонам (не перепутай) с разностью по сторонам до 75*С
Попробуй запустить пельтье от 3-4в лабораторного Б/П проверишь рабочий ли он.
+ и - НЕ ПЕРЕПУТАЙ ПОЛУПРОВОДНИК ВСЁ ЖЕ!!!
А дальше сами, и так уже всё описал!
загляни сяда, описание м/с 494 может пригодится!
http://wcat.vpc.ru/hardware/components/is/494/tl494_files/tl494circuit ... |
|
|
Я перемерил на выходе без нагрузки -12 вольт,с подключенным Пельтье--1,7 вольта,ток нагрузки -0,6 ампера.То есть нагрузка не большая а блок не держит.Буду копать дальше.Хозяин принес новую плату,ее подключил-все работает.Плату буду дальше ремонтировать ,но хорошо уже спешка не нужна. |
|
|
ИЩИ НА ЧЁМ ПАДЕНИЕ, ЧТО ТАК САДИТ, может диод во вторичке "козни строит", проверка заменой!!!
Копай "обратную связь", скорей всего там проблемма.
по завершению ремонта отписаться не забудь!
Удачи. |
|
|
Хорошо,спасибо за помощь.Я всегда отписываюсь о результате. |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14353
|
кар, в РИС 2008-2010 было описание этих куллеров! |
|
|
За 2008 год номер 6-но там типа обзорная статья без схем.За 2009 и 2010 год ничего не нашел. |
|
|
Да было точно - я натыкался на нее ... |
|
|
Именно со схемой? Хорошо -еще раз перелопачу. |
|
|
Я точно не помню, но описание, ремонт и т.п. было. Точно были фотки ПП и еще что-то. |
|
|
Проверил все электролиты-норма,пробовал менять диоды,во вторичке -ничего не дает. |
|
|
кар, я так понял по элементной базе, что это банальный полумост аналог компьютерного ИБП? Открой описание по ним и почитай, ЧТО отвечает за "контроль тока потребления".  |
|
|
Вроде да.Но описания пока не нашел .Начал смотреть микросхему.На 13,14 -5вольт.На 12 -11 вольт,на 5 импульсы есть,на 8 и 11 нет.Микросхему поменял,но результат тот же.Включил блок без микросхемы--на выходе те же напряжения,и падает под нагрузкой,получается ,что у меня нет импульсов с микросхемы,почему пока не понял. |
|
|
После определенных усилий ,нашел неисправный транзистор --с 8 ноги микросхемы идет на него.То есть один из выходов микросхемы.При чем звонился танзистор нормально. Юрий |
|
|
| кар писал: | | То есть один из выходов микросхемы | - драйвер раскачки ключей? А осцилом не смотрел сразу? |
|
|
Смотрел--на базах не было импульсов,по этому решил,что-что-то с микросхемой.Потом искуственно запустил микросхему-на коллекторах импульсы были,но не сразу обратил внимание,что они отличались.Потом поменял их местами,осциллограммы поменялись местами,заменил один,все заработало. |
|
vector Участник Сообщения: 40
|
Вот его схема,может кому пригодится.
У меня были пробиты силовые транзисторы и неисправны транзисторы раскачки.До замены C1815 выдавал чуть более 2 -х Вольт.
После ремонта с отключенным терморезистором - 3 Вольта,с подключенным- как и положено-12 Вольт. |
|
brikler Новичок Сообщения: 13
|
Друзья, нужна схема платы управления кулера Smixx HD-1253С, с нижней загрузкой бутыли. Помпа включается только при включении питания на 1 секунду. Потом всё. Герконы целые. Кто нибудь сталкивался? |
|
|
| brikler писал: | | Друзья, нужна схема платы управления кулера Smixx HD-1253С, с нижней загрузкой бутыли. Помпа включается только при включении питания на 1 секунду. Потом всё. Герконы целые. Кто нибудь сталкивался? | Были пару раз проблемы с самой помпой. Сигнал на включение помпы на выводах тоже пропадает через секунду,помпа хоть что-то качает? |
|
brikler Новичок Сообщения: 13
|
Большое спасибо, вопрос решился. Концевик на дверце странно работал, схватывает, потом отпускает. Заменил, заработала... Ситема "думала" что дверца открыта, и не запускала помпу. |
|