привет.
полностью рабочяя мамка (комп). ХР сп2, биос последний, дрова все стоят. на борту есть 4 сата и 1 АТА порта.
Заметил некие странности в работе именно АТА
1 при горячем подключении не находит харда (токо с перезапуском) *
знаю что опасно. но неоднократно пользуюсь а тут не выходит...
2 ниодна утилита не может считать даные смарта с хдд на АТА порте - просто пустота
3 на некоторых хардах - delayed write eror. (тут вообще странно ибо на других компах проблемные харды пашут прекрасно, проходят все тесты! Шлейф менялся, БП проверен)
железо собрано год назад и проверено десятки раз (мой комп).
И вот токо описаные приколы и токо на АТА. Закономерностей не заметил... Помогите понять в чём дело
Porter, а что, на АТА должна быть "горячая" замена винтов? Ведь винт БИОСом не проинициализирован. Или ты отключаешт/подключаешь после загрузки с ПРИЦЕПЛЕННЫМ винтом?
написано, чёрнім по руски менял и не раз, а те что стояли тестил на других компах, на изгибы тоже смотрел. конекторы мало не в мелкоскоп.
4 АТА диск виден в биосе, гружусь напр с СД и запускаю MHDD4.6 - SATA диски видит а АТА нет
железо не рассматриваю. может какие нюансі в работе контролера... мне бі хоть смарт получять с АТАы
Добавлено 18-03-2008 00:19
andreyd писал:
Porter, а что, на АТА должна быть "горячая" замена винтов? Ведь винт БИОСом не проинициализирован. Или ты отключаешт/подключаешь после загрузки с ПРИЦЕПЛЕННЫМ винтом?
да. недокументированая возможность
Если в винде подключить шлейф, потом питание и провести сканирование на новое оборудование - харды и сидюхи на ате появляютса
Для расдумий - если хард запретить в биосе - винда его всёравно увидит попробуй.
Важно помныить, что даная фичя опасна физически для дисков. можно сжечь! важно, подключять сначяла шлейф, потом питание. а отключять строго на оборот!!!! на свой страх и риск
Текущий раздел»
Компьютерная и оргтехника (Ремонт компьютеров, копиров, принтеров и другой периферии)