| Автор | Сообщение |
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 3856
|
Имеется упаковочная машина итальянской компании OMAG, произведена более десяти лет назад по заказу известного бренда для завода в России, где и проработала верой и правдой всю свою жизнь. После списания была выкуплена предпринимателем для своей фирмы и продолжила работу. После очередного отключения питания не ожила!
Состав:
MITSUBISHI_MELSEC FX2n-48MT
MITSUBISHI_MELSEC FX2n-1PG-E
Yaskawa SGDH-10DE
HMI- панель EFA Automazione FLY60
и еще много релюх и прочего разного...
Ну конечно же померла батарейка
Благодаря помощи mr.vai в этой теме >> http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=624441 ,я собрал нехитрую приблуду и смог подключить GX Developer-FX v8 к FX2n-48MT
Связь есть. Контроллер читается и пишется. Батарейку заменили на новую.
Отдельная эпопея была с программами! Однако Итяльянцы оказались очень контактными и добрыми людьми. Оказалось, что электрический шкаф для OMAG производит отдельная фирма M.C.Z. Automazione S.N.C. Менеджеры этой компании любезно скинули весь архив документации на эту модель, не подтвердив, правда, точное соответствие доки нашей версии машины. Однако тщательное сравнение схем не выявило несоответствий. Судя по всему шкаф полностью соответствует электросхеме.
В пакете всякого разного я обнаружил папку с ПО для контроллера, которое, правда, не загрузилось как родная программа от GX Developer-FX, но импортировалось, как "Импорт из формата MELSEC_Medoc"
Программа загрузилась нормально, сообщив, что импорт прошел успешно. Схема в чудном формате прекрасно просматривается на экране ПК и грузится в контроллер.
Станок почти ожил. ПЛК потушил красные индикаторы. Теперь ему нравится батарейка и у него нет претензий к программе. В целом станок проходит включение нормально и выходит в состояние, при котором должен стартовать в работу НО!
Yaskawa молчит! Т.е при включении она переходит в состояние СТОП, а по нажатии кнопки Старт на общей панели управления (команда в ПЛК, вход X2) пишет RUN, тихо пищит и напрочь стопорит мотор. При этом мотор активно сопротивляется попытке его вращать и реагирует на попытки ответной реакцией и легким писком. Иначе говоря привод отрабатывает удержание положения. Дискретными командами в привод (в Яскаву) приходит команда СТАРТ и из привода выходит состояние "НЕ ЕРРОР", которое нормально доходит до ПЛК. Т.е. привод готов крутить, но импульсов от FX2n-1PG-E НЕТ!
FX2n-1PG-E светит зеленым светодиодом POWER и все! От слова НИКАК!
Разумеется, что весь остальной станок просто ждет вращения главного привода и уже получая сигналы с энкодера готов отрабатывать пневматику и прочие приводы, но вращения нет и вся машина молчит...
Панель ошибок не выдает. В общем это "стояние" выглядит как нормальная работа, только ничего не происходит!
Вопросы:
Правильно ли я запрограммировал контроллер?
Не произошло ли какое нибудь разночтение программы при импорте из неродного формата?
Не нужно ли было при программировании или при импорте что то указывать Девелоперу дополнительно? Опционально? (например намекнуть ему в лоб, что надо еще управлять не только сараем, но и пристройкой)  |
|
Paidj Участник Сообщения: 1573
|
Блин, ткни в любого киповца с Тагаза и наткнёшся на спеца по MITSUBISHI ну по крайней мере на словах...
Ну а по делу, раз пишет RUN, может задание оборотов через аналоговый канал не проходит??? |
|
|
Какой аналоговый? Где он там?
Оборотами там рулит этот 1ПГ, да и не обороты это а позиционирование... Его и нет! Причем такое ощущение, что эту приблуду надо как то "пристегнуть" к ПЛК. В описании для FX1 и FX3 есть красивая картинка, где в свойствах ПЛК задается память, так вот там есть отдельная галка "позициониринг" и тогда в отдельной закладке можно указать, например макс. частоту импульсов, и прочие плюшки для 1ПГ, но у меня этих закладок нет! Вот счас дам картинку...
Вот как это написано в букваре и как выглядит у меня...

