| Автор | Сообщение |
Porter Участник Сообщения: 5812
|
привет. Принесли Samsung SP1203N 120ГБ АТА, в биосе не видитса, блины не крутит, дико греетса контролер движка блинов.
История - после горячего подключения слетела партиция (переплюсовки небыло) потом его както долго мучили и пришёл с вышеописаным дефектом.
Вскрытие: цепи питания целы, подгоревшего нету, блин не клинит. Сопротивление обмоток движка одинаково - все по около 3 Ом.
на банке контролер калитса, без банки греетса но не так сильно.
Контролер:
3F151LH
НА13627
Стоит ли перепаивать контролер?
Каково должно быть сопротивление обмоток движка?
Рекомендации по диагностике - ремонту?
Зарание спасибо |
|
igor.gm Мастер по Eizo Сообщения: 918
|
SP1213N , рабочий.
При подключенной плате сопротивление обмоток где то по 0,8 ом. Замеряно , а скока д.б. -- я не в курсе . |
|
neo831 Участник Сообщения: 1186
|
Вскрывал гермоблок? Тогда теперь аккуратно положи в мусорку. |
|
|
| neo831 писал: | | Вскрывал гермоблок? Тогда теперь аккуратно положи в мусорку. |
Не, конешно не вскрывал! о незалипании шпинделя сужу по характерном звуке из гермоблока при резком изменении положения харда в горизонтальной плоскости.
Настораживает отсуцтвие напряжения на одном силовом елементе - Транзистор мошьный между контролером движка и конектором питания. На входе 5в на выходе 0 на базе тоже ноль.
Узнать бы какое напряжение он должен формировать и что им управляет... Хотя ето не транзистор по ходу стабилизатор...
левый - земля, средний и корпус - +5 вольт, правый выход.
маркировка:
X2B
Y327
Даташита не нашёл Что ето за деталь???? |
|
|
Я тока на своем поглядеть могу , но не знаю , есть ли различия в платах. |
|
|
| igor.gm писал: | | Я тока на своем поглядеть могу , но не знаю , есть ли различия в платах. |
Спасибо. Посмотри если не сложно чтоб убедится.
Там сей транзюк вроде как защита от переплюсовки питания...
слышал странное попискивание. Подкинул голый движок от другого харда для теста - диск пытаетса стартануть, дёргаетса в разные стороны. Отсюда и попискивание...
Думаю без замені контролера не обойтись  |
|
|
|
|
Флеш перепаять попробуй. У некоторых пало они - слабое место. |
|
|
ета тварь, транзистор к головам не относится! ето защита от переплюсовки питания! При переплюсовке он берёт на себя ток и уходит в КЗ , темсамым спасая електронику харда. Про него забыли, он ОК.
Про проблемы с флешками на пало наслышан... Но разве через слетевший флеш контролер будет калитса?
Новий вопрос: совместима ли
3F151LH
НА13627
с
5с159jn
НА13627 ?
даташитов найти не могу, не понятно где маркировка а где серия  |
|
|
НА13627  |
|
|
|
|
Поменял контролер шпинделя, диск раскручиваетса, в биосе видитса, смарт ОК. Но в винде дико тормозит всю систему ещё при старте. Видитса как два логических диска к которым нету доступа.
История привода такова (со слов друга убившего его)- после горячего подключения слетела одна партиция. Кинул на акронис рековери - через некоторое врямя хард затих... перегрузил комп - не видитса в биосе.
Таким хард ко мне и пришёл.
Скан поверхности викторией замечяний не имеет - всё в пределах нормы.
Подскажите как теперь сохранить инфу грамотно и вернуть хард к жизни. Зарание спасибо |
|
|
Ищи заломаные ноги в разЪеме интерфейсном - 100 пудов в PIO он сидит. |
|
|
| neo831 писал: | | Ищи заломаные ноги в разЪеме интерфейсном - 100 пудов в PIO он сидит. |
ноги целы. удма5 при обращении к поверхности - скорость в норме.
тормозит система напариваясь на проблемные партиции наверно.
Щяс сканю GetDataBeck. Настораживаєт что названия на руском - иєроглифами
Позже отпишусь о результатах.
Рекомендации по съему инфы привецтвую.
Новый контролер шпинделя после 1,5 чяса скана поверхности накалилса - еле палец удерживаю... ето норма? может радиатор прилепить?
Не, разогрев - норма.
После затирания МБР система хард потеряла, тормозить перестала. С помощью GetDataBeck 3,32 (серийник сложно найти но нашёл) снял всю инфу, вся инфа цела. иероглифы были на нескольких десятках повреждённых ранне файлах. После скан поверхности - гуд. переразбивка, формат. Диск пашет, стабилен. Вопрос закріт. Всем спасибо |
|
|
Нагрев - норма. Для восст данных - рстудию юзай. GDB - то еще эротическое приключение. |
|