| Автор | Сообщение |
kudik25 Новичок Сообщения: 29
|
Мать не запускается вообще после прочтения проблем с такими платами замерил напряжения ,все в норме ,прозвонил транзисторы ,....
попробовал нажать на радиатор проца мать заводится спецы подскажите как лучше поступить |
|
igor.gm Мастер по Eizo Сообщения: 854
|
Зокет пропаивать или дави пальцем блкижайшие 2 года.  |
|
Michael666 анархист Сообщения: 2489
|
Снять с socket крышку с лапкой , снять крепление кулера с матери , подложить под висящие в воздухе углы углы socket что нибудь термостойкое , чтоб не "клюнул" при погреве ( с другой стороны он стоит на плате , а с этой висит на шарах ) . Залить под socket какую нибудь спирто-канифольную смесь , положить мать горизонтально socket вверх и греть феном строительным снизу . Тренировка на трупах обязательна  |
|
|
| igor.gm писал: | дави пальцем блкижайшие 2 года.  |
igor.gm добрый ты человек  |
|
vialeksej7110 Участник Сообщения: 269
|
а я предпочитаю эл плитку 600 ватт,установил на двух швеллерах от подвесных потолков устанавливаю плату и примерно на половину накала плитку,флюс лучше брать для ремонта мобильных телефонов от него хоть чипы не подпрыгивают в отличие от спиртоканифольного |
|
boris75 Гость 217.118.*.*
|
Мне кажется тут все дело окислении ножек самого проца (было такое и не раз)kudik25, Сними сам процессор и почисти ножки спиртом с щеткой |
|
|
vialeksej7110, А подпрыгивают от кипения - то бишь из-за черезчур быстрого прогрева  |
|
факир6 Гость 87.255.*.*
|
Попробуй просто аккуратно снять вентиллятор и снять и поставить обратно процессор, только осторожно устанавливай и снимай радиатор CPU дабы не сколоть кристал CPU. Если не можешь позови спеца. Посмотри на МВ не вспучились ли ёмкости ,нет ли на их торцах подтеков. Почисть ластиком контакты модуля памяти(ddr,sdram).
Добавлено 25-04-2008 21:32
Не забудь смазать CPU термопастой после этой процедуры.
PS. Чистка контактов по опыту помогает очень часто. |
|
|
| факир6 писал: | | Попробуй просто аккуратно снять вентиллятор и снять и поставить обратно процессор, только осторожно устанавливай и снимай радиатор CPU дабы не сколоть кристал CPU. . |
Мать GA-8IE Это хде ж там AMD пристроился - только сбоку . Начинай читать внимательно и только потом писАть и усё будет ОК  |
|
kudik25 Новичок Сообщения: 29
|
Ребята всем спасибо что откликнулись , вот пока читаю инфу как правильно это сделать, как сделаю дам знать
факир6 емкостья то я проверял заменой [/b] |
|
pks Мастер Сообщения: 372
|
| Michael666 писал: | Снять с socket крышку с лапкой , снять крепление кулера с матери , подложить под висящие в воздухе углы углы socket что нибудь термостойкое , чтоб не "клюнул" при погреве ( с другой стороны он стоит на плате , а с этой висит на шарах ) . Залить под socket какую нибудь спирто-канифольную смесь , положить мать горизонтально socket вверх и греть феном строительным снизу . Тренировка на трупах обязательна  |
Добрый ты человек...  |
|
|
pks, А что , что-то настораживает ?
