Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Vaillant atmo TEC pro. Опознать деталь.

Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы
АвторСообщение
зеник
Мудрый дед!

16-04-2010 19:55

Плата TM-AE1 V132E1 0020035427 TL-AE PM-02. Есть 2 битых пла-
ты. Рисую принципиалку схемы контроля пламени и розжига. При сня-
тии осциллограмм возникла проблема. При имитации диодом пламени
на затворе полевика BS 107A импульсы пропадают, на стоке импуль-
сов тоже нет, в сток включен повышающий транс. На выходе транса
импульсов тоже нет, а на противоположном от транса выходе перехо-
дного конденсатора С709 идут импульсы очень большой амплитуды,
которые поступают в высокоомные цепи ионизатора. Непонятно, откуда они берутся - никаких цепей не вижу. Заинтересовал С709.
Выпаял его- импульсы пропали. Замерял емкость С709 цифровиком
ЛРРЛ 82 multimeter. Емкость через раз показывает то 0.3 наны, то
1.2 наны. Взял обычную емкость 0.47 мкф. Обычная меряется нор-
мально. Конденсатор С709 на вид прямоугольная капля цвета охры.
На конденсаторе с одной платы надпись: VY2 471K Y2 300~
X1 440~ 0752, на конденсаторе с другой платы надпись: n47K2
250~ Y2 440~ X1.
Вопрос : Что это за деталюшка? Может кто встречался с ней? Или
это все таки конденсатор ? Тогда я что-то не доглядел - печать то
двухсторонняя.
Ярошевский Андрей
Участник

16-04-2010 20:11

зеник, думаю 471 и n47 - одно и то-же
зеник
Мудрый дед!

16-04-2010 20:25

Ярошевский Андрей, Согласен, но измерения емкости странно себя ведут. И откуда
генерация с емкостью и ее пропажа после выпайки С709?
Unimag
Участник

17-04-2010 10:52

Если кондёр "чуть пробит" и через него утечка, да ещё ёмкость прыгает, то подключённый к катушке, он даст прыжки напруги- индуктивность то ток держит! При постоянной утечке больше нигде импульсов не увидишь Нет
зеник
Мудрый дед!

17-04-2010 11:34

Unimag, Смущает разные напряжения переменки на корпусе конденсатора. Если n47,
то я бы подставил 470 пик нормальные в плату и посмотрел результат. Правда обе платы
грозовые с ошибкой F26, но маловероятно, что в двух платах полетели именно эти конденса-
торы. Иду что-то копать.
зеник
Мудрый дед!

17-04-2010 15:42

Всем добрый день! Есть результат. Вместо С709 подставил две паралельно включенные
КМки по 240 пф. Схема контроля пламени ведет себя также, как и с родным конденсатором.
Однозначно, что С709 - это емкость n47. Схема опознавания пламени очень капризная - вы-
сокоомные резисторы да плюс два полевых транзистора. Например при контроле генератора
пилы подключение осциллографа С1-73 ведет к уменьшению частоты пилы примерно в 2 ра-
за. Пришлось наблюдать осциллограммы через резистор в ! мОм. Пока тему не закрываю -
может у кого-то из форумчан есть свои мысли. Пока уясняется принцып работы схемы
контроля пламени и розжига.
Unimag
Участник

18-04-2010 02:50

зеник писал:
...обе платы
грозовые ..., но маловероятно, что в двух платах полетели именно эти конденсаторы.

Смущает , что в грозовых платах одинаково пострадали цепи розжига и контроля пламени гы-гы ?- так они ж самые незащищённые от земли рёв в три ручья (точней с нею работают подмигивание ) . А по земле всё ж молния гуляет голливудская улыбка
solver
monitor.net.ru
/

18-04-2010 08:38

Unimag писал:
зеник писал:

Смущает , что в грозовых платах одинаково пострадали цепи розжига и контроля пламени гы-гы ?- так они ж самые незащищённые от земли рёв в три ручья (точней с нею работают подмигивание ) . А по земле всё ж молния гуляет голливудская улыбка

Вернее статика грозовая. улыбка Спасибо РЭСу.
зеник А откуда уже грозовые? Не рановато-ли?
зеник
Мудрый дед!

