Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Программирование GAL16V8

Список форумов» Программное обеспечение» Микроконтроллеры
АвторСообщение
язовских
Участник

26-07-2012 04:39

Нужно программное обеспечение для программирования GAL16V8. Купил программатор Super Pro 500P фирмы XELTEK (Челябинского производства). Первую микросхему GAL16V8А считал, запрограммировал бу, вставил в плату, все работает, Но вторую, третью, четвертую и т.д. с разными программами не хочет читать, Изготовитель прогера ссылается на защитный бит в GAL, Дальше нужно было еще раз записать первую программку, я ее сохранил как bin расширение, а прогеру подавай Jed файлы. Короче без программного обеспечения не могу обойтись. Зашел на сайт Lattice, скачал программное обеспечение, пытаюсь разобраться, но слишком для начала сложно и много инфы. Может быть кто-то этот путь прошел или есть что-то доступнее в старых версиях. Так же кто-то подскажет, как взломать защиттный бит в GAL? Если подаещ на вход 1 пин (CLK) частоту 100 кгц, прогер начинает читать, но в буфере одни единицы. С уважением Язовских.
Генчик
Гость 85.181.*.*

26-07-2012 22:12

язовских, смотри внимательнее где тему открываешь. Для микроконтроллеров есть свой подраздел, а программируемые матрицы идеологически относятся к ним.
язовских
Участник

27-07-2012 05:09

Не согласен. Мне нужно программное обеспечение для работы с программирумыми матрицами. Я в этих вопросах новичок. Поэтому и обратился в раздел Программное обеспечение.
С уважением Язовских.
Генчик
Гость 85.181.*.*

27-07-2012 10:55

язовских, если не согласен, то в следующий раз получишь горчичник навечно. Усвой раз и навсегда, администрация решает, что к чему относится, а не рядовые участники.
Хрюн Моржов
Забанен
Забанен

23-08-2012 15:34

язовских писал:
Мне нужно программное обеспечение для работы с программирумыми матрицами

А что, GAL-ы не жгутся просто так, как 556РТ?

Добавлено 23-08-2012 15:36

Или тебе софт нужен чтобы типа HDL сгенерить, или как он там, язык соединения макроячеек в триггеры и пр.?
язовских
Участник

29-08-2012 07:14

Если есть образец без защитного бита, то читаются и записываются без проблем. Но если есть защитный бит, то программатор читает, но в буфере одни единицы. Как я понимаю, нужно снять защитный бит. Он стоит в определенном адресе по каждой макроячейке. Предполагаю, что нужно задать конкретный адрес и записать только в эту ячейку 0. Программатор эту функцию не поддерживает. Lattice использует программное обеспечение Verilog.
Captain
monitor.net.ru
/

29-08-2012 08:48

язовских писал:
Как я понимаю, нужно снять защитный бит

как только записать снятие защиты - матрица сотрется. Ты думаеш что это сделали балбесы и просто для галочки его туда поставили? Сам думай тебе это надо или нет. А если их программато не может стереть, то нафига такой программатор делать?
язовских писал:
Lattice использует программное обеспечение Verilog.

он в основном для создания прошивок. И зачем тебе в нем разбираться? тебе вроде только работу с прошивками надо. Она же там простая как 2 копейки.
язовских
Участник

31-08-2012 14:15

Согласен. Прошивка простая. Но если хочешь эту прошивку разработать по неизвестному образцу. Во-первых, нужно снять логику работы этой прошивки в плате, то есть на вход подавать единицы - нули, рисовать таблицу кодов откликов на входа, затем логически разработать схему, которая сможет выполнить эту тему. Во-вторых, в Verilog разработать программу конвертирорования, чтобы понимал программатор SuperPro 500P. После этого все становится просто. Поэтому я обратился за помощью по программному обеспечению.
Kvas_ua
Предупреждений: 1

17-06-2013 12:56

Методика снятия ключа на GALах программой GalBlast ( для некоторых произведителей! )

1. Вставляем АТФ в разъем.
2. Подаем 5В питание
3. Подаем 12В питание
4. Вставляем в ЛПТ-порт
5. Запустаем прогу
6. Наслаждаемся процессом.
Ну а если не получается, то берем тестер и проверяем схему прогера. Программа точно рабочая.
Ах, да!
Отключаем в обратном порядке!!!!

