| Автор | Сообщение |
Super_Gluk Новичок Сообщения: 13
|
Состав : Проц L7PAL-3RD,память 24LC02B,видеопроцессор M52340SP,строч-2SD2499
Неисправность БП телевизора Funai шасси МК10.
Проц - L7PAL-3RD
память - 24LC02B
видеопроцессор M52340SP
строчный транзистор -2SD2499
кадровая LA7837
УНЧ – LA4261,
ТДКС-154.064V (HR7788)
Бп неустойчиво запускается особенно при пониженном питании.
Мой дублирующий пост размещен http://monitor.espec.ws/section1/post835668.html#835668
Отвечайте кому где удобнее - просматриваю оба форума.
(модераторам - если нарушает правила такое дублирование скажите пожалуйста)
Телик поступил с неисправной кадровой разверткой – растр сильно сжат по вертикали. БП запускался довольно устойчиво при слегка повышенном входном напряжении.
Проверка выявила несколько усохших конденсаторов в кадровой. Заменены и заменена м\с LA7837.
После замены кадровой в ТВ стал очень плохо запускаться БП. Бп не запускается даже в дежурный режим! Но если стартнанет то ТВ работает нормально. Переключается и дежурку и в рабочий. Регулировка 112v работает устойчиво. Но после простоя отключенным от сети более 10-20 мин при нормальном (220) входном напряжении - уже не стартует БП.
БП ковыряли серьезно и до меня. Ключ установлен не родной – BU4508AX. Пробовал и другие таже картина.
Оптопару менял (PC817, PC120), обзвонил ВСЕ резисторы в горячей зоне, C613 – усохший заменен.
Транзисторы Q602, Q603, Q631 заменил. Снабер поставил 1000пф 1,6кв.
Диод D646 заменен на RGP10.
При очередном включении дважды выбивало D625 защитный стабилитрон по 33v.
Приатачиваю фрагмент схемы. Точками отмечено проверенные элементы. Красным замененные на новые.
Также провернеы на ESR остальные конденсаторы в тв. Усохших не обнаружено. Подозреваю схему запуска - подскажите такие ли напряжения должны быть как у меня в схеме?
Поиском мено такой дефект не нашол.
вот линки которые смотрел по по похожему БП.
http://monitor.espec.ws/section1/topic9803.html
http://monitor.espec.ws/section1/topic62461.html
http://monitor.espec.ws/section1/topic106668.html
По поиску уже обыскаллся - похожего ничего нет. |
|
MASTER+ monitor.net.ru  Сообщения: 10984
|
Super_Gluk - из рисунка понятно, что ты не менял сетевой лит, по вторичкам литы!?
А также R683 470K и потенциометр +В!
Вопрос, если изменять сетевое U - 112 Вольт стоит?
Резисторы в горячей стороне после прозвонки подставляют.  |
|
холявщик Вованыч Сообщения: 5824
|
| Super_Gluk писал: |
По поиску уже обыскаллся - похожего ничего нет. |
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=5411 а тут смотрел? Расписанно до немогу и нехочу!
Добавлено 25-05-2009 11:20
Из дежурки выходит на 2 секунды и назад, создается впечатления перегруза по вторичным цепям. Однако не все так просто, а еще более просто процессор недополучал питание от всеми любимой КРЕНки фирмы KIA. |
|
MASTER+ monitor.net.ru  Сообщения: 10984
|
| Super_Gluk писал: | | дважды выбивало D625 защитный стабилитрон по 33v. |
Обязательно ставь стаб именно этот.
И про замену R658/659 обязательно!
И где про замену С608 220 пф? |
|
Эфир Участник Сообщения: 396
|
А транзистор точно BU4548AX? Может 4508? А то что-то 4548 даже Гугль не знает.
Я, ради интереса, ставил в Фунай BU508AF. С ним Фунай даже не стартует.
Надо ставить 2SC3866.
