| Автор | Сообщение |
Ал Шамра Новичок Сообщения: 5
|
Кроме него вылетает стабилитрон в базе D510.Заменил Q501(D1710),Q502(C3807),Q504(B698),Q506,Q507,PC111,C516(220/6,3),C515(330/25),Q235,D242,D245(R2M),C343(100/160).Кондюки в БП и во вторичке по питанию проверил С-метром,и резисторы в БП и по обратке к оптрону всё в норме.У меня работает сутками,у клиента ночует и всё-D1710 и стабилитрон в ауте.Хотя в сети у него ~237В,если что то в ней проблемы,то почему два других работают без вынимачки?Старики(в хорошем смысле) помогите советом! |
|
vittt Участник Сообщения: 469
|
Ал Шамра, поставь старикам(в хорошем смысле) Вектор или Пилот за свой счёт Не ужели не понятно,что дело в сети?Поставь стабилизатор какой - нибудь старый.И сетевой лит побольше.. |
|
|
Спецом набрал ~240v и провелил все тв ,которые сейчас у меня стоят-все работают.А Funai при сет. ёмкости 330мф при переходе из дежурки в раб.р. крякнулся.Клиент не хочет ставить стб т.к. два других телека работают. |
|
Scorpion Забанен  Сообщения: 1944
|
Ал Шамра, Ну так посылай клиента нах! Номинальное напряжение 220в +/- 10% и не более. Но вообще что-то странное! ХеЗ что! |
|
Fara Участник Сообщения: 428
|
Нормально телик должен работать и при этой напруге. Это косяк этих Фунаев. Ты просто в дежурке потрогай пальцем транзистор в первичке на который работает оптрон и все поймешь. Будет кипеть. Во-первых нужно сделать доработку и воткнуть резистор примерно на 60-100 Ом последовательно диоду( все это описано в "Секретах ремонта" на сайте "Телемастер". А во-вторых помню давным-давно у меня был похожий косяк. У меня изменил номинал резистор во вторичке с В+, по-моему 100 кОм.
Но доработку по-любому нужно сделать. |
|
culibin Участник Сообщения: 2724
|
| Morelock писал: | | Ал Шамра, Ну так посылай клиента нах! Номинальное напряжение 220в +/- 10% и не более. Но вообще что-то странное! ХеЗ что! |
Morelock, 10% от 220 = 22.
22+220=242В |
|
|
|
culibin Участник Сообщения: 2724
|
Morelock, значит я чего-то не понял.
Рекомндации из R&S - |
|
|
Так это про стандарт, а не про это случай! |
|
Fara Участник Сообщения: 428
|
culibin, все гораздо проще. Вот из " Секретов ремонта" :
1248.) Funai MK-7 Перегрев Q504 в дежурном режиме основная проблема БП TV.
Я ее решаю установкой дополнительного резистора между D506 и С507.
Возможно, раньше так и планировалось: на плате будто специально есть
свободная двухконтактная площадка. Выпаиваем и переставляем на нее
анодный (дальний от Т-501) конец D506 и замыкаем цепочку резистором
50-120ом. Даже 30ом хватает, чтобы Q506 не грелся, а вот больше 120ом
вызывает разницу выходных напряжений в рабочем и дежурном режимах.
Не помешает заменить конденсатор С516 и лучше с запасом - 330-470мкф
на 16вольт - он также является "больным местом" БП МК-7
Все работает как часы. Автор конечно не я, но делаю так всегда когда греется в дежурке транзистор. Дорабатывается за 5 минут. |
|
|
Если иметь ввиду B698,то из-за него в дежурке вылетает R2M по +В.Но я его тоже заменил.И транз. до опрона заменён.А на счёт резизторов попробую изменит.Только уж быстро D1710 горят и заканчиваются. |
|
vittt Участник Сообщения: 469
|
| Ал Шамра писал: | | У меня работает сутками,у клиента ночует и всё-D1710 и стабилитрон в аут | Мне всё-таки думается,что дело в сети у клиентов,а конкретно м.б. в элементарно искрящей розетке.Не раз нарывался. |
|
|
| Цитата: | | Только уж быстро D1710 горят и заканчиваются. |
Так поставь туда нормальный транзистор не на 600-700в как 1710, а НОРМАЛЬНЫЙ!
Я тоже как-то пытался поставить в ТХ-807 6N60! Все горели, пока не поставил нормальный полевик на 900 вольт! Так шо давай ставь BU508A и заканчивай голову себе морочить! |
|
DIMKA1969 Предупреждений: 1 Сообщения: 487
|
Попробуй без С513; С517, и замени С508. |
|
Морозик Участник Сообщения: 1084
|
Я решаю проблему установкой на радиаторе Q504 КТ973
А если напруга в сети маленькая...то блок должен вырубаться , там защита , маленький толи тиристор толи еще что.
Иногда его выбрасывают.... |
|
холявщик Вованыч Сообщения: 5802
|
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
|
Подгорстан Участник Сообщения: 455
|
Такую неисправность в Фунаях с их хлипким БП можно наблюдать, если сетевая вилка в очень плохом состоянии (штепсельные выводы чёрные и обгоревшие)... |
|
Рetrovich1 НовичЁк Сообщения: 398
|
| Цитата: | там защита , маленький толи тиристор толи еще что.
Иногда его выбрасывают.... |
не гони пургу!
--------------
| Ал Шамра писал: | | Кондюки в БП и во вторичке по питанию проверил С-метром |
может как иначе проверить? ....или поменять всечохом?
по описанию-непонятен результат
-------------------
| Ал Шамра писал: | | И транз. до опрона заменён.А на счёт резизторов попробую изменит. |
там еще много деталей, плюс печатные проводники, не считая старых паек.
---------
| Ал Шамра писал: | | Такую неисправность в Фунаях с их хлипким БП |
А тут я категорически несогласен!!!! Отличный ИИП!!!
И деньги приносил стабильно, но не за счет просчета разработчиков!
Добавлено Tue 06 Nov, 2007 23:30
Ал Шамра, ну коль такое дело - сделай самозащищенный транзисторный ключ!
При токовых перегрузках (лучше все-таки поставить родной 100х400) - он будет отрубать запуск и не даст сгореть ключу.
(и нахрена ставить 220,330мкФ???, лучше за эти деньги книжки купить (не Рязанова)) |
|
крот Предупреждений: 1 Сообщения: 484
|
Ал Шамра,
я полностью согласен с Morelock, надо ставить BU508 он более надежен чем 1710 и еще поменяй емкость стоящую в цепи коллектора она 800 вольт должна стоять красенький такой |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14346
|
Если в АРХИВЕ набрать:
NEC+1710
или просто NEC - есть ЧТО почитать! (ради интереса проверил) |
|
|
У меня есть ящик с ручкой,с помощью которой я изменяю ~U.Если при 220В работает,а при 240В не хочет.При чём здесь вилка и ёмкость в коллекторе,если ёмкость в утечке,то и при 220В она себя выдаст.Всю пайку обновил,зашкурил и промыл растворителем.А всё чёхом менять вариант самый крайний.А хотелось бы один единственный и последний раз с очень и очень умной мыслёй подойти и поменять ту единственную деталь из за которой у меня кипят мозги,а не пахать всю плату паялом. |
|
URAT Участник Сообщения: 633
|
Проверь обязательно R404 и R407. Замени оптрон. Q504 ставь родной - другие в дежурке иногда начинают мудрить.Родной хватает без радиатора примерно на 4-5 лет.
Я никогда никаких доработок не делаю.Модель очень надежная.
2SD1710 много брака сейчас.Пробуй фирменный BU508a(af) philips |
|
oleg-f Участник Сообщения: 325
|
В первичке кондёры вообще-то менять надо, не проверяя, особенно в 7-м Фунае. |
|
URAT Участник Сообщения: 633
|
| oleg-f писал: | | В первичке кондёры вообще-то менять надо, не проверяя, особенно в 7-м Фунае. |
НУ, это обязательно конечно. Ал Шамра писал вроде, что менял их. |
|
секамыч Участник Сообщения: 422
|
| URAT писал: | | Проверь обязательно R404 и R407 |
только проверять бесполезно. Они под нагрузкой текли. Но из за них пробивался R2M.
Транзистор бился из за утечки диода (стекляшки). Какой точно не помню. Их там всего 3 или 4.
Ещё из за сухих паек. |
|
Балда Участник Сообщения: 109
|
Теперь остается проверить все резисторы в первичке критично вроде 2,2к или 4,7к.Поменяй в первичке и во вторичке вааще всё ( правда ,дельный совет, порой сильно экономит время - а разбираться уже потом ).И ответить на самый важный вопрос а ящик не зассатый (Звери есть у клиена, мож пора душить ?)?
| culibin писал: | | Номинальное напряжение 220в +/- 10% | - ненаю ,мож Гост новый приняли, но согласно старому +10 и -40 но в V. Дык на хуторе Красное можно плазму без прекондея( дурное слово ) смотреть !
С уважением Илья ! |
|
секамыч Участник Сообщения: 422
|
Ал Шамра, ещё, проверь, не свистит ли БП в дежурке. Свист может появиться через час. Если свистит, меняй В698. |
|
Рetrovich1 НовичЁк Сообщения: 398
|
| Цитата: | | В первичке кондёры вообще-то менять надо, не проверяя, особенно в 7-м Фунае. |
какие же? ?
Один в фильтре, еще два - в цепях управления запуском.
И какой из них может привести к падежу 1710 по-вышему ??? |
|
|
Спасибо ВСЕМ !Поставил BU508AF(6-й раз),заменил все тр.(4-й раз) и конденс.(все),оптрон(2-й раз) и резисторы(подозрительные)-старт:полёт нормальный!Если не сгорит,тогда не могу сказать точно из-за чего причина.Ведь заменить осталось ТПИ и диодный мост с вилкой,а причина наверное в какой-нибуть мелочёвке.А сколько времени и труда ушло. |
|
Валов Юра Участник Сообщения: 588
|
Фирменная доработка от сервиса "Фунай" десятилетней давности:
В таких случаях ставятся две дублирущие перемычки с оптопары на свободные контактные площадки рядом с В698, меняется сам транзистор ( на А966, В892), пропаиваются резисторы около транзистора. |
|
stargazer Предупреждений: 1 Сообщения: 11
|
Stargazer: Парни, в этом любимом народном ящике есть одна бяка: сильный нагрев
транзистора 2SB698 (стоит в цепи оптопары) именно в дежурном режиме. Более того,
при ремонте этих аппаратов (а их сейчас ранее неремонтированных все больше), я
всегда оный транзючёк качаю пальцем И ОН, ЗАРАЗА, ВСЕГДА ВЫВАЛИВАЕТСЯ!
После чего восстанавливаем контактные (очень дохлые) площадки, ставим транзистор
на место, а в базу раскачечного 2SC3807 (похож по виду на наши кт940 и т. п.)
добавляем резисторчик 120-150 Ом, 1/4 Вт. Включаем ящик в дежурке, курим с полчасика
и щупаем 2SB698. Если не горячий - полет нормальный. Но в рабочем режиме эта
бяка совсем не греется, так что только ДР - критерий истины!
Но, если в сети под 240 В - это уже совсем другая история. Доброе утро, страна! (ДУСт) |
|