| Автор | Сообщение |
Amus Участник Сообщения: 927
|
Блок – S4565CD 1039 1
Плата - Honeywell 45.005.105-005 REV.A
Керамика - 45.005.908-005 rev11
Котел с дистанционным блоком управления (термостатом) без крышки (встраиваемый), предположительно – Ferroli!?
На экране E1, сброс не проходит даже при замыкании 7 вывода на N(11). Принудительно сбросил реле RY2, ошибка пропало,
на 10-выв. 220в подается но RY1 и вентилятор не срабатывает , через 10 секунд - E14 (неисправен блок розжига).
Если на вентилятор (6-выв) подать питания то срабатывает газовый клапан, искра, но пламя блок не видит и блокировка.
На плате сильно греются R4 (8к) и R44 (38к), реле менял, а остальные детали вроде в норме?
Вот только не знаю, как подлезть к керамики, думаю, что там проблем-с, схемку бы…!? |
|
Konstantin_18 Участник Сообщения: 3499
|
Зачем ? Тем более на TIANBO ....
Оно что пламени не видит ? |
|
|
Konstantin_18, менял - для очиски совести, а пламя не видит.
Вот подключил на столе, тоже самое... на плате 26в есть а на реле RY1 -0в,
пока разбираюсь...  |
|
|
На плате обнаружил диод D16 V4148– то обрыв то к.з. и транзисторы на керамике ведут себя странно… |
|
Igor_Vladimirovich Участник Сообщения: 47
|
Внутренности похожи на S4565A. Могу ошибаться, но проверьте стабилитрон 150В возле разьема (Если есть такой там. Скорей всего должен быть, похож на диод 4007). Причем проверить надо выпаяв, и посмотреть ток утечки подключив через резистор или БП с токовой стабилизацией. У меня несколько похожих блоков завалялось в "долгом ящике" с похожей проблемой - нету сброса и молчок потом после принудительного сбрасывания реле.
В общем стабилитроны то эти все "звонились" мультиметром как положено, а ток утечки начиная с 10В достигал 0,5 мА и до 50В уже был 9-10мА.
И к стати, какое напряжение на С6 во время блокировки? В моем случае в исправном блоке было порядка 36В, а в неисправных - 10В, так как по схеме ток стекал оттуда на нейтраль и просаживал напряжение. А конденсатор тот как раз запитывает катушку бистабильного реле во время сброса, поэтому не сбрасывал, а не запускался блок потому что опять же просаживал вход сброса и блок думал, что он в ресете. |
|
зеник Мудрый дед! Сообщения: 1661
|
Amus, Не хочу врать - нету под рукой этого блока. Но 12 вывод и присутствие на нем фазы - это для того, чтобы провести Сброс. А подача фазы для работы блока идет на другой вывод, но через предельный термостат. Там и вся проблема. ИМХО. |
|
виолин Участник Сообщения: 58
|
Если не включается вентилятор поменяй LM339 на керамике. Бывают проблемы и с транзисторами там. |
|
|
Amus, Судя по твоему фото, у тебя две релюхи - одна есть аварийная, другая включает газовый клапан. Значит, если подать на 10 вывод фазу, турбина должна стартовать сразу. Смотри эту цепь, почему не включается турбина. |
|
|
| виолин писал: | | Бывают проблемы и с транзисторами там. |
Так и есть! Только 1F звониться нормально, а остальные с разными утечками.
Igor_Vladimirovich, Подключил без неисправных транзисторов и на С6 появились 30в и сброс сработал.
Не понятно что из себя представляет А7 ?
6C – на плате между Б и Э к.з.? |
|
anatol22 Участник Сообщения: 795
|
А7- правильно.
( 6C – на плате между Б и Э к.з) -операционник меняй |
|
solver monitor.net.ru  Сообщения: 1029
|
Курим даташит Два диода последовательно. |
|
|
зеник, "...если подать на 10 вывод фазу" то турбина стартует только опосля срабатывания RY1, а она управляется керамикой.
anatol22, Дорожки тама трудно проследить но они доходят до LM, возможно ты прав!? |
|
|
Amus, Если турбина включается реле, то тогда чем включатся газовый клапан. У тебя нет больше реле. |
|
|
зеник, На месте у меня тоже возник энтот вопрос !? усе гинеально и просто - через прессостат на 4 вывод!  |
|
|
Amus, Ну что ж, наша техника безопасности писана кровью, а у них видать виски. Особенно, когда ты полезеш с пинцетом иммитировать срабатывание пресостата. Чистое радиолюбительство на уровне плохого Дома пионеров. А 6С надо менять, я так думаю. Иначе реле не включится. |
|
|
зеник,Разрешите уточнить - с изолированным пинцетом!  |
|
sa-sha Участник Сообщения: 984
|
Amus, Когда будеш пламя имитировать на столе, цепляй диод на ноль а не на землю! |
|
|
sa-sha, Учтемс, но пока до этого не дошел, подбираю сгоревшее элементы , минимум их там 6,
не могу догнать причину… как правило после грозы такое бывает, а может кто руку приложил,
якобы до меня китота смотрел и искру запускал, а может и не туда...!?  |
|
|
sa-sha, Без разницы. На землю даже лучше. |
|
sa-sha Участник Сообщения: 984
|
| Konstantin_18 писал: | | Без разницы. На землю даже лучше. |
Много таких блоков побывало на моем столе, но большинство пламя видит только через ноль! S4565 много вариантов исполнения ,и чтобы лишний раз не мудрить почему нет контр.пл. , лучше на ноль. Amus, Когда будеш паять элементы на керамике не поотрывай площадки! после пайки прозвони дорожки на обрыв, иногда приходилось дублировать сверху проводками. А чтобы было проще разобратся смой ацетоном синюю краску и разобратся будет проще.  |
|
|
sa-sha, Ну а если для проб закоротить ноль (11) и заземление (12) ?
Ацетон резисторам не повредит?
виолин, LM в ауте. |
|
|
| Amus писал: | | sa-sha, Ну а если для проб закоротить ноль (11) и заземление (12) ? |
Посмотри внимательно свою плату ( в районе 11 12 клемм)
В принципе видно даже на фото в первом посте.
| sa-sha писал: | | Konstantin_18 писал: | | Без разницы. На землю даже лучше. |
Много таких блоков побывало на моем столе, но большинство пламя видит только через ноль! |
А я наивный считал это неисправностью и ремонтировал (читай менял неисправные элементы ).
 |
|
|
Заменил неисправные деталки , подключил на столе и усе прошло как по маслу.
Осталось установить, а там посмотрим.
Пока не наливаю, но спасибом угощу!  |
|
|
А на месте облом, блок не пошел…, пришлось повозиться.
Оказалось проблемка и на основной плате, утечка оптопары, что стоит на сброс E1.
Для разборок времени уже не хватило, да и нужных деталей, «временно» установили микрик на 7-11 вывод.
А теперь можно и налить!  |
|