| Автор | Сообщение |
permyakov3 Участник Сообщения: 617
|
Пришла плата сбой красная по розжигу. Плата на "столе". Ведёт себя странно -загорается зелёный светодиод- долго думает за тем гаснет зелёный снова загорается и сразу ошибка по розжигу красная. Кнопкой сбрасывается ни чего не включает. Память перепрошил сразу, не помогло. При том датчик перегрева видит. После долгих мытарств и сравнения с рабочей платой пришёл к выводу что подгорел проц. По питанию между в.17 и в.32 в не рабочем при "прозвонке" тестером ( в положение диод) показывает в три раза ниже "значение " чем рабочая. Вопрос, есть донор давно лежит от Т2 ,можно ли с него проц позаимствовать. Кто ни будь пробовал? |
|
Теоретик65 Участник Сообщения: 2107
|
С чего ты взял, что в отличии сопротивлений виноват проц? Тем более есть рабочая....перекинь и посмотри.... |
|
зеник Мудрый дед! Сообщения: 1637
|
Теоретик65, Отличие в вольтах(режим проверки р-n переходов). Плата двусторонняя - легче освободить подозреваемый вывод. |
|
Теоретик65 Участник Сообщения: 2107
|
зеник, .сильно сказано...а главное не очем.... |
|
|
Теоретик65, Ну чего ж. Основной метод проверки полупроводниковых девайсов - ну, у меня. И относительно того, и относительно того. |
|
|
Парни не спорьте всё хорошо. Я может не полно описал- естественно вывод освобождал и звонил. Если вывод 32 отпаять от платы то оставшееся питание проца прозванивается как и в рабочем. Думал что бы не возиться кто то уже пробовал , донор мне достался неоднократно паянный кем то дорожки кое как аккуратно припаял , плату давно починил и валяется уже года 4 нет у меня потребности в таких котлах, а всё равно жаба разобрать душит. Вообщем выпаял проц полностью так он по питанию и звонится как и в плате, меньше чем в рабочем. Поменял проц с Т2 - на столе всё пашет, датчики отрабатывает, гвс присутствует.
Отдам нормальному котловому что бы прогнал у себя на котле внимательно. В моём варианте всё работает, тему отмечу как решённую. |
|
ВладИг Гость 217.146.*.*
|
зеник, первое что так же бросилось в глаза permyakov3, при измерении чего либо мультиметром в режиме "диод" на экране мультиметра показывает не сопротивление, а падение напряжения на p-n переходе измеряемого полупроводника. |
|
|
Согласен о подробностях прозвонки. |
|
|
permyakov3, Я думаю, что твоя замена может иметь право на жизнь. Если будет инфа от твоего нормального котлового, просвети
потом форум, пожалуйста. Удачи! |
|
|
Да вот сомнения терзают, на доноре Т2 насколько помню была проблема с памятью. Кто то прошил Еепром версией 3.0 и после этого он ведёт себя не корректно, а я уже знал что при таких симптомах надо залить 4.0 версию. На проце наклейки не было, проц был уже до меня кем то паян. Я всё к тому - может из ТХ в Т2 можно а наоборот нет? Хотя сама плата универсальна, так что может и всё прокатит. Как только будет весточка обязательно отпишусь, так как в принципе у меня есть откуда взять Т2 в виде доноров ( от сервис центра ). Котлов ТХ полно , а Т2 редкость и болезни плат у них одинаковые. |
|
arisov77 Участник Сообщения: 203
|
Я плату от ТХ23 на Т2 переделывал. Для себя составил небольшую инструкцию по переделке:
1. «Перепрошить» 93С56 (от Т2)
2. Демонтировать Р105 (потенциометр "Вкл/выкл"), кнопку «Reset», светодиоды
3. Впаять 1 кнопку, 2 переключателя и светодиоды
4. Впаять R102=10kOm, R105=4,1Mom (я впаял 3,9Mom), R106=10kOm.
5. Заменить R110=330Om на 680Om
6. Заменить R111=330Om на 680Om
Пункты 5 и 6 – не обязательно, работает и с 330 Омами. |
|
|
То есть получается что взаимнозаменяемы. Это радует, так как редко но бывают дохлые процы. |
|