| Автор | Сообщение |
Дубинец Сергей Мирьевич Участник Сообщения: 43
|
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Нужна помощь в ремонте данного БП (см. фото).
С чего все началось: у емкости С1 (10 мкф х 400 В) от окисления отвалилась одна нога, в результате вышли из строя следующие элементы - R2 (15 Ом), Q2 (разлетелся на части, маркировка не читается), Q1 (маркировка спилена, но по остаткам цифр можно определить что это MJE 13003), стабилитроны D8 и D0, оптопара (РС817) ну и, конечно, сгорел предохранитель.
Заменил на следующие элементы:
С1 - 22 мкф х 400 В
R2 - 15 Ом
Q2 - S8050
Q1 - MJE13003
D8, D0 - поставил с током стабилизации 6,3 В
UP1 - РС817С
FUSE - 2A
После всего проделанного БП не запустился. Есть подозрения, что трансформатор ТВ1 неисправен, но заменить нечем.
Буду признателен за любую помощь |
|
Solovei4ik Angry Bird Сообщения: 2437
|
|
|
Смотрел и нашел похожий:
Модель: DEX DVP-766
Транзисторы: F13003B, S8050 |
|
|
бп не запустился, а транзистор на радиаторе тот что не греется? Бывает во вторичке диод пробитый. Резистор на 10 ом 1 вт (или что там) целый? по запуску мегаомник (чет не видно есть там он или нет) целый?
трансы очень редко летят, иногда от сильной грозы, чаще просто брак всплывает. |
|
|
Транзистор не греется, мегаомник (R1) целый, на 10 Ом 1 вт такого по маркировке нету.... |
|
|
Нашел часть схемы данного БП. Там R2 - 560 Ом, а у меня стоял резюк на 15 Ом...
Добавлено 21-07-2011 21:10
Во вторичных цепях вообще нет никаких напряжений.... |
|
VLADMASTV Новичок Сообщения: 26
|
Генеротор бы не помешал.
А вообще-то в такой ситуации взять с разборки любой бп от двд хоть на транзисторе хоть на шимке и всего делов. Подойдет ЛЮБОЙ. Я сразу вижу у вашего три напруги- 5(3.3), +12, -12.
Это в старых двд с ваккумным индикатором надо +F , -F. Но в вашем этот разъем пустой.
Не совпадет по креплению- но на двух винтах держаться будет. |
|
|
Да, я тоже об этом думал... Но изучив схему, я думаю что вместо Q2(S8050) должен стоять SS8050. Жаль, что нету для замены такого |
|
|
Не пойму, почему в даташите S8050 указан как п-н-п, хотя на самом деле он н-п-н  |
|
Cheshirski Участник Сообщения: 381
|
| Дубинец Сергей Мирьевич писал: | | Не пойму, почему |
Потому, что ошибка. В оригинальном даташите разработчика (Fiarchild) все верно указано. А китайскме клонеры - ну ошиблися, бывает.
Кстати, в связи с клонами. У клонов, замаркированных как S8050, H8050, K8050 и т.д. может быть нестандартное расположение выводов - вместо EBC может быть EKB. Стоит проверить, как у реального - может, тут собака и зарыта. Относится ко всем клонам серии SS - 8050, 8550, 9012-9015.
Добавлено 22-07-2011 03:02
| Дубинец Сергей Мирьевич писал: | | вместо Q2(S8050) должен стоять SS8050. |
Вообще, S8050 и SS8050 - одно и то же. В этом узле вместо него можно поставить КТ503(Д,Е). Хотя и сам SS8050 недорог и недефицитен. |
|
segor Участник Сообщения: 3432
|
|
|
| Cheshirski писал: |
Вообще, S8050 и SS8050 - одно и то же. В этом узле вместо него можно поставить КТ503(Д,Е). Хотя и сам SS8050 недорог и недефицитен. |
Пробовал ставить 503 - ничего не изменилось. На счет того, что ss8050 недорог и недифицитен, я знаю, только вот ехать мне за ним нужно более 100 км....
