| Автор | Сообщение |
Warelik Новичок Сообщения: 26
|
В БП шим-контроллер 3842, ключ по схеме MJF18004.
В анамнезе пробит ключ, отлетела башка у микросхемы.
По квитанции на ремонт, который происходил с этим же вопросом столкнулись в 1999 году. Однако был поставлен BUT11. По характерисике вроде такой же.
Заменил микросхему и транзистор. Отработал не более недели.
Все повторилось. Соответственно с горячей стороны все электролиты заменены, детали проверялись с подъемом одной ноги.
Теперь BUT11 вылетает сразу.
После этого решил внедрить КТ839. Телевизор включился, но транзистор сильно грелся. Отработал только пару часов. Опять все пришлось восстанавливать. Сейчас можно включить с КТ839 на непродолжительное время, но температура корпуса транзистора говорит о том, что все повторится.
Картинка с осциллографа ничего криминального не показывает - типовая для ключа, соплей, возбудов не просматривается. Одно не нравится какой-то навороченный выход у микросхемы, сложный делитель резистивный с диодом, стабилитроном и электролитом.
Может все же дело в необходимости ставить свой транзистор?
Опять же по характеристикам BUT=MJF. |
|
a-gal Участник Сообщения: 309
|
|
Акоп Участник Сообщения: 436
|
Поправьте меня,но 3842 должна с полевиком работать. |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14353
|
Акоп, есть в АРХИВЕ тема - 3842 "бегает" и с полевиком и с биполярником, так что ошибки НЕТ! |
|
Emoe Участник Сообщения: 1623
|
Проблема вероятно в тпи. Менять надо , межвитковой пробой. |
|
teledok Забанен  Сообщения: 1960
|
BUT11 здесь действительно не работает.
А MJF18004 вроде совсем не дефицит. |
|
kulek Россиянин Сообщения: 2889
|
А сетевой лит как себя чувствует? Осцилом посмотри напругу на нем.
На схеме все указано. И вообще в 21" уже полевик ставят. |
|
key-s Участник Сообщения: 4936
|
kulek, -это да. Сетевой лит, там, -тот ещё подарок...
По схеме видно, если есть лит в управлении, то транзистор должен быть биполярный. teledok прав, BUT11 для него слабоват. Силовой там -должен, со временем, сильно греться, 50...60 град.(кстати, как и ТПИ), радиатор не большой, если нет оригинала - я применял S2000(AF), на теплоотв. пасту, по размеру влезает, ножки только формуешь. -Применяется в однотипных схемах.
ТПИ, в этом шасси, не доводилось дефектовать, но и греются они безбожно. |
|
|
Я ставил оригинал - не греется. |
|
stv Участник Сообщения: 159
|
| Warelik писал: | | Опять же по характеристикам BUT=MJF |
Временем переключения тоже? Из практики, нормально в этих БП работают только MJF. |
|
|
а в строку в курсе сколько стОит транзистор? и не понятно где его брать...но прекрасно работают все  |
|
igen Участник Сообщения: 89
|
Warelik, а еще проверь кондер в коллекторе ключа. Из-за него может вылетать со свистом. |
|
мив Участник Сообщения: 202
|
Раньше было такое сам обжёкся. Теперь ключ (не важно) я ставлю BU508A; BU1508AX или родной MJF18004; BUL310. Стабилитрон меняй 3,6в. даже если целый, резистор за радиатором должен быть 220ом, проверь обычно больше после пробоя и самое главное пропаять кондёр в коллекторе, чтоб не было повтора, трещины бывает и не видно. 100% |
|
Garyk Новичок Сообщения: 18
|
igen, дело говорит
а еще замени все диоды по первичке и
R661,R666,R667,C669
стабилитрон D663
тогда будет раб 100проц. проверенно
в моей практике ТПИ не разу не летел.  |
|
Немцов Гость 194.186.*.*
|
Цитата из справочника:
" Шим-контроллер ЕУ10, как и ЕУ5, рассчитан на подключение
n-канального полевого транзистора....." |
|
ivzose1 Участник Сообщения: 66
|
Я делал так, виход 3842 через 47 Ом на затвор полевого транзистора. Резистор 220 Ом ,которий бил в базе биполярного, меняю на 4,7 кОм. Силовой транзистор почти не греется. |
|
tik Участник Сообщения: 418
|
Правильно, всегда переделываю под полевой транзистор, ставлю 6NK60 производства ТНOMSON. Повторов нет, все работают . MJF18004 попадаются бракованные. |
|
Warelik Новичок Сообщения: 26
|
| ivzose1 писал: | | Я делал так, виход 3842 через 47 Ом на затвор полевого транзистора. Резистор 220 Ом ,которий бил в базе биполярного, меняю на 4,7 кОм. Силовой транзистор почти не греется. |
Стабилитрон и диод с параллельным ему резистором остается? |
|
tik Участник Сообщения: 418
|
Все выкидаю, оставляю два резистора, |
|
Генчик Гость 84.57.*.*
|
Warelik, затвор всё-же лучше защитить стабилитроном, ставь на 15-18В. Посмотри схемы от других телеков на аналогичной м/с с полевиком, и сделай так-же. |
|