| Автор | Сообщение |
Pew84 Новичок Сообщения: 17
|
После нескольких месяцев эксплуатации появилась проблема. При включении акустики звука нет совсем (даже белого шума нет от усилителя). После того как система постоит включенной минут 20 - 40, при подачи на вход звука, звук в колонках начинает потихоньку пробиваться. Сначала с сильными искажениями и хрипами то пропадая то появляясь. Но потом звук нормализуется и становиться таким как должен быть. Дальше система работает хорошо, пока ее не выключить и дать ей немного постоять. После простоя в выключенном состоянии проблема повторяется.
- когда наблюдается проблема, выход на наушники работает нормально, следовательно с блоком предусиления все в порядке
- пропадание и появление звука происходят в левой и правой колонке одинаково
- при визуальном осмотре платы сгоревших/поврежденных деталей не обнаружено
- усилитель выполнен на основе чипа sta540sa
- замечено, что очень сильно греется транзистор st80500 04 LC |
|
Vladx7 Участник Сообщения: 183
|
Pew84.Питание в норме?Там прим +12в.На выходах sta540sa по +6в(1,2,18,19н)без нагрузки.На st-by(9н) прим +5в при включении.Что за чудо выполняет st80500 04 LC ? Может st8050 тогда понятно. |
|
|
| Vladx7 писал: | | Pew84.Питание в норме?Там прим +12в.На выходах sta540sa по +6в(1,2,18,19н)без нагрузки.На st-by(9н) прим +5в при включении.Что за чудо выполняет st80500 04 LC ? Может st8050 тогда понятно. |
Я в схемотехнике не силен, и мультметра нет под рукой. Какую функцию выполняет какой элемент не могу сказать Что значит (1,2,18,19н), st-by? А транзистор все таки st80500 |
|
|
Это выводы микросхемы,st-by(9н) дежурный режим - управление включением/выключением усилителя sta540sa.Без тестера это не работа. |
|
tiraf Участник Сообщения: 325
|
Pew84, ВЫВОД: 1) - включать аппарат за пол-часа до его прослушивания.
2) - купить тестер и начать ремонтировать.
3) - отнести мастеру. |
|
|
| tiraf писал: | Pew84, ВЫВОД: 1) - включать аппарат за пол-часа до его прослушивания.
2) - купить тестер и начать ремонтировать.
3) - отнести мастеру. | Однозначно 2 вариант. Ну раз уж такое дело, посоветуйте хороший дешевый крепкий мультиметр. Ну в общем, чтобы не развалился через неделю пользования. Я присмотрел вот такой DT-830C. |
|
|
Pew84.эта модель не удобная гонять по кругу до OFF.Лучше M890D,UT56,UT57.Автовыбор пределов UT83,UT84.Ещё лучше UT70B или С.Это всё UNI-T не самые дорогие. |
|
|
Pew84, DT-9205. Я использую его для подключения автомагнитол, (работа в авто.) единственное это надо поменять щупы... Для ремонта использую Mastech MS8265. |
|
|
Ясно, спасибо. Буду приобретать и тестить. |
|
|
Система стала вести себя совсем странно. Одно время колонки не включались даже после длительного ожидания при их включении по питанию. Сейчас они начинают работать нормально практически сразу после включения питания. Теперь окончательно непонятно от чего зависит нестабильная работа.
Померил напряжение на ногах чипа, но это в нормальном режиме, когда система работает как надо:
st-by(9) = 4,7 В
выходы(1,2,18,19) = 10,3 - 10,5 В
На выходах блока питания должно быть 15 В переменного, а в реале 16 В. Не знаю имеет это значение или нет.
На транзисторе который греется на двух ногах 10 В, на третьей 20 В. Температура его 50 градусов.
Сейчас жду когда произойдет коллапс, чтобы проверить измениться ли что.
Еще раз посмотрел на греющийся транзистор через лупу. Есть сомнения все таки он 80500 или 8050D. Если второй вариант то тогда понятно, какой функционал он несет? |
|
alsks950 Участник Сообщения: 128
|
Pew84, по симптомам похоже на плохую пайку / кольцевые трещины. |
|
|
Pew84, транзистор наверное всё-таки 8050D, по моему он у тебя стоит как стабилизатор напряжения. На его базу (посередине) подходит получается 10 вольт через резюк и стабилитрон, на коллекторе питание 20 вольт (справа),а уже с его эмиттера выходит напряжение 10вольт (слева).
Добавлено 02-07-2011 22:27
То, что БП даёт 16 вольт заместо 15 вольт никакой роли не играет, вывод: в сети 235 вольт.  |
|
|
Настал момент нестабильной работы.
Первым делом проверил напряжение на транзисторе 8050D. На базе и одной ноге было 8.5 В на базе и другой ноге 0.2 В. Потом я случайно коротнул щупом две его ноги, яркая вспышка и этот транзистор видимо окончательно испустил дух. Теперь он не греется, на левой ноге 0, на правой ноге 21,4 В.