ЗЫ: Тренировка на трупах обязательна  |
|
pks Мастер Сообщения: 372
|
Я бы сказал - прибавление в армии трупов - тоже... Хоть бы флюсом путячим разжились... А то приносят такие шедёвры потом - устанешь фоссилизированую ЛТИшку смывать... |
|
|
pks, ЛТИшку - а про неё кто-то , что-то говорил ? Тут вопрос не в качестве флюса , а в месте прикрепления рук к тулову . Мосты и сокеты можно перекатывать и пропаивать хоть на хороших столах подогрева , хоть на фенах , хоть на газовой плите и трупы только убавляются . А спирт с канифолью - сам развожу - нравится больше всяких крутых флюсов , да и не смываю потом , хотя сколько людей столько и мнений , сколько мастеров , столько и технологий . |
|
LoadHigh Участник Сообщения: 559
|
Michael666, pks, Не знаю как на счет канифоли со спиртом... есть вещи (bga) где шаг меньше полумиллиметра, и вот если там не дай бог где нить вскипит флюс - шары слипнутся 100% .. а перекатывать заново - эт аще жесть... предпочитаю все же нормальный не кипящий флюс. |
|
|
Ребята , конкретный случай S-478 . Если человек спрашивает как пропаять , значит - опыта нет , оборудования нет , есть желание и , надеюсь прямые руки . Под S-478 хрен что слипнется и при кипении даже если оно будет . А состав спирт + канифоль + вазелин технический - вот уж не знаю , как заставить эту фракцию закипеть при медленном разогреве . Не подумайте , что я против хорошей химии - просто сейчас подделок больше , чем оригиналов . В моей пластелиновой местности ацетону нормалього не достать (деревня мля ) .И при нормальном неторопливом подходе ( если ещё изготовить на фен рассекатель из пепельницы Нескафе на 250 гр набив отверстий 3-5 мм с максимальной плотностью заполнения в днище и медленно прогревать сокращая расстояние до прогреваемого объекта до величины 30-40 мм ) получишь равномерный прогрев и минимум проблем .  |
|
факир6 Гость 87.255.*.*
|
Я прочитал Soket-A , а на название МВ не обратил внимание. Извините. Прорев феном помогает 50 на 50 - это из опыта 478х. Там плата под сокетом со временем становится выпуклой , и поэтому не всегда пропаивается. У 939 может и получится. |
|
rusalug Новичок Сообщения: 27
|
Конечно, прогрев не помогает, а вот пропайка с хорошим флюсом даёт процентов 90 успеха, если конечно никто её ещё не грел и текстолит не выгнуло)))
Слишком большую поверхность прогревать при пропайке сокета тоже не очень хорошо, рядом то север)))
По поводу флюса- использую для сокетов недорогой F3 - демократичная цена и т.д, кипение флюса страшно не тем что шары слипнуться,а тем что верхушку контактов прийдётся отмывать - лишняя трата времени.)))
Обычно процесс таков - поднимаешь материнку на 45 градусов и потихоньку подливаешь флюс под сокет, как с обратной стороны потёк-стоп. Даём отстояться и подсохнуть флюсу (обычно час держу) и снизу строительным феном на 350гр. до покачивания элементов вокруг сокета. Далее 20 мин остывания, щётка зубная)) с ацетоном и пациент уходит гонять 3д марк.
Добавлено 28-04-2008 01:58
Забыл добавить- для начинающих, верхняя крышка сокета снимается, а потом делаются все действия. И одна маленькая хитрость - после пропайки соккета , подрезаю немного скальпилем нижнюю часть верхней крышки сокета- ползунки , получается более плотный контакт крышки с контактами соккета, ну и уши конечно же подрезать у кроватки под боксовый кулер... Обычно если всё проделано правильно то данная материнка уже с отвалом сокета не возвращается. |
|
Леший Участник Сообщения: 84
|
Предпочитаю в таких случаях менять материнку-на леченном коне далеко не уедешь! |
|
Serzh_Belgorod Участник Сообщения: 85
|
| Michael666 писал: | | А состав спирт + канифоль + вазелин технический |
Можно поподробней о пропорциях этого состава? Для чего вазелин? И еще - применение ЛТИ-120 категорически не рекомендуете? Там вроде бы написано, что он нейтральный.
