| Автор | Сообщение |
Kserv Участник Сообщения: 338
|
Знаю что они дохнут как мухи но все же поинтересуюсь.
Шпендиль раскручивается, до этого проблем не замечалось и вдруг перестал опрелятся. Это цирус или можа чего другое. |
|
Ярослав Участник Сообщения: 232
|
Но ты уверен, что проблема с винтом. Может шлейфы, питание... |
|
|
На разных компьютерах, сразными шлейфами, с разными питалками, по разному перемычки толкал - результата никакого. |
|
Ярослав Участник Сообщения: 232
|
Рекалибровка, звуки движка...описывай проблему более конкретно...С твоим диагнозом можна "придумать" с десяток причин... |
|
LH Участник Сообщения: 1492
|
Да, это цироз, точнее проблемма вылезла из-за него. По уму нужна PC3000, но можно и без. Вот ссылка, там есть необходимый софт который позволяет заливать модули http://hddremont.narod.ru Но перед тем как чтото заливать, надо реанимировать контроллер вот мой хитрый способ :1-е открутил плату. 2-е берем кастрюльку , наливаем воды, сыпимь в воду соду и ставим на огонь (приколда? ) Дальше плату контроллера бросаем в это дело и "варим"
в надежде выварить весь дерьмовый флюс изпод цироза. После тщательного отваривания в течении 5 минут вытаскиваем плату, поем в проточной воде и сущит на батарее или солнце. После этого желательно ещё погреть всё феном, не важно каким, просто чтоб лучше просохло. Ну и прикручиваем плату на место.
Успех данного предприятия зависит от того, на сколько далеко зашел процесс "разложения" цироза. Если не всё было запущено то успех 100%-ый.
Дальше правим подули, собственно перед правкой надо выяснить что править и вообще нужноли править чтото заливание всего подряд приводит к полному убиению. Поднять конечно и из такого состояния можно, но надо много мозгов в голове
В описании PC3000сказано дословно "но оычно в 95% случаев оказываются запорченными не этот список модулей, а его часть. Виноваты как правило, модули 51h, 52h, 70h " - так оно и есть ! (практика) Другие модули которые могут быть битыми это - 01h, 08h, 09h, 0Bh, 0Ch, 27h, 2Dh, 31h, 32h, 36h,
P.S. тут ещё много тонкостей и нюансов, но это уже детали
 |
|
Zhelezniy_Felix Участник Сообщения: 201
|
товарищ LH у вас аська есть? |
|
|
В профиле все координаты
Кстати, мой рабочий комп практически полностью состоит из железа которое люди в своё время несли на помойку, а я вовремя перехватил в том числе и винт, стоит MPG3409AH какраз после такого ремонта, работает верой и правдой уже около 3 лет  |
|
каприкорнус Участник Сообщения: 1028
|
LH,
Нельзя ли поточнее пропорции этого живительного грога под названием "ФУДЖИ",
а то у меня тоже валяется нестабильный пациент. |
|
|
LH в биосе винт не видится, поможет ли варево ему? |
|
AlexP Участник Сообщения: 1205
|
LH, а можно поподробнее про процесс варки платы в кастрюльке. А то я что-то про такой метод еще не слышал . У меня на работе уже третий комп , собранный из сгоревшего железа и винт как раз Фуджик подыхает потихоньку . |
|
|
Kserv, просто варево не поможет, если не определяется то это слетевшие модули однозначно. Просто методом "варения" я удаляю дерьмофлюс , а не отпаиваю циррус и мою его отдельно.
Пропорции вода/сода особого значения не имеют, ну литра на полтара пол стакана соды . Впринципе я не любитель свои техпологии разглашать, но просто уже срок давности вышел, коммерчески не актутуально уже это ,
каприкорнус, а вот вам поможет
Говорюж, варить минут 5-10 , пока не отмоется, если дольше то иногда защитное покрытие платы слезает, но и это не страшно. Я ещё зубной счеткой слегка её обрабатываю. |
|
|
А может туда спиртика еще маленько, для усиления эффекта ? |
|
Макаров Владимир Участник Сообщения: 47
|
LH, сколько, в процентах, Цирусов ты смог вылечить таким способом?
Как только принесут очередной Fujitsu, сразу же проведу такой эксперемент. |
|
|
Макаров Владимир, - если принесут винт который еще работает, но периодически проглючивает (отваливается) то результат 100%
Другое дело если он уже вообще не определяется, там всё немного по другому, я думою это понятно. И в таких случаях возникают вопросы что и как.
Я-ж говорю, несколько лет это делал, просто теперь другие времина пришли, новые тонкости образовались, эту тему я я уже положил на полку
P.S. пишите в асю - поговорим, иногда скучно бывает всё вертеть в голове.
Интересны темы борьбы с чипованными картриджами принтеров и копиров. |
|
OlegБ Участник Сообщения: 283
|
LH,
Не надо ничего варить!!!!
Флюс тут давно не при делах. Все дело в пластмассе куда упаковали цирроз. Я просто прожариваю
Вобщем смысл один и тот-же - термообработка цирроза, разрушающая внутренние паразитные проводимости.
