| Автор | Сообщение |
vetallink Участник Сообщения: 92
|
Доброго времени суток! Являюсь обладателем телевизора Grundig с хитромудрой настройкой на каналы,вот фото передней панели http://mob-aks.ho.com.ua/grund.jpg .В часности меня интересует как переключиться в ДМВ диапазон? Я сам с Киева и кабельное телевидение вещается и на МВ и на ДМВ,на МВ диапазоне получилось настроить-а ДМВ нету...все инструкции читал.Подскажите пожалусто! а то еще эти хитрые 99 поддиапазонов..нигде нету частот перекрытия этого тюнера.... |
|
zeppelin Участник Сообщения: 629
|
vetallink,
Наверно тюнеру капут .
В этих Грюндиках - условная шкала от 01 до 99 - весь диапазон .
То есть все метровые и дециметровые вместе .
По памяти :
От 01 до 19 - первый и второй метровые диапазоны .
От 20 до 68 - дециметровые
от 69 до 99 - метровый гипер условно называемый кабельный - те же 1й и 2й метровые для кабельного .
Если нет приема в диапазоне от 20 до 68 - то капут тюнеру .
Число при настройке набирается кнопочками 10** и 1** . Десятки и единицы .
Кнопка F - включает режим точная подстройка влево и вправо .
М - подержать чтоб запомнить .
Скорей всего - тюнеру капут . Там микра переключает диапазоны - TUA2000 или TUA2002 . По памяти пишу .
Надо подсмотреть схему .
Делай тюнер .
Или микра капут - или в приемной части половинка на дециметры умерла . |
|
амиго Гость 85.195.*.*
|
В нём самого переключателя метров и дециметров нет как с панели так и с пульта.Там просто переключаеш двумя кнопками как писал zeppelin и если надо точной подстроил,кнопку м нажал и вся
настройка.Наптимер у нас в Донецке ставим 30 и появляется 1+1,дециметров или 10 и точной настройкой регулир. и это будет интер метрового диапазона.
Метры ещё появляются от10 до 20-го значения. |
|
|
Спасибо! У меня как раз мертвая зона от 20 до 68 ,вобще один шум(( через 10 мин выложу схему тюнера
Добавлено 31-12-2006 14:58
Вот схема моего тюнера (СUC3490) http://mob-aks.ho.com.ua/Tuner.gif
(184 кб) |
|
|
Или микра SDA3202 - переключает диапазоны .
Там тремя транзисторами она управляет - что переключают как в обычном тюнере диапазоны .
Иногда эти тюнеры страдают непропаями и старая канифоль - иногда портит тюнер .
Надо хорошо тюнер помыть спиртиком или эфиром .
И пропаять непропая , укройки и тд .
Или непропаи , или транзистор полетел , или в самой части ДМВ - неисправность , или микрушка полетела SDA или TUA .
В тюнер еще памятушку запихают частенько . |
|
stv Участник Сообщения: 159
|
эта 3202 и дохнет очень часто с разными глюками |
|
Kvas_ua Предупреждений: 1 Сообщения: 1031
|
| stv писал: | | эта 3202 и дохнет очень часто с разными глюками |
Подтверждаю - менял их не один десяток ставил или б\у или TCA5511, TCA5512-новые. |
|
|
Спасибо! Но в ходе исследований обнаружилось что прием в ДМВ всетаки есть, но очень слабый, картинка просматривается с большим трудом.Тоесть SDA 3202 все таки переключает диапазоны..а вот начал смотреть входную диапазонную цепь ДМВ, там транзистор, судя по схеме, полевой CT2010,точно такой же по схеме и в МВ канале (только в МВ еще идут дальше каскады на CT2027 и CT2039), но такие транзюков smd у нас в Киеве я вобще не нашел (хотел заменить дабы проверить), или неисправность зарыта в микурхе TUA2000? хотя сомневаюсь...слабые дециметры есть..и катушки входные влияют..какие есть мысли? Спасибо!