|
|
bb86 Участник Сообщения: 111
|
Васисуалий,Скинули бы хоть кусок схемы где управление от контроллера идет на сервак, а то целую эпопею написали, а нужного нет. Очевидно, что у Вас нет задания и сервак стоит на удержании и ждет его. Если там передеается значение позиции, то используется какой-нибудь протокол, типа CAN или Modbus, тогда курить мануалы по протоколам. Может у Вас с аналогового выхода контроллера управляет скоростью сервы, а позиция по энкодеру в ПЛК залетает. |
|
|
|
o_l_e_g Предупреждений: 1 Сообщения: 4261
|
Васисуалий, всё может оказаться намного проще. Посмотри в операторских уставках "скорость подачи", она может быть нулем. |
|
|
|
|
Васисуалий, да не в ПЛК программе, а в операторской на ХМИ-панели. Что то типа "скорость подачи", "скорость машины". Обычно, после перезапуска этот параметр =0.
Добавлено 25-11-2017 23:02
| Васисуалий писал: | | ..Но читать это жутко неудобно... |
Это "лестницу"? LAD, специально создан для интуитивного восприятия на уровне электрика. |
|
|
| o_l_e_g писал: | | для интуитивного восприятия на уровне электрика. |
Значит я интеллектом слаб! Хоть ты тресни, не понимаю я этой абракадабры! А уж тем более интуитивно! Вот текст на Бейсике, Паскале, Си, Верилоге, Асме понимаю, а это НЕ МОГУ ПОНЯТЬ!  |
|
paul-th Участник Сообщения: 230
|
В панели оператора должен быть наладочный экран с настройками скоростей сервака, и эти настройки уже переписываются в контроллер, с разрешением работы и толчкового режима.
Если они не настроены то и работать не будет. |
|
|
| Васисуалий писал: | Вот текст на Бейсике, Паскале, Си, Верилоге, Асме понимаю, а это НЕ МОГУ ПОНЯТЬ!  |
Переключись на отображение в виде списка инструкций IL- ассемблероподобный язык. Но по мне так, воспринимается хуже, годен только для описания математики.
Добавлено 26-11-2017 11:10
Да кстати, при создании проекта, правильно ли выбран тип ПЛК и описание перефирии? В мониторинге, генератор должен быть виден.
Добавлено 26-11-2017 11:13
На всякий, шпаргалка по FX-серии http://www.elinc.ru/Downloads/Mitsubishi/FX-Trening_Manual_Rus.pdf |
|
mihanikus45rus Участник Сообщения: 62
|
На этом куске кода возможно и задается управление серваком с панели. Начальная скорость, максимальная, "не помню", количество импульсов, "не знаю". "К0"- константы, сейчас по нулям. К1-К4 - синтаксис управления командой позиционирования(надо вот именно 4). В онлайне правой клавишей на К0- и вбей десятичный цифры.
Добавлено 26-11-2017 18:26
Хотя соврал, после набора констант нету самой команды позиционирования... |
|
|
| mihanikus45rus писал: | | Хотя соврал, после набора констант нету самой команды позиционирования... |
Ну дык это не вся программа, конечно. Ты говори, как ее надо выложить, и я сделаю. В каком виде? Могу картинками, но она очень большая. Могу как проект из GX или как MEDOC.
А вообще конечно, впечатления от этого способа программирования пока очень негативные! Вот уже в натуре "ЧИСЛОВОЕ ПЕДАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ"
Особенно поражает необходимость знать и помнить номера этих операндов вместе с их свойствами! Ну не могли ли они написать что то типа [reset] вместо [M8002] и [run] вместо [M8000]! Неужели это было так сложно?
Добавлено 26-11-2017 19:17
o_l_e_g, спасибо за документ! Попробую и его прочитать! У меня уже есть подробное руководство по программированию этих приблуд, но там 860 страниц и я его даже по диагонали за пару дней не одолею!
Добавлено 26-11-2017 19:24
А вообще то чую я надо расшифровывать программу в понятный вид, например так:
. M8002
1093 ------! !------------------[ TO K0 K0 K2000 K1 ]
должно выглядеть было бы так:
1093 RESET = [write to U00, R00, K2000, K1]
где
RESET = M8002
write to = TO
U00 = номер устройства правой шины 00
R00 = номер регистра устройства
K2000 = вообще не понимаю способа представления этих данных!
K1 = нахрен оно надо не знаю!  |
|
mihanikus45rus Участник Сообщения: 62
|
Кому как уже программировать... По опыту других людей с паскаля и ассемблера переходить на структурированный текст и список команд тот еще гемор...А знать номера операндов-да, согласен, надо, но если постоянно программируешь. А так в инструкцию смотреть, или F1. По 8002 твой пример с ресетом, на мой взгляд, не корректный. У этого операнда противоположная команда есть. И тоже нужна.
Добавлено 26-11-2017 21:42
Ты выкладывай в оригинальном виде, а там посмотрим.
Добавлено 26-11-2017 21:51
А почему соврал - обязательно после задания скорости и количества импульсов идет сама команда на перемещение. |
|
|
| Васисуалий писал: |
А вообще конечно, впечатления от этого способа программирования пока очень негативные! Вот уже в натуре "ЧИСЛОВОЕ ПЕДАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ"
Особенно поражает необходимость знать и помнить номера этих операндов вместе с их свойствами! Ну не могли ли они написать что то типа [reset] вместо [M8002] и [run] вместо [M8000]! Неужели это было так сложно? |
Так, тебе самому прокомментить можно... Коммент, ни на что не влияет. Прокомментировав в одном месте, изменится коммент в таблице символов, и будет виден во всей программе.
PS Буквально пару дней назад написал. За то, очень информативно
Добавлено 26-11-2017 20:21
K2000 = вообще не понимаю способа представления этих данных!
K1 = нахрен оно надо не знаю!  |
Это внутренние команды генератора. Описаны тут [url] http://www.omniray.ch/alte-sps-typen.html?file=tl_files/Katalog/Handbu ... [/url] |
|
|
| o_l_e_g писал: | За то, очень информативно |
Эт точно! Вот у меня недавно.... 

|
|
|
А так, понятно, откуда у лестничных диаграмм "растут ноги"?
 |
|
|
| o_l_e_g писал: | | Описаны тут |
Это я уже сам нашел... Курю его потихонечку....
| o_l_e_g писал: | | откуда у лестничных диаграмм "растут ноги"? |
Дык я не спорю...
Вот, на том же примере, откуда взялись художники!

|
|
|
Ну таки же да! Сегодня до меня наконец то довезли панель. Подключил и сразу понял - скорости по нолям. Потом поклацал менюхи и понял еще кое что...
Да просто ПО панели после прошивки не соответствует версии ПО в контроллере! В документации есть описание управления санка с этой панели, но некоторые менюхи не совпадают, а некоторых вообще нет. В любом случае с панелью надо что то делать. Оригинальное ПО для панели лежит там же, в комплекте с ПО для Мицубисика и по идее должно подходить но вот же вопрос - как зашить панель?
Выяснил я, что для программирования панелей EFA серии FLY (50, 60, 120, 240) есть ПО по имени WinFly, но вот скачать я это ценнейщее ПО нигде не смог!
Может у кого то есть?  |
|
|
Панель старая и фирма EFA давно их не выпускает, надо сделать запрос в EFA Automazione, может что ответят.
Итальяшки давно перешли на европейские бренды. |
|
|
Ну написал я им слезливое послание, мол все сломалось, шеф, гипс снимают и прочее.... Тишина! Причем нет ни ответа ни привета. Сколько раньше писАл в разные конторы, хотя бы приходит на почту подтверждение, что мол письмо получено, что типа рассмотрено будет в такой то срок и прочее, а тут ваАаще тишина! Типа и письма небыло!  |
|
|
Васисуалий, много "крутилок" на панели?
Есть вариант поднять на компе OPC сервер для MITSUBISHI MELSEC и через него сделать управление HMI от стороннего производителя. А панель выкинуть в сад. |
|
|
Зачем ОРС сервер, многие панели поддерживают работу с FX2N. Только порт нужен RS-422 или RS485 четырехпроводный.
Если есть исходник старой программы, то нетрудно перенести всё на другую панель. |
|
|
Исходник программы панели? Есть куча каких то файлов с расширением .FLY Но чем их можно посмотреть? Я думаю, что именно вот этой самой WinFly, которую не дают Итальянцы.
o_l_e_g, а что ты имеешь ввиду под словом "крутилка"? |
|
|
o_l_e_g, а что ты имеешь ввиду под словом "крутилка"? |
Элемент управления- кнопки, ползунки (виртуальные) и пр.
Добавлено 04-12-2017 16:12
| paul-th писал: | | Зачем ОРС сервер, многие панели поддерживают работу с FX2N. Только порт нужен RS-422 или RS485 четырехпроводный. | Переходник, у Василия, есть.