На чипе st-by(9) 20 В, на выходах 0, если второй щуп приложить к земле или 20 В, если второй щуп приложить к Power supply(3)
Чем можно заменить теперь транзистор st8050d? На alldatasheet.com такого транзистора нет. На одном форуме предлолжено заменить его на КТ928. У меня есть под рукой транзистор ss8050d, но я не знаю подойдет ли он. |
|
Nobody Nobody cares Сообщения: 3214
|
Он подойдёт, но проверьте правильность цоколёвки. У разных китайских производителей могут встречаться разные варианты цоколёвки транзистора. |
|
|
| Nobody писал: | | Он подойдёт, но проверьте правильность цоколёвки. У разных китайских производителей могут встречаться разные варианты цоколёвки транзистора. | Пробовал вставить ss8050d в разных вариантах, никаких изменений. Или этот транзистор не подходит, либо сгорело что то еще
Добавлено 03-07-2011 17:45
После замыкания перестал работать выход на наушники |
|
Nobody Nobody cares Сообщения: 3214
|
|
culibin Участник Сообщения: 2743
|
Pew84, вполне ожидаемый и закономерный результат такого " ремонта " Если ещё постараешься, приложишь руки - в ремонт вообще не возьмут. |
|
|
Pew84, сгорел стабик на 9.5 вольт....... ПОДСКАЗКА: средняя нога (база) транзистора....  |
|
|
Pew84, во всем этом есть положительный момент - когда запорешь аппарат полностью, выставишь счет советчикам.  |
|
|
Pew84.Выходной унч питается от блока питания около +15в(3,17 ножка).На выходе без динамиков,должно быть половину питания +7.5в.Stby(9)+5в,но не 20в!Скорее и подходит с сгоревшего стабилизатора на 8050.Хорошо бы фото платы,с двух сторон. |
|
SUB7 Участник Сообщения: 1032
|
я бы такие темы сразу в корзину сносил, дабы не издеваться над аппаратурой + уменьшить гемор мастеру, который её потом будет чинить |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7787
|
| Pew84 писал: | | После нескольких месяцев эксплуатации | А ведь был гарантийный комплект А теперь перекочевал в разряд постгарантийных. А за ремонт копаной техники я например сразу 40% к работам добавляю. За всё надо платить, за убийство своими руками своей же техники тоже. Сравнительно простой ремонт превращён в гимор. |
|
|
Vladx7, еще раз попробую другой транзистор поставить, фото выложу в ближайшее время.
SUB7, хорошо, что вы не администратор этого форума. Тем бы было на порядок меньше.
CYB, нести колонки за 2 килорубля в ремонт, чтобы их отремонитровали как минимум на тысячу, трата времени на перевозку их туда обратно, это совсем не лучшее решение. А по гарантии отдавать, это совсем гиблое дело, которое может растянуться на недели. Не стоят они таких затрат, а убить их не жалко, плюс все таки какой никакой, но опыт. |
|
|
| Pew84 писал: | | А по гарантии отдавать, это совсем гиблое дело, которое может растянуться на недели. |
Сам то ты "управишься" значительно быстрее.  |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7787
|
Pew84, У меня ремонт такого г..на стоит 150 руб. + детали, в течении недели точно сделаю. Не думаю что у вас совсем дубы в сервисе сидят. |
|
|
Были заменены транзистор ss8050 (середина платы) и большой конденсатор. На задней стороне обнаружилась ужасная пайка и отсутствие половины дорожки от большого конденсатора. Сделал перемычку проводом. Остальные места плохой пайки проверил, контакт есть.
Результат тот же, на транзисторе Э - Б 0 Вольт, К - Б 22 Вольт.
Добавлено 14-07-2011 10:09
фото |
|
|
Я то думал что Усилитель ремонтируешь, а на самом деле ............. И как такое можно не сделать?? |
|
|
Pew84.Как видно из фото 6,7,12,13,14 ножки не подключены,они откушены!А то могут замкнуть.Какие стабилитроны стоят Z101 и Z1**?Как подключается белый шлейф к выключателю или фото?Какие транзисторы стоят 3шт?Хорошо бы переписать номиналы сопротивлений,конденс,и регуляторов, деталей не много.Можно мне и лично. |
|
SASAA Участник Сообщения: 97
|
" и отсутствие половины дорожки от большого конденсатора." если дорожка по минусу отгорела может STA540 хана? |
|
|
| Цитата: | | Pew84.Как видно из фото 6,7,12,13,14 ножки не подключены,они откушены!А то могут замкнуть.Какие стабилитроны стоят Z101 и Z1**?Как подключается белый шлейф к выключателю или фото?Какие транзисторы стоят 3шт?Хорошо бы переписать номиналы сопротивлений,конденс,и регуляторов, деталей не много.Можно мне и лично. |
Второй стабилитрон Z131
Транзисторы: st2N 3904 c6, ss8050d, st2N3906 FN C
Белый шлейф идет к громкости и тембру высоких низких частот
Не уверен что смогу рассмотреть маркировки всех элементов. А это как то поможет в определении причины неработоспособности? |
|
|
Маркировка ускорит работу!Какие стабилитроны Z101(5.1v),Z131(**V)?.Что то не понял как измерялся S8050 от общего?Э-Б=0в,К-Б=22в ведь на базе Z101 стабилитрон.Особенно интересно о Q131-2N3906 это тоже стабилизатор,диоды D131,D132,C?,через два R=510ом на Z131.Транз 2N3904 управляет stby.Важно обвёл зелёным шлейф,на нём три напряжения получается вот и нужно фото куда он подключен. |
|
|
| Цитата: | | Какие стабилитроны Z101(5.1v),Z131(**V)?.Что то не понял как измерялся S8050 от общего?Э-Б=0в,К-Б=22в ведь на базе Z101 стабилитрон.Особенно интересно о Q131-2N3906 это тоже стабилизатор,диоды D131,D132,C?,через два R=510ом на Z131.Транз 2N3904 управляет stby.Важно обвёл зелёным шлейф,на нём три напряжения получается вот и нужно фото куда он подключен. |
Не знаю сколько должно быть на Z131 в рабочем режиме но сейчас на нем 12,8 В.
На ST2N3906 э-б 0,2 В, к-б 11,2 В, э-к 12 В.
| Цитата: | | .Что то не понял как измерялся S8050 от общего? |
Транзисторы меряю прикладывая щупы к соответствующим ногам
Шлейф ведет ко второй плате. Фото обеих плат с маркировками ниже
Добавлено 19-07-2011 10:08
2 плата |
|