18-04-2010 09:30

solver, Собираю прошлогодний урожай - хорошо сохранился. Эти платы гарантийные,
но у сервисного инженера по Валенках этих возникли проблемы с их заменой он и плюнул
на сервис. На две платы влетел, а остальные менял за счет хозяев котла. Так что не пере-
живай, наша область осталась в составе нашей страны - на дирижобель бабок не хватило,
и погода у нас как и в сей стране. недовольство, огорчение
habitat
Участник

18-04-2010 10:01

зеник писал:
Непонятно, откуда они берутся - никаких цепей не вижу. Заинтересовал С709.

На цепь ионизации должно поступать напряжение ~150-190v.

Сфоткать бы через лупу C709, но по тем данным, что дали это конденсатор на 470пф.
зеник
Мудрый дед!

18-04-2010 10:11

habitat, Да, верно. Но есть проблема в понимании работы схемы. Когда имитируеш
пламя диодом на 7 выводе компаратора 393 импульсы пропадают. Тогда как организовано
напряжение "удержания" контроля пламени. Или это ошибка работы инструментом.
Mait-sth
Участник

18-04-2010 11:01

solver, Так гроза была на Пасху и после точно не помню а вот на западе не знаю гы-гы
зеник, Не совсем понял чего вы хотите от платы Вы её изучаете или ремонтируете?
зеник
Мудрый дед!

18-04-2010 11:17

Mait-sth, Рисую схему цепей контроля пламени и розжига и хочу описать ее работу
с осциллограммами. Позтому и возникла проблема в понимании алгоритма работы платы.
Не вижу, откуда берется напряжение на ионизаторе, когда ионизатор пламя уже видит.
Может что-то не дорисовал. Ведь на стоке полевика BS 107А при срабатывании ионизатора
импульсов уже нет. А грозы у нас на Пасху не было. Да и погода была отличная, да и...нас-
троение тоже.
Mait-sth
Участник

18-04-2010 11:27

зеник, Ты что то не дорисовал,по крайней мере я так думаю на плате стоит маленький трансик на выходе которого 190 Вольт
Я почему-то раньше думал что это дросель помираю со смеху! пока не стал копатся в схеме (когда её залили водой)
Но схему срисовать так руки и не дошли недовольство, огорчение
зеник
Мудрый дед!

18-04-2010 12:02

Mait-sth,Может что-то есть еще под разьемом, куда подключается электрод ионизации.Надо прозванивать. CON обещал уточнить в Сеньере Дювале - схемы немного
похожи. Но добыть нужно. Ведь я уже проверяю приемник ионизатора и сам розжиг по-
дав на плату только питание . Независимо от исправности процессоров.
Unimag
Участник

18-04-2010 17:27

зеник писал:
Не вижу, откуда берется напряжение на ионизаторе, когда ионизатор пламя уже видит.

Из эксперимента: если сунуть проволку на щупе мультика в пламя газовой плиты (другой щуп ессно на корпусе), то мультик покажет несколько десятков mV без всякого приложенного напряжения. mV весьма нестабильны, но может такое прямое измерение ионизации использовано?(тем более, что полевики на входе!). И его уж диодом не сымитируешь гы-гы
зеник
Мудрый дед!

18-04-2010 20:02

Unimag, Когда я замыкаю электрод ионизации диодом на 0, в во входных цепях
ионизатора я вижу осцоллографом переменку с частотой сети. Амплитуду не измерил и
пока не знаю, или это действительно по какой то цепи подается напряжение сети, или
это наводка. Когда имитацию снимаю, то осциллограф показывает в входных цепях иони-
затора мощные импульсы с частотой генератора пилы, которые сидят на переменке с
частотой сети. Тоесть наверное переменка с частотой сети всетаки по какой то цепи по-
дается в входные цепи ионизатора. Завтра буду рыть дальше.
Mait-sth
Участник

18-04-2010 21:53

зеник, А вы попробуйте подключить резистор 5,1 Мом последовательно диоду и сказать распознает пламя или нет?
зеник
Мудрый дед!