По требованию зеленых кристалл упаковали в пластмассу, которая по идее должна была саморазлагаться на свалках......
Ну кому интересно можно в Нете более научное обьяснение найти
Помогает однозначно, если с первого раза не поможет - процесс повторить.
Главное не переборщить с температурой. У меня уходит около 3 минут  |
|
|
А вот есть еще один винт, он после прогрева минут 5 начинает то гасить обороты то набирает снова пытается распарковаться и так до бесконечности. Микруха HA13627 начинает оч.сильно греться в момент раскрутки блинов.
А вот спервым дело обстоит хуже на этапе обработки его программой pchdd происходит затык.
Нельзя ли поподробней описать ее работу, и какая последняя версия? |
|
|
В pchdd не гаснет bsy, как же теперь проверить блоки? |
|
|
OlegБ, ты думаешь я от фонаря написал ? Во первых хотелбы узнать сколько по времени работали твои просто прогретые винты? Есть статистика? Про зеленых тоже байку слышал.
Флюс какраз приделах флюс проникает через дерьмовую пластмассу и делает свое черное дело. Просто прогревая, как я понимаю он выпаривается, но через некоторое время работы (1-3 месяца) флюс снова под действием температуры проникает.
Тут надо либо снять циррус и промыть/прогреть его вымыть всё под ним. Либо сделать как делал я. В нете можно найти описание первого способа, но он довольно трудоемкий. Хотя и им раньше пользовался.
OlegБ, ты самто подумай, откуда "проводимостям" - то появиться?  |
|
|
В pchdd не могу проверить блоки, просто ничего не происходит (даже не рабочем фуджике), какая программа позволяет такое же зделать, или чего я не так делаю? |
|
|
Прочитал блоки в pchdd, битые 32, 27, 51, 52, 70. 19 не нужен его откидиваем.
Что скачивать с http://hdd-recovery.narod.ru/ тама их куча а какя моя не пойму, нашел похожие цифры 89-9206 скачал, и если там имеются блоки то как их привести в нужный вид из того сто там есть? |
|
|
Версия фирмваре указана на этикетке в нижнем правом углу , справа под надписью REV.NO........ Пример обозначения: 382 - 80С2
В какой системе счисления ты указал номера модулей? Если HEX то лей по очереди 51 , 52 , 70 . и последним 32 если потребуется. Лей по одному. Эти модули можно от любого накопителя данного семейства не важно с какой версией F/W. Это смарт атрибуты , они часто сваливаются.  |
|
|
B89-9206
Скачал а вот как разобраться в том что там за файлы, внутри лежит следующее:
B89-9206.bin
PCFUJMPG.RSC
Имеется папка FUJMODGA, внутри файлы с непонятным содержанием (~0131RE.RPM) одно из названий.
Как мне получить нужные модули? |
|
|
Kserv,
B89-9206.bin - ,бинарник тобиш файл FirmWare тобиш прошивка Flas-ки.
PCFUJMPG.RSC - файл ресурсов.
файлы с непонятным содержанием (~0131RE.RPM) - это то что тебе надо , тот что ты привел как пример это модуль RE онже модуль номер 31h (система HEX) 01- означает что модуль считан с диска, а те которые из ОЗУ - 02 обозначаются.
Удачи  |
|
AlexVol Новичок Сообщения: 24
|
|
|
|
|
Спасибо.
Запустил фуджик
Еще раз спасибо за науку. |
|
|
Ха, а меня приколола тема выжигания дендритов надо попробовать на контроллерах которые я считал безнадежными Предполагал чтото подобное , но сформулировать не мог ))).
А так называемую герметизацию я проводил с использованием канифоли, тоесть сухая канифоль тоже не плохо впитывается в пастмассу корпуса цирруса.
P.S у всех свои методы, но правильно там написано - "на сколько эффективно покажет время" Правда и времени уже столько прошло, что тема не актуально стала. |
|
igor.gm Мастер по Eizo Сообщения: 873
|
LH, ну вот и первый блин по твоей методе комом . У меня . Т.н. 100% попадание.
Был MPG3102AT .
запускался на холодную с 1-го раза . Потом минут через 5--10 переставал видеться и распознаваться .
Дай думаю попробую покипячу
Кипятил минут 8--9 в растворе дистилированной воды с пищевой содой.
Ничего не отвалилось и краска нигде не облезла.
Остудил на воздухе , промывка в проточной воде минут 10.
Потом еще промывал в дистилированной воде в ультразвуковой ванне. минут 20 в разных положениях. Особенно чип.
Сушка сутки, в т.ч. на теплом предмете , что бы влагу до конца выпарить.
Включил. Даже не распознается. И по-моему еще и двигатель не крутится.  |
|
|
LH, После варева винт заработал стабильно. Неделя - полет нормальный.
Спасибо. |
|
igor.gm Мастер по Eizo Сообщения: 873
|
каприкорнус, Кастрюлей не поделишься ?  |
|
|
igor.gm, Тара с нержавейки в результате опыта не пострадала. |
|
Copys Новичок Сообщения: 15
|