| Автор | Сообщение |
Qwerty_73 Забанен  Сообщения: 29
|
Мож, кто и не знает
| Цитата: | Ошибка в дисках Seagate: итог [02.03.2009 14:50:00]
В то время, как производители компьютеров один за другим уведомляют пользователей о возможных проблемах с дисками Seagate, на сайте последней страница, посвящённая этому вопросу, приобрела логически законченный вид.
По неофициальной информации, диск выходит из строя, если на момент выключения компьютера в его внутреннем логе имеется строго определённое число записей, в точности равное максимальному размеру данного лога: проблемные версии прошивок некорректно обрабатывают такую ситуацию при подаче питания и, вместо очистки лога, продолжают писать в него, затирая соседние области с системной информацией. При этом, если максимальный размер лога достигнут в ходе работы, а не прямо перед выключением, то никаких проблем не возникает.
... |
http://www.fcenter.ru/online.shtml?hardnews/2009/03/02
Эта утилита позволяет определить S/N http://support.seagate.com/kbimg/utils/drivedetect.exe
На самом сигейте есть страничка, где можно, вбив номер, проверить, надо ли менять фирмварь : http://seagate.custkb.com/seagate/crm/selfservice/search.jsp?DocId=207 ... .
Мин не случилось, но всё равно подозрительно- с новья нет-нет да и шмыгнет бошкой - подозрительно  |
|
Pac-Man Пингвиновод Сообщения: 684
|
Qwerty_73, была тема в "компьютерной и оргтехнике", из-за неправильного оформления ее снесли правда , так там эта проблемка и описана. http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=269393
У самого ST3500320AS, но перепрошил его, не дожидаясь, пока косячнет. Полет нормальный  |
|
Qwerty_73 Забанен  Сообщения: 29
|
Pac-Man, и у меня ST3500320AS Тестилка пишет, что фирмварь стоит SD15. А ты какой шил?
Тут чувство двойственное, вроде и нормально пишут, ничего делать не надо, а с другой стороны это у меня первый сата и сравнить не с чем было.
М.б., он и должен периодически бошкой шмыгать, хотя банки ведь с иде/ата, вроде, должны быть одинаковые...
А прежде чем запостить, я смотрел в поиске по "seagate" и видел те темы в корзине. Я так понял, там уже поздновато было пить боржом
Добавлено 06-03-2009 20:17
А, Pac-Man, понял. Пардон. До твоего сообщения я не дочитал
Скачавши с http://seagate.custkb.com/seagate/crm/selfservice/search.jsp?DocId=207 ... напротив ST3500320AS MooseDT-SD1A-2D-8-16-32MB.ISO вижу там тхт с пояснениями и drivedetect.exe с тем же размером, что и скачанный ранее. Я в винраре в изошнике чего-то не вижу? |
|
Генчик Гость 85.181.*.*
|
У меня тоже ST3500320AS, версия Firmware SD15, пока глюков не замечено, и Seagate говорит, что всё в порядке. Есть ещё ST3250410AS, и он тоже с нормальным Firmware. Может мне просто везёт?  |
|
Victoras Участник Сообщения: 518
|
Qwerty_73, спасибо за флейм, твоя тема оказалась актуальной.
Проверил свой Seagate 640Гб- в чёрном списке пока нет.
Но осадок остался...
Буду срочно делать копию инфы на другой HDD,доверие к Seagate пошатнулось...
Добавлено 06-03-2009 23:49
Генчик, постучи по дереву,не выключай комп и срочно лечись
сходи http://seagate.custkb.com/seagate/crm/selfservice/search.jsp?DocId=207 ... |
|
Pac-Man Пингвиновод Сообщения: 684
|
Прошивался на SD1A, после перепрошивки все работает прекрасно, данные сохранились. Сам винт, по серийному номеру, был в списке партий, в которых была ошибка. Кстати, сейчас у меня два диска по 500 ГБ, один серии 7200.11 (ST3500320AS), второй 7200.10 (ST3500630AS), оба работают прекрасно, хотя та партия, из которой более старый диск (который *630AS) практически полностью вернулась по браку еще в начале 2008 года. Почему мой живой - хз, но работает, да и ладно. |
|
Генчик Гость 85.181.*.*
|
Victoras, так утилита сказала, что мне бояться нечего.  |
|
neo831 monitor.net.ru  Сообщения: 1207
|
Все эти проверки - бред сивОй кобылы. Сигейт просто придумали клевую отписку от своих глюков. И мертвый накопитель - ты утилью с "перепрошивкой" к жизни не вернешь. Об этом уже было написано тут. Или обновляться раньше смерти или ждать. |
|
LoadHigh Участник Сообщения: 559
|
