| Автор | Сообщение |
zhal Новичок Сообщения: 7
|
Доброго времени суток!
Попал мне сабжевый БП с выгоревшей дежуркой. Схема дежурки: http://elwo.ru/_fr/0/0114788.png
Для оживления дежурки было заменено:
1. Транзисторы 8050 и 5027 поменял так как оба были убиты
2. Поменял електролит 1000мкф 10В в холодной части дежурки, т.к. он был вздут.
3. Поменял диоды D3 и D5
4. Поменял резисторы R62 (330) и R17 (220).
5. Поменял оптопару, так как она стояла в цепочке вылетевшего диода и резистора
6. В самом конце обнаружил что токовый датчк R15 в обрыве, и по полоскам - 1,2Ом (в схеме 12Ом, наверно очепятка). В качестве подручного средства в гараже нашел проволочный 15Ватный переменник на 5,1Ом. Выставил 1,5Ом и впаял в цепь токового датчика.
Завелось!!!
Есть вопросы к опытным:
1. Дежурка без нагрузки - 7,5В. С нагрузкой (резистор 39Ом 0,5Вт) - 5В. Это нормально, или на встроенном нагрузочном резисторе уже мы должны получить 5В без нагрузки? Все остальные напряжения в норме.
2. Чем чревато то что я оставлю этого 15Вт монстра в качестве датчика тока? В корпусе есть место куда его закрепить и с ним работает  |
|
Strike оболтус Сообщения: 1946
|
1-Это ненормально, должно быть 5в на собственной нагрузке.
2-Чревато очередным бабахом, в такой ситуации - емкость и индуктивность токового датчика не айс. |
|
dr.VASYA Предупреждений: 1 Сообщения: 1233
|
| zhal писал: | | Дежурка без нагрузки - 7,5В. С нагрузкой (резистор 39Ом 0,5Вт) - 5В. Это нормально |
Нет, не нормально. Ищи проблему в обратной связи. ТЛ431 меняй, проверяй ее обвязку.
Но как показала практика, дежурные трансы, после такого большого взрыва уже не жильцы.
Даже если и сможешь поднять, то наверняка опять бабахнет. |
|
|
БП не перестает радовать.
Впаял новый токовый датчик для дежурки, 1.2Ом, такой как родной - включаю - стартует вентилятор и хлопок предохранителя. В общем вылетело два диода с моста FR207, и вылетели силовые ключи 13009 - тоже 2 шт.
От чего? вчера вечером работал как часы... ну кроме завышеной дежурки. Завтра куплю транзисторы и буду продолжать эксперементы, но уже с лампочкой вместо предохран |
|
Генчик Гость 92.231.*.*
|
| zhal писал: | | Завтра куплю транзисторы и буду продолжать эксперементы, но уже с лампочкой вместо предохран |
zhal, а этот БП того стоит? Купи новый, вместо этого говна, и не мучайся. |
|
|
2Генчик:
Да хочу чтобы дома "дежурный" БП валялся рабочий. Покупать чтобы валялся смысла никакого. Откачать - смысл есть... Тем более есть желание победить скотину!  |
|
Генчик Гость 92.231.*.*
|
| zhal писал: | | Да хочу чтобы дома "дежурный" БП валялся рабочий. |
zhal, даже на "дежурный" это говно не тянет, подожди пока что-то получше попадётся. |
|
saltison2007 Забанен  Сообщения: 503
|
автору респект за желание и усидчивость починить эту бяку....Житомир вроди не далеко от столицы.....будешь в киеве маякни, я тебе подарю БП ATX 300..350 вт.. |
|
dr.VASYA Предупреждений: 1 Сообщения: 1233
|
| zhal писал: | | стартует вентилятор и хлопок предохранителя. |
А лампочкой почему не защитился? |
|
Morgoth Участник Сообщения: 50
|
Это часом не та дежурка где электролит в первичке стоит?
В общем нужно смотреть обратную связь, ибо нет стабилизации. А может банально тот кондёр. |
|
antonluba Участник Сообщения: 698
|
А вполне может из-за дежурки, потому что она формирует питание для шимки и это же напряжение через транс на базы силовых транзисторов идет. У меня такое было, только я сам экспериментировал и задрал напряжение дежурки на шимке до 30В, при этом вместо 5 было ровно 6В, силовые транзисторы бахнули. |
|
Morgoth Участник Сообщения: 50
|
У меня недавно было (какой-то 300вт делал бесплатно) тоже ровно 7,5в дежурка. Насторожило что именно на разницу ТЛки повышено. Разобрал - так точно, сопля. |
|
kond63 Участник Сообщения: 149
|
Здравствуйте, у меня тоже похожее было, стабилитрон плавал, Вы свой стабилитрон меняли? |
|