| Автор | Сообщение |
сергей85 Участник Сообщения: 85
|
Состав : проц SDA2087N микр. тюнера TSA5511; TUA2000-4; памятть 24C08 не родная
При настройке телевизора канал находит. Но точной настройкой нужно подстроить до качественного звука. При выходе с меню канал уходит. Имя канала сохраняется, а настройка нет. Пробовал замерять напряжение настройки при найденом канале и оно было 3.95 вольта. При выходе с меню 4.35 вольта. Естественно канал ушел. При повторном вхождении в меню напряжение не меняется. Либо с помощью точной настройки, либо при повторном наборе номера канала (С27) канал появляется, но немножко в стороне. Есть ли в этом телике сервис меню из которого есть возможность настроить АПЧГ?. Собственно всеми способами, которыми я нашел не возможно зайти в сервис меню. При кратковременном замыкании контактов на панели появляется service A_ в правом верхнем углу екрана и далее ничего...  |
|
MASTER+ monitor.net.ru  Сообщения: 10999
|
сергей85, тему новую начал, понятно, но
Проблема написать GRUNDIG?
И где в теме мс радиоканала и номер контура? |
|
|
Извиняюсь. Микросхема радиоканала TDA4442 контур F2211. Его я пробовал немножко подкрутить, но изображение искажает и уже точной подстройкой не подогнать. Есть еще в радиоканале TDA2579A и TBA120T
Добавлено 21-02-2012 17:18
А по ссилке я заходил. Проблема зайти в сервис меню. |
|
Vlad-1966 Предупреждений: 1 Сообщения: 11909
|
| сергей85 писал: | | Проблема зайти в сервис меню. |
-и что ты там хочешь узреть?  |
|
goga_tv Участник Сообщения: 687
|
| сергей85 писал: | | Микросхема радиоканала TDA4442 контур F2211. Его я пробовал немножко подкрутить, но изображение искажает и уже точной подстройкой не подогнать. . |
Сразу нужно было мастера вызывать. А теперь - двойной тариф за неквалифицированное вмешательство. |
|
|
|
nick22 Участник Сообщения: 151
|
Какое АПЧГ и сервис-меню в этом шасси? Если память не изменяет, там синтезатор частоты с западной сеткой, тоесть на метровом диапазоне точная подстройка, запомнить и только потом выход из "меню". |
|
|
То-то я не могу найти где это АПЧГ? Вот за сетку частот я знал, но про то что у него нет АПЧГ не знал. Спасибо за информацию nick22. Я таких старых телевизоров стараюсь не делать а если и делал, то с проблемами БП, СР. И еще несколько раз менял микрухи TSA5511 в тюнерах, умножители тоже были, но такой дефект впервые. Завтра попробую новую память подставить, так как я сегодня с помощью програматора и програми PONY PROG пробовал вместо FF прописать 00 и память прописываеться с ошибками. И было, что некоторые прошивки тоже записывались с ошибками. Может оно так и есть, что память не работает. Завтра попробую еще купить 24С08 и поставить. После експеримента отпишусь.
Добавлено 21-02-2012 22:16
Кстати, канали все у нас в дециметрах. В метрах только один и то слабо принимается. |
|
|
| сергей85 писал: | | Но точной настройкой нужно подстроить до качественного звука. При выходе с меню канал уходит. |
сергей85 - фильтр на 38 перед TDA4442 установлен?
BG генератором проверен? |
|
|
Фильтр установлен, но генератором не проверен.
Добавлено 22-02-2012 00:25
Так и качество звука при подводке точной настройкой отличное. А изображение сразу нормальное без подводки. Кстати, канал уходит в сторону так, что я уменьшаю частоту. Тогда я попробовал по сетке С27 (это у нас 1+1) исправить на С26 и естественно телик пока находился в меню ничего не показывал, но при выходе из меню изображение появилось, а звук срезало. Из практики помню некоторые самые сильные канали по сетке. Это С27"1+1" и С39 "Интер" Пробовал ставить вместо С37 С36 и тоже самое: пока в меню канала нет, а вышел из меню и канал появился, но тоже со срезаным звуком. Почему-то при выходе из меню сбивает частоту настройки. Пробовал оставить меню и поганять на настроеном канале. Настройки держит, пока не вийдешь с него. |
|
|
| сергей85 писал: | | Фильтр установлен |
Вот и узнай, как работал ТВ до прихода к тебе. |
|
|
| сергей85 писал: | | зображение сразу нормальное без подводки |
-звук через @опу адаптирован, а аФтор моск ипёт окружающим по поводу АПЧГ. |
|
|
Может я не понятно дефект описал? В нем настолько сильно уходит канал при выходе с меню что даже изображения нет, только снег на екране. Если бы только звук резало при выходе, тогда да, но он полностью уходит. Причем здесь звук адаптирован через... . Главный вопрос: почему при выходе из меню меняется напряжение настройки? Пока апарат в меню, канал может показывать с прекрасным изображением и отличным звуком. |
|
|
| сергей85 писал: | | Если бы только звук резало при выходе, тогда да, но он полностью уходит. |
Это не факт, ПЧ другая у немцев.