Добавлено 17-06-2013 11:57

читать тут http://www.carhelp.info/forums/showthread.php?t=27257&page=5

AtfBlast.rar  19,9 КБ  Скачано: 1370 раз(а)
  GALBLAST.RAR  47,95 КБ  Скачано: 1459 раз(а)

yazovskikh-nikolay
Предупреждений: 2
Предупреждений: 2 Предупреждений: 2 

22-06-2013 07:19

Вставляем АТФ - это ATF16V8, производство ATMEL, а у GAL пробовали снять ключь? По вашей "читать тут" понятно, как много трудностей встречается при изготовлении GalBlast и дальнейшем программировании. Но все равно, большое спасибо за инфу. Многое я почерпнул для себя, например: на какие выводы подаются программируемые напряжения. С уважением Язовских.
Kvas_ua

22-06-2013 08:10

yazovskikh-nikolay писал:
GAL пробовали снять

да получалось почти на каждой , но у PAL-off нивкакую Нет
Viktor2004
Новичок

17-09-2013 09:24

Kvas_ua писал:
Методика снятия ключа на GALах программой GalBlast ( для некоторых произведителей! )

Простите великодушно новичка за глупый вопрос.
Приведенной Вами схемой значит я могу слить прошивку из залоченной GAL16V8D?
Есть ли гарантии что микросхема при этом останется целой?
Обязательно ли только для процедуры чтения подавать на pin2 12В?
И еще, в двух словах, эта микруха является что-то вроде ПЛИС? Там в редакторе рисуется схема, компилируется и заливается?
Еще раз извините за глупые вопросы, я с такими микрухами никогда не работал, но вот наткнулся неожиданно как на препятствие.
С уважением.
yazovskikh-nikolay

17-09-2013 12:45

Обращаемся персонально к Kvas_ua. Просьба по подробнее сообщить по какой схеме вы собирали GALBLAST? С доработками схема или первоначальный вариант? Для Viktor2004, да это ПЛИС-GAL. С уважением Язовских.
Kvas_ua

17-09-2013 19:54

Viktor2004 писал:
Есть ли гарантии

никаких подшучивать, дразнить за что купил за то и отдаю . ( надо бы к теме агримент прилепить - чтобы каждый експериментатор галочку ставил гы-гы )
по практике - пока всё норм. Если МС в единственном екз. - не рискуй сам , отдай другим. Или практикуйся на чем-то другом , более распрастраненном.
Viktor2004 писал:
Обязательно ли

читай инструкцию выше подмигивание п.3

Добавлено 17-09-2013 18:55

по какой схеме вы собирали

не я собирал - только пользовался , по этому не вкурсе. подмигивание
yazovskikh-nikolay

27-09-2013 05:44

Если не трудно, сообщите, где приобретали программатор GALBLAST. Какие трудности с программным обеспечением? С уважением Язовских.
Kvas_ua

27-09-2013 09:34

сообщите, где приобретали программатор GALBLAST.

нувыблиндаёте Нет

Gal_blast_prog.jpg

Gal_blast.jpg

yazovskikh-nikolay

28-09-2013 06:01

На схеме приведенной на вашей ссылке программатора GALBLAST используется пять микросхем. На вашей макетке нет ни одной микросхемы, может вы поделитесь вашей схемой. Конечно вы скажете, что эта схема упрощенная. Но буфер (7407 или 7417) обмена обязательно нужен, или "я - моя не понимай"? Допустим, что ЦАП можно выбросить (AD7524). А как быть с 78S40? Это формирование напряжения программирования?
DigitaL
Участник

29-09-2013 23:47

Схемы по которым в 98 винде программировал плд , только бит снять никогда не пробовал , новые программировал

Безымянный.png  16,83 КБ  Скачано: 1277 раз(а)
  Безымянный2.png  30 КБ  Скачано: 1141 раз(а)

Kvas_ua

30-09-2013 12:30

шото нарыл у себя тоже

yazovskikh-nikolay, а если постараться то и в НЕТе этого добра при желании можна найти Не надо , а не ждать пока тебе на блюдочке предоставят.

http://www.armory.com/~rstevew/Public/Pgmrs/GAL/program.htm

http://en.wikipedia.org/wiki/Programmable_logic_device

GalBlastSch2.gif  17,59 КБ  Скачано: 1281 раз(а)
  Minimum effort GAL programming.zip  11,89 КБ  Скачано: 1168 раз(а)

yazovskikh-nikolay

06-10-2013 18:09

Уважаемый Kvas_ua, форум создан для помощи другим. Но все равно большое спасибо всем.
yazovskikh-nikolay

10-01-2014 05:43

Доброе Утро Страна. Зимними вечерами проверили методику программирования на GalBlast. Изготовили простейший GalBlast – Панелька для микросхемы на 20 выводов, кренка +5 в., резисторы на корпус, кондеры по питанию и тумблер на напряжение +12 – EDIT. Предварительно с помощью лазерного принтера НР проверили порт LPT, принтер печатает. Установили программу GalBlast на XP - SP3, программа запускается.

Добавлено 10-01-2014 05:48

На другом компе запустили программатор SuperPro500P, установили в панельку GAL16V8A с проверенной рабочей программой, считали с нее, проверили в Буфере данные и записали в новую GAL16V8A-25. Записали в нее Security, проверили в буфере данные – одни единицы. Установили эту GAL16V8A-25 в прогер GalBlast, включили +5, +12, установили в разъем порта LPT.