Я имел неудачный опыт прогрева сокета - шары попросту "впитались" в сокет, облудив сами контакты. Это выяснилось впоследствии, при поднятии сокета. При попытке снять сокет с трупа, с целыми шарами, как описано на rom.by - так же неудача, снова шары частично впитались. Не могу вникнуть, где тут секрет. Работаю феном, 320 градусов, до платы - 3 см., сверху лист бумаги. |
|
mechanics1 Участник Сообщения: 112
|
лист бумаги не надо класть. "раскаленным" должен быть текстолит, ну и момент ловить надо  |
|
|
Так с листом бумаги этот самый текстолит нагревается значительно быстрее и равномернее. |
|
|
Serzh_Belgorod, С вазелином не кипит Лист бумаги - нах , только все портит . У меня забавный съёмник пружинящий , он его (сокет) как-то сам отстреливает , главное греть равномерно и медленно . |
|
|
Блин, ну тогда давай чертеж и описание съемника в студию! И эта - состав флюса можно таки рассекретить (в процентах и по технологии)? А про лист я на ромбае вычитал - теперь мосты и мультики только с листом дергаю - реально лучше.. А вот с сокетами нифига не могу подружиться. |
|
|
Прямо не знаю, что и делать - только что при прогреве угробил абсолютно живую мамку (стартовала при продавливании). Видно было визуально, как скраю шары впитались. Попробовал снять два сокета с трупов - результат впитанные шары. Я пробовал с разной температурой фена, с разным расстоянием до платы - результат одинаков. И фен вроде строго по центру сокета ставлю - но с одной стороны шары уже начали впитываться, а с другой еще smd компоненты мертво сидят.. Я уже в общей сложности около 7 сокетов снял неудачно. Прихожу к выводу, что виной тому использование флюса ЛТИ-120, больше просто не знаю на что грешить. Флюса заливаю около 1,5 кубика, визуально наблюдая сверху, как заполняются все контакты - согластно факу по пересадке.
Кто феном сокеты пересаживает, отзовитесь - в чем по Вашему у меня дело? Мосты меняю на ура, а вот с сокетами засада. |
|
|
для посадки мостов и сокетов, да и видюхи тоже плиткой "жарю" флюс спиртоканифоль. над плиткой окно выставляю из дюраля ..ну и все. сокеты вообще как бы "присасываются" к текстолиту. все на глаз на запах, расстояние от окна до плитки регулировал пирометром 320 -350 градусов. фен, имхо только для мелочевки и микрух размером поменее, у меня станция "актаком". Белгороду привет, наверное уже все зеленое, а у нас сегодня снег опять жахнул |
|
SERG Участник Сообщения: 832
|
Бумагой не пользуюсь,фен строительный,478 снимаю на сухую,ставлю убрав остатки припоя и помазав мать БГА флюсом тонким слоем,поднимаю сокет за кочергу оттопырив её вверх перед нагревом,если руки трясутся сними верхню крышечку положи на углы петельки из ниток и захлопни крышечку обратно, тянеш за ниточки вот тебе и сыёмник.
Пропаиваю сокет, если не снимаю, флюсом спирт+канифоль,канифоль чистая ,концентрация лиш бы спирт пожелтел,прогрев начинаю на почтительном расстоянии для более равномерного прогрева,как запарит подношу ближе и жду пока выкипит спирт,кипение прекратилось подношу на "рабочее" расстояние 10-15см(не измерял) фен всё время в руках.
Потеряные при пересадке шары восстанавливаю делая на сокете "морковки" перегретым припоем жало паяльника обматываю жилкой от UTPшки и кончиком етой проволочки таскаю припой пока морква не вырастет выше шаров в разумных пределах,при пересадке сокет флюсом не мажу ему хватит и того что на маме.
Добавлено 14-05-2008 16:08
| mechanics1 писал: | | все на глаз на запах |
очень верное замечание, поетому препарирование трупов обязательно.без етого дохтором не станеш. |
|
|
Натолкнулся в инете на фразу: | Цитата: | | развожу слабенький раствор спиртоканифоли, заливаю под сокет, чтоб не кипело и, в следствии этого, не впитался припой в ноги сокета, просушиваю, затем прогреваю снизу. Тут пара нюансов, если слишком крепкий или много налить - шары всеравно впитаются, а мало зальешь - внутренние ряды сухие останутся. |
Видимо все же дело именно в ЛТИ-120, в его активности, поэтому у меня шары и впитываются моментом..
SERG, вот на сухую я почему-то даже не подумал попробовать снимать, а теперь уже и попробовать не на чем - трупы кончились .
Если я правильно понял, Вы снимаете сокет прям с крышечкой? А устанавливаете - тоже с крышечкой? Под сокет Т2 лезвие подкладываете при снятии/при установке? Или как? При сухом снятии шары остаются на сокете, или на мамке тоже? Почему фен в руках? 10-15 см - у меня вообще припой не плавится на таком расстоянии! Мой фен 320 и 580 градусов, пользую 320. Прошу прошения за кучу вопросов, но с этим что-то надо делать - надо учится дружить с сокетами.
