| Автор | Сообщение |
alx71 Участник Сообщения: 334
|
Заменен БВГ на новый. БВГ такой же модели, но немного другой модификации - шлейф длинее. По месту подошел без проблем.
ЛПМ отрегулировал. Регулировке поддается нормально.
На экране помехи в виде светлых черточек (на фото, белое пятно в правом верхнем углу - значок паузы, изображение записывалось на другом видике с DVD).
На осциллограмме выходного сигнала видно, что мелькают импульсы до уровня белого.
На выводе 10 LA7323 (IC301) та же картина.
Может ли быть проблема связана с БВГ?
К сожалению, не могу сказать, была ли такая проблема со старой БВГ, не обратил внимания. |
|
Genik Участник Сообщения: 287
|
Скорее всего гдето экран на корпус не прикручен (предвар-лпм) |
|
|
Экраны, землю я просмотрел. Частота помехи явно близка к строчной. БП не импульсный, такую помеху давать не может. Питание чистое. Не соображу, что может быть источником такой помехи. |
|
puss5 Участник Сообщения: 2269
|
барабан с головки не снимался?,а то может перевернули на 180 градусов,и распин шлейфа головок проверить не мешало, |
|
|
Нет, барабан я не снимал. Шлейф отличается от шлейфа старой головки, обмотки я нашел прозвонкой, но концы действительно могут быть перепутаны, я попробую поменять местами. |
|
s.mas Участник Сообщения: 247
|
alx71, дай фото БВГ, здается мне , что вот такой пупалки нет.
Стоит между платой и барабаном, если она сверху. |
|
|
Фото старой и новой головки сверзу и снизу.
Такой пупалки не было. |
|
|
а мотор снизу снимал?на его роторе стоит датчик положения головок ,который управляет коммутатором в предварительном видео усилителе и верхняя и нижняя часть должны стоять строго в определенном месте,для этого для начала ослабить снизу латунную втулку,на которую крепится ротор что бы туго проворачивалась ,собрать снова мотор и провернуть для начала ротор удерживая верхний барабан с головками на 180 град,если появиться изображение,снизу или верху могут быть зашумленное изображение,немного поворачивая барабан,относительно ротора двигателя убрать эти шумы,
В свое время много было таких сделано после кулибиных,которые разбирая мотор не ставят метку
Добавлено 13-02-2010 14:08
ТЫ КАК менял только верхний барабан переставил,или на всю новую перекинул мотор со старой,опиши подробно все
Добавлено 13-02-2010 14:11
если в сборе поставил,есть вариант снять барабан с головками и перевернуть на 180 град
Добавлено 13-02-2010 14:13
а вообще новая головка жива ,кристаллы в микроскоп смотрел? |
|
|
Со старой головы на новую я переставил мотор вместе с латунной втулкой. Изображение само по себе есть, и, без учета помех, вполне качественное, посмотри фото в первом посте, так что в качестве головки вроде нет сомнений.
При перестановке постарался максимально поставить втулку в то же положение, попробую порегулировать барабан относительно ротора.
Ротор относительно втулки перевернуть невозможно, в нем и во втулке есть отверстия, которые должны совпадать. |
|
|
пометь вал и втулку,потом ослабь ее крепление и крути относительно вала ротор вместе с втулкой |
|
|
Ротор отрегулирован правильно, регулировкой ротора помеха не устраняется.
Поменял местами концы обеих обмоток с головки - помехи стали меньше, но совсем не исчезли. |
|
|
alx71, не крути бошку, ротор стоит правильно.
Помехи похоже от двигателя. Подпятник хорошо прижимается?
Как длинный шлейф уложил? |
|
|
Да вот походу на то, прижимается хорошо, прозванивал, какой именно шлейф ты имеешь в виду?
Шлейф от головки вообще обернул в фольгу (как временное решение), заземлил. Шлейф управления двигателем уложил как было, но в нем нет импульсов.
Я взял детектор синхроимпульсов от 3УСЦТ на ХА11, добавил счетик и этим сигналом засинхронизировал осциллограф, таким образом, рассмотрел одну строку.
Эти помехи появляются уже на выходе частотного детекторя сигнала яркости. На входе сигнал усилителя с головки, трудно рассмотреть его... |
|
|
Я похоже неправильно выразился.
Не от самого двигателя.Постараюсь покопаться у себя в записях.
Была такая трабла, не могу вспомнить, как устранил. |
|
|
а это не та модель у которой шасси откручиваешь,и в левом дальнем углу заземление пропадает,ШАССИ у тебя прикручено? |
|
|
Общий вид на фото.
В левом верхнем углу ЛПМ был откусанный кем-то ранее земляной провод (на фото). Ты его имел в виду?
Я не сообразил, куда он должен был идти, и прокинул провод оттуда до блока питания, на его землю.
Землю прозвонил, хотя это не показатель. |
|
|
нет, аппарат не тот  |
|
|
alx71, проверь все-таки подпятник.
В записях написано, что плохой контакт. Открути, загни по-круче. Должно помочь. |
|
|
подвятник во время работы достаточно просто придавить пальцем ,если он то сам увидишь,а вот не ответил, на нов0й ,головки смотрел в микроскоп,они бывает трескаются,и с виду целые,но естественно сигнал падает,и изображение зашумленное,вообщем надо убедиться в полной исправности барабана |
|
|
Нет, не смотрел, микроскопа нет, да и помеха нехарактерна для такого дефекта. |
|
|
К подпятнику претензий нет, барабан заземлен нормально. |
|
|
Проблема решилась дополнительным заземлением ЛПМ и дополнительным экранированием шлейфа от головы. |
|
Solovei4ik Angry Bird Сообщения: 2315
|
Простите, что не по теме, но неужели кому-то так дорог видеомагнитофон? Менять БВГ, имхо не вижу смысла  |
|
Ramzes13 Участник Сообщения: 323
|
| Solovei4ik писал: | Простите, что не по теме, но неужели кому-то так дорог видеомагнитофон? Менять БВГ, имхо не вижу смысла  |
Может и раздел предложеш грохнуть, так заодно ? |
|
Solovei4ik Angry Bird Сообщения: 2315
|
Нет, я и сам видаки ремонтирую. Ну питальник восстановить, головку почистить, пассики и т.п. А БВГ менять - имхо, за эти же деньги можно другой аппарат купить б\у, а лучше DVD  |
|