| Автор | Сообщение |
KVI Участник Сообщения: 1709
|
Вновь моя многострадальная плата MF08FA - После подачи питания на котёл не происходит НИЧЕГО (нет попыток розжига, не включается насос ....) Начинает мигать красный светодиод.
Вся обвеска котла рабочая - поставил заведомо исправную плату - котел работает нормально.
Неисправную подключил на столе:
Ввиду того, что купил в запас на запчасти такой же котел ( с него и поставил исправную плату на свой) , датчики, клапана, катушку модуляции подключил без эмуляции. Для контроля работы циркуляционного насоса подключил лампочку 100Втх220В.
Плата ведёт себя точно также, как и на котле - после включения, через паузу, мигание красного светодиода.
Согласно мануала, мигание красного светодиода: "Срабатывает предохранительный термостат. Поврежден датчик температуры отопления; Нет циркуляции воды в системе отопления; Воздух в системе отопления; ".
Датчики температуры (ОС и ГВС) исправны - сигнал до процессора доходит - на 3 и 5 ножке 4,08В (на столе +25гр), Сигнал предохранительного термостата тоже доходит до проца (7 ножка 4,8В). На датчик давления воды в СО реагирует (при снятии перемычки загорается желтый светодиод).
Возможен ли "слёт" прошивки 93С46? Свою прилагаю.
P.S. Забыл добавить: Я присутствовал в момент, когда сломалась плата - температура воды выросла почти до закипания. После чего котел отключился. На плате заменил вздувшийся конденсатор 1000.0х50В на входе стабилизатора 7805. |
|
Konstantin_18 Участник Сообщения: 3493
|
Отдай плату в ремонт. Например, в Воронеж. |
|
|
Konstantin_18, И что там такого ремонтировать, что я сам не смогу сделать? Я обслуживаю технику гораздо покруче - МРТ томографы ( а ранее телики, двд, видеокамеры и т.д).
Я спрашиваю о возможности слёта прошивки 93С46 или выхода из строя порта ацп проца.ST72F324. Конечно о прошивке самого проца, судя по всему, не стОит спрашивать - 100% она закрыта от считывания
(Думаю, что в Воронеже её тоже нет - итальянцы не дураки ).
Или здесь только блоками ремонтируют? |
|
Electronik22 Участник Сообщения: 210
|
KVI, Ну у тебя ж есть рабочая плата, слей прошивку оттуда. В чем проблема?
PS. Может томограф и круче, а газ. котел опаснее в разы! |
|
katodnik Участник Сообщения: 503
|
Видать у плат производители разные, поэтому и не может слить прошивку . |
|
|
Electronik22, Рабочая плата трудится дома в котле, а программатор с паяльной станцией на работе. Оставлять дом без тепла при отрицательной температуре не хочется. Тем более, что одна плата со светодиодами, а другая с дисплеем. (ранее на домашнем котле обе работали нормально - специально проверял).
P.S. А насчет того что безопаснее ты не прав:
https://yadi.sk/i/0LRD-8-OxehsP
https://yadi.sk/d/o7vHCyGNxehqR
Я при похожем присутствовал - не дай вам Бог......  |
|
Electronik22 Участник Сообщения: 210
|
Какой ужас! Надеюсь это не по твоей вине.  |
|
soltek Участник Сообщения: 47
|
KVI, уважая все Ваши достоинства, профпригодность и т.д. Найдите мастера по котловым платам к себе поближе и подружитесь, если не хотите воспользоваться советом Konstantin_18, тайна ремонта котлов почти священна и открывают её с большой неохотой, одна из причин: http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=306212 |
|
Андрюха Бух Участник Сообщения: 237
|
KVI, Я помогу тебе разобраться,если еще надо  |
|
|
Спасибо всем за предложение помощи.
Платой займусь попозже - через недельку - приболел что-то. |
|
Алекс Лебед Забанен  Сообщения: 0
|
KVI, как новичок, советую разобраться с обеими платами до морозов. Могут быть нюансы. Если я прав, неправ. В мороз выяснять будем? Существуют изменяющиеся условия при эксплуатации агрегата. |
|
|
Алекс Лебед, Да все у меня нормально - есть ведь "запасная" работающая плата (для чего и была куплена). Так что морозов не боимся
Спасибо всем, кто предложил помощь ( и помогал) в ремонте моей платы, что писал выше.
Всё оказалось гораздо банальнее. Посмотрел на заводской монтаж попристальнее - пайка smd ужасная (на некоторых резисторах и конденсаторах монтажный клей попал на контактные площадки и слой припоя был буквально "сопельный"). Как плата проработала много лет - Х.З.
В общем помогла тотальная пропайка платы с хорошим флюсом, с последующей тщательной отмывкой. Результат - третий день плата трудится без нареканий.
Ещё раз всем спасибо - заодно разрисовал участки схемы и разобрался с принципом работы. Знания лишними не бывают  |
|
|
KVI, проблема, ведь, не в слетевшей прошивке. "Закипевшую" плату достаточно разблокировать кнопкой. А пайка на всех компактах ужасная. Сколько им лет? Честь и хвала им, если теплообменник не тек.
Посоветовать тебе поставить галочку "решено" не поднимется рука, клятва Гипократа, или типа.
Было закипание теплоносителя в теплообменнике. И неизвестно, что произойдет при следующем закипании. Это есть проблема. Решай. Это проблема периферии, не платы. |
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 6029
|
Алекс Лебед, птица , веди себя нормально  |
|
|
Cesar, Юлий, постараюсь, из уважения к тебе.  |
|
|
Прошу пардону - давно не заглядывал сюда. Всё-таки не мой профиль
Алекс Лебед, Теплообменник не тёк ни разу (тук, тук, тук по голове ). Разве что контур ГВС пару раз промывал.
Котел отработал уже около 8-ми лет (а может и больше - не помню). В последнее время стал напрягать звук вибрирующих (дребезжащих) горелок. Вибрация ( как выяснил ) идет от циркуляционного насоса. Заменил насос на тот, что от второго котла - меньше не стало. Вышел из положения таким образом: Заехал в автомагазин и прикупил подходящих пружинок на сжатие. Установил их между линейками горелок. Тем самым устранил свободное их "телепание". Две недели наслаждаюсь тишиной (котел на кухне через "картонную" дверь от спальни). Думаю, что моя "доработка" никак не скажется на надежности и безопасности работы аппарата. |
|