| Автор | Сообщение |
Sergey447 Новичок Сообщения: 16
|
Пришли 2 БП после 2-5 мин работы выключались
вскрыл обугленный дроссель по +5,+12,-12 в вздутые кондеры по +5 и +12 заменил кондеры дроссель перемотал
под нагрузкой ощутимо греется дроссель все напряжения завышены
в цепи 3,3 в стоит рег резистор им вывел напряжения в норму, но вместо 3,3в 3,9в(такое же было до регулировки)
Требуется совет где рыть дальше, схемы нет монтаж очень плотный
БП из ПК POSIFLEX |
|
Maxim_Z Гость 88.147.*.*
|
Sergey447, меняй дроссель на другой, а этот выкинь - изменились магнитные свойства сердечника |
|
|
| Maxim_Z писал: | | меняй дроссель на другой, а этот выкинь - изменились магнитные свойства сердечника |
причем здесь тогда завышенное напряжение по 3,3в если их цепь через этот дроссель не проходит |
|
Maxim_Z Гость 88.147.*.*
|
| Sergey447 писал: | | причем здесь тогда завышенное напряжение по 3,3в |
А с чего ты взял, что оно завышенное - чем нагружал этот канал, когда мерил?
Чем регулируется 3,3 в твоём источнике- магнитным усилителем (это еще один дроссель на колечке, менбшего размера и с одной обмоткой) или полевиком? |
|
|
| Maxim_Z писал: | А с чего ты взял, что оно завышенное - чем нагружал этот канал, когда мерил?
Чем регулируется 3,3 в твоём источнике- магнитным усилителем |
нагружал материнкой заводится и работает
регулируется дросселем |
|
Maxim_Z Гость 88.147.*.*
|
| Sergey447 писал: | | нагружал материнкой заводится и работает |
Какой ток потребления по цепи 3,3 мать берёт?
| Sergey447 писал: | | по 3,3в если их цепь через этот дроссель не проходит |
нестыковка тогда, однако. Так не бывает |
|
Michael666 анархист Сообщения: 2478
|
| Maxim_Z писал: | | Sergey447, меняй дроссель на другой, а этот выкинь - изменились магнитные свойства сердечника |
+1
Ферриты - нагрев -> гадости в виде ухода параметров , магнитные усилители в БП АТХ тоже видел дохлые .Причём последствия - непредсказуемы , а чем мерять - нечем ( не так часто попадается чтоб что-то мудрить ) - проще сменить  |
|
Maxim_Z Гость 88.147.*.*
|
|
|
Maxim_ZСтрелкой помечена запятая , тут надо сделать паузу при прочтении , тогда всё будет хорошо
| Цитата: | | вскрыл обугленный дроссель по +5,+12,-12 | - с этим контекстом |
|
Maxim_Z Гость 88.147.*.*
|
Michael666, имхо, ферриты так не деградируют от перегрева, чем то Г. Вернее, деградируют, но обратимо. А уж если обуглился провод с ХЗ какой термостойкостью, ну, допустим, 140 С максимальная рабочая температура, а было под 200 С, то колечко -26 - в мусор без вариантов.
Я недавно графики во Флейме выкладывал "температура-время жизни" |
|
|
Maxim_Z не ничего не перематываю коли обуглилось - в мусор - кто знает из какого "Г " узкоглазые небратья это наваяли и какие это потом вызовет "обратимые" последствия - нах-нах
А вот в данном случае - первичку проверить немешало б, может и паразитка прёт - оттого и перегрев . |
|
Maxim_Z Гость 88.147.*.*
|
| Michael666 писал: | | А вот в данном случае - первичку проверить немешало б |
Тоже мамкой?
Добавлено 31-08-2007 03:03
Ну не так выразился, сорри перед Micrometals.
А если их пекут на м. Арнаутской? |
|
|
Эквивалентом , мать то зачем тиранить . Просто по аналогии - недавно мать поднимал - дроссели греются як утюх , транзисторы - исправны , а шимка выдаёт чёрти что модулированное чёрти чем , причём от нагрузки ( применялся "ламповый " процессор ) это не зависило . Электроника -это от дьявола
Добавлено 31-08-2007 03:12
| Maxim_Z писал: |
А если их пекут на м. Арнаутской? |
А если б я удивился , а хде у нас чё не пекут?!  |
|
Maxim_Z Гость 88.147.*.*
|
Michael666, ты вот часом атх на 384х не пытался "разогнать"? Вольт 18 с 12 без перемотки ТПИ можно получить, аль нет? И второй вопрос - нет ли у тебя ненужного ТПИ от 384х в плане разобрать и глянуть, есть ли там зазор в центральном керне ?
