| Автор | Сообщение |
ogb Предупреждений: 2 Сообщения: 212
|
Практика показала, что GMR дохнут редко - обычно достаточно настройки, но все же бывает..
один раз на новом некопаном Сигма 70-200 оказался надломлен под корень шлейф, криворукость сборщика? удалось переставить датчик с какого-то гиперзума (18-200 или 18-250), причем подвесы у них отличались, а сами кристаллы одинаковые.
Если покопаться на ebay и али, можно заметить, что кристаллы и шлейфы на многих моделях одного производителя очень похожи, а отличаются только подвесы. При этом в зависимости от серьезности модели цены отличаются в несколько раз.
сейчас столкнулся с легким утопленником nikon 24-70, мотор удалось оживить, но gmr не выдаёт никакого сигнала. На него приходят 4,7 вольта, уходит 0,7 вольта без всяких пульсаций. Хз как вода и соль могли его убить. Параллельный вопрос - как проверять запись на магнитной дорожке при отсутствии другого gmr и могла ли вообще стереться эта запись?
Дак вот в продаже есть датчики на Nikon 14-24, 18-135 внешне идентичные. Кто пробовал разбирался?,
Добавлено 20-02-2016 13:13
при рассмотрении под микроскопом выяснилось, что у некоторых датчиков кристалл защищен пластиковой оболочкой, а у других - он голый. При этом дорожки выполнены тончайшим напылением и попросту растворились из-за соленой воды. Лежат какие-то частично похожие датчики, а откуда - вспомнить не могу. Нету ли у кого датчика 24-70, сделать снимок под микроскопом или зарисовать положение дорожек на самом кристалле, чтобы я сопоставил их с моими? |
|
vth Участник Сообщения: 2459
|
Пробовать надо из того что под руками. Я вот проверял, тонкие датчики (18-105, 18-135, 50мм, 85мм) - совместимы и работают.
Толстые, как на 18-55 (1) и 18-200, 18-70 - разные, сигнал дают но без противофазы.
Как выглядит ваш 24-70? Может по памяти вспомню чего. |
|
ogb Предупреждений: 2 Сообщения: 212
|
Он тонкий, как на 18-135, немного отличается подвес и форма шлейфа.
Сама головка внешне идентична, только отличается цвет подложки
Вот я сейчас специально купил старый 18-135 для проверки совместимости, скоро попробую
Добавлено 04-03-2016 19:50
Не утерпел, перекинул от 18-135)
Вроде работает
только у него торец подвеса отогнут и упирается в кольцо с магнитной лентой. Гнуть не захотел - потом хрен настроишь. Отрезал лишнее. |
|
|