Добавлено 04-01-2007 02:54
Точнеее я хотел спросить, нету ни у кого более лучшего качества схемы? если я не ошибаюсь то в ДМВ стоит только полярный транзюк BF 991 а МВ -->>BF996 BF979 BF308 ? поправте меня,пожалусто, если я ошибся.. |
|
|
свч транзюки надо по справочнику смотреть . Лучше найти старый тюнер другой - и оттуда выпаять .
схема вот |
|
maxi1949 Странник  Сообщения: 6013
|
vetallink, Пересыл дорог, а то бы выслал тюнер.  |
|
|
| zeppelin писал: | свч транзюки надо по справочнику смотреть . Лучше найти старый тюнер другой - и оттуда выпаять .
схема вот |
Спасибо! я вот уже нашел нужные обозначения по схеме, значит в канале МВ BF996 BF579 BF569,канал ДМВ состоит тока с BF994,эти транзисторы очень редкие...и купит их неззя...пока во всяком случае))
Добавлено 04-01-2007 18:01
| maxi1949 писал: | vetallink, Пересыл дорог, а то бы выслал тюнер.  |
Добрый вечер! Я сам с Киева,может обсудим в личке?Спасибо! |
|
|
vetallink,
Совет ,
На Караваевы Дачи - пройдись по шротовиках . Разобранных Грюндов - есть у народа много .
Пообщайся с народом на базаре .
Это типовые тюнера .
Во Львове - их на рынке куча . |
|
|
Я возле КарДач живу.. уже ходил,говорил, есть тока импорные аналоговые по 28 грн.Буду еще искать...вот сьодня с транзюками в тюнере еще поиграюсь)) |
|
|
vetallink,
слушай ! Идея ! В видиках Грюндик старых - аналогичные тюнера , только свисток штекера другой .
А ну ка - у кого валяются эти видики - спроси . Старые видики Грюндик . |
|
Nikolae Предупреждений: 1 Сообщения: 2625
|
vetallink,а транзистор ли это?Настрой любой ДМВ канал.На ценральный провод антены подпаять кондёр несколько пик,и смотри где будет теряться сигнал.Если транзистор,то из хлама подобрать можно.В Грюнды ставил с китайцев с переворотом "на спину".
Это когда с разборками туго было.....и по стоимости апаратов имело смысл трахаться.... |
|
|
Вобщем доигрался... Прием в МВ пропал видно гдето трещина в смд елементе...надр покупать тюнер:
Номер егопо схеме: 29504-101.01
Состав: TUA2000-4 , SDA2516 (или SDA2216), SDA3202, у кого есть, куплю, но не ломить цену,студент все-таки Спасибо!
Добавлено 04-01-2007 23:30
| nik11 писал: | vetallink,а транзистор ли это?Настрой любой ДМВ канал.На ценральный провод антены подпаять кондёр несколько пик,и смотри где будет теряться сигнал.Если транзистор,то из хлама подобрать можно.В Грюнды ставил с китайцев с переворотом "на спину".
Это когда с разборками туго было.....и по стоимости апаратов имело смысл трахаться.... |
А не подскажете ссылочки, где о такой замене можна прочитать? в этом тюнере еще и память всунута... |
|
амиго Гость 85.195.*.*
|
у меня валом и с видика и с телека тюнера есть,одно время навизли с евромусорника грюндиков,вот и остались.
А вобще залез ты круто.Если по уму то в дебрях прохождения вч сигналов надо ремонтироватся строго имея на то спец приборы,и опыт этих мутных дел,
в противном случае не получится нормальной работы,даже если и повезёт,всё равно так как с завода работать не будет.
Пройдись по разборкам в Киеве...Не поверю,что такого тюнера не укого нет. |
|
|
Можете один продать? Я сам с Киева, если на КарДачах не найду.А по прохождению ВЧ сигнала смотреть-это то я понимаю,но полярных транзюкой нету, а осцылограф у меня тока на работе, тестером особо не намеряешся,думаю проще какой-нить Б/у купить проще... |
|
амиго Гость 85.195.*.*
|
Осцил здесь не поможет,здесь нужен характелограф,вч микро вольтметр и частотомер и все с рабочей частотой до 1 ггц.
Даже совковые такие приборы сам понимаеш стоят дорого и есть у едениц.
