| Автор | Сообщение |
Porter Участник Сообщения: 5529
|
Привет.
Есть HDD Seagate ST3117221A 17Гб. СМАРТ ок, поверхность Ок, работает.
Но, если ставить его загрузочнім, то, при старте грузит заставку:
| Код: | starting Ontrack
Seagate Technology
Dynamic Driver Overlay v. 9.46 |
И просит флопик...
Снёс раздел, затёр первых надцать мегабайт Викторией. Создал раздел, форматнул. НО ситуация не поменялась
Полез в гугл, на сайт сигейта, выкачал 150 мб визарда, который нихера не может...
Вопрос: КАК удалить эту хрень??? |
|
lexa9131 Предупреждений: 2 Сообщения: 3830
|
Если есть загрузочная дискета Дос-6 , 6,22, то с помощью её попробуй удалить раздел и форматнуть. Правда будет 2 Гб. Но остатки винды точно затирает. С Вин98 и старше так не затирает.
Хотя может что то с загрузочным сектором под боот-файлы.
Не считаю лохом, но иногда так заработаешься. А ативным его делал и перемычка на нём стоит что он мастер? |
|
|
с утра на свежую голово посмотрю...  |
|
delux1 Гость 84.54.*.*
|
Porter, Я сталкивался ...Эта утилита ставилась для обхода ограничения больших дисков на старых компах...(например 10 или 20 гиговых винтов на мать которая видит максимум 6.4 гиг)...Выживает даже при форматировании ...никакие утили ты не помогут. Нужно скачать програмку DM или DM1 и запустить а там выбрать диск и нажать опцию деинсталировать драйвер... |
|
IIK Участник Сообщения: 122
|
"Ontrack Disk Manager" так утилитка называется. Появилась, когда предел винта был 540 Мб. |
|
|
О назначении в курсе. пока саму утилиту не нашол. Года идут у гугла память не вечна....
На сайте Онтрека проги нету, токо описания ипт
Киньте линк на утилиту, пожалуйста. |
|
delux1 Гость 84.54.*.*
|
|
|
Porter, какая тогда мамка у тебя. И ещё гоооооогле не находит по номеру твой диск. Видать точно у него память короткая. |
|
delux1 Гость 84.54.*.*
|
|
|
Принял, спасибо. Отпишусь.
lexa9131, мамка современная  |
|
|
Porter, Значит зверь завёлся под крышкой.
Хотя если " ... затёр первых надцать мегабайт Викторией ", то что осталось там в загрузочном секторе? |
|
delux1 Гость 188.113.*.*
|
lexa9131, эта програмка прописывается в ПЗУ винта(если я не ошибаюсь)....и никакие утилиты её не уберут, кроме её самой...выбираешь что то типа инсталл онтракт сус дривер...а для деинсталяции соответственно -унинстал.
Добавлено 09-02-2011 18:11
Я сам в своё время ставил её на 20ку винт от самсунга, когда у меня 486 комп был дома...мой биос больше 6.4 гига не видел...вот я её и прописывал...всё прекрасно работалось...  |
|
|
delux1, спасибо, разъяснил. Хотя с такой проблемой не сталкивался, обычно виндоус намутит и винты не так определяются. Ну кроме тех что роняли, там было уже не подъёмно. |
|
Генчик Гость 92.231.*.*
|
| delux1 писал: | | эта програмка прописывается в ПЗУ винта(если я не ошибаюсь).... |
delux1, ошибаешься. В ПЗУ ничего такого прописываться не может. Прописывается в MBR диска вызов драйвера из крохотного скрытого раздела, создаваемого DM. Учи матчасть.  |
|
delux1 Гость 188.113.*.*
|
Генчик, Ано мне нах. не надо ...Знаю одно другие утилиты не могут его убрать. Дело было лет 10 назад... А за инфу - спасибо напомнил  |
|
dmvt1 Участник Сообщения: 410
|
Загружаетесь с дискеты MS-DOS и даете команду Fdisk /mbr . После этого сносите все разделы и создаете их заново. Про ПЗУ это чистая херня, ничего туда не пишется. Данные драйвера создают небольшой скрытый раздел и туда переадресовывают загрузку из MBR (Master Boot Records 0 цилиндр, 0 голова, 1 сектор на любом HDD). MBR считывается BIOS при инициализации компьютера и при попытке загрузки с HDD управление передается куску кода, считанному с MBR. Далее при загрузке компа первым грузится драйвер и вычитывает из своих потрохов данные для эммуляции таблицы разделов, которую он держит в нестандартном месте. После этого идет стандартная загрузка Windows. Никакие стандартные средства добраться до этой таблицы не могут, т.к. драйвер перехватывает функции BIOS и некоторые функции ядра Windows, если он инсталлировался из под нее. По этому же принципу работают и все криптовщики диска. |
|
delux1 Гость 188.113.*.*
|
dmvt1, Не очень то верится, что простой DOS командой Fdisk /mbr...можно убрать драйвер ...Когда это было актуально как-раз все и сидели на DOS или WIN95 и Fdiskом стандартно все размечали. Как-нибудь проэксперементирую
dmvt1, Даже Victoria не может стереть,если верить что написал Porter, |
|
djdollar Участник Сообщения: 1469
|
Porter, Скажите, а в Partition Magic под досом были видны только основные разделы? Интересная программа по сути своей, если её раздел с виртуальной таблицей не будет виден.
delux1, этой командой удаляется содержимое MBR, а значит и раздел с виртуальной служебкой перестаёт использоваться. Драйвер не запускается. |
|
delux1 Гость 188.113.*.*
|
djdollar, Вот проверю САМ потом поверю....
Добавлено 10-02-2011 16:50
djdollar, Victoria что нельзя что ли диск занулить???? там возможностей то поболее...чем у Fdiskа
Добавлено 10-02-2011 16:54
А в партишен мейджик ваабще вроде какой хош загрузчик можно установить...(MAC OC, DOS,Windows,Linux и т.д) |
|
|
Диск пришёл уже отформатированным, тоесть партиции сносили, диски форматировали. В момент первого подключения был один раздел.
Викторией затирал всю поверхность. Заметил. что два последних сектора на диске - с ошибкой. Но не как беды, а просто ошибка, не читаются не пишутся.
Затеял пляски с утилитой DM. Сначала ничего не выходило. Сообщало что драйвер удалён - но ничего не менялось, апгрейд с 9,46 до 9,50 версию заставки при буде не менял.
Полез по продвитутых опциях, плясал с бубном. чёто там выдбал, попросило загрузочный диск, вставил. скопировало. После ребута - система грузанула ДОС с заставкой 98 с харда.
Подключил к рабочему компу, снёс раздел, создал новый, форматнул - на тестовой системе - ошибка закрузки системы, заставки онтрека уж нет.
Надаели пляски с бубном. ХДД ничего не стоит а представте себе. чего стоило найти рабочий флоповол и два живых флопика в суме целый день потерял... |
|
delux1 Гость 188.113.*.*
|
Это я если я ничего не путаю
Добавлено 10-02-2011 16:58
Porter, Я знаю, что это гемморой...сам помню как мучался в своё время...но потом узнал в меню как и чё нажимать...(тоже методо пляски с бубном)...зато пото за 5 минут делал ....
А они пишут - просто Fdisk /mbr  |
|
|
delux1, а у меня есть загрузочная дискета DOS 6.22, так на ней когда то так и написал " Убийца Винды ".  |
|
delux1 Гость 188.113.*.*
|
dmvt1, Вы сами когда-нибудь сносили именно этот загрузчик?
starting Ontrack
Seagate Technology
Dynamic Driver Overlay v. 9.46
Добавлено 10-02-2011 17:02
Porter, Вроде я догадываюсь, почему у тебя так писало(что драйвер уже удалён)...дело в том что сначала тебе надо было его установить этой прогой...а потом удалять...
Добавлено 10-02-2011 17:05
| lexa9131 писал: | delux1, а у меня есть загрузочная дискета DOS 6.22, так на ней когда то так и написал " Убийца Винды ".  |
Сама загрузочная DOS 6.22 не может быть "убийцей" Windows....а вот файлы прописанные в autoexec.bat - могут  |
|
|
delux1, Канешн можно занулить Викой, только не всегда она под рукой... Вот у меня есть 10-12 компов без сидюков, дисководы на них даже на 360 Кб есть, дискет - 3 ящика (2/3 не читаются, ну да ладно), системы там для регистрации под 98 и 2000 виндами, иногда с дискетки в 100 раз проще всё сделать, чем привод втыкать. Есть конечно случаи, но ладно
А про раздел вопрос чисто из познания, сам с такой прогой не сталкивался, на старом компе домашнем когда-то был на 4,3, а потом на новой машинке и 40 Гб тянулись без проблем, миновала чаша меня. Интересно, где зверь прячется, ведь в MBR думаю места маловато ему будет, знач партизанит чисто в секторах отдельных. |
|
|
мой первый хдд на на двойке 16 мегагерц был 50 мб. разбит на два диска. И ставил я на него винду 3,11 с 13 (или 12) флопиков
Оперативки стоял мегабайт, а видео - CGA через самодельный инвертов - адаптер + спец драйвер подключал к обычному телеку  |
|
delux1 Гость 188.113.*.*
|
djdollar, Eсли хочешь кину старинную хорошую утилитку для форматирование этих дискеток....помагает очень...когда никто уже не может их форматнуть...Работает только под DOS а называется сиё чудо 1993 го года - FFORMAT
Добавлено 10-02-2011 18:14
Porter, У меня досих пор валяется CGA карточка ISA
Добавлено 10-02-2011 18:16
djdollar, Если мне память не изменяет...он много и не весит (загрузчик DM)байты какие то....
Добавлено 10-02-2011 18:19
Вот этот диск мой(что на фото я по незнанию в 99 году купил их 10 штук и все одинаковые ), а там и видео есть как и что делается и вообще про Seagate расказывает их шеф...затем утилитки разные....Но помню точно одно, НИКАКИЕ на тот момент проги не могли стереть этот загрузчик....Даже если Fdisk удалить раздел, а затем создать заново...загрузчик оставался..... |
|
|
delux1, Кидай, пригодится. Я могу фотку с ящиком дискеток 5,25 выложить, кому ностальгии охота Была б ещё прога, которая можит их считать... Размагничивание - страшная и позорная смерть... |
|
delux1 Гость 188.113.*.*
|
djdollar, Rстати она может ещё увеличить ёмкость(при отсутствии бадов на дискетке)...вообщем разберёшся Сам  |
|
Генчик Гость 92.229.*.*
|
| delux1 писал: | | Не очень то верится, что простой DOS командой Fdisk /mbr...можно убрать драйвер |
delux1, дураки никогда не верят в простые решения. Но факт остаётся фактом, Fdisk /mbr решает эту "огромную" проблему.  |
|
delux1 Гость 188.113.*.*
|
Генчик, Ты напиши конкретно - Я пробовал САМ и мне помогло...нахрен тогда все эти DM.exe
P/S OFF - сам дурак
Добавлено 11-02-2011 03:13
Porter, К тебе просьба небольшая...установи опять этот драйвер на диск DM1.exe шником и попробуй
Fdisk /mbr....ато у меня компа нет подходящего ...Посмотрим уйдёт или нет...думаю полезно будет знать  |
|
Генчик Гость 92.229.*.*
|
delux1, сам пробовал, правда уже очень давно.  |
|