Добавлено 31-08-2007 03:17
| Michael666 писал: | | а шимка выдаёт чёрти что модулированное чёрти чем |
как мать-то звать? |
|
|
Теоретически -можно , но обвязку пересчитывать надоть , а так не пробовал - у меня 4605 любимая вещь во всех модификациях
Мать зовут Говнобайт , ладно что они схему через ..... сделали , так ещё и м/с брак
Спать пойду - мы с тобой тему засрали называлась то БП FSP150-50PL, даж нехорошо как-то Прости автор - а ещё радиоинженеры на пьянках вилками на полировке схемы царапают  |
|
Maxim_Z Гость 88.147.*.*
|
| Michael666 писал: | | Теоретически -можно |
Дык, вопрос про разбор транса... В том, что он у меня один токмо и в рабочем сточнике стоит. Готовлю я сточник в свою ЧПУ сверлилку для питания ШД и привода главного движения.
Вот нутром чую, что атх на 384х - прямоход, а сесть проверить что-то всё никак. Если б трансик какой ненужный разобрать и глянуть, есть ли там зазор... Ан нет его в наличии.
Если прямоход, я б перемотал только ДГС, пожалуй и ключик покруче поставил раза в три. И всё. Просто транс не намотать на коленке, так же как на заводе, с пропиточкой, с правильной индукцией рассеяния и пр...
Добавлено 31-08-2007 03:32
Это есть маленько, засрали... Ну, давай - спокойной ночи!  |
|
|
Если в мусоре найду - разберу отпишусь . Давным давно на старых игровых автоматах стояли чУдные БП на 384х регулировались ( вот не соврать ) 16-26 В где-то и ток неплохой был . |
|
Maxim_Z Гость 88.147.*.*
|
| Maxim_Z писал: | | нестыковка тогда, однако. Так не бывает |
Вот какой я, оказывается, однако же, пи....здобол! Поглядел я на этот БП FSP150-50PL на иховом сайте - он, оказвается очень даже слимный, чуть не 1U... Но ма-аа-ленький и слабенький. И 3,3 В там через отдельный дроссель, а не через ДГС....
Sergey447, обрати внимание, 3,3 В нагрузка должна быть не меньше 0,3 А. А лучше 0,5 А или 1, чтобы достоверно выставить и померить этот канал. И озвучь мс ШИМ.
Чисто случайно наткнулся на дисковом пространстве на схему FSP145-60SP - держи, может поможет тебе сориентироваться. Такой модели в поиске на сайте нет. Но в схеме подстроечник 3,3 есть... |
|
|
ШИМ на 3842В
Maxim_Z, это не та схемка можно так сказать что совсем не та только вторичка слегка сошлась (кренов нету)
3,3в берутся также с обмотки 5в переменником который VR2 регулируются все напряжения кроме 3,3в (стоит мертво 3,9в)
все каналы нагружал мощными сопротивлениями чтобы везде был ток 1А |
|
|
Sergey447 А первичка похоже на это ? |
|
|
Michael666, да похожа первичка и вторичка уже ближе к теме только 3.3в на отдельном дросселе как в предыдущей схеме
так же в схеме 3 оптрона |
|
|
будут какие нибудь советы еще ? |
|
Maxim_Z Гость 88.147.*.*
|
| Sergey447 писал: | | будут какие нибудь советы еще ? |
А ты ДГС менял на негорелый? Уж раз выяснили, что ШИМ 384х, надо бы с такого источника, но, сдаётся мне, ДГС такой же, что и в "популярных". |
|
|
| Maxim_Z писал: | | А ты ДГС менял на негорелый? |
да поменял результат тот же |
|
Maxim_Z Гость 88.147.*.*
|
Sergey447, Осциллограф есть? Покажи, что на вторичках ТПИ. По аналогии | Michael666 писал: | | SUNNY ATX-230.rar 34,57 КБ |
|
|
|
Sergey447, если честно , при всех правильных напряжениях кроме 3.3 - я б не озадачивался , а .... поставил бы хороший диод в разрыв 3.3 и успокоился , схему нормальную я так и не нашёл - объекта конкретных размышлений нет  |
|
Maxim_Z Гость 88.147.*.*
|
Michael666, привет! Дык, насколько понял, ДГС греется у него и все с него завышены.
Щас ты будешь прав, насчет какого-нибудь звона...
А | Sergey447 писал: | | под нагрузкой ощутимо греется дроссель все напряжения завышены | насколько ощутимо и насколько завышено?
Если прям уж не очень ощутимо, то обвязку поколупать и подвигать номиналом сунневской схемы
"кроме 3.3" дык, это самое легкое. Если пнп греется, то тоже магнитные свойства виноваты.
Кстати, на этой кассовой мамке, мож, 3,3 и не используются вовсе - типа промышленной матери АТ-формфактора в половину листа бумаги А4... |
|
ut1qb Гость 94.240.*.*
|
Доброго времени суток!
Я также встретился этой проблемой -2 раза 1-один из БП типа Микролаб и этот fsp150-50pl -возникла идея -изменить
схему получения -12v как в обычных БП? Что Вы думете по етому поводу?
С ув.ut1qb
Добавлено 01-11-2009 13:47
|
|