Да и Q602 тоже надо ставить родной - 2SD734. |
|
|
Холявщик
| Цитата: | | http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=5411 а тут смотрел? Расписанно до немогу и нехочу | !
Смотрел и не только там. У меня в посте 3 линка - первый же ведет практически на такойже пост.
И имено тот что Вы привели видел.
Я над телеком уже не один и не два дня сижу. И перелопатил форумы оснвательно.
Пожалйста в поиск не посылать, а если можно помочть то по делу.
| Цитата: | MASTER+ 25-05-2009 11:13
--------------------------------------------------------------------------------
Super_Gluk - из рисунка понятно, что ты не менял сетевой лит, по вторичкам литы!?
А также R683 470K и потенциометр +В!
Вопрос, если изменять сетевое U - 112 Вольт стоит?
Резисторы в горячей стороне после прозвонки подставляют. |
Верно. Литы не менял - проверил на пробой и ESR. Сетевой напругу держит после отключения. На себе проверил . Думаю менять без смысла.
Литы во вторичках проверены есрметром. Попробую поменять.
Потенциометр проверялся с выпайкой и проверкой на стрелочном приборе. Провалов нет. Регулировка в БП устойчивая и плавная.
По стабильности 112...Такой промер на проводил - проверю.
По резисторам - наверное прийдеться так и сделать. |
|
киев Прислонившийся Сообщения: 697
|
Сто пудов какой-то электролит. Замени С607.Был похожий случай-
хотя звонился, как нормальный. |
|
|
| Цитата: | MASTER+
Обязательно ставь стаб именно это.
И про замену R658/659 обязательно!
И где про замену С608 220 пф? |
Стаб на +33 поставил очередной.
И про замену R658/659 - напяжение последовательно падает на этой цепочке резиторов до 0,6 вольт. промерял по очереди на каждом. При обрыве была-бы другая картина. - Но поменяю с чем черт не шутит. Деталь то копеечная.
Про замену С608 220 пф я вроде писал - Снабер поставил 1000пф 1,6кв. По рекомендациям в одном из постов.
| Цитата: | Arno 25-05-2009 11:28
--------------------------------------------------------------------------------
А транзистор точно BU4548AX? Может 4508? |
Вы совершено правы. - У меня очепятка. Исправил.
Поступил с 4508.
2SC3866 нет в наличии - один был пробило в этом ТВ.
Q602 родной - 2SD734 и стоит. Новый с упаковки.
За идейки спасибо - буду искать. Либо я ентот ящик либо он меня  |
|
valya Участник Сообщения: 9258
|
Super_Gluk, попробуй поднять ёмкость база-земля у ключа...........помнится была какая то хрень
с неустойчивым запуском  |
|
Сержик Участник Сообщения: 729
|
Дорботка из "Импульсные источники питания"(Рязанов, Янковский):
Мал ток базы Q601, ошибка разработчиков. Для устранения резисторы R638(82 ом) и R611(15 ом) рекомендуется заменить перемычками, а диод D646 1N4148 заменить на BYD33, RGP10, ERB44-02, BA157-BA159 и др. Рекомендуется также Q601 поставить BUT11AF, снаббер C608 (1000 пф* 1,6 кВ). R638 и D646 заменить обязательно!
Добавлено 25-05-2009 14:55
Q603 тоже под замену |
|
|
Super_Gluk, архив скачай! Там есть твоя неисправность |
|
Danila-master Участник Сообщения: 137
|
| Arno писал: | | Я, ради интереса, ставил в Фунай BU508AF. С ним Фунай даже не стартует. | И не только с ним! Иногда долго приходится маяться, подбирая с хорошим коэффициентом передачи. Что интересно, тот же BU508AF чуть подогрел паяльником - запускается без проблем! |
|
Сержик Участник Сообщения: 729
|
К схеме запуска питателя МК-10 относятся следующие элементы-
R606- R610, R628- R633, C613, D611- D613, Q603. ПП менять в первую очередь. Но перед этим поставить проверенный ключ.
