| Автор | Сообщение |
kseka2007 Новичок Сообщения: 15
|
монитор HITACHI CM772ET раздельная строчная развёртка.
после смены НОТ и чепера: растр сильно сужен по
горизонтали, чепер греется как утюг.
Схема 4,13мб
НОТ(Q765) 2SC5440 заменен на 2SC5583
чепер(Q801) 2SJ516 на 2SJ308
В базе HOTa есть трансформатор, в его первичной обмотке заменил электролит(С762) был с утечкой, растр остался прежним.
заменил С765 а также электролиты во вторичных цепях БП
Напруга по В+ 190в. через лампочку 100вт падает до 120в.
ХЗ если предположить что первопричина- неисправная емкость в предкаскадах НОТа, то что еще могло здохнуть. |
|
eufs Участник Сообщения: 170
|
У меня не такой быстрый интернет, чтобы тащить файл 4МБ. Если хочешь больше советов, выложи фрагменты схем.
Сначала надо смотреть, почему чопер греется. Виноват сам транзистор чопера, диод, конденсаторы, индуктивность, и т.д. Может быть большой ток строчки, но вряд-ли, если не видишь заворота на растре да и просадки по 190В, похоже, что нет. Можно эквивалентом нагрузить - лампой (40-60Вт). А вообще - без осциллографа тяжело будет. Советы наслепую - надо схему смотреть. |
|
|
Да, по данным китайского мультиметра- на базе НОТа отрицательное напряжение порядка -7в, да надо осцилом смотреть.  |
|
|
При нормально работающем каскаде среднее значение напряжения на базе НОТ отрицательное. Открывающие импульсы более чем на +0,7В не поднимаются, создавая ток базы, а по минусу могут достигать 5-7 В, а в пике еще больше-все что индуктивность ТМС выдаст, поэтому мультиметр показывает усредненный минус.
Нагружай эквивалентом чопер и смотри. Наверное что-то там. |
|
МИА Мастер Сообщения: 441
|
Вы чего -все сбрендили? НОТ стрелочником мерять да еще на полном серьезе??!! Для вас лучше слюнявым пальцем,да на коллекторе -вмиг поумнеете...тьфу. |
|
|
МИА,
За неимением лучшего, мерял мультиметром с входным сомпротивлением 10МОм. |
|
|
MIA, я ,в свое время пионерии, наушником телеки ремонтировал, определяя по характерным звукам прохождение сигналов и импульсов, потому как больше нечем было. И получалось. А Вы, похоже, только плюетесь...
kseka2007, выложи фрагмент схемы чопер+строчки кусок, хоть printscreenом, больше дельных советов будет. |
|
|
В+
 |
|
|
Вот что твориться на базе НОТа
2v х 2µs/Д
Осцил древний на сколько верна калибровка ХЗ
исток Q764
5v х 2µs/Д
вторичка Е770
5v х 2µs/Д |
|
|
Формы осциллограм запускающих импульсов в норме. Изъянов я не вижу.Смущает высокая частота. По твоим данным 2мкс/дел, а период чуть больше 5 делений. Около 100 КГц? Что-то много. Все-таки по Х осцил раскалиброваный.
Я бы в сторчку пока не лез, по крайней мере, в цепи базы НОТ. Если хочешь, могу объяснить формы осциллограм в личке.
А вообще сними картинки на коллекторе Q765 и на стоке Q801.
Напиши также, насколько сжат по горизонтали растр и видишь ли нелинейность.
По идее, такие каскады очень экономичные по питанию, если есть потери энергии, выражающиеся в нагреве чопера, очевиднее всего дефект где-то в районе выходного каскада.Если НОТ работает в ключевом режиме и нет утечек в диоде демпфера(видишь на коллекторе НОТ красивые ровные морковки),
то проверяй ОС и конденсаторы ее контура С771,С772 и корректирующих
с773-с775.
Размер по горизонтали зависит также от корректирующих индуктивностей L771 L772.Проверь реле.
Но, как правило, все эти дефекты сопровождаются нарушением линейности по горизонтали.
Если просто размера нет - это явно что-то с чопером(нет должного питания).
Проверяй чопер. |
|
|
размер по горизонтали составляет порядка 8см., подушка и нелинейность визуально незаметны.
Колектор НОТа
50v х 2µs/Д
Сток чепера
50v х 2µs/Д
Затвор чепера
5v х 2µs/Д
ЗЫ: вот такие вот морковки [/b] |
|
|
По осциллограммам какая-то фигня с чопером. По твоим данным В+=190В. А после открывающегося чопера всего 125В? А где остальное?С801 менял/мерял?
Обратный ход на коллекторе НОТ красивый, но всего 200В амплитудой. А что обещают на осциллограмме на схеме?. Наверное побольше. Что-то явно с питанием.
Чопер синфазно со строчкой должен накачивать энергией сердечник FBT. Куда-то она девается. Посмотри что делается на истоке Q801. |
|
|
eufs,
Спасибо за помощь.
Перед чепером по В+ в разрыв втыкаю лампочку 100Вт, иначе все горит нафиг. По этому падение папруги.