Добавлено 10-01-2014 05:50

Запускаем программу GalBlast, все устанавливается, но не читает. Проверяем осциллографом импульсы: SCLK (8 нога) есть, а SDOWT (12 нога) нет. Бросается в глаза не соответствие адреса порта LPT в программе GalBlast и Биоса компа. Вопрос: адреса должны совпадать? Под XP - SP3 или Win98 работает программа? На сайте CarHelp пишут нужна Win98.
yazovskikh-nikolay

13-01-2014 05:45

Доброе Утро Страна. Достали два стареньких компа, кое-как из двух сделали один рабочий, с большим трудом закачали WIN98SE. Адрес LPT порта в биосе и программе GalBlast теперь совпадают: 378. Начинаем подключать программатор GalBlast. Ничего не изменилось, спалили еще две GAL16V8. По прежнему нет сигнала с SDOUT (12 нога), Что бы не палить GAL16V8 не включаем 12 вольт и только читаем.

Добавлено 13-01-2014 05:55

После чтения, в буфере одни единицы. В книге: "Аппаратные средства IBM PC" Михаила Гука, 2000г. указаны различные циклы обмена по LPT порту: ECP, SPP, PS/2, EPP, Fast Centronik. Просьба посмотреть, какой нужно установить?
Qudrat
Новичок

29-10-2017 00:27

В вашем программаторе есть функцыя тестирования логику. Проше всего создать тестовый анализ и создать программу для GAL16V8 в SuperPro
yazovskikh-nikolay

12-03-2018 14:50

Доброе День Страна. Qudrat спасибо за наводку. В меню моего программатора SuperPro 500Р не было функции LogiсTest, хотя в инструкции по применению отписка была. Обратился к изготовителю и они дали ссылку на обновление. Закачал и появилась функция LogiсTest. Буду разбираться дальше.
yazovskikh-nikolay

26-03-2018 12:46

Доброе День Страна. Qudrat просьба к Вам, вставляем просто логику, задаем в меню название логики, запускам LogiсTest, нет теста, пишет "программатор не готов". Обратились к изготовителю программатора, ничего не смог разъяснить. Может у вас есть какая-либо информация? Буду очень признателен.
AlexDoki
Новичок

29-04-2019 10:34

Доброго Всем дня
Уважаемые, кто либо сталкивался с копированием данных с чипов "GAL22V10D - 25LPN" и "GAL16V8D - 25LPN" ?

Просто хотел приобрести рабочий программатор

С Уважением
yazovskikh-nikolay

03-05-2019 07:09

Доброе День Страна. Копировать GAL ни каких проблем не составляет, если не стоит секьюрити-код защиты. У меня программатор SuperPre 500P, программирует без проблем, покупал в Челябинске.
AlexDoki
Новичок

04-05-2019 19:53

Доброе День Страна. Копировать GAL ни каких проблем не составляет, если не стоит секьюрити-код защиты. У меня программатор SuperPre 500P, программирует без проблем, покупал в Челябинске.

При много благодарен Вам за информацию.

А если стоит "секьюрити-код защиты", то как либо можно скопировать ?

А GalBlast в этом может помочь ?
yazovskikh-nikolay

05-05-2019 06:18

Доброе Утро Страна. Если стоит код защиты, то ничего не получится считать, только переборкой кодов. GalBlast в этом не сможет. Мы пытались по описанному считать, только три GAL-микросхемы спалили и больше не стали экспериментировать. Код Секьюрити кажется 64 разрядный, нужно разработать программу перебора и считывания, все это хранить где-то, а затем просматривать буфер на наличие информации.
AlexDoki
Новичок

20-05-2019 20:31

Добавлено 20-05-2019 20:32

Доброе Утро Страна. Если стоит код защиты, то ничего не получится считать, только переборкой кодов. GalBlast в этом не сможет. Мы пытались по описанному считать, только три GAL-микросхемы спалили и больше не стали экспериментировать. Код Секьюрити кажется 64 разрядный, нужно разработать программу перебора и считывания, все это хранить где-то, а затем просматривать буфер на наличие информации.

Доброго Вам дня
Спасибо Вам за информацию.
В некоторых источниках читал, что именно на этих чипах прожигают плавкий предохранитель (или ножку, кто как пишет) от чтения.
Вы с такой информацией не сталкивались ?
С Уважением!
yazovskikh-nikolay

22-05-2019 11:05

Добрый день Страна. "прожигают плавкий предохранитель" - это будет уже не GAL, это будет PAL.
Список форумов» Программное обеспечение» Микроконтроллеры» Программирование GAL16V8
Перейти:  
Текущий раздел» Программное обеспечение» Микроконтроллеры (Микроконтроллеры - AVR-ы, PIC-и и другие)

Похожая информация:
  • Не работает GAL16V8
  • Программирование
  • программирование USB
  • программирование ADUC812BS
  • Программирование DSP-микроконтроллеров

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы