| Автор | Сообщение |
Bartow Предупреждений: 1 Сообщения: 118
|
Саббуфер Focal Bomba 27V1. На ремонт принесли с сгоревшим выходным транзистором (TIP35). Заменил - работает, отдал. Проверил, конечно 0 на выходе, плюс минус 40 вольт. На следующий день возврат - уходит в защиту через примерно час работы. Проверил, действительно греется, при откинутой нагрузке и без входного сигнала. Заменил все кондёры в усилителе. Далее смотрим по схеме (в инете не нашёл, сам срисовал и через редактор, так что не обессудьте), на базах Q11, Q13 чётко 0,6 вольт; на базах Q12, Q14 при включении 0,6 и далее плавный уход до 0,1-0,2 в течении 10-15 минут. При этом греется один из Q11,Q13 ( если все четыре выходных транзистора то греется один Q13; если убрать пару Q13/Q14 то греется Q11). Пары выходных заменялись с рабочего усилителя, заменялись - Q9, Q10, Q8 (составной), R47,C19, R37/R38,Q7/Q6. Результат 0. И я в тупике. Кстати перегрев начался после полумесяца работы. Спецы жду советов |
|
Pahom Участник Сообщения: 356
|
А что будет если подвесить базы Q6/Q7 (отцепив коллекторы Q2 и Q5)? Этим ты исключишь влияние предварительного каскада. Если в этом случае ничего не изменится, то тогда косяк где то в оконечнике, если изменится - в предваке. Пусть меня поправят если я не прав. |
|
|
Pahom, отключил коллектора Q2/Q5 - выходные не греются, на базах выходных 0 вольт, на выходе 0. На коллекторах Q2 - (-0.7) Q5 +39.7 Питание +/- 40.3 Сейчас проконтролирую плавание напруги на базе Q4 . Получается смещение на базах выходных задаётся предварилкой |
|
|
Режимы транзисторов в предваке. Q2 B(-0.17), C(-0.74), E(-0.74) Напруги не плавают.
Q4 B(-34.4) нарастает до (-34.5), C(-0.74) стабильно, E(-35.1) сотые немного растут
Q3 B(-0.15) стаб., С(38.5) нарастает до (38.9), E(-0.74) стаб.
Q5 B(38.5) нарастает до 38.9, С(38.5) нарастает до 39.5, E(38.5) нарастает до 39.5.
При включении Uпит. преобразователя вырастает с +/-39.0 до +/-40.1 При этом гуляют и напряжения на транзисторах предвака. Но ведь это не критично?
Заменил Q3, Q4, стабилетрон ZD3. Пока результат 0
Неужели такая жёсткая привязка к Uпит? Греется транс преобразователя (на TL494CN). |
|
Buslik Предупреждений: 1 Сообщения: 404
|
межвиткогого КЗ нет в трансе? |
|
|
? Полевики не греются, вообще холодные, может материал сердечника транса такой. Знать бы сколько питание в этом сабе должно быть, может завышено. Ведь при включении на холодную (при восстановленном монтаже) сначала везде 0.6-0.65 вольт на базах силовых. Завтра померяю козффициенты передачи выходных транзисторов (хотя они в другом усилке нормально себя чувствовали). Поставить подстроечный резюк на базе Q8, прогреть и выставить смещение на базах силовых.
Почему при отключении предвака на базах силовых 0? Так должно быть или я глючу При этом пальцем по входам раскачки - в динамике нормальный гул идёт.
Добавлено 19-04-2011 00:13
У меня сейчас все силовые без радиаторов, температура хорошо отслеживается на каждом элементе. |
|
|
После замены Q5 MPSA92 (на аналог BF421) на базах стабильно 0.6 вольт. Но на выходе появилось 0.13 вольт. Транзистор TIP36 (опечатка -TIP35) греется, то есть проблема осталась. Как выставить 0 на выходе, это нужно подстроечник на базу Q8 и между R37-R38? Я пробовал вместо R37 подстроечник 2к, что то никакой реакции при подстройке.
Добавлено 26-04-2011 12:22
Да нужно учится и учится (пардон за флейм). На Q8 выставляется ток покоя. А за 0 на выходе следит входной каскад? У меня на Q3? |
|
|
Тишина. Даст мне кто-нибудь ответ - почему калится один из выходных транзисторов из четырёх (TIP35). Разброс коэффициентов усиления 80-100. Теоретически почему он может греться, по идее должны греться оба транзистора в плече
Добавлено 26-04-2011 14:55
Модераторы, можно я дам ссылку на эту тему с других форумов, например ESPEC? Это не противоречит правилам? |
|
culibin Участник Сообщения: 2676
|
| Bartow писал: | Тишина. Даст мне кто-нибудь ответ - почему калится один из выходных транзисторов из четырёх (TIP35). Разброс коэффициентов усиления 80-100. Теоретически почему он может греться, по идее должны греться оба транзистора в плече
|
Давай попробуем разобраться.
1 – что значит “один из выходных транзисторов из четырёх (TIP35)” ? В схеме стоят два транзистора TIP35.
2 – греется потому что на нем рассеивается большая мощность.
Почему может сильнее греется один из параллельно включенных транзисторов?
Сравни коофициенты усиления транзисторов при малых и больших токах коллектора.
Проверь резисторы в базе и эмиттере транзисторов. |
|
pavel-pervomaysk Your editor Сообщения: 8037
|
| culibin писал: | Сравни коофициенты усиления транзисторов при малых и больших токах коллектора.
Проверь резисторы в базе и эмиттере транзисторов. |
Первое не нада, выходной каскад работает в режиме эмитерного повторителя, а вот резисторы в эмиттэрах самый раз проверить.
Глянул внимательнее схему - жестяк, если все по схеме то работать оно долго никак не может. |
|
|
Мне тоже схема” странной” показалась. Bartow, сам чертил?
Q15 для чего стоит? |
|
pavel-pervomaysk Your editor Сообщения: 8037
|
| culibin писал: | | Q15 для чего стоит? |
выключает преобразователь в случае появления постоянки на выходе , типа защита. Хотя нахрена, если там и так 2 транзистора отлавливают постоянку и перегрузку. |
|
|
1. Сейчас стоят все четыре, греется один Q13
2. Я вот именно и не понимаю, почему один греется, по идее должны оба TIP35 (одно плечо) греться
Чертил сам, нашёл одно не совпадение - ZD1 не стабилетрон - 1N4148.
Резисторы R45 и R46 менял местами раньше результат 0 |
|
|
Так проверай остальное.
Падение напряжения на эмиттерных резисторах?
А как там с теплопроводящей пастой под транзисторами, мусор не попал? |
|
|
А для чего каскад на Q16? |
|
|
| Bartow писал: | | А для чего каскад на Q16? |
а у тебя все правильно начерчено??
Постоянки на выходе нет, вот и оставь пока в покое. |
|
|
Я думал, как найду постоянные 0.6 вольт на базах так и будет всё ОК, ан нет. Транзисторы сейчас висят без радиатора.
Падение напряжения на эммитерных резисторах завтра, вернее сегодня утром выложу и попробую выложить осциоллограммы
Схему перепроверял не один раз. Если в каком то месте подозрительно, укажите ещё раз перепроверю, хотя сомневаюсь, что будут изменения
А постоянка +0.13 вольт на выходе - это ж ведь не критично, или надо жёсткий 0? |
|
|
Конечно, если сделаешь изменения в схеме ( на бумаге ), в работе усилителя ничего не изменится..
