| Автор | Сообщение |
tit Новичок Сообщения: 11
|
котел Vaillant Atmo TEC. Подскажите пожалуйста что за деталь обведенная красным маркировка ее GS * * * 1 или показание мультиметра на прозвонке между указанными ногами...Заранее благодарен! |
|
Ярошевский Андрей Участник Сообщения: 1962
|
tit, а что на ней написано? |
|
|
GS * * * 1 ( вместо звездочек три точки сверху...) я перекопал все справочники но ничего похожего не нашел... |
|
kazimir Участник Сообщения: 263
|
Искренне сочуствую. Я тоже перекопал все свои справочники, полного соответсвия такой маткировке ничего ненашел.
Вариант у тебя один: срисовывать схему этого участка и пытаться определить параметры трехножки которая там сможет отработать нужные условия.
Удачи! |
|
|
есть еще вариант! найти такую же заведомо рабочую плату и прозванить параметры самой детали... что мне и хотелось бы сделать... с вашей помощью... |
|
|
|
|
| Ярошевский Андрей писал: | | tit, а точно S? не 5? |
да вроде точно ...под хорошей увеличилкой смотрел... |
|
|
|
|
или це...http://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/pdf/120682/HP/HSMP-3895.html по моему справочнику smd если взять "s" за "5"..то g5 может быть сдвоенным диодом... |
|
|
А как он вообще звонится сейчас, какие подозрения на плату.
Помоему ты начинаеш очень издалека. Выложи фотки крупным планом всей платы. |
|
|
фотку платы выложил в файлобменник (vaillant_atmo_tec) звониться примерно так...с одиночной ноги на обе двойные по 714 (на прозвонке) как p-n переход каждая....а между парными 0,50...я не видел деталей которые так бы звонились...или это 2 диода с общим концом или транзистор...естественно пробитые...а может что то другое...???
Добавлено 12-05-2008 20:43
а подозрения на плату тривиальны....котел мог проработать день два или пять..потом выходил в аварию по ионизации ( f28) при сбросе ошибки опять тож самое....сразу говорю ..что помогла только ЗАМЕНА платы!!! ента непонятная для меня деталюшка как раз и стоит в цепи ионизации..все остальное как бы исправно...дальше проц..если он то плату на мусор..вот и хочу выяснить что за она?? |
|
con Участник Сообщения: 418
|
Попробуй срисовать участок схемы ,у Дювалях на входе ионизации стоит полевик
и звонится почти так же между затвором и истоком .А Дюваль- вылупок Вайланта
может и фрицы и замутили, ХИТ -подручными средствами ! |
|
|
Если пришло время гадать на кофейной гуще, встречаются транзисторные сборки. Внутри собрана обвязка из резисторов и транзистора, класическая схема использования транзистора в ключевом режиме, так внутри собрана схема из двух сопротивлений и транзистора(наверное чтобы экономить место на плате). так что срисуй кусочек схемы и будеш знать чего там должно стоять. |
|
lavrishin Участник Сообщения: 3291
|
| tit писал: | | ..то g5 может быть сдвоенным диодом... |
|
|
Павел К Участник Сообщения: 867
|
kazimir, такая сборка называется "цифровой транзистор" |
|
fuborg Новичок Сообщения: 20
|
Всем привет!
Аналогичная плата сейчас передомной, но сложно разобрать это GS или 6S. Если 6S - это полевик MMBFJ113 фирмы Fairchild Semiconductor |
|
|
| fuborg писал: | Всем привет!
Аналогичная плата сейчас передомной, но сложно разобрать это GS или 6S. Если 6S - это полевик MMBFJ113 фирмы Fairchild Semiconductor |
есть ли возможность прозванить эту деталь??? еслиэто полевик то по идее его можно проверить с помощью мультиметра... |
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 5626
|
tit, расскажи как ты полевик мультиметром проверяешь , с уверенностью хотя бы 50%... |
|
|
при помощи обычного мультиметра в режиме прозвонки,выпаяв транзистор из схемы.Плюсовым щупом тестера становишься на исток (S), а минусовым касаешься затвора (G)(таким образом ты открываешь транзистор) и не убирая плюсовой щуп переносишь минусовой на сток(D).
Добавлено 15-05-2008 09:58
Сопротивление между S и D должно быть от нуля до пару сотен Ом,в зависимости от типа транзистора.Чтоб закрыть транзистор достаточно подать на G обратный потенциал.При MOS-N-FET все в точности наоборот. но!!! не все MMBFJ113-этот можно!
Добавлено 15-05-2008 10:00
| Cesar писал: | | tit, расскажи как ты полевик мультиметром проверяешь , с уверенностью хотя бы 50%... |
...и при таком методе у меня как правило 50 % уверенности в его работоспособности точно есть... |
|
|
всё!!! всем спасибо...это полевик...6S... |
|
|
| tit писал: |
да вроде точно ...под хорошей увеличилкой смотрел... | китайской . |
|
|
| Ярошевский Андрей писал: | | tit писал: |
да вроде точно ...под хорошей увеличилкой смотрел... | китайской . |
ну...какая была..  |
|
|
tit, Уже заменил эту цацку и котел заработал? |
|
|
не-а...замениь то заменил...нашел такую же и плату рабочую...прозванил, убедился, поставил MMBFJ-113 осталось проверить...НО вопрос темы решен и енто главное  |
|
|
tit, Если не трудно - отпишись по результатам ремонта. Удачи !!! |
|
fuborg Новичок Сообщения: 20
|
И всетаки сложно сказать, это GS или 6S. У меня увеличилка советская, а близорукость вообще родная - все равно не разборчиво. Тут посмотреть бы под микроскопом, например МБС-10. А лучше снять транзистор с рабочей платы и померять начальный ток стока и напряжение отсечки - тогда точно можно сказать это MMBFJ-113 или нет. Я, к сожалению, плату уже отдал. А насчет метода проверки что описал tit, - тож для MOSFET, а MMBFJ-113 это JFET, типа как советский КП303. |
|