| сергей85 писал: |
Главный вопрос: почему при выходе из меню меняется напряжение настройки? |
По схеме понятно, как реализована АПЧГ и звук. |
|
|
MASTER+, как работал до этого телевизор наверное этот хазяин и сам не знает. Врет,говорит что нормально. Но при всем этом его "нормально" в нем сначала я отремонтировал блок питания, потом разбл. потом востанавливал севшие трубы, потом как оказалось он не настроен и у клиента не было пульта. Собственно он не мог его настроить без пульта. И как он мог его смотреть. На помойке нашел наверное  |
|
|
| сергей85 писал: | | у клиента не было пульта. |
Ответ очевиден, смотрел через AV. |
|
|
Но для этого как минимум нужно было код знать, а он даже и не знал что он там есть MASTER+ насколько я понимаю, то напряжение настройки вырабатываеться в тюнере. Схемка реализована на микросхеме SDA3202-2(TSA5511). По I2С шине с процессора приходит команда о том, какой должна в даный момент быть частота. А если частота немножко отклонилась от заданой процессором, то должна быть схемка, которая каким-то образом создавала бы контроль за частотой. В схемках выложених в архиве четко видно, что в самом тюнере на микросхему SDA3202-2(TSA5511) на 15 ножку приходит сигнал от гетеродина. Вот, видимо как-то эта микросхема и сравнивает сигнал гетеродина с внутренним опорным генератором и согласно того, какая должна быть частота и выдает поправочное напряжение. Учитывая тот факт, что при автоматическом или ручном наборе по сетке каналов канал есть и отвечает своей позиции (С27"1+1" и С39 "интер") а при выходе из меню каналы уходят. то предполагаю. что проблема в управлении.
Добавлено 22-02-2012 11:29
архивы |
|
|
| сергей85 писал: | | Главный вопрос: почему при выходе из меню меняется напряжение настройки? |
-видимо потому, что ты не запоминаешь канал. |
|
|
Vlad-1966, запоминает имена канала и настройку по сетке. Только-что пробовал несколько прошивок. Некоторые из прошивок все-таки ближе держат канал. Хотя бы слышно звук не в хорошем качестве и видно черные косые полосы, намеки на изображение. Пробовал разорвать цепь настройки (13 и 15 ноги тюнера) и на 15 ногу подать с переменного резистора напряжение. Резистором нашел канал и замерял напряжение на 13 ноге. Оно было 29 вольт. Начал медленно уводить настройку в ту сторону, в которую уводит телик при выходе из меню и когда канал ушел и напряжение изменилось чуть больше 4.35(напряжение сбитого с выходом с меню канала) тогда на 13-й ноге тюнера напряжение становило 0.15 вольт. Вот это и есть схема АПЧГ. Решил отпаять кондер, который на 15 ноге TSA5511. Мерял напряжение на 13 ноге тюнера при настроеном и расстроеном канале. И в обеих случаях оно было 0.15. Значит на 15 ногу микросхемы TSA5511 приходит сигнал с гетеродина для контроля частоты. А информация о частоте задается процессором. Нужно как-то откоректировать сетку частот. |
|
sasha07 Участник Сообщения: 533
|
сергей85, фильтр ПАВ паяный?Возможно при перестройке звука вместо 38,9 воткнули на 38 мгц и контур розстроили. |
|
|
Нет, фильт вообще не тронут, а вот проц наверняка меняли, а может просто поднимали. Может не с той версией прошивки поставили? Если бы фильтр не тот стоял, то скорей всего я не настроился б на одновременно хорошее качество изображения и звука. Да и при замене прошивок не было бы реакции. И за частотой настройки отслеживает TSA5511, которая в тюнере. Радиоканал никак не связан с I2C шиной.
