| Автор | Сообщение |
Dynamite Новичок Сообщения: 6
|
Помогите разобраться с блоком FSP245-60GP (с активным PFC (APFC)).
Пришёл он ко мне со сгоревшим транзистором APFC (схема APFC собрана
на микросхеме L4981AD). Маркировку транзистора я не знал, т.к. от него
остались почти только ножки . Изучив даташит, транзистор заменил на
полевик IRFP460, микросхему корректора тоже заменил. Теперь наблюдается
следующая картина. На холостом ходе напряжение на выходе схемы APFC
(меряю на кондёрах) 430В (кондёры 330мкФ*250V, включены последовательно,
т.е max 500B). Дежурные +5V есть. При нагрузке наблюдается следующая картина:
напряжения на выходе схемы АPFC начинает прыгать в пределах 340-380В и
начинает пропадать сигнал PG. Напряжение дежурки +5B и питание ШИМа (КА3511)
+12В остаются постоянными и стабильными. Кстати шим питается только от транса
дежурки. Выходные цепи в норме. Силовые транзисторы в норме, транзистор APFC
ещё раз менял (на IRF450), картина не меняется. Не знаю каким образом, но этот блок
стабильно работал 3 дня с компом на Athlon 64 3000+ AM2, +CD-RW, +2 винта (я думаю
скорее всего дело в мамке, она не следила за PG, хотя она новая!). Если отключить PG
идущий с блока и подать высокий уровень +5V на контакт PG на мамке, комп замечательно
работает, все выходные напряжения в норме, сам PG скачит (замечено чем больше нагрузга тем
чаще) и напряжение на выходе APFC тоже. Я думаю всё-таки эти скачки связаны между собой.
Но требуется ваш совет: должно ли напряжение на выходе APFC так прыгать или оно
должно быть стабильным под нагрузкой? и в чём ещё может быть дело? Заранее благодарен
за любую помощь. |
|
Schreibikus Участник Сообщения: 306
|
Кто формирует сигнал PG? А если вообще отключить APFC, блок работает? Чем нагружаешь блок, может у тебя перекос? |
|
oldmaelstrom Участник Сообщения: 57
|
|
|
Схему сам искал - не нашёл. PG идёт прямо с вывода KA3511. Блок нагружаю компом со следующей конфигурацией: PIII 1000, винт, CD-RW и DVD-RW. Когда-то пробывал отключать APFC на другом блоке, но той же модели, через минут 5 выходной радиатор разогревается как утюг |
|
maxony Участник Сообщения: 106
|
| Dynamite писал: | | Схему сам искал - не нашёл. PG идёт прямо с вывода KA3511. Блок нагружаю компом со следующей конфигурацией: PIII 1000, винт, CD-RW и DVD-RW. Когда-то пробывал отключать APFC на другом блоке, но той же модели, через минут 5 выходной радиатор разогревается как утюг |
да ну брось. без апфс все работает точно также как и с ним. можешь выкидывать его смело. у самого такой чифтек стоит. в хламе нашел с дохлым апфс и даже не стал себя перетруждать его ремонтировать. выкиныл сей имхо бесполезный девайс и все путем. |
|
|
| maxony писал: | | Dynamite писал: | | Схему сам искал - не нашёл. PG идёт прямо с вывода KA3511. Блок нагружаю компом со следующей конфигурацией: PIII 1000, винт, CD-RW и DVD-RW. Когда-то пробывал отключать APFC на другом блоке, но той же модели, через минут 5 выходной радиатор разогревается как утюг |
да ну брось. без апфс все работает точно также как и с ним. можешь выкидывать его смело. у самого такой чифтек стоит. в хламе нашел с дохлым апфс и даже не стал себя перетруждать его ремонтировать. выкиныл сей имхо бесполезный девайс и все путем. | Не знаю как там у вас всё работало. У меня если подключить на прямую, даже дежурных 5В нет. |
|
oldmaelstrom Участник Сообщения: 57
|
ккм не синхронизирован случайно с шим контроллером? |
|
|
|
maxony Участник Сообщения: 106
|
| Dynamite писал: | | maxony писал: | | Dynamite писал: | | Схему сам искал - не нашёл. PG идёт прямо с вывода KA3511. Блок нагружаю компом со следующей конфигурацией: PIII 1000, винт, CD-RW и DVD-RW. Когда-то пробывал отключать APFC на другом блоке, но той же модели, через минут 5 выходной радиатор разогревается как утюг |
да ну брось. без апфс все работает точно также как и с ним. можешь выкидывать его смело. у самого такой чифтек стоит. в хламе нашел с дохлым апфс и даже не стал себя перетруждать его ремонтировать. выкиныл сей имхо бесполезный девайс и все путем. | Не знаю как там у вас всё работало. У меня если подключить на прямую, даже дежурных 5В нет. |
ну так нужно значить правильно соединить. |
|
Schreibikus Участник Сообщения: 306
|
Dynamite, посмотри внимательно, как сделан APFC, иногда достаточно просто выпаять его дроссель.
PIII 1000. С ним может и не пойти, у него какое основное потребление? По +5В? Новые блоки заточены на +12. Может и выход PG дурить в 3511.Он к +5В подтянут? |
|
|