ХЗ - у меня BU508 в этом питателе работали  |
|
БАРК Участник Сообщения: 197
|
| Сержик писал: | | у меня BU508 в этом питателе работали | то же и у меня, обычно шли "на ура"...Правда, раньше было меньше фуфла и левака, нынче 508-е идут AF, AFI, AX, AFX, AH и это каждого из них ещё и разновидности. Конкретно в моём случае было - я трижды по кругу перепахал обвязку, затем уже от безысходности заменил ключ - и аппарат ожил. А так называемый "негодный" транзистор позднее превосходно заработал в другом телевизоре. Тогда я так задолбался, что уже не стал выяснять причину, но я думаю она в коэффициенте передачи... |
|
|
|
|
| Цитата: | | ошибка разработчиков |
Никакой ошибки разработчиков здесь нет. Схема БП изначально заточена под транзистор с малым Iв.
Iв 2SC3866 - 1A.
Iв BUT11AF - 2A.
Iв BU508AF - 4A.
Переделка нужна для установки транзистора с бОльшим Iв. |
|
|
Super_Gluk, для тебя выделяю что нужно скачать и где. Бо ты меня по личке если чесно ....  |
|
ГЕННАДИЙ ПАВЛОВИЧ Предупреждений: 2 Сообщения: 4
|
Super_Gluk, L7PAL-3RD наверняка неисправен.Поставь новую или с рабочего телека.
Такие проблемы с ним наблюдались. |
|
|
| utyfbdfyjd писал: | | L7PAL-3RD наверняка неисправен | Каким боком?... | Super_Gluk писал: | | Бп не запускается даже в дежурный режим! |
|
|
ГЕННАДИЙ ПАВЛОВИЧ Предупреждений: 2 Сообщения: 4
|
|
|
utyfbdfyjd, не говори ерунду...| Super_Gluk писал: | | если стартнанет то ТВ работает нормально. Переключается и дежурку и в рабочий. Регулировка 112v работает устойчиво. | Утечка то есть, то нет? |
|
serg-161 Участник Сообщения: 173
|
|
политрук Участник Сообщения: 45
|
Super_Gluk, может стоит изменить подход к поиску неисправности, судя по изложенному выше в блоке питания две неисправности:
1. Нет устойчивого запуска БП.
2. Нет устойчивой стабилизации выходного напряжения 112В, и в следствии этого завышение всех выходных напряжений и далее пробой стабилитрона D625.
Super_Gluk, при включении на выходе блока питания "мертвая тишина" или в момент включения осциллографом можно увидеть небольшое нарастание напряжения и далее спад напряжения?
Замена 2SC3866 на BU4508AX не равноценна, у 2SC3866 коэффициент передачи тока в схеме с общим эмитером примерно в три раза больше чем BU4508AX. Из-за низкого h21э транзистора BU4508AX блок питания может не запускаться.
Отключите все выходные нагрузки блока питания, за исключением цепей стабилизации напряжения 112в.Нагрузите блок питания лампой накаливания 220х60Вт. Подключите блок питания к питающей сети через изолирующий трансформатор мощностью более 200Вт и коэф. трансформации 1:1.Осциллографом можно поглядеть абсолютно все процессы в первичных и вторичных цепях блока питания и определиться с неисправностью.
Очистите плату в районе блока питания от черного клея, при помощи которого радиодетали приклеены к плате, если таковой имеется.Бывали случаи, когда клей с течением времени терял диэлектрические свойства и проводил электрический ток. |
|
|
Доброго дня всем.
Я не забросил ремонт - просто решил поступить немного иначе. Собрал генеротор. Сейчас осваиваю и одноверменно тренеруюсь на этом же фунае.
Тв нормально запускаеться и работает с генеротора при качании в првичку ТПИ. Все вторичные напряжения в пределах нормы. - вывод перегрузки по вторичкам нет.