А что касается 10ой серии - так там они до слета прошивки (по моей статистике) не доживают ) клинит их, да так, что расклиниваются нормально где то 7 из 10. В остальных единственный вариант - перекинуть пакет в донора.. |
|
John 82 Участник Сообщения: 162
|
Тоже имею 7200.11 (ST3500320AS) прошился, вроде пока нормально... |
|
Генчик Гость 80.152.*.*
|
А кто-нибудь пробовал эту утилиту и прошивальщик запускать на внешний USB винт? А то у меня есть медиаплейер с сигейтовским винтом, который время от времени оваливается. Пока не смог разобраться, это из-за нарушения контакта в шлейфе, или дурит прошивка. Честно говоря влом разбирать его, может есть возможность прошить как внешний? |
|
|
По усб не будет работать. Тока внутрь компа. |
|
softm39 Забанен  Сообщения: 8
|
Вопрос, может кто ST3750330AS прошивал (фирмварь: SD15)? Отзовитесь, не хочется быть первопроходчиком... |
|
Генчик Гость 80.152.*.*
|
neo831, А хотя бы проверить версию Firmware по USB можно? |
|
|
Генчик, HDD Scan виндовый умеет читать вроде. Но все, в конечном итоге, зависит от конкретной USB-коробки. |
|
Генчик Гость 80.152.*.*
|
neo831, да ладно, это я просто ворчу, вытащить винт из коробки дело недолгое, сегодня или завтра займусь. |
|
igor.gm Мастер по Eizo Сообщения: 875
|
Генчик, по-моему SiSoftSandra покажет что у тебя за прошивка. |
|
Генчик Гость 80.152.*.*
|
igor.gm, сенкс, попробую перед разборкой. Хотя лучше всё-таки утилитой, она сразу говорит, надо шить или нет. |
|
|
| softm39 писал: | | Вопрос, может кто ST3750330AS прошивал (фирмварь: SD15)? Отзовитесь, не хочется быть первопроходчиком... |
Короче плюнул и прошил. Прошивает при нажании буквы, все винчестеры, что насканировало. У меня все три сразу зашило. Далее холодный ребут. И опять восстановление деградировавшего рейда. Поживем-увидем, что оно даст.
ПС. Это же надо было так попасть ... сигейт считался самым надежным брендом по винтам (когда-то). Невезуха  |
|
igor.gm Мастер по Eizo Сообщения: 875
|
softm39, Футжики тоже до определенного момента. Пока не накосячили с чем то при пайке.
Минер ошибается только раз в жизни. ............ и потом уходит с рынка девайсов.  |
|
|
igor.gm, Сигейт не уйдет - под ними бОльшая часть рынка. На паре дефектых серий - не погорят. У фуджитсу были и другие проблемы, в частности технологическое отставания по плотностям записи в десктопном секторе. Просто закрыли это подразделение и всего делов-то... А сказю и бучность до сих пор делают, причем никто не жалуется. Да и вообще - фуджитсу это лучшие приводы за всю историю винтостроения. Даже лучше квантумов! А самые низы - это всю жизнь были макстор и вестерн дигитал. Последние, кстати, одно время гнали косяк за косяком и ничего - живы до сих пор. |
|
Генчик Гость 80.152.*.*
|
igor.gm, ошибка в софте, да ещё легко исправляемая, это тебе не хардвер, так что не вижу причин для паники.
softm39, вот и всё, а ты боялась, даже юбка не примялась.  |
|
|
| Генчик писал: | softm39, вот и всё, а ты боялась, даже юбка не примялась.  |
Угу, на 73% контролер райда говорит что доступ к BSL на одном из дисков и останавливает перекомпоновку.
Посмотрел в оный BSL лист, на двух винтах из трех - с десяток записей.
Отключил щас все повер-функции (шаманство, шо делать), поставил контролер в дефолт установки, и третий раз пробую. Перекомпоновка 5-6 часов валит.
Кароче в топку ... обидно. если за свое бабло будет. И еще менять не-на-что. ВД перебирать разве чтоли. |
|
stopper Гость 95.134.*.*
|
| softm39 писал: | | Генчик писал: | softm39, вот и всё, а ты боялась, даже юбка не примялась.  |
Угу, на 73% контролер райда говорит что доступ к BSL на одном из дисков и останавливает перекомпоновку.
Посмотрел в оный BSL лист, на двух винтах из трех - с десяток записей.
Отключил щас все повер-функции (шаманство, шо делать), поставил контролер в дефолт установки, и третий раз пробую. Перекомпоновка 5-6 часов валит.
Кароче в топку ... обидно. если за свое бабло будет. И еще менять не-на-что. ВД перебирать разве чтоли. |
Короче сигейт плевал на публику. Ситуация кстати аналогичная, контролер + пять винтов. БСЕЛЬ хаполняется. Менять чтоли те винты... |
|
allternator Забанен  Сообщения: 26
|
| Qwerty_73 писал: | Pac-Man, и у меня ST3500320AS Тестилка пишет, что фирмварь стоит SD15. А ты какой шил?