Добавлено 22-02-2012 14:37
фото проца |
|
КОЖОКАРЬ Предупреждений: 2 Сообщения: 34
|
поеняй тюнер если нет поменяй микросхему синтезатора частот в тюнере |
|
|
Микросхему TSA5511 я менял и кварц тоже. Интересный факт: нашел что есть GRUNDIG GV200VPS В нем используеться процессор управления SDA2087N. Так в том телевизоре есть сервисное меню и описан такой способ для входа: "На пульте нажать (CODE), затем (4) (9) (3) (4). Подтвердить (ОК) и нажать (STANDBY)" А значит и коректировать сетку частот есть возможность. Иначе как обьяснить то, что прошивка напрямую влияет насколько уходит канал. Но вот в моем пульт не тот и IR сигнал не на процессор управления поступает а на микросхему TVR4200-1. поскольку проц очень паян, вплоть до того, что ножка от проца одна оторвана и восстановлена с помощью тоненькой проволочки. Так есть причины предполагать что либо этот проц не родной или я не знаю... |
|
goga_tv Участник Сообщения: 687
|
судя по описанию дефекта, тупо не запоминается точная подстройка.
(Не совсем понятно почему нужно достраивать канал на ДМ диапазоне. При нормально перестроенном ТВ точная подстройка не нужна. )
Исходя из вышеизложенного делаем вывод, что проц не дает команды на запоминание "подстройки" , или память не запоминает...
| Цитата: | | памятть 24C08 не родная |
Я бы попробовал поставить родную SDA2526 ... |
|
|
сергей85, какая нахрен корректировка сетки частот? Ты-бы хоть почитал теорию, потом пИсал глупости, в ДМВ сетки совпадают, никакой точной подстройки не нужно. |
|
|
| сергей85 писал: | | а при выходе из меню каналы уходят. то предполагаю. что проблема в управлении. |
сергей85 - вот берём исходное, каналы не запоминает - те помнит ранее записаннные. Ставим генератор, настраиваем картинку со звуком, переключаем вперёд назад и АП.  |
|
|
Vlad-1966, буду весьма признателен если поделишся информацией. С удовольствием прочту. Я же на сервисе работал только по START, SATURN, PHILIPS и др. Откуда мне знать про то, как немци придумывали телики когда я еще маленьким был. Sasha07 послушавшись совета я все же подставил другой фильтр ПАВ. Теперь изображение при наборе канала с нормальным звуком, но все равно при уходе с меню канала нет. Повторный вход канал не возвращает, а только повторно набраный канал возвращает идеальную картинку и теперь уже нормальный звук. goga_TV, за память тоже мысль была, попробую найти и подставить. |
|
|
| сергей85 писал: | | подставил другой фильтр ПАВ. |
Проблема указать, что было и что подставил.
Возьми генератор в долг и не удлинняй тему. |
|
|
Было OFW G1958 а подкинул OFW1963, |
|
|
| сергей85 писал: | | Было OFW G1958 а подкинул OFW1963, |
-и откуда звук? 4-х контурник стоит? |
|
|
Да нет его, этого 4-Х контурника. Я на это тоже внимание обратил. но клиент утверждает что он его смотрел. Хотя после стольких дефектов о-о-о-чень сомневаюсь. Сейчас поеду поищу память SDA2526. как оказалось на 3 канале имя только на половину сохраняет и я подставлял три памяти 24С08 и на всех одно и тоже. начит может с памятью тоже глюк как-то связан. Потом посталю 4-х контурник. |
|
|
| сергей85 писал: | | Да нет его, этого 4-Х контурника. |
-вот потому и требуется точная подстройка для звука, ибо адаптирован наверняка путём замены полосового и дискриминаторного фильтра на TBA120T.
| сергей85 писал: | | Потом посталю 4-х контурник. |
-нахрена? Ставишь ПАВ типа K2955 и всё.
| сергей85 писал: | | как оказалось на 3 канале имя только на половину сохраняет и я подставлял три памяти 24С08 и на всех одно и тоже. начит может с памятью тоже глюк как-то связан. |
-тебе уже писали - | goga_tv писал: | | Я бы попробовал поставить родную SDA2526 .. |
|
|