С генеротором телек нормально переходит в рабочий режим и дежурку. - вывод проц исправен. Тв нормально управляеться.
>политрук
>Очистите плату в районе блока питания от черного клея...
Я в курсе этого прикола - вычистил с самого начала. Только у меня был белый
Немного поже выложу результаты обмеров и осцилограммы - если не добю его раньше. |
|
vittt Участник Сообщения: 569
|
Super_Gluk, Замени наконец всё, что относится к схеме запуска в питателе (только не спрашивай, что!).А Заодно верни на место 220пф. |
|
sasha6eva Новичок Сообщения: 21
|
Попробуй кратковременно для экскперимента закоротить любой резистор из цепочки R606 - R 609. Если это оно, то дальше просто имей ввиду, что оставшихся трёх не хватит по мощности рассеивания на долгое время. Можно конечно подумать, как там из этой цепочки 4х47 кОм можно сделать 150Ком с достаточной мощностью рассеивания, но дизайн точно пострадает..., а потом вполне возможны и вопросы... Не, лучше родной вместо BU4508 |
|
|
sasha6eva, чё там замыкать уже целую неделю, заменить его двно уж нужно было...И насчёт 1-ваттника я не согласен - один резистор всегда надёжнее, чем "гирлянда" из 4-х, тем более, что наши МЛТ понадёжнее будут... |
|
sasha6eva Новичок Сообщения: 21
|
Я исправил про одноваттник для большей лаконичности.
Просто хочется помочь и при этом не навредить. Сразу хочу добавить для Super_Gluk к своему посту, что кратковременно - имеется ввиду до включения ТВ проделать эту операцию и после подтверждения правильности поиска уже принимать решение. А во время присутствия сетевого напряжения такого в принципе делать нельзя.
=
Барк - так целую же неделю замыкается, а результата нет. Нужна краткая инструкция со 100% результатом. Я и попытался очень доступно и понятно изложить |
|
vittt Участник Сообщения: 569
|
| БАРК писал: | | наши МЛТ понадёжнее будут... |
Ага.Особенно когда раскаляются из-за большого тока до красна! По запаху сразу неисправную цепь можно вычислить. |
|
|
| nik1479 писал: | | резистор дольше обычного разогревается |
nik1479, ты, для начала, поройся в литературе и узнай - как называется этот "резистор"
Рановато давать советы по ремонту, если твои познания не распространяются даже на систему размагничивания. |
|
|
Петля размагничивания отключена изначально. И причем здесь позистор??
да ентот совет не в тему. ;(
По поводу замыкания резистора - проверю. Ну и естествено не полезу в горячую сторону под напругу.
Хоть я и супер-глюк но не настолько уж %) к сатти глюк в немецком имеет и другое значение. кому интересно - гугль знает все
Немного медлено отвечаю из-за того что много других проблем. Да и к томуже осваиваю гереротор - нужно для себя на практике набрать опыта. Телк качаю за первичку. Смотрю осилограмы и промеры напряжений.
Пока не понятно срабатывает оптопара при качании генеротором и изиенении выходных напряжений. Немного больше уделю вниманию вторичкам и цепям стабилизации.
Транзистор естествено заменю на нормальный - заказал. Жду.
Советов пока достаточно. Проверю обязательно отпишусь. Телек всеравно дбивать. От клиента получено добро - не заберет раньше времени. |
|
|
Тв отремонтировап. Запустился после очередногй замены оптопары и силового транззистора в БП.
Транзюк ставить только родной. Правильно на форуме заметили схемка критична к типу транзисторов!
Оптопары попались бракованые - партия вся 50% говно. На одной пашет на другой нет. Так же и звоняться по разноу прибором.
Спасибог всем кто помогал - в этом случае метод бульдозера рулит. Только не поймайтесь на бракованую комплектуху. |
|