18-04-2010 22:03

Mait-sth, Когда сидиш за клавой, то многие мысли бегут впереди клавы. У меня цепоч-
ка всегда одна и таже - последовательно с диодом стоит 10 мОм. Распознает и очень четко
и рабочие и битые платы. Хороший приемник. Я вообще склонен думать. что проблемы с
ионизацией - это проблемы или електрода. или напряжения так называемого "удержания".
См. личку.
Unimag
Участник

19-04-2010 00:15

зеник писал:
Когда я замыкаю электрод ионизации диодом на 0, в во входных цепях
ионизатора я вижу осцоллографом переменку с частотой сети.

Хм... если диодом, то должон видеть только полпеременки(то бишь выпрямленное) шок Иль я чёй-то не догоняю Замешательство
И ещё: что за генератор пилы, импульсы которого сидят на переменке с частотой сети, чем он заведует, частота?
habitat
Участник

19-04-2010 08:23

зеник писал:
UnimagКогда имитацию снимаю, то осциллограф показывает в входных цепях ионизатора мощные импульсы с частотой генератора пилы, которые сидят на переменке с
частотой сети.

Это наверное просто наводка, т.к полевик скорее всего работает там как ключ.
зеник
Мудрый дед!

19-04-2010 09:09

Unimag, Все ты правильно понимаеш. Переменка с частотой сети обрезана диодом.
А автогенератор пилы собран на одном компараторе 393 и пила подается на вход другого
компаратора 393. На другой вход другого компаратора подан выход з приемника ионизатора.
На выходе другого компаратора прямоугольные импульсы, которые усиливаются полевиком
BS107A и идут на повышающий трансформатор. С него / с вых. обмотки транса/ импульсы
направляются в цепи ионизатора и цепи схемы розжига.
habitat, Пока ищу связь цепей ионизатора с сетью. Может гдето пропустил дорожку.
Unimag
Участник

19-04-2010 22:26

зеник, складается мысля, что синус сидит на общем проводе ионизатора, ткни на общий (или на входной исток!) относительно нейтрали (ВНИМАНИЕ!- нейтрали сетевой, а не той, что на плате написана!) осциллом. Если я угадал, то при одно- или двухполупериодном выпрямителе для ионизатора RC цепочка может быть спрятана в трансе питания, проверить наличие можно переворотом вилки.
Спасибо за объяснение схемы, понял как можно просто отделить измерение от искры на одном электроде (пока не глянул мануал, был уверен, что электрод общий голливудская улыбка )

ЗЫ: а сравнение напруги ионизатора с пилой опять возвращает к мысли, что меряется потенциал на электроде, а не ток через него и переменка только наводка, хоть и выпрямленная ухмылка ...и мерить полевики надо активным щупом, а чтоб наводки не было- щупы замкнуть малым сопротивлением.
гы-гы Попробуй всё это выполнить !гы-гы

PS2:однако d44-ток ионизации
зеник
Мудрый дед!

26-04-2010 21:02

Добрый вечер всем! Все проблемы связаны с неправильной иммитацией пламени. Я цеплял
диод с резистором 10 мОм между электродом и сетевыми вводами на плате - ну как проверяем платы UNO. И приемник ионизации работал у меня в ключевом режиме, а напря-
жение на вход ионизатора поступало через цепочку-иммитатор с сеттевого ввода. Когда же
я уменьшил резистор в цепочке иммитатора до 3 мОм и подцепил иммитатор между элек-
тродом и общим проводом платы то...увидел другую картину. Приемник ионизатора рабо-
тает в динамическом режиме на линейном участке усилителя ионизатора. Напряжение на
выходе приемника ионизатора меняется в зависимости от тока ионизации, а это приводит
к изменению напряжения на электроде ионизации / обратная связь/, и это напряжение
контролируется по той же цепи, что и напряжение розжига, тоесть субпроцессором.
Теперь можно описывать работу принципиальной схемы. Тему считаю решенной.
Всем спасибо за помощь и информацию.
Mait-sth
Участник