Можно и напрямую с поддерживаемой панелью.
| paul-th писал: |
Если есть исходник старой программы, то нетрудно перенести всё на другую панель. | Если элементов не много, и разобраться что "крутить" в ПЛК-программе, можно и свой проектик написать. Тем более, время есть, машина стоит. Можно методом проб-ошибок, заодно приобретая опыт. |
|
|
Ну пока решили, что хозяин машины озадачит тех ребят, которые ПО на нее скинули и документацию... У них должно тогда быть и это ПО. Речь о замене панели пока не шла, тем более, что вроде бы все так близко и просто.
Добавлено 04-12-2017 16:49
| o_l_e_g писал: | | Элемент управления- кнопки, ползунки (виртуальные) и пр. |
На морде лица панели 12 функциональных и еще с десяток - полтора разных кнопок. В программе регулируется скорость подачи (работы всей машины) и еще несколько параметров типа длина пакетика, отступ от края (метки) и прочие мелочи. Организован счетчик всего, чего можно. Пакетиков, пленки, еще чего то... В общем программа примитивная, но есть и нюансы...
Отрегулировать работу самой программы без машины не получится! Ну практически будет сложно. Т.е. запустить работу на столе можно, но вот добиться полной и грамотной управляемости можно будет только уже на машине. В общем пока лезть в это с головой не хочется...
Но если будет надо, то..... 

|
|
|
Васисуалий, тут кнопки реальные, "приблуда" староватая. Я, ориентировался на тачскрин. Но, это абсолютно те же яйца. |
|
|
| o_l_e_g писал: | | Я, ориентировался на тачскрин. |
Да да! Этому станку только удаленного управления не хватало! Прямо из Калифорнии с отчетом в пентагон!  |
|
Konstantin_18 Участник Сообщения: 3520
|
| Васисуалий писал: | | Хоть ты тресни, не понимаю я этой абракадабры! А уж тем более интуитивно! Вот текст на Бейсике, Паскале, Си, Верилоге, Асме понимаю, а это НЕ МОГУ ПОНЯТЬ! Нет |
Васисуалий, мучаюсь подобной проблемой.
Не могу повернуть мозги в нужную сторону.
Хоть o_l_e_g и пишет, что IL понятнее LD ( языки для визуального представления программы PLC https://ru.wikipedia.org/wiki/Ladder_Diagram ) лично мне из всего многообразия ближе ST.
Вопрос. Может стОит раскрыть данную тему пошире. Возможно, она была полезна многим. |
|
dsp155 Участник Сообщения: 1268
|
| Васисуалий писал: | | o_l_e_g писал: | | Я, ориентировался на тачскрин. |
Да да! Этому станку только удаленного управления не хватало! Прямо из Калифорнии с отчетом в пентагон!  |
Я думаю ты бы и на пике или аврке его запустил...
Имхо... Древность...
Добавлено 09-12-2017 04:32
Konstantin_18, на ладдере программист могут не только лишь все, мало кто может это...
Если серьезно.:
На плк есть входы x
Выходы y
Есть маркеры это промежуточные реле
Слова данных, их разрядность можешь менять
Есть счетчики
Таймеры
У счетчиков и таймеров есть маркеры которыми разрешается (работа/счет)
Есть маркеры которые отображают досчитал ли счетчик до установленного значения.
Или маркер таймера что время истекло.
Есть служебные маркеры самого плк.
Например успешный запуск плк
Ошибка проги
Ошибка связи..
У всех по разному.
Помучай 1 плк и напиши рабочую прогу
Отладь, подключить панель оператора, и с другими тебе будет намного проще..
Естественно мануал на плк и панель не забывай.
Желательно плк и панель одного производителя.
Меньше граблей словишь. Имхо. |
|
Konstantin_18 Участник Сообщения: 3520
|
dsp155, я читал кучу мануалов. После настоящего программирования - это как дальнобою на гусеничном электрокаре.
Вроде все ясно, а не едет.
Хочу услышать программиста пишущего, например, на Си. Чтобы он провел аналогию. |
|
dsp155 Участник Сообщения: 1268
|
Konstantin_18, ну паписивайу.... И че..
Stl и С ваще разные вещи...
Стл вообще чисто субъективно не нравится... Лично мне...
Но можно привыкнуть, немного похож на Паскаль.
Но в ladder проще. Имхо после асма 8051, pic,...
Задаешь параметры и вперед...
Тут дело вкуса и приловчится..
В ладдере что хорошо.. простой цикл можно за полчаса накидать с проверкой на стенде конечно.. |
|
|
Текущий раздел»
Промышленная электроника (Ремонт различной промышленной электроники (ЧПУ, и тд))
Похожая информация:
Mitsubishi FX2N-80MR-001
|
|
|