| Автор | Сообщение |
Skaarj[ZR] Новичок Сообщения: 9
|
Здравствуйте.
На этой матери вспухли 3 конденсатора у 4pin 12В коннектора.
http://www.ixbt.com/mainboard/foxconn/6100m2ma-rs2h/board.jpg
Те которые подальше. Это 6.3В 3300мкФ.
Заменил, но всё равно не стартует. Только кулер на CPU чуть поворачивается. БП не запускается. Дежурка есть.
БП рабочий. Остальные конденсаторы на вид хорошие. Но для верности заменил ещё 2. 16В 1000мкФ не трогал.
Что ещё могло выйти из строя? |
|
Jael.Dace Участник Сообщения: 511
|
Померяй сопротивления шин питания(похоже где-то короткое)
Проверь все мощные транзисторы, особенно по 5-ти вольтам. |
|
neo831 monitor.net.ru  Сообщения: 1207
|
Skaarj[ZR], Полевики в VRM проца выпаивать и проверять тестером С-И на предмет КЗ. Особенно в "верхних" плечах. Старый БП - на выброс сразу. Если такие аббревиатуры как VRM и C-И вызывают желание задать вопрос "а че это такое" - в сервис без лишних разговоров. Ответ дан исчерпывающий, а ликбез - в школе. |
|
|
| Jael.Dace писал: | Померяй сопротивления шин питания(похоже где-то короткое)
Проверь все мощные транзисторы, особенно по 5-ти вольтам. |
Проверил 12В - активное сопротивление ~2.5 Ом
Почему именно по 5В?
| Цитата: | | Полевики в VRM проца выпаивать и проверять тестером С-И на предмет КЗ. Особенно в "верхних" плечах. Старый БП - на выброс сразу. Если такие аббревиатуры как VRM и C-И вызывают желание задать вопрос "а че это такое" - в сервис без лишних разговоров. Ответ дан исчерпывающий, а ликбез - в школе. |
Спасибо, только вот как раз и возникает вопрос где полевики VRM. А какая неисправность в БП могла повлечь за собой такое? Сервис не вариант, так что буду разбираться сам. |
|
spinogryz Гость 92.112.*.*
|
| Skaarj[ZR] писал: | | Проверил 12В - активное сопротивление ~2.5 Ом |
| Skaarj[ZR] писал: | | А какая неисправность в БП могла повлечь за собой такое? |
Разгон в следствие потери стабилизации, увеличен ESR, в следствие чего нет фильтрации. Пухлые они становятся не из-за нагрева внешнего, но внутреннего.
| neo831 писал: | | Старый БП - на выброс сразу. |
В принципе отремонтировать БП не вопрос, но если с паяльником встречается Skaarj[ZR] тока когда разбирает кладовку, то туго прийдётся. + азы радиотехники. |
|
|
| spinogryz писал: |
|
Перепроверял, именно столько там.
| spinogryz писал: |
В принципе отремонтировать БП не вопрос, но если с паяльником встречается Skaarj[ZR] тока когда разбирает кладовку, то туго прийдётся. + азы радиотехники. |
БП не мой, я только хочу убедить друга его не использовать
А насчёт VRM гугл всё расставил на свои места. Буду проверять. |
|
spinogryz Гость 92.112.*.*
|
| Skaarj[ZR] писал: | | А насчёт VRM гугл всё расставил на свои места. Буду проверять. |
Звыняйте шо рассказал азы. Если б я знал, что врм находят через гугль, то в тему бы и не лез!  |
|
|
Не могу определить что за транзистор.
На нём нарисована буква A, сверху полуокружность. D452 BA7P7Z
Datasheet не могу найти. Все поисковики молчат. И такой же D472 CA7PAB
Может это как расшифровывается? |
|
TL4M Гость 94.178.*.*
|
|
|
Больное спасибо, не нашлось ничего, так как я и не думал что маркировка Dxxx несёт полезную информацию. |
|
uhzptd Гость 88.85.*.*
|
не помню ссылку. набери в Google AllDatasheet.там все
Проблема купить D452 и D472/полевые с диодом. |
|
GOGA yar Новичок Сообщения: 26
|
[quote="Skaarj[ZR] Остальные конденсаторы на вид хорошие. Но для верности заменил ещё 2. 16В 1000мкФ не трогал.
Что ещё могло выйти из строя?[/quote]Поменяй все кондеры по питанию для начала и не жадничай а потом лезь в дебри. |
|
Леопольд Участник Сообщения: 630
|
uhzptd, GOGA yar, на дату последнего сообщения смотрели? Сын кума принес такую-же материнку. Напухших литов нет, ничего не греется, не стартует, всего лишь залипший RESET. Надо менять ЮГ из-за битых портов USB: есть в обрыве и 120 ом. |
|
GOGA yar Новичок Сообщения: 26
|
|
av.sistem@ Гость 193.169.*.*
|
|
|
ПОБЕДА! Заменил пару фетов на аналоги (я их только недавно нашёл) и плата завелась!
Всем большое спасибо за помощь! |
|