mechanics1, да, в Белгороде уже давным давно все зеленое, лето прям  |
|
|
| Serzh_Belgorod писал: | | Вы снимаете сокет прям с крышечкой? |
да,говорят что может покоробить но но у меня такого ни разу не было.| Serzh_Belgorod писал: | | А устанавливаете - тоже с крышечкой? |
да
| Serzh_Belgorod писал: | | Под сокет Т2 лезвие подкладываете при снятии/при установке |
не понял зачем?
| Serzh_Belgorod писал: | | При сухом снятии шары остаются на сокете, или на мамке тоже? |
это как повезёт,я начинал без флюса,боялся сокет неотмою,сейчас беру щепотку порошка канифоли (чуть-чуть) сыплю в шприц и набираю 4-5 кубиков ацетона (спирт искать в лом) разболтал и под сокет, дёшево и быстро ацетон всегда под рукой да и выкипает он при нагреве быстрее и мою потом им же, тока промыв продуваю компрессором пока мокрый.Без фллюса морковок много получается ровнял их темже феном предварительно нанеся на самые кончики БГА флюс быстро поднося и относя фен чтобы сокет не покоробить вобщем геморно.С флюсом морквы нет.На маме оставалось максимум 20 шаров, сейчас 5--4 иногда 0.Остатки припоя с мамы обязательно снимаю иначе трудно ровно выставить сокет.
| Serzh_Belgorod писал: | | Почему фен в руках? 10-15 см - у меня вообще припой не плавится на таком расстоянии! |
У меня фен строительный температура 500 градусов регулятора нет поднося ближе или относя дальше я типа "термопрофиль" пытаюсь выдержать, пока получалось, лак на брюхе не темнел,если и темнел то едва заметно (не трагедия).ТОКА РАДИ БОГА НИКОГДА И НИКАИМ ФЕНОМ НЕПЫТАЙТЕСЬ СДЕЛАТЬ ТОЖЕ САМОЕ С НОУТБУЧНОЙ МАМОЙ УБЪЁТЕ!!!!!! |
|
|
С ноутбучной мамой пока даже вопроса не стоит.. Тут бы обычные осилить. По поводу лезвия под Т2 - на асусах и гигабайтах очень часто отваливаются именно сокеты Т2, которые одной стороной стоят на пластике, а с другой висят на шарах. Так вот эта висящая "в воздухе" сторона просто заваливается при прогреве без лезвия, и шары впитываются. Хотелось бы уточнить, как Вы решаете эту проблему. Хотя, видимо в Вашем варианте именно крышечка не дает сокету упасть. В моем же случае я все больше убеждаюсь что дело в моем ЛТИ-120, надо попробовать просто спиртоканифоль. Жаль "доноры" пока отсутствуют - ну да это временно. Еще один вопрос - при температуре 500 градусов, скольно примерно по времени занимает прогрев? Просто у меня при 320 и расстоянии около 3-х см до платы уходит около 10 минут, вся плата раскаляется.. Кстати, конденсаторы Вы при этом не снимаете? Они же раскаляются тоже не слабо.. Эх, и кто эти BGA сокеты придумал только... |
|
|
я не являюсь сервисменом и профремонтником, и партии комплектух через меня не проходят. то что я делаю мое хобби+материальное удовольствие. и простая электрическая конфорка мне больше подходит для таких операций чем фен. площадь прогрева регулирую "окном", "окно" лежит почти на конфорке, конденсаторы не снимаю. тут просто вопрос "чуйств кончиков пальцев" . попробуйте конфорку электрическую - получается и прогрев равномерный и не ударный. есть круговорот плат, на которых приходилось менять мост до 4!! раз (клиенту проще заплатить за мост и работу), после второго съема пробитого моста, чищу площадку ацетоном..ну а дальше все как говорил. сокеты ни разу не возвращались. тоже "морковками" балуюсь лень шары нормальные накатывать  |
|
|
Так я фен приобретал чтоб в квартире ремонт делать (краску с дерева снимал) потому и строительный, а так как он его пережил приспособил для этих целей.
| Serzh_Belgorod писал: | | вопрос - при температуре 500 градусов, скольно примерно по времени занимает прогрев? |
3--5минут после выкипания спирта-ацетона.
| Serzh_Belgorod писал: | | Кстати, конденсаторы Вы при этом не снимаете? Они же раскаляются тоже не слабо |
если не вздулись, не потекли то нет. А как их на заводе паяют? Сколько времени греют? Мож знает кто? я тока догадываюсь.Если опасаешся можеш снять. |
|