Продать могу без проблем,если у себя не найдёш ,то пиши на мыло,там и договоримся. |
|
|
АЧХометр есть, но старенький..частотомер еще найду, где-то есть,ено вот прятли они с рабочей частотой до 1ГГц будут..вобщем я с вами завтра свяжусь если что, спасибо!. |
|
амиго Гость 85.195.*.*
|
Не морчь себе голову,оно не стоит того.Проще воткнуть рабочий старенький тюнер и забыть.Этих грюндиков в нашей многострадальной стране валом и на разборках тоже.
Мне приходилось недавно тюнерок с 100гц филипса подымать,на маялся я с ним ,но зделал.И приборы у меня есть и опыт работ с рад.частотами,а долбался долго.
На рынке бу тюнер нашёл,но дорого запросили,поэтому и ремонтировал грозовой тюнер. |
|
|
| vetallink писал: |
А не подскажете ссылочки, где о такой замене можна прочитать? в этом тюнере еще и память всунута... |
Ссылки на что?На замену чего?На тот момент работал гетеродин и смеситель.....Изучайте матчасть.По схемному построению они все очень похожи.По крайней мере ВЧ часть,до смесителя.
Сейчас наверно имеет смысл ремонтировать только тюнера Тошибы.Или то,что купить негде,а хочется.... |
|
|
Причем сдесь мат часть? я с ней более чем знаком, а вот ваше выражение "....В Грюнды ставил с китайцев с переворотом "на спину"....." не особо можна сказать что гетеродин и смеситель работали ! Не примите в обиду, видно мы с вами по-разному друг-друга поняли) |
|
амиго Гость 85.195.*.*
|
С виду похожи,и по принц.работы похожи,а когда залезешь и вникнеш,то разница не заставит себя ждать.А вот построение фильтров на входе ВЧ усил,и хар-ки нагрузок и стыковок со смесителем разные.Размахи сигнала гетеродина разные.МАТЧАСТЬ это хорошо,но опыт лучше.
nik11-ты читал о чём,я разговариваю с vetallink....
Ты хочеш сказать,что один ты знаеш матчасть....
Помоги лучше реальными предложениями,а то взял манеру умничать.
Здесь все разумные,дурней здесь нет. |
|
|
| vetallink писал: | Спасибо! Но в ходе исследований обнаружилось что прием в ДМВ всетаки есть, но очень слабый,
.. |
На этот момент работали гетеродин и смеситель.
| Цитата: | | ....На ценральный провод антены подпаять кондёр несколько пик,и смотри где будет теряться..... |
А так можно было проверить визуально,без АЧХометров,по приёму,покаскадно....вх.цепь,УВЧ,полосовой фильтр....Все тюнера построены так.....
И транзистор,если это он,поменять проблема?Было....на тот момент...
Добавлено 05-01-2007 21:21
Цоколёвки полевиков у грюнда совпадают с аналогичного назначения полевиками с китаез,если их перевернуть.Совсем недавно переставлял.Ну ленивый я бегать за оригиналами Да и где их найдёшь....
Так что если не так поняли,то звыняйте...
Добавлено 05-01-2007 21:30
Тюнер делал с CUC6301.И совсем недавно,почему и запомнил...цоколёвку... |
|
амиго Гость 85.195.*.*
|
Я считаю надо бы для начала узнать как там дело с Ару и питанием всей вч схемы.(не рабочей её части)
Да и режимы транз.конечно померять надо.
Там в принципе смеситель,гетерод. и дальше буфер по пч собран в микросхеме.Если тв находится в Киеве то плотность сигнала в эфире большая.
Можно попробовать набросить кусок провода на вход дмв самой микросхемы.
Думаю если дохлый только тракт усиления,то картинка появится .
vetallink проверь,напиши,что из этого вышло. |
|
|
Значит режими транзисторов очень проблематично было померять,пришлось делать удлиняющие проводки, но все же выявилось два дохлых транзюкаполевой ДМВ и третий по схеме МВ.У меня каблеьное телевидение, поэтому проблем с сигналом нету а вот с укском провода попробую... |
|