| Автор | Сообщение |
con Участник Сообщения: 158
|
Здравствуйте ,коллеги .Нужна ваша помощь .Попал в "засаду" (в смысле что сижу долго над ремонтом ),блок розжига котла Herman Supermicra,турбо .Период безотказной работы котла около 3 лет ,внешние признаки неисправности : котел работает нормально пока по-любой из причин,может быть неправильно включат хозяева в розетку (т.е неправильная фазировка вилки) ,или газ забудут открыть при включении котла ,неважно .Факт то что,когда котел входит в блокировку по любой из перечисленых выше причин,произвести сброс блокировки обычным перемещением переключателя зима -лето в нулевое положение невозможно.
Красный светодиод горит,сброс непроизводится.Вывести котёл из блокировки можно только если отключить провод Reset(5 вывод основной платы) идущий от основной платы управления к 1-му выводу блока розжига(БРОЗЖ,) ,и закоротить на корпус вывод 1(БРОЗЖ.) ,тогда слышен щелчек реле на плате(БРОЗЖ) ,гасится красный светодиод и котел возвращается в нормальный режим,подключаю провод Reset к 1(БРОЗЖ.)Котел работает нормально до следующей блокировки.
Значит что я сделал:
1.Убедился в том что на выводе Reset в режиме блокировки есть напряжение 16 вольт ,когда перевожу в нулевое положение переключатель зима-лето напряжение на выводе Reset падает до 0,8 вольт,потом когда ставлю в режим отопление переключатель,напряжение опять поднимается до 16 вольт, сброса не происходит.Т.е есть все основания предполагать что оптопара основной платы ,и узел сброса исправны.Правда выходной транзистор узла сброса (bav 47),был пробит, Б-К накоротко.Заменил на MPSA 44, на участке показаной схемы это MPSA 29, резисторы узла сброса целы.
2. При отключении вывода Reset от 1(БРОЗЖ.) напряжение 16вольт на Reset пропадает -это естественно ,т.к узел сброса питается от (БРОЗЖ.)
3.Брал закорачивал в время блокировки котла коллектор-эмитер выходного транзистора узла сброса MPSA 44,результата ноль.Котёл не выходит из блокировки.
Меня беспокоит то, что почему котел разблокируется при отключеном выводе Reset ,когда замыкаю 1 вывод (БРОЗЖ.) на корпус ,а при установленом выводе Reset когда также замыкаю вывод 1 на корпус котел не разблокируется?
Транзисторы ,диоды ,стабы,проверял на пробой ,на утечку не проверял.
Кондеры электролиты подбрасывал в паралельно стоящим на плате.
Кто может подсказать ,кто как боролся с подобной проблемой? |
|
Stroller Участник Сообщения: 495
|
если вкраце: блокируется собственно, абээска, а плата выводит контроль блокировки.
плата выставляет сброс, абээска должна сброситься, плата должна это показать.
очень редко причина в абээске, чаще оптропара в плате управления. поменяй, не парься.
ЗЫ забыл... реле давления в со на плату заходит, кажется... выводы закоротил?
а абээска "ручками" не разблокируется, потому, что там питание на неё какое-то не постоянно подаётся с платы управления. это все должно совпасть.
лень после пива-футбола точнее рассказывать поменяй оптро |
|
|
Stroller, если вкраце: блокируется собственно, абээска, а плата выводит контроль блокировки.
плата выставляет сброс, абээска должна сброситься, плата должна это показать.
- С этим я согласен.
А вот : реле давления в со на плату заходит, кажется... выводы закоротил?
-Если можешь по-подробнее
а абээска "ручками" не разблокируется, потому, что там питание на неё какое-то не постоянно подаётся с платы управления. это все должно совпасть.
-А вот здесь вообще не понятно, я же участок схемы выложил, как это "абээска "ручками" не разблокируется"?!?
Хорошо , при чём тут оптопара если я эмулирую сработавшую оптопару ,и замыкаю коллектор и эмитер MPSA29? Разблокировки АВС не происходит. |
|
kazimir Участник Сообщения: 142
|
con, посмотри личку и сделай что тебе советуют и будет тебе щастье. |
|
|
kazimir, спасибо, попробую сделать. |
|
Stroller Участник Сообщения: 495
|
| con писал: | | Хорошо , при чём тут оптопара если я эмулирую сработавшую оптопару ,и замыкаю коллектор и эмитер MPSA29? Разблокировки АВС не происходит. |
разберись с напряжениями, что приходят с платы на абээску. одно из напряжений подаётся не постоянно. и только когда оно есть абээску можно сбросить замыкая... ну что ты там замыкаешь? пару секунд на это...
единственное, что контролирует плата управления сама - это прессостат (реле) давления в системе отопления. не знаю как будет себя плата вести, если она сама "заблокирована". |
|
Амфаль Участник Сообщения: 295
|
con, извини, можно вопрос непрофессионала? Речь идет о 537 ABC? |
|
Ярошевский Андрей Участник Сообщения: 1255
|
Вадим, поскольку АВС блок самодостаточный- не вижу причин мешающих его разблокировке. Сравни напруги на разъёме АВС при подключенной плате и при работе автономно, возможно что-то меняется, Удачи! |
|
|
|
lavrishin Шериф Профраздела Сообщения: 1801
|
con, Я бы проверил блок АВС на столе и обратил бы внимание на номинал R1 в нем. Схема АВС у тебя должна быть. На столе сброс аварии АВС должен происходить даже при отсутствии питания 220 В. |
|
|
Не понял, как включается реле Р1. Неужели через транзистор VT9? |
|
solver Участник Сообщения: 447
|
con, Был случай у меня на "Протерм" Пантера с 537АВС. Постоянная блокировка по розжигу. F1. На ресет не реагировал. Блокировка и усе. Оказалась хреновая пайка на выводах емкости С19. Пропаял и все прошло. Второй год работает без проблем.  |
|
Tref Участник Сообщения: 256
|
Амфаль, через VT9 вкл. Р3, а Р1 вкл. VT6 приблиз. через 6-7 сек, если нет опознавания пламени
con, проверял VD1, C2 и соседей? |
|
|
Tref, спасибо за разъяснение, а то лупаю-лупаю глазами на схему . Стало быть VT6 проводимостью n-p-n (в одной из схем он изображен, как p-n-p). Далее, диод D9 и кондер C19 образуют однополупериодный выпрямитель, диод D8 обеспечивает перезаряд кондера C9 в другом полупериоде? |
|
|
Амфаль, не путайся с проводимостью VT6, в схеме нет ошибки |
|
|
Tref, тогда значит VD2 - стабилитрон? И ток включения реле P1 течет от плюса к минусу по пути: "общий (он же ноль)" -> Э-К VT6 -> R5 -> VD2 (если он стабилитрон) -> P1? Иначе у меня не получается...  |
|
|
Амфаль, да, стабилитрон, в схеме же номинал указан, да и на нем написано...  |
|
|
Tref, спасибо еще раз. В схемах, что у меня есть, он обозначен, как просто диод и нет имени... con пишет, что на выходе Reset у него 16В, а по расчету (делитель R4, R3, диод VD1 и кондер C1) при сработанном реле P1 должно быть постоянное напряжение порядка 51 В (учитывая наличие С1), это на выводах 1 и 2 ABC. Получается, что при замыкании Reset разряд кондера C2 кратковременно обесточивает реле P1, в результате снимается блокировка, т.е. как ты говорил, "проверить VD1, C2 и соседей"...  |
|
|