| Автор | Сообщение |
dox Участник Сообщения: 127
|
Всю механику прочистил, пассики поменял. С "тяжелыми" кассетами (трехчасовыми) проблем не наблюдается, а с "легкими" - на изображении появляются помехи с частотой около 1 Гц, сопровождаемые искажением звука. Если нажать на кондер 470 пФ, стоящий в блоке "SERVO" (обозначение не помню), проблема изчезает. Он и соседние детали исправны. Подпайка электролита к нему и земле создает глюки с движением ленты. Что посоветуете? |
|
valerievich Участник Сообщения: 1564
|
Проблема 99% в механике - глянь узел натяжения ленты. |
|
vovab Участник Сообщения: 365
|
dox,скорее всего,нет сигнала с синхроголовки. Для начала почисть синхроголовку и посмотри как по ней проходит лента. Если сползает,проверяй механику. |
|
PAVEL & Ko Участник Сообщения: 2242
|
| dox писал: | | Всю механику прочистил, пассики поменял. С "тяжелыми" кассетами (трехчасовыми) проблем не наблюдается |
| vovab писал: | | dox,скорее всего,нет сигнала с синхроголовки |
vovab, посмотри на цитаты и аргументируй свою.
dox, имхо,valerievich, прав на счет механики. |
|
|
PAVELG, так я и обратил внимание на прохождение ленты по синхроголове,т.к. уровень сигнала синхронизации может заметно снижаться и даже ПРОПАДАТЬ при сползании ленты,что приводит к нарушению работы трекинга.И если так,то неисправность, скорее всего, в механике,о чём я,тоже,указал. |
|
Santei Участник Сообщения: 488
|
dox, По звуку по подробнее пожалуйста,какие искажения? Они могут быть связаны с изменением скорости ДВВ, либо проскальзованием ленты между валом и прижимным роликом. В общем неисправность может быть как в механике так и в электронике. |
|
|
Santei-"либо проскальзованием ленты между валом и прижимным роликом" ?! - да скорее лента растянется.
А где автор ? |
|
Santei Участник Сообщения: 488
|
valerievich, не понял прикола
Добавлено 17-12-2006 20:52
если ты имеешь ввиду что лента растянется от проскальзывания её между валом и роликом то зря ты это написал,так как дефект довольно частый
Добавлено 17-12-2006 20:55
и с какой балды ей растянуться??  |
|
PAVEL & Ko Участник Сообщения: 2242
|
vovab, действительно,я недопонял тебя
Хозяин поста имхо,отремонтировал его уже.А с отчетом не спешит
Подождем... |
|
|
Santei , все мы не пальцем деланы - проведи эксперимент : даже с убитым роликом и зализанным валом протяни ленту . Да и чё спорить - втулки убиты и фетр засален. |
|
|
Пока у меня нет времени на аппарат, когда оно появится - гляну узел натяжения. |
|
Rottor Гость 89.139.*.*
|
|
|
Во-во , попадались такие - после "ремонта"..и "доработки" . Практики - оставьте отзывы ! |
|
Rottor Гость 89.139.*.*
|
valerievich,
Для "профи" уже нужно мнение "практиков" ?
Можешь использовать как способ - это проверенно на практике при обслуживании большого количества аппаратов с таким тормозом, во время гарантийного обслуживания.
У них во всех одна проблема отсутствие заклинивания ленты на стойках что вызывается - отсутствием натяжения. |
|
|
Мне не мнение нужно - а отзывы из практики применения этого "метода" . Мне не раз приходилось менять петли и узлы подмотки после применения кем-то этой методики.
"отсутствие заклинивания ленты на стойках " - это что ? |
|
Rottor Гость 89.139.*.*
|
| valerievich писал: | | "отсутствие заклинивания ленты на стойках " - это что ? |
Впрос пионерский
Это когда лента по длине за счет натяжения "заклинивается на трех стойках крайние стойки создают давление сверху, а на среднюю стойку возле синхроголовки лента ложится на упор нижним краем.
