| Автор | Сообщение |
Спецсервис Новичок Сообщения: 10
|
Хочу поздравить всех форумчан с Новым Годом и наступающим Рождеством Христовым. Желаю здоровья и благополучия, побольше хороших клиентов.
Теперь о холодце. Полетел блок питания. Поменял микросхему и все по стандарту. Запсутился и работал до включения второго компрессора, а в момент включения второго компрессора перезагружался. Поменял еще один диод и конденсатор, вроде работает. Нет, работает, только есть проблема, которая заключается в том, что греется диод D107 наверное градусов так на 70 и еще теплый кондер С120. После того поменял все диоды два раза, менял конденсаторы и без толку. Была почти такая же плата с рабочим БП, так что было с чего подставлять. Да, транс тоже менял. Что может быть?
|
|
Бабайкин Участник Сообщения: 208
|
По даташит в какой цепи диод? Скорей всего по выходу или по одному из выходов и приходит на кренку которая потекла на корпус. У меня похожее было на блок от сплита, хренка пробила и подсадила напругу по входу было 11в по выходу 4,8в. Как бы что то за кренкой но оказалось так.
Добавлено 03-01-2013 20:47
Да если стабилизация по выходу силовой через оптопару а запитка горячего края оптопары от отдельной обмотки, то при прегрузе по силовой на обмотке питания оптопары в горячей будет завышенное. Попробуй запитай плату от выносного БП и замеряй ток живой и дохляка. |
|
|
Это цепь первичной обмотки транса. Какая хренка? Там шим импульсы.
Добавлено 03-01-2013 21:17
Бабайкин, замерять ток на входе хренки? |
|
Klop Участник Сообщения: 631
|
с НГ.
Что там за ШИМ? Какой (марка) диод и где стоит кондер? |
|
|
Так и пиши снабер
Добавлено 03-01-2013 21:30
В какой цепи кондюк
Добавлено 03-01-2013 21:36
А блок до тебя не "пахали"? |
|
мас-хол Участник Сообщения: 50
|
| Klop писал: | с НГ.
Что там за ШИМ? Какой (марка) диод и где стоит кондер? |
шим Viper22a C120 50в22мкф
Походу у меня модуля без D107 |
|
|
А не подбит ли мелкий кондер в снаббере?
диод там должен быть Быстрый (FR107).
Конденсатор - желательно с низким ЕПС.
| мас-хол писал: | | Походу у меня модуля без D107 |
а как снабер выполнен? |
|
|
| Klop писал: | с НГ.
...Какой (марка) диод и где стоит кондер? |
Диод в оригинале BZW04-213. Два таких перегорело и за не имением иного временно установил BZW04-200, намотал на него медной проволки чтобы улучшить теплоотдачу. Служит он в схеме для гашения обратных импульсов на первичной обмотке и стабилизации.
Конденсатор стоит в цепи обратной связи. Напряжение на нем в два раза меньше нормы. Когдато раньше был такой же холодец с такой же проблемой, так пришлось сделать трасформаторный БП, но хотелось бы сделать в оригинале. |
|
|
Рисуй схему первичной части.
Лучше бы ты поставил трансил с большими цифрами , чем 213.-256( а -200 вообще в даташитах не вижу.)
Последовательно с BZW04- , по логике, должен быть диод. Если только твой BZW04-213 не с суфиксом В. проверь его.
Если конденсатор греется - значит или его давит напряжением(в т.ч полярность) или током (или у него дикое внутреннее сопротивление). |
|
partisan Мистер Лаконичность. Сообщения: 3586
|
| Спецсервис писал: | | Что может быть? |
Сетевая банка и мелкий параллельный конденсатор (если есть).
Утечка диода по питанию ШИМа.
Диод во вторичке и шунтирующий конденсатор.
Лит во вторичке. |
|
ed857 Участник Сообщения: 197
|
| Спецсервис писал: | | Была почти такая же плата с рабочим БП, так что было с чего подставлять |
То есть детали стоят б\у.Это не есть хорошо, как и ШИМ на панельке.С другой стороны если БП был рабочий, то при переносе на другой гетинакс всё должно работать. |
|
|
С Рождеством! Давайте подождем что скажет Спецсервис, а то отремонтируете раньше чем он прочтет. И судя по его письменам, возникает такое зыбкое впечатление, что человек немного, не в своей тарелке. |
|
|
Вот у себя откопал такой модуль, фото в оригинале |
|
|
На фото видно за С120, сопрота со следами прогрева в цепях питания ШИМа и супрессор тоже. Если идёт прогрев оных следовательно есть причина по которой ШИМ качает лишку(как бы подменяли ВСЁ) |
|
|
ШИМ по любому махнуть не помешало бы!!! |
|
|
| Бабайкин писал: | | На фото видно за С120, сопрота со следами прогрева в цепях питания ШИМа и супрессор тоже. Если идёт прогрев оных следовательно есть причина по которой ШИМ качает лишку(как бы подменяли ВСЁ) |
Бабайкин, это мас-хол фотку дал, а у Спецсервис , думаю, много печальнее с нагревом , и по вЫходу в т.ч. - диод греется  |
|
|
Я конечно вижу уже не так как в 30. Но то что фото от другого я заметил, просто явно, по этим блокам болячка с прогревом этих цепей. И не удивлюсь если Спецсервис, неисправность так и не найдёт. Переделает опять на трансформатор или найдет её в нагрузке. Он по вторичным ни диод ни ёмкость не проверил. |
|
|
Поставил трансофрматорный БП с кренкой и забыл. |
|
|
Спецсервис, Браво так держать. Наше дело не рожать сунул вынул и бежать. А я давеча перематывал транс из под TYN264. Витков почти нет пробивать нечему ан нет в первичке проковыряло, на родном шиме не пускался, купить не где выписывать долго, к другому импульснику прикурил вторичку на вторичку - нагружает ппогань. 20 минут и ЗАКРЫВАЙ -ВЫДАВАЙ. |
|