Греется транзистор в режиме покоя? |
|
|
Колонка подключена, без входного сигнала |
|
|
0,13 вольта, при 4 Омах будет 32 мА через динамик. Лучше меньше, но, в любом случае параллельно включенные транзисторы должны греется одинаково, почти одинаково. |
|
|
Вот то то и оно. Поменяю ещё раз местами эммитерные и базовые резюки местами (с TIP36 кину на TIP35). Если какой то дурит я думаю что то должно поменяться |
|
|
| Bartow писал: | Разброс коэффициентов усиления 80-100. Теоретически почему он может греться, по идее должны греться оба транзистора в плече
|
при каком токе коллектора измерялся коофициент усиления? |
|
|
|
|
| Bartow писал: | | Измерял на мультиметре |
а вот это не правильно. Мультиметр предназначен для маломощных транзисторов. |
|
|
| culibin писал: | | Bartow писал: | | Измерял на мультиметре |
:) а вот это не правильно. Мультиметр предназначен для маломощных транзисторов. |
Дайте ссылку пожалуйста, где описано как проверять мощные транзисторы |
|
|
Падение на эмиттерных резисторах:
R44- 0.000
R46 - 0.000
R45 - 0.005 (на нём транзистор греется)
R43 - 0.000
Поменял местами (с одного плеча на другой) змиттерные резисторы, ничего не поменялось |
|
|
про базовые резисторы ни слова.
Отключи нагрузку и измерь напряжение на эмиттерных резисторах.
Транзисторы проверять будем позже. |
|
|
Осциллографом проверил питание и по всем ногам транзисторов (закрытый вход и 1.0 вольт) никаких пульсаций, всё ровно и одинаково.
http://s55.radikal.ru/i147/1104/db/dfbb59d6000c.bmp
Добавлено 27-04-2011 10:29
У меня между эмиттерами Q14 - Q13 0.005 вольт (I покоя 0.0125А)
Между эмиттерами Q12 - Q11 0.000 вольт, а здесь 0? Так и должно быть?, что то чушь какая то. Падение есть только на одном резюке (R45), на нём и сидит греющийся транзистор
Убрал Q13, Q14. Теперь падение на на R43 0.005 вольт и греется Q11 (TIP35)
Восстановил всё, убрал нагрузку - на всех базах 0.5 вольт, на выходе +0.17 вольт и ни чего не ГРЕЕТСЯ
Сейчас заменю базовые резюки, подключу нагрузку и посмотрю что будет
Добавлено 27-04-2011 11:08
Заменил все базовые резюки - эффекта ноль |
|
|
Вот если дурит плечо Q9,Q11,Q13 можно попытаться резюками R38,R37 это выровнять или это не то? Если да то которым?
Ведь режим Q8 определяет ток покоя? |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7203
|
Попробуй другой динамик подкинуть, на Свене такая пакость была, но там обычный выходной каскад был 2SB817 и 2SD1047. Динамик при этом работал под нагрузкой и даже не хрюкал, похоже катушка на корпус подкорачивала. |
|
|
Сейчас динамик саба отключен (4 ома). Подключен донор - колонка от муз. центра - 6 ом |
|
|
| CYB писал: | | Попробуй другой динамик подкинуть, на Свене такая пакость была, но там обычный выходной каскад был 2SB817 и 2SD1047. Динамик при этом работал под нагрузкой и даже не хрюкал, похоже катушка на корпус подкорачивала. |
а поподробнее можно, как это динамик, в режиме покоя усилителя, может вызвать разный нагрев параллельно включеных транзисторов? При этом корпус динамика ни с чем в усилителе не соединем.
Все элементально. Два зайца,три сосны - т.е. заблудился в 3 соснах.
Либо утечка в транзисторе под напряжением, либо базовые токи разные.
И просьба, не нужно деталям придумывать свои названия. Все придуманои до тебя.
А то на твой резюк у меня рифма просится.
Напряжение К-Э на транзисторе Q8?
Напряжение на резисторе R47?
Затем выпаяй Q1 и напряжение на выходе усилителя? |
|