С801 менял. К сожалению осцилограм в схеме не дано, зато всяких блоксхем навалом.
А причем тут FBT?, он рулится STR-J5703.
Исток чепера. 5v х 2µs/Д |
|
|
FBT -это FLY BACK TRANSFORMATOR - трансформатор обратного хода -это как раз Т801. А тот что рулится STR - это просто повышающий трансформатор. Я закачаю схему полностью, раз такое дело, посмотрю.
Если включать через лампу, понятное дело, что размера не будет.
Наверное, пробой в Т801, поэтому при низком напряжении все ОК, а при повышении, когда растет обратный ход на коллекторе, возникает пробой.
Пробиваться под напряжением может не только FBT, а и демпфер, и конденсаторы.
Это только предположение. Чтобы это диагностировать, надо каким-то образом плавно поднимать напряжение питания и смотреть, что происходит на коллекторе НОТ.
Да и на чопере тоже. Это можно сделать, например, через какой-то мощный реостат, или(что лучше) через разделительный трасформатор 220/220 и ЛАТР но тоже через резистор 20-30 ом.
Важно именно плавно поднимать и смотреть, потому как через какой-либо фиксированный балласт - можно спалить.
Хотя можно поробовать, вкрути 150 или 200Вт лампу. Она сгореть (возможно) и не даст, а посмотреть осциллографом можно - только быстро, бо если что-то не так - там все греется.
В таких схемах энергия тратится только на потери в сердечниках FBT и ОС (это достаточно мало) и потери в проводах, конденсаторах(это еще меньше). Транзистор НОТ и демпфирующий диод только перенаправляют потоки из индуктивности в емкость и обратно. Если где- то возникают недопустимо большие потери (например при пробое) это все превращается в печку, так как уже энергия тратится и на перезаряд конденсаторов и индуктивностей. Поэтому на малом напряжении это может работать нормально(когда нет пробоя),а на высоком - вафли. Вобщем - надо смотреть. Осциллограмма обратного хода - отличный индикатор того, что все в порядке со строчкой. Как только морковки портятся - все, ищи что пробивается. Если на морковке на восходящей вверх части ступенька с провалом или иголкой вниз - это пробой FBT. Причем самовосстанавливающийся. В конечном итоге, когда КЗ витки необратимы - на коллекторе просто затухающие синусоидальный колебания. При других осциллограммах - надо искать в других местах. Это еще хорошо, что строчка раздельная с высоковольтной частью, а то бы и растра, даже маленького, не увидел. |
|
|
eufs,
Если межвитковое в Т801 будет ли он грется или вонять, можно? вместо чепера впаять нагрузку(лампочка 150-200Вт) и посмотреть осцилограму колектора НОТа.
Вот и она: 50v х 2µs/Д Растр раскрылся полностью. Верхушки посмотреть немогу делителя 1:100 нет. |
|
Shurin Участник Сообщения: 240
|
| kseka2007 писал: | | Верхушки посмотреть немогу делителя 1:100 нет. |
При закрытом входе через кондюк 22...100пФ 2кВ. |
|
|
| Shurin писал: |
При закрытом входе через кондюк 22...100пФ 2кВ. |
Что значит при закрытом входе?
Надо мегоометром высоковольтные кандюки с диодами крутануть. |
|
SERG Участник Сообщения: 832
|
| kseka2007 писал: | | Верхушки посмотреть немогу делителя 1:100 нет. |
Достаточно и 1:10 луч в самый низ загониш и увидиш верхушки,а без делителя в точке соединения С769 С768 кстати если один из них потечёт будут теже симптомы скоторыми ты бьёшся.А после чего растр развернулся , что сделал то? |
|
|
| SERG писал: | | А после чего растр развернулся , что сделал то? |
Вместо Q801 лампочку на 200Вт. НОТ справляется даже не греется, включал его без компа.
С компом ток на НОТ увеличивается, видимо частота развертки выше, s-корекция врубается может еще какая-то хрень.
Какую функцию выполняет реле S77A? |
|
|
| kseka2007 писал: | | Какую функцию выполняет реле S77A? |
Коректирует последовательный резонанс отклоняющей системы при переключении режимов развёртки. Чтобы искллючить подмагничивание отклонялки постоянным током нижний конец её связан с массой через ёмкости, их она и переключает.
Так как экран у тебя развернулся на всю и НОТ не кипит то в его объвязке всё хорошо (в том числе и с С769 768), беда с чопером,мне кажется подгорел Т801.Кстати я бы не стал обзывать его FBT как это сделал весьма не глупый человек EUFS (в том посте помоему вообще каша из совмещённой и раздельной развёрток) я бы сказал что его основная функция---дроссель, а дополнительная обмотка на нём элемент схемы центровки растра, если её оторвать всё что произойдёт ---растр немного сместится в сторону.Исходя из этого для проверки два варианта 1.подкинуть вместо него дроссель с близкими параметрами, 2. подкинуть его к импульсному источнику последовательно нагрузив и смотреть форму импульсов на нём,будут провалы ---перематывать.Ты парень настырный у тебя получится. |
|
|
>Так как экран у тебя развернулся на всю и НОТ не кипит то в его объвязке всё хорошо (в том числе и с С769 768), беда с чопером,мне кажется подгорел Т801.Кстати я >бы не стал обзывать его FBT как это сделал весьма не глупый человек EUFS (в том посте помоему вообще каша из совмещённой и раздельной развёрток) я бы >сказал .что его основная функция---дроссель
SERG,а можно вопрос- какую функцию тогда выполняет этот дроссель?И что я смешал в кашу в своем посте?