Начал выпаивать и проверять все резисторы: у R3 сопротивление вместо 1 кОма оказалось около 50 кОм, заменил, после включения блок стартанул и ушел в защиту. Заметил такую тенденцию - пока не разрядится емкость С1 - на выходе напряжения даже кратковременно не появляются...
Деталей - мизер. Все вроде перебрал, а работать не хочет  |
|
andreyS Участник Сообщения: 160
|
А выходные диоды, емкости, резисторы, TL431 проверил? В этом дерьме надо проверять АБСОЛЮТНО ВСЕ элементы! Кстати, Д8, которого нет на схеме, шунтирует фототранзистор оптопары и ограничивает диапазон ШИМ, т.е. при увеличении нагрузки по 5В эти 5В будут проседать... Резистор R2 я ставил 390-430 Ом, иначе 13003(13005) при Вст ниже 25 не до конца открываются, кипят, ну и финал ясен... А слишком малое R2 - подгрузка 8050...Ну а насчет схемы - присмотрись-ка к ERISSONam DVD1100 и рядом стоящими в ОБМЕННИКЕ.....Удачи! |
|
Hans1 Предупреждений: 1 Сообщения: 33
|
Ну я надеюсь его под нагрузкой включал или... Что там на фото я нагрузочных сопротивлений не увидел  |
|
Cheshirski Участник Сообщения: 381
|
| Hans1 писал: | | Что там на фото я нагрузочных сопротивлений не увидел |
Нету. И не надо. Достаточно схемы слежения на TL431+PC817.
| Дубинец Сергей Мирьевич писал: | | только вот ехать мне за ним нужно более 100 км.... |
Хм, мне ехать 20 минут, но я такую мелочевку в запасе держу по десятку...
| Дубинец Сергей Мирьевич писал: | | блок стартанул и ушел в защиту. |
Выходы надо смотреть. |
|
pavel-pervomaysk Your editor Сообщения: 8046
|
Другой БП поставь и не мучай никого. |
|
delux1 Гость 85.117.*.*
|
pavel-pervomaysk,
Дубинец Сергей Мирьевич, цена вопроса 2-3 бакса....сам недавно менял такой.
Дубинец Сергей Мирьевич, оптопара - рабочая? |
|
|
Спасибо всем за ответы. Купил другой БП (точно такой же), у нас он стоит 9 баксов, поставил - все работает. |
|
|
|
klserg Гость 178.122.*.*
|
Может кому пригодится, сегодня такой же аппарат ковырял, у транзистора 13003 тоже цоколевку надо смотреть, пока не обнаружил несоответствие - блок питания не запускался. |
|
Dj Vetaль Участник Сообщения: 269
|
| klserg писал: | | у транзистора 13003 тоже цоколевку надо смотреть |
не смотреть, а прозванивать стрелочным прибором типа Ц43хх перед установкой в аппарат , кстате о чём ТС в теме не поведал чего, как и чем мерил и звонил.
А на будущее внимательней читай темы чужие и десять раз подумай прежде чем подымать старую тему малоинформативными постами. |
|
andreyS Участник Сообщения: 160
|
Раз уж подняли такое старье... Починяю подобные блоки, а их масса, и не только в ДВД... За все время попалось только 2шт, где действительно накрылись трансы. Один был в ММДС-ном тюнере, со следами мощного поверхностного перекрытия(видимо рядом долбанула молния), но там легла и вся первичка и даже дроссель фильтра, а второй - в стерео видике SEG (=DAEWOO). Там вскрытие показало дефект намотки... - повышенное натяжение провода в намоточном станке привело к волнообразному сморщиванию нижних сетевых слоев с последующими фатальными последствиями.... Проверяю все трансы, в т.ч. и строчники, дросселя на самодельном стенде, сделаном на базе базе строчной развертки монитора Электроника 32ВТЦ202 и блока питания Б5-47 (0-300В, 0-300мА). 100% гарантия "ловли" любых дефектов...
К чему я все это говорю? Да к тому, что чаще всего виноват далеко не транс, а ненайденые дефектные элементы... Иногда при заменах желателен и подбор... В частности, транзисторов по коэффициенту передачи. Да и стабилитроны имеют приличный разброс..., особенно отечественные... |
|