| Автор | Сообщение |
larry25 Новичок Сообщения: 4
|
Доброго времени суток господа!!!
Остро необходима помошь гуру.
Есть тело Grundig Super Color Stereo CUC732KT (всё что нашёл на крышке).
Нарушена цветопередача, не знаю как ещё дефект можно охарактеризовать: перенасыщенность, факелы, тянучки, нет синхронизации цв изображения. Сфоткал я экран (в аттаче), поглядите может будет понятно ))
Ч/Б изображение идеальное. Яркость, контрастность регулируются в своих пределах.
МЦ собран на TDA3562A и TDA3590A, обе МС менял, вокруг всё что смог проверил, были непрапаи, но не помогло ((
Радиоканал собран на TUA2000, TDA4442, TDA2546A, тоже куча нарушеных паек, устранил, менял TDA4442, не помогло ((
Почему полез в радиоканал, есть мысль что видео сигнал искажён, могу ошибаться, проверить не могу, за неимением дома осциллографа.
По сему оч прошу совета, может кто-то встречался с такой проблемой или натолкните на мысль где копать, руки опускаются чесслово
Заранее очень признателен  |
|
Метод Участник Сообщения: 53
|
Данные искажения в обоих системах (PAL и SECAM)? Подай сигнал по видео входу-исключишь радиоканал. В моей практике пободный дефект,часто давал контур "Клёш",который либо обрывался,либо терял свою добротность. Проверь на случай. |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6448
|
на TDA3562 есть кварц, поменяй или покрути переменный конденсатор возле него (если он есть). в этой микросхеме декодер PAL, TDA3590 перекодирует SECAM в PAL. если проблема и в PAL и в SECAM то 3590 ни причём. |
|
амиго Гость 85.195.*.*
|
Так воспроизводится паловский сигнал при принудительно включеном секаме.Думаю с опознаванием что-то. |
|
Nikolae Предупреждений: 1 Сообщения: 2624
|
Возможно 3 нога ТДА3562 4,7мкф замени на 22 мкф (АРУ цвета) |
|
|
| Метод писал: | | Данные искажения в обоих системах (PAL и SECAM)? Подай сигнал по видео входу-исключишь радиоканал. В моей практике пободный дефект,часто давал контур "Клёш",который либо обрывался,либо терял свою добротность. Проверь на случай. |
Подал напрямую паловский видео сигнал всё ок, картинка в норме, а эфирные каналы в секаме и вот в таком виде. А клёш проверю, спасибо!
| Vikt(or) писал: | | на TDA3562 есть кварц, поменяй или покрути переменный конденсатор возле него (если он есть). в этой микросхеме декодер PAL, TDA3590 перекодирует SECAM в PAL. если проблема и в PAL и в SECAM то 3590 ни причём. |
у меня их там аж 2 стоит и кондер переменный рядом, крутил, в пале меняются оттенки цвета, в секаме изменений нет.
| nik11 писал: | | Возможно 3 нога ТДА3562 4,7мкф замени на 22 мкф (АРУ цвета) |
поставил изменений нет |
|
|
| Цитата: | | в пале меняются оттенки цвета, |
В ПАЛе такого быть не должно ни в коем разе!
А не включён ли у тебя NTSC случаем?
Добавлено 21-11-2006 22:04
Извини.Не у тебя,а в телевизоре  |
|
|
| nik11 писал: | | А не включён ли у тебя NTSC случаем? |
А вот этого я не знаю, я так понимаю он включается/выключается программно?
А хотя нет, вру, когда подавал видео с фотика, там два режима есть, pal и ntsc, сфоткал себя в красной маечке и подал на телек сначало в пале: картинка впринципе нормальная, белый в норме, лицо вроде естественного цвета, а вот майка моя любимая какая-то зеленоватая, начал крутить кондер чтоб посмотреть реакцию, маечка стала фиолетовой, ну я на этом не заострялся, ибо решил сначало sekama добиться, нифига
А вот когда поставил в фотике стандарт ntsc то картинка стала ч/б.
З.Ы. не плюйтесь пожалуйста если что, я не проф телемастер, так больше любитель-энтузиаст, да и условия домашне-кустарные на коленке с фотиком
А телек смотреть охота, подарили мне этого зверя, ну вот я и решил... |
|
|
Наличие двух кварцев уже говорит о наличии NTSC.И цвет маечки тому подтверждение.Так что разберись с комутацией кварцев,входных цепей и цепей ФАПЧ.Тут тебе издалека вряд ли кто поможет.
В ПАЛе схема автоподстройки держит частоту чётко.В NTSC она отключена.
Направление есть.Удачи  |
|
docktor 529 Участник Сообщения: 120
|
He лишне проверить стробирующий импульс 19 нога 3590A и 7 нога 3562A, а также линию задержки, возможно в дефекте резистор, для рег-ки размаха цветоразностных сигналов. Без тест - генератора PАL /SECAM сложновато.
Если нет схемы можно посмотреть на Datasheet |
|
|
Спасибо огромное всем кто откликнулся!!! Да действительно тут виртуально тяжело помочь, модуль цветности это такое дело...
Ну чтож буду ковыряться дальше. |
|
|
| Метод писал: | | Данные искажения в обоих системах (PAL и SECAM)? Подай сигнал по видео входу-исключишь радиоканал. В моей практике пободный дефект,часто давал контур "Клёш",который либо обрывался,либо терял свою добротность. Проверь на случай. |
крути катушки возле TDA3590. проблема с ней. |
|
|
| Vikt(or) писал: |
крути катушки возле TDA3590. проблема с ней. |
Ну зачем давать такие советы?Другими словами как тупые советы я назвать не могу!Убъёт человек ещё и секам.
Если сможешь объяснить как контура возле ТДА3590 влияют на цветопередачу в ПАЛе,я извинюсь и заберу свои слова о тупых советах обратно |
|
|
| larry25 писал: | | Подал напрямую паловский видео сигнал всё ок, картинка в норме, а эфирные каналы в секаме и вот в таком виде. А клёш проверю, спасибо! |
Так-как сигнал PAL который декодируется TDA3562 в норме, а сигнал SECAM который декодируется и затем модулируется в PAL микросхемой TDA3590 искажён, можно
вывести умозаключение что проблема возникает на стадии
декодирования SEKAM микросхемой TDA3590. При этом
декодированные цветоразностные сигналы пусть и несущие неверную информацию о цвете модулируются в PAL без проблем, а также далее правильно опознаются и декодируются в TDA3562. Вот поэтому мы и видим такое изображение. В каком по твоему месте надо ремонтировать
телевизор? |
|
|
| larry25 писал: | [
А хотя нет, вру, когда подавал видео с фотика, там два режима есть, pal и ntsc, сфоткал себя в красной маечке и подал на телек сначало в пале: картинка впринципе нормальная, белый в норме, лицо вроде естественного цвета, а вот майка моя любимая какая-то зеленоватая, начал крутить кондер чтоб посмотреть реакцию, маечка стала фиолетовой, ну я на этом не заострялся, ибо решил сначало sekama добиться, нифига
.......
А телек смотреть охота, подарили мне этого зверя, ну вот я и решил... |
Когда при кручении триммера менялся цветовой тон в ПАЛе при исправном канале цветности?
О секаме не может быть и речи до того как ПАЛ заработает правильно.Внимательней читай  |
|
|
Цифровой фотик как тестовый сигнал сомнителен.
larry25 в первую очередь ты так и не определился работает ли PAL. подключи
видик, DVD, канал настрой который в пале передаёт, а потом уж будем думать
как SECAM запустить |
|
|