Вообще FBT(обратноходовый трансформатор), по буржуйской терминологии это трансформатор, в котором в качестве выходной используется энергия обратной индукции сердечника, поэтому (по большому счету) и T801 и Т751это FBT. Кстати дроссель чопера в классической схеме преобразователя с повышением напряжения - это тоже FBT.
Если неискаженный растр есть и НОТ не греется, со строчкой, похоже, все в порядке.
Я предположу,что возможно чопер неправильно стал управлятся. Поэтому, не отключая лампу вместо Q801, посмотри на разных частотах ШИМ управления чопера B_DRV. Меняется она или нет. В описании пишут, что питание на выходной каскад строчной разв. меняется от 42 до 160В в зав от режима.
Может схема управлением чопера отваливает много напряжения (точнее - тока накачки T801). По осциллограмме на затворе - чопер открывается на всю.(синфазно) |
|
|
Уважаемый eufs, на форумах посвещённых рассматриваемой тематике принята определённая терминология которой придерживаются все участники, благодаря этому они понимают друг друга.Ознакомится со словариком можно здесь http://www.monitorlab.ru/gloss.shtml (это что касаемо FBT и каши)
| eufs писал: | | в котором в качестве выходной используется энергия обратной индукции сердечника |
У сердечника нет индукции, у него есть магнитный поток который он концентрирует.
| eufs писал: | | дроссель чопера в классической схеме преобразователя с повышением напряжения - это тоже FBT. |
С каких это пор между дросселем и трансформатором (FBT) ставят знак равенства?
И на последок, вы обратили внимание на количество просмотров этой темы,а как вы думаете почему из участников форума здесь создали сообщения толькоМИА (мастер) и Shurin (участник) ? |
|
|
Спасибо SERG? Я не счтаю себя умнее других многоуважаемых коллег, если есть конструктивная критика, я готов ее учесть.
>У сердечника нет индукции, у него есть магнитный поток который он концентрирует
Я согласен, что здесь есть неточность, имеется в виду индуктивность в сборе.
>С каких это пор между дросселем и трансформатором (FBT) ставят знак равенства?
Принципиально КАКИМ дросселем. Дросселем повышающего преобразователя. Если договорились, конечно, можно и не равнять, но принцип работы обратноходовых ИП никто не менял. Но на будущее я учту терминологию (уже прочитал).
>вы обратили внимание на количество просмотров этой темы,а как вы думаете почему из участников форума здесь создали сообщения толькоМИА (мастер) и Shurin
>(участник) ?
Неужели из-за меня? А в каком месте я ошибся?
И что хорошего kseka2007 узнал от MIA(мастера)? |
|
Elnew Мастер Сообщения: 71
|
kseka2007
Раз ругаться стали, все читать не стал.
Чоппер понижающий. Запитать пониженным строчку. Если на схеме указаны значения +B для разных режимов, то свериться с напряжением, при котором получен полный растр, проверить температуру HOT. Нагрузить чоппер на лампу, проверить работу понижающего чоппера и схемы его управления в известном режиме (у вас по схеме идти нужно от B.DRV-H.FBP), свериться, что чоппер вырабатывает напряжение, близкое к тому, при котором получен полный растр. Часть вы уже сделали, а вот выводов не сделали.
Вообще для скорости проверить заменой T801 (подкинуть соизмеримую индуктивность, на вторички забить - питание центровки), потом C769, C768. Чтобы зря не терять время и не сомневаться. Вот потом уже можно и режимы повключать и помудрствовать о том, как B.DRV себя ведет, как оно "доезжает" до Q801, и кто окучивает H.FBP и как именно.
Нюхать T801 не советую, первичка намотана внутри, если непосредственно проблема во внутренних витках или коротыш по краю слоев намотки, то ничего не унюхаете. |
|
|
| Elnew писал: | kseka2007
Раз ругаться стали, все читать не стал.
. | Я вообще ни с кем ругаться не собирался. Мое искренее желание помочь коллеге некоторые распознают по-другому.
Что-то автор темы пропал... |
|
|
eufs,
Привет, да не пропал я, празники- в гости катался.  |
|
|
При смене частоты развертки прошибло: НОТ эмиттер-база, шотка D762, D763.Вместо чепера стояла лампочка.
Блин, просто хотелось сравнить B.DRV при разных частотах. |
|
|
НОТ прошибло явно из-за высокого напряжения питания.Надо ж было лампочку меньшей мощности ставить...  |
|
|