Как правило, средняя стойка не имеет верхнего упора (ограничителя).
Такой способ применяется еще от лентопротяжек обычных магнитофонов, это позволяет исключить перемещение ленты по вертикали при наличии у нее "сабельности".
То же самое с лентой происходит и на барабане.
Если про это не знаешь, то заниматься "регулировкам" с уровня понятий - пустое дело... |
|
|
Rottor , вопрос возник из-за твоих пионерских терминов . Спасибо , после предыдущего твоего сообщения на ломаном русском я понял , что ты хочешь сказать.
А что ты можешь сказать о последствиях применения указанного тобой метода "восстановления" ?
Кстати , я на личности не переходил- "Эсли про это не знаешь, то заниматься "регулировкам" с уровня понятий - пустое дело..." |
|
Rottor Гость 89.139.*.*
|
valerievich,
- Сожалею за созданные неудобства
Три грамматические ошибки я исправил.
Печатал быстро, и урывками – все таки на работе под гнетом местной буржуазии, приходится решать еще и народнохозяйственные задачи...
- О методах «восстановления» достаточно подробно написано по ссылке.
Более убедительно втолковать наверное не получится.
Как показала практика нужен определенный период для осознания… |
|
|
Rottor писал :"Можешь использовать как способ - это проверенно на практике при обслуживании большого количества аппаратов с таким тормозом, во время гарантийного обслуживания. "
Бред сивой кобылы - это я не только о "периоде для осознания".
И Хитачи , и Панасы , и Шарпы и др. быстро и дёшево шлют петли и clotch plate и т.п. , а такими "прогрессивными" методами ремонта ("настройки") производители были-бы сильно удивлены.
Описанное выше вещество превращается со временем в грязное липкое говно. |
|
|
Rottor, при всём уважении к твоему опыту,я не встречал случаев заклинивания ленты на стойках из-за слабого натяжения. Были случаи,когда после неправильной регулировки (когда стойки сначала закручивают до упора,а потом откручивают их на место,в результате чего расстояние,между верхним и нижним ограничителями, уменьшается вплоть до зажатия пластмассовой втулки) ленту заклинивало на стойках.
valerievich, практики использования данного метода у меня нет,руководствуясь заповедью "НЕ НАВРЕДИ",всегда обходился чисткой или заменой фетровой накладки.Да и после чужих рук, с подобной доработкой, аппараты мне не попадались. Но, думаю,Rottor не ради прикола описал эту методу. |
|
|
vovab , именно ради прикола! Надоел флейм !
А что есть стойки я сам еле понял из сообщений Rottor.
Rottor , а может ещё поговорим на тему изменения угла переключения вращающихся головок при изменении трекинга ? |
|
|
|
Rottor Гость 89.139.*.*
|
vovab,
Про "заклинивание" я писал давно и не один раз.
Судя по твоим комментариям ты не совсем понял о чем идет речь, и как ЭТО штатно предусмотренно и работает в видеомагнитофонах.
Дома комп в ауте - но в самое близжайшее время я тебе подробно раскажу про ЭТО.
| valerievich писал: | | Rottor , а может ещё поговорим на тему изменения угла переключения вращающихся головок при изменении трекинга | Без проблем - задай вопрос. Заодно посмотри как используется импульс с датчика для сдвигания (регулирования) фронта импульса переключения...
| valerievich писал: | | Описанное выше вещество превращается со временем в грязное липкое говно. |
Специально для идиотов я выделил особо, красным цветом, в теме http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=8663
| Rottor писал: | | - В данном случае необходимо учитывать, что "раствор канифоли в спирте", это не концентрированный флюс для пайки! |
|
|
|
Rottor , по отношению к тебе сделал вывод - с говном лучше не общаться , можно испачкаться.
Напоследок - "Заодно посмотри как используется импульс с датчика для сдвигания (регулирования) фронта импульса переключения" - а где здесь трекинг ? |
|
Rottor Гость 89.139.*.*
|
valerievich,
Сложно общаться с "профи" но что бы не вонял своими "способностями" в области "трекингования" - отвечаю:
Трекинг (в том числе) это заход дорожки на головку БВГ, и дальнейшая траэктория движения головки по дорожке. что в идеале должно обеспечить съем информации с одинаковой амплитудой в пределах "трека" (дорожки).
Импульс датчика и начало дорожки могут не совпадать по фазе, в древних магнитофонах по импульсу датчика выставляли фазу момента переключения головок - был такой потенциометр...
Может у тебя есть своя версия "трекинга" без участия переключателя головок на барабане? |
|
|
Очередной бред сивой кобылы , ты хоть читаешь то , что пишешь?
"Импульс датчика " положения БВГ ? "по импульсу датчика выставляли фазу момента переключения головок - был такой потенциометр..." - а сейчас как выставляют ?
А трекинг то где ? |
|
Rottor Гость 89.139.*.*
|
valerievich,
Я не совсем понимаю каким образом ты не видешь связи с трекингом...?
- Тогда ты напиши конкретно причину моих заблуждений, и что такое "трекинг", а я почитаю...
- И ссылку дай на тему откуда вырвал "цитату" вне контекста. |
|
|
"вырвал "цитату" вне контекста" - из твоих сообщений (см. выше).
Привычка отвечать вопросом на вопрос меня настораживает. |
|
|
Про канифольный флюс знаю, но в данном случае это не помогло, там проблема с электроникой: сигнал с синхроголовки усиливается, доходит до триггера Шмитта (название не помню), а дальше не идет. Замена микросхемы не помогла. Отключение синхроголовки никак не влияет на работу, все напряжения в норме.
P.S. Глюк проявляется и на некоторых "тяжелых" кассетах. |
|
|
Ребята, давайте жить дружно! А то в пылу выяснения отношений совсем забыли про dox. Мы ведь общаемся в форуме,что бы узнать что-то новое или подсказать человеку, чего он не знает.
dox, сигнал с синхроголовки приходит на IC203 (KIA75902 4 ОУ) Pin 6, а выходит с Pin 7. Далее проходит на IC202 (TA8618) на Pin 9 и выходит с Pin 4 и далее на сервопроцессор IC201 (TD6365) Pin20. Проверь питания всех микросхем
(IC203 - Pin 12 +5v, IC202 - Pin 3 +5v, IC201 - Pin 12 и 38 +5v) и прохождение сигнала ( в схеме есть проходные электролиты).
И тебя просили подробнее описать искажения звука (плавает по скорости или по частоте, вибрации???).
Rottor, а импульс коммутации видеоголовок, действительно к трекингу не имеет отношения.Трекинг,насколько я понимаю,это попадание видеоголовки на свою дорожку и определяется максимальной амплитудой считываемого сигнала и выставляется регулировкой синхроголовки (см. любой сервис мануал по ВМ). А от фазы импульса коммутации зависит длина считываемой строки записи т.е. полукадра. И если сдвинуть фазу импульса коммутации, то амплитуда ВЧ сигнала не изменится. Может произойти срыв синхронизации по кадрам, так как синхроимпульсы записаны в начале строки, ну и конечно, кадр будет воспроизводиться не полностью. Если я не прав - аргументируй.
На счёт заклинивания,может что-то и недопонял, скинь информацию-почитаю. |
|
|
| vovab писал: | | сигнал с синхроголовки приходит на IC203 (KIA75902 4 ОУ) Pin 6, а выходит с Pin 7. Далее проходит на IC202 (TA8618) на Pin 9 и выходит с Pin 4 | Это усилитель с триггером Шмитта, оттуда ничего не выходит.
| Цитата: | | И тебя просили подробнее описать искажения звука | Затихает в такт с помехами. |
|
Rottor Гость 89.138.*.*
|
vovab,
За темой слежу на вопросы отвечу.
Я уже писал (несколько выше) пока у меня проблема с домашним компом, выхожу в инет только с работы, с ограниченим в возможностях... |
|