Тут чувство двойственное, вроде и нормально пишут, ничего делать не надо, а с другой стороны это у меня первый сата и сравнить не с чем было.
М.б., он и должен периодически бошкой шмыгать, хотя банки ведь с иде/ата, вроде, должны быть одинаковые...
А прежде чем запостить, я смотрел в поиске по "seagate" и видел те темы в корзине. Я так понял, там уже поздновато было пить боржом
Скачавши с http://seagate.custkb.com/seagate/crm/selfservice/search.jsp?DocId=207 ... напротив ST3500320AS MooseDT-SD1A-2D-8-16-32MB.ISO вижу там тхт с пояснениями и drivedetect.exe с тем же размером, что и скачанный ранее. Я в винраре в изошнике чего-то не вижу? |
Капец. Купил три винчестера, из них два уже полудохлые. Вчера один отнес на гарантию, но предварительно прошил его SD1A. Вот сижу и мучаюсь вопросом - или не откажут в обмене. (предложили на такой же).
ПС. Попадалово ... пришлось 105 за вд заплатить ... ибо продавцы должны проверить, подумать ... хотя шо тут думать ... дотаточно в любом поисковике открыть Seagate SD15.
Вопрос - кто менял по гарантии эти сигейты, вроде на сайте сигейт написано что это оф. профивка (ноледж бэй вывалился, после отправки им запроса). Есть ли эта прошивка причиной отказа по гарантии? |
|
|
| allternator писал: | | Qwerty_73 писал: | Pac-Man, и у меня ST3500320AS Тестилка пишет, что фирмварь стоит SD15. А ты какой шил?
Капец. Купил три винчестера, из них два уже полудохлые. Вчера один отнес на гарантию, но предварительно прошил его SD1A. Вот сижу и мучаюсь вопросом - или не откажут в обмене. (предложили на такой же).
ПС. Попадалово ... пришлось 105 за вд заплатить ... ибо продавцы должны проверить, подумать ... хотя шо тут думать ... дотаточно в любом поисковике открыть Seagate SD15.
Вопрос - кто менял по гарантии эти сигейты, вроде на сайте сигейт написано что это оф. профивка (ноледж бэй вывалился, после отправки им запроса). Есть ли эта прошивка причиной отказа по гарантии? |
Капец ... сервис центр говорит то винт полностью рабочий, то есть никакой замены ... |
|
|
Озвучь SMART страдальца. Может проблема не в диске а в руках юзера или самом рэйд-контроллере? |
|
|
| neo831 писал: | | Озвучь SMART страдальца. Может проблема не в диске а в руках юзера или самом рэйд-контроллере? |
Поставил винт на другой контролер HP371, мать DFI infinity 77. Картинки видите.
На MSI K790GX-M проверка винчестера обрывается на том же %-те.
Тут не рейд, и не руки юзера ... насколько я понимаю. тут попадалово. Правда, только один из трех дисков такой ... но все же. |
|
|
Да, он труп. Но микропрограмма тут, сдается мне, никаким местом. Головы\поверхность там в отвале. А по гарантии должны обменять без вопросов с такой унылой картиной. Кстати, пенять на сигейт - тоже, наверное, не стоит. Миру твердят с момента появления HDD что они - не место для хранения информации. Точно так-же развалится и WD и сунг. Бэкап нужно делать. Даже если у тебя рэйд, помни - авария по питанию сделает этот рэйд негодным мгновенно. |
|
|
| neo831 писал: | | Да, он труп. Но микропрограмма тут, сдается мне, никаким местом. Головы\поверхность там в отвале. А по гарантии должны обменять без вопросов с такой унылой картиной. Кстати, пенять на сигейт - тоже, наверное, не стоит. Миру твердят с момента появления HDD что они - не место для хранения информации. Точно так-же развалится и WD и сунг. Бэкап нужно делать. Даже если у тебя рэйд, помни - авария по питанию сделает этот рэйд негодным мгновенно. |
Угу, пойду в понедельник просить. Поскольку один раз уже винт отдали с выводом "Тест_Ок" (дословно). Попросил проверить смарт. Они видно не знают как.
Как им доказать что винт не рабочий, когда они твердят что он рабочий ... идиотизм какой-то. |
|
Yorick Участник Сообщения: 128
|
А что за сервис такой, где не знают, как посмотреть SMART? И не просить надо, а требовать выполнения гарантийных обязательств |
|
|
| Yorick писал: | | А что за сервис такой, где не знают, как посмотреть SMART? И не просить надо, а требовать выполнения гарантийных обязательств |
Фирма "Альберто" г. Львов
http://alberto.com.ua/
Будем конечно требовать, но по-моему там в "дурака" играют. Если у винчестера записывается первые 450 Гб - то они считают видимо, что все ок. Или вообще не хотят проверять и напрягаться. |
|
|