| Автор | Сообщение |
stas10478 Новичок Сообщения: 9
|
Автомобильный усилитель Hifonics XX-Cronos 2000 W искаженный звук и помеха типа "вьюга" (как на СВ диапазоне радиоприёмнка). Вскрыл усилок, на плате предварительного усилителя установлены три ОУ (по-логике) в корпусах SOР-8: U1 OP293, U2 и U3 - невозможно определить название микросхем (верх сошлифован). Если кто-нибудь сталкивался с такой проблемой, пожалуйста помогите. Здесь фотки платы предварительного усилителя и не только http://www.masteram.su/topic/406-автомобильный-усилитель-hifonics-xx-cronos-для-subwoofer-мощностью-2000-к/page__pid__2600. |
|
leonni Участник Сообщения: 554
|
stas10478, Для того чтобы глянуть фотки ,я должен зарегиться на "http://www.masteram.su" ,а зачем мне это надо ? |
|
|
Я понял. У меня не получилось прикрепить фото - пишет "файл больше 100кБайт" - ещё не всё получается в правильном оформлении темы. Может подскажите как мне лучше поступить?  |
|
Paganel Предупреждений: 1 Сообщения: 634
|
| stas10478 писал: | | У меня не получилось прикрепить фото: | Попробуй сжать его архиватором и просто вставить в тему как приложение. Есть некоторые приколы в местном движке... |
|
|
| stas10478 писал: | Я понял. У меня не получилось прикрепить фото - пишет "файл больше 100кБайт" - ещё не всё получается в правильном оформлении темы. Может подскажите как мне лучше поступить?  |
Вот фотографии: |
|
ТВ-Сервис (аудио) Участник Сообщения: 1172
|
ну и че? обычные операционники там стоят. 4-е и 8-е ноги у них питание видно из первого фото |
|
|
| ТВ-Сервис (аудио) писал: | | ну и че? обычные операционники там стоят. 4-е и 8-е ноги у них питание видно из первого фото |
Спасибо, конечно, за наблюдательность. Но под "обычными операционниками" подразумевают конкретные ОУ. А под определением "4-е и 8-е ноги у них питание" можно ставить несколько десятков вариантов ОУ с "подобными характеристиками". При этом и каждого ОУ есть, как минимум, свои Кu (коэфициент усиления по напряжению), скорость наростания Uвых. и т.д. Я не умничаю, просто хотелось не попасть в просак c ОУ и вывалить оконечник усилка стоимостью 900$.  |
|
jurij+ Гость 81.198.*.*
|
Каое напр. питания U1-U3? |
|
myth Участник Сообщения: 5672
|
Сравни даташиты на часто встречающиеся операционники со своей схемой... |
|
|
| jurij+ писал: | | Каое напр. питания U1-U3? |
U2, U3 - +/-5В, U1 - (предположительно ОР293 (на микросхеме надпись 293) однополярное 12В. |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7831
|
|
Paganel Предупреждений: 1 Сообщения: 634
|
| stas10478 писал: | | При этом и каждого ОУ есть, как минимум, свои Кu (коэфициент усиления по напряжению), скорость наростания Uвых. и т.д. | Очень любопытно узнать, какую роль имеют озвученные параметры в каскаде, с Кu - выражающемся в единицах (в лучшем случае, когда потери на пассивных фильтрах необходимо скомпенсировать, хотя - и это вряд ли). Здесь более корректным про отношение сигнал/шум можно было бы говорить, но это уже несколько другой уровень деятельности, к ремонту отношения не имеющей... |
|
ТВ-Сервис (аудио) Участник Сообщения: 1172
|
| stas10478 писал: | | При этом и каждого ОУ есть, как минимум, свои Кu (коэфициент усиления по напряжению), |
коэффициент усиления у тебя задаётся отрицательной обратной связью. |
|
|
Распиновка ОУ похожая как у ОРА 2134, TL072, 4558 - стоимость только разная:52$, 0,2$ и 0,4$ соответственно . Сегодня рассмотрел на одном затёртом ОУ верхние края цифр - то ли 311, то ли 321 ?... У кого какие соображения родились по этому случаю? |
|
|
А откуда уверенность,что именно они неисправны? |
|
|
| myth писал: | | А откуда уверенность,что именно они неисправны? |
Уверенности 100%-ной конечно-же нет, но просто смущает помеха "вьюга" и нагрев операционников U2 и U3. Больше было бы уверенности, если был бы осцилограф, а его сейчас у меня нет - "замутил" на время знакомый и свалил на моря. |
|
|
А питания как?Перекоса нет? |
|
|
| myth писал: | | А питания как?Перекоса нет? |
Питание усилителя осуществляется тр-ми Тр1 и Тр2, выпрямленные напряжения на их VD1-VD4 и VD5-VD8, соотвественно +92,3В/-104,1В и +92,1В/-92,3В относительно GND. Замерял напряжения по выходу ,соответственно постоянное и переменное, +0,14В и ~0,1В. После 20 мин. работы без входного сигнала нагрелись L1-L4 C5-C10, а также сильно нагрелись КА7812,КА7912, КА7815, Ка7915(напряжения на них соответственно +11,4В, -12,1В, +15,1В, -14,8В); SMD транзисторы и SMD литы (5 шт. по 100мкФх16В хотя напряжения на них в пределах нормы) на плате предварительного усилителя. И что самое интересное, после выключения усилителя на VD1-VD4 +0,3В/-98,4В???!!! Обнаружил причину перекоса по питанию плеча -104,1В: прогар пистона под "минусовым" выводом С2 3300мкФх100В , кстати это единственный переход между верхней и нижней дорожками питания -92,4В через этот пистон - думаю недоработка производителя при проектировании платы. После устранения этого "бока" - звучание стало мягче, менее искаженное, но помеха "вьюга" осталась (как помехи при прослушивании программ СВ - диапазона). Вот и грешу на операционники.
Добавлено 30-07-2011 14:18
Кстати, питание на операционниках U2 и U3 +/-5В не проверил - выпаял плату предварительного усилителя для зарисовки обвязки ОУ U2 и U3. |
|
|
А осцем на питания смотрел? |
|
|
| myth писал: | | А осцем на питания смотрел? |
В том то и проблема, что осцила нет - дал знакомому, а тот укатил на моря. "Всякое добро должно быть наказанным..."
Добавлено 30-07-2011 15:44
Все диоды в низковольтных выпрямителях проверил - все ОК! А нагрев литов по плечам питания - понять не могу в чём причина!  |
|
|
Лучше подожди осц,чтоб дел не наворотить... |
|
Vladx7 Участник Сообщения: 183
|
stas10478.Лучше схему подкл набросать себе.Что эти оу выполняют, пред усил выходных или др.А уж потом осц проверять.В хороших ус устанавливают NJM2068 или TL074,и др.И обычно питают от +)-)15в. |
|
Nobody Nobody cares Сообщения: 3324
|
1. На конденсаторах 3300uF x 100 v напряжение 92-104 v ? Или я что-то не понял?
2. Тогда какие напряжения на входах стабилизаторов КА7812,КА7912, КА7815, Ка7915 ?
3. Совсем несложно проверить работу ОУ отдельно от аппарата, особенно если чуть почитать про ОУ в книжке или хотя бы в Википедии.
| Цитата: | | помеха "вьюга" осталась (как помехи при прослушивании программ СВ - диапазона). |
Ваша "помеха" - возбуждение. Смотрите питание, ёмкости. |
|