| Автор | Сообщение |
Iggor Участник Сообщения: 577
|
Добрый день. Принесли плату DBM01 после грозы. Не часто с ними работал, все больше по питанию отказы были. И вот ... дождался.
Не работал источник питания. Заменил FSD...
Появилось напряжение 24 и 5 вольт нормально...
Потратил на нее прилично