| Автор | Сообщение |
dmitriy604 Участник Сообщения: 54
|
У кого-нибудь получилось подключить бойлер косвенного нагрева,через трёхходовой клапан используя базовую схему котла?
Пришёл к выводу ,что трёхходовой должен быть с механическим возвратом в начальное положение,но как решается вопрос с фиксированным термостатом по ГВС  |
|
Alexandr49 Участник Сообщения: 486
|
| Цитата: | | фиксированным термостатом | --а какой это термостат?
Обыкновенный трехконтактный термостат ГВС будет переключать трехвходовой клапан.  |
|
|
| Alexandr49 писал: | | Цитата: | | фиксированным термостатом | --а какой это термостат?
Обыкновенный трехконтактный термостат ГВС будет переключать трехвходовой клапан.  |
Это понятно,но до какой температуры будет нагреваться при этом теплоноситель?-за это как раз и отвечает фиксированный термостат. |
|
Virviglas Участник Сообщения: 391
|
До той которая будет выставленна на самом котле. Тупые они по управлению бойлером. |
|
kipia Участник Сообщения: 176
|
При этом обязательно нужен комнатный термостат на отопление, чтобы грелся бойлер летом. В летний режим котел уже не включишь. |
|
aqueous Участник Сообщения: 237
|
В инструкции к котлу все красиво написано, как все подключить. На летний режим есть переключатель, так что комнатный термостат не обязательно, чтоб летом отопление отключалось, как kipia, сказал. |
|
kipia Участник Сообщения: 176
|
aqueous, прочел, согласен, не обязательно. |
|
|
| aqueous писал: | | В инструкции к котлу все красиво написано, как все подключить. На летний режим есть переключатель, так что комнатный термостат не обязательно, чтоб летом отопление отключалось, как kipia, сказал. |
Как раз по поводу описания в инструкции и возник вопрос с подключением.Трёхходовой который должен там стоять,во-первых должен иметь механический (очевидно пружинный)возврат в начальное положение,во вторых на нём(трёхходовом)должен стоять некий контакт(думаю просто микрик),подклюаемый на плате на клеммы 12-13 соответственно W1 и W2 и замыкаемые самим трёхходовым клапаном при достижении крайнего положения .
Ввиду того ,что гидравлически котёл уже обвязан с помощью трёхходовика от ESBE,(попросили подключить провода)вышел из положения поставив доп.реле,заодно фикс. термостат подключил.
Тему помечаю как решённую.
P.S. Хотя интересно было-бы глянуть на оригинальный трёхходовой. |
|
|
dmitriy604, загляни в "Водяной", там увидишь. |
|
КоВлИг Гость 217.146.*.*
|
dmitriy604, дурная схема... изложена в инструкции, делаю рабочую схему без 3 ходового(2 насоса на бойлер и отопление).
По поводу инструкции и подключения 3х ходового клапана, то 3 ходовой должен быть с электроприводом(сам он уже оснащён остановкой в крайних положениях), работа его регулируеться только термостатом бойлера(сработал(термостат замкнулся - 3х ходовой открылся, выключился(перекинулся контакт в термостате бойлера, 3 ходовой закрылся). |
|
|
КоВлИг, оно обычно так и делаеться, а тут уже все смонтированно с одним насосом и надо это было до кучи сложить. |
|
svorgo Гость 77.39.*.*
|
dmitriy604, А при твоей схеме работает кнопочка "зима-лето"?
P.S. К стати родного трёхходового то же не видел. При попытке заказа в Москве на разных фирмах получал отказ из-за отсутствия в наличии..... |
|
|
Обычный трехходовой с самовозвратом (под напряжением работает только в одну сторону, в другую под пружиной) Хоньвел, иногда другой фирмы. Заказывай у меня вышлю  |
|
|
Вот один из примеров 3-х ходового |
|
КоВлИг Гость 217.146.*.*
|
Virviglas, судя по схеме, такой как ты предлогаешь 3х ходовой, не удачный вариант для этого котла, хотя и сама схема не удачная... но выводы такие(насос всё время включён когда работает котёл, как он будет работать не понятно(в летнем режиме, куда будет гнать воду....) 3х ходовой который ты предложил по достежении бойлером 70*с например, закроется, и котёл имея инерционость просто закипит, если теплоноситель не будет отдавать никуда своё тепло...). Неудачность этой схемы заключается в том что при нагреве ГВС горелка отключается рабочим термостатом котла(и если настроено 50 *с на котле, а на бойлере 70*с то отоления в вашем доме никогда не будет....(кстати по этой же схеме подумайте, что будет если котёл 70 поставить, а бойлер 50(работа лето)) вопщем дурная "не рабочая" схема. |
|
|
А я ни чего и не предлогал. Так предлогают Протермовцы. |
|
|
| Цитата: | | А я ни чего и не предлогал. Так предлогают Протермовцы. |
Подтверждаю!По такой же схеме предлaгает делать фирма Attack(что я и выполняю),и недостатки отмеченные КоВлИг присутствуют--но это все "бюджетные" варианты и кому надо покруче,я предлагаю покупать Будерусы,Бошы,Вольфы и т.п.-у них автоматика обеспечивает лучший комфорт и естественно дороже.  |
|
|
Можно взять дешевле "тело" котла, а обвязать лучшей автоматикой |
|
|
Дело в том,что каждая автоматика рассчитана на определенную модель(по крепежу,по разъемам).
Attack--у нас самый дешевый наполный котел,автоматика для бойлера стоит на самом Аттаковском болере и состоит из термостата и термометра.Прилагается стандартная схема подключенияк этому котлу(бойлерный насос покупается отдельно)--вот я подключаю по этой схеме. Можно конечно приспособить электронные блоки от Боша или Эльфатерма--но это себе лишний головняк--в Европе так не работают.
Для этих блоков есть свои котлы,с типовой схемой включения.  |
|
|
У Протерма теперь напольные котлы KLOM с платой от котла с бойлером KLZ. Так что можно теперь подключать и бойлер со своим насосом и датчик наружной температуры. |
|
|
Alexandr49, а что кажешь по поводу, того же Кромшредера, Смайла Хоньювеловского и т.п.? Какой геморой то? Подключил, взял денюжку за подключение со всеми вытекающими........... |
|
Терм Новичок Сообщения: 28
|
Посмотрите схему подключения автоматики бойлера косвенного нагрева Термомакса. Дёшево, сердито и работает. |
|
|
| Цитата: | | Подключил, взял денюжку за подключение со всеми |
Мне эти денежки не заплатят--поэтому для меня это головняк.  |
|