26-04-2010 21:21

зеник, Погоди тему закрывать значит через резистор 10 Мом всё таки пламя не видит?
зеник
Мудрый дед!

26-04-2010 21:31

Mait-sth, Если тыкаеш ионизатор на сетевой ввод - то видит даже слишком. А если
для детектирования брать штатное напряжение со вторичной обмотки повышающего транса,
то на выходе приемника ионизатора/ коллектор транзистора 1FW/ никаких изменений напря-
жения нет, и только уменьшив резистор / гдето 2-5 мОм/ напряжение на коллекторе 1FW
меняется в диапазоне 9-18 вольт в зависимости от величины резистора /тока ионизации/.
Mait-sth
Участник

26-04-2010 21:36

Ну так ёпти.теперь дело ясное-что дело тёмное улыбка
зеник, Спасибо тебе за твой труд,Теперь буду знать что эта модель так себя ведёт при ионизации,А я всё голову ломаю перепахиваю плату гы-гы
зеник
Мудрый дед!

26-04-2010 21:38

Mait-sth, Смотри личку
dimbmw
Новичок

30-05-2011 22:36

зеник писал:
Плата TM-AE1 V132E1 0020035427 TL-AE PM-02. Есть 2 битых пла-
ты. Рисую принципиалку схемы контроля пламени и розжига. При сня-
тии осциллограмм возникла проблема. При имитации диодом пламени
на затворе полевика BS 107A импульсы пропадают, на стоке импуль-
сов тоже нет, в сток включен повышающий транс. На выходе транса
импульсов тоже нет, а на противоположном от транса выходе перехо-
дного конденсатора С709 идут импульсы очень большой амплитуды,
которые поступают в высокоомные цепи ионизатора. Непонятно, откуда они берутся - никаких цепей не вижу. Заинтересовал С709.
Выпаял его- импульсы пропали. Замерял емкость С709 цифровиком
ЛРРЛ 82 multimeter. Емкость через раз показывает то 0.3 наны, то
1.2 наны. Взял обычную емкость 0.47 мкф. Обычная меряется нор-
мально. Конденсатор С709 на вид прямоугольная капля цвета охры.
На конденсаторе с одной платы надпись: VY2 471K Y2 300~
X1 440~ 0752, на конденсаторе с другой платы надпись: n47K2
250~ Y2 440~ X1.
Вопрос : Что это за деталюшка? Может кто встречался с ней? Или
это все таки конденсатор ? Тогда я что-то не доглядел - печать то
двухсторонняя.

Вы не могли бы поделиться схемой?
У меня такая же плата и не достаточный для стабильной работы ток ионизации - я померил 0.3 мкА в то время как на более старой модели Вайланта около 2 мкА.

Хотелось бы модернизировать немного.
jvolfss
Молодой дед

30-05-2011 23:04

dimbmw писал:

Хотелось бы модернизировать немного.

О таких вещах не принято у нас говорить.Можно сразу
Хочешь бан?
Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы» Vaillant atmo TEC pro. Опознать деталь.
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Газовые котлы (Ремонт и обслуживание газовых котлов)

Похожая информация:
  • Vaillant Atmo TEC что за деталь?
  • Vaillant atmo TEC pro ошибка F49
  • Vaillant atmo tec pro-ток ионизации
  • Vaillant atmo TEC pro VUW INT 240/3-3 M. Ошибка CON.
  • Vaillant vuw 240/3-3 atmo tec pro ошибка F26

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы