| Автор | Сообщение |
Constantx Новичок Сообщения: 14
|
Диск - Hitachi HDT725040VLA360, 400 Гб.
Не падал, установлен нормальный блок питания (кроме указанного hdd стоит еще 2 WD, с ними проблем нет).
Смарт рапортует следующее: (значения десятичные)
Reallocated Sectors Count 1885
Reallocation Event Count 2358
Остальные значения в норме. Проверил поверхность диска программой MHDD, основная доля секторов приходится на
Что с диском??? Он будет еще жить, или можно хоронить?
Самое интересное, что значение Reallocated Sectors Count 1885 мне встречалось и на других форумах, но ответа я так и не нашел.
И еще. Отключен кеш записи, копирование на диск очень медленное, чтение нормальное. Включение кеша не возможно, происходит ошибка (для его включения использовал родную утилиту Drive Fitness Test). При сканировании диска тестом выдает ошибку SMART error!
Заранее благодарен. |
|
nik-as Участник Сообщения: 97
|
Reallocated Sectors Count
Количество переназначенных секторов.
Когда жесткий диск встречает ошибку чтения/записи/верификации он пытается переместить данные из него
в специальную резервную область (spare area) и, в случае успеха, помечает сектор как "переназначенный".
Также, этот процесс называют remapping, а переназначенный сектор - remap. Благодаря этой возможности,
на современных жестких дисках очень редко видны [при тестировании поверхности] так называемые bad block.
Однако, при большом количестве ремапов, на графике чтения с поверхности будут заметны "провалы" - резкое
падение скорости чтения (до 10% и более).
Остальное здесь тоже есть, http://rlab.ru/doc/s.m.a.r.t..html
А утилитами для харда лучше пользоваться фирменными.
http://www.hitachigst.com/hdd/support/download.htm
С Хитачиками правда дело иметь не приходилось, а Максторы поднимать доводилось. |
|
|
Да, мне сказанное выше известно. Мне непонятно то, почему выключен кеш записи. При записи, да, есть провалы в скорости, иногда почти до полного простоя. С чтением проблем нет вообще, читает очень быстро. И при сканировании диска тестом выдает ошибку SMART error! , а не 0x72 broken disk! |
|
delux1 Гость 84.54.*.*
|
Если данные не нужны, попробуй немного "освежить" винт. С DOS Victoriей просмотри смарт,затем full erase,затем после удачного прохода опять смарт и посмотреть текущие ремапы ушли или нет. также желательно полный смарт сюда.(чтоб понять скока отработал,температуру и .т.д)... |
|
nik-as Участник Сообщения: 97
|
| Constantx писал: | | Да, мне сказанное выше известно. Мне непонятно то, почему выключен кеш записи. |
Этот параметр просто выключен или вообще не доступен?
| Цитата: | | При записи, да, есть провалы в скорости, иногда почти до полного простоя. С чтением проблем нет вообще, читает очень быстро. И при сканировании диска тестом выдает ошибку SMART error! , а не 0x72 broken disk! |
У тебя начал "сыпаться" диск, о чем говорит количество Reallocated Sectors Count
Но это ещё не приговор, можно попытаться восстановить хард, потому как не все бэды реальные, часто они появляются из за плохого питания.
Сбои по питанию во время записи могут быть расценены как битый сектор, и контроллер на нём "ставит крест",
и для того чтобы он его перепроверил, его нужно "заставить" это сделать.
К сожалению многие универсальные утилиты могут только констатировать состояние диска.
В этом я убедился на Maxtor, не помогло ни что ни Victoria ни MHDD ни Partition manager ни даже Low Level Format.
Вернуть полный объём диска удалось только с помощью HDD Capacity Restore, не знаю только она с Hitachi работает или нет. |
|
|
Параметр кеша записи доступен, но не включен.
Полное стирание диска программой MHDD длилось 18 с половиной часов, после чего она выдала ошибку "broken disk". Повторять процесс я не стал.
"Родная" утилита от Hitachi стерла диск примерно часов так за 8, точно не помню. После чего она в буквальном смысле слова "обнулила" значения SMART !.
Теперь у меня, как ни странно,
Reallocated Sectors Count 0
Reallocation Event Count 0.
Но при копировании данных на диск (забил его полностью) скорость записи менялась случайным образом от 65 Мб/с до 0,9 Мб/с, тоесть почти до полной остановки. Влияние источника исключаю, т.к. это второй исправный жесткий, копировался с помощью Total Commander один и тот же файл, но в созданные заранее папки. После всех "мучений" диска смарт не поменялся (кроме счетчика времени работы и количества стартов шпинделя).
По-моему, с такой скоростью записи жить ему не долго осталось |
|
delux1 Гость 84.54.*.*
|
Constantx, просил же смарт в студию! А по "твоему" тему можно бесконечно муссолить... |
|
Tomser Участник Сообщения: 130
|
| nik-as писал: | | Мне непонятно то, почему выключен кеш записи. |
Так и должно быть на хитачи, когда значение Reallocated Sectors Count ниже порогово, хард выключает кешь.
| Constantx писал: | | После чего она в буквальном смысле слова "обнулила" значения SMART !. |
DFT не обнуляет смарт, а дает команду перенести перназначенные сектора из G в P лист. Смарт лишь отражает состояяние G-листа.
Но учитывая, что листы не резиновые, больше 2000 записей о переназначении спрятать в заводской P-лист не удастся.
Чтобы увеличить заводские листы дефектов, надо запускать заводской селф-скан, На LVA3 он не доступен пока. |
|
|
delux1
01 Raw Read Error Rate 51 200 200 0
03 Spinup Time 21 188 180 5591 OK:
04 Start/Stop Count 0 98 98 2615
05 Reallocated Sector Count 140 199 199 0
07 Seek Error Rate 51 200 200 0
09 Power-On Time Count 0 90 90 7695
0A Spinup Retry Count 51 100 100 0
0B Calibration Retry Count 51 100 100 0
0C Power Cycle Count 0 98 98 2544
BE Airflow Temperature 45 69 46 31
C2 Temperature 0 119 96 31
C4 Reallocation Event Count 0 199 199 0
C5 Current Pending Sector Count 0 200 200 1
C6 Offline Uncorrectable Sector Count 0 200 200 1
C7 Ultra ATA CRC Error Rate 0 200 200 2
C8 Write Error Rate 51 200 200 0
Только это после DFT, той первой нет, удалил
Tomser
Спасибо за подробное объяснение. |
|
delux1 Гость 84.54.*.*
|
ну судя по этому смарту - поживёт ещё пока ...хотя в оффлине скане уже появился 1 нечитаемый сектор...
Добавлено 15-04-2010 21:15
кстати повышение температуры харда - резко уменьшает срок службы его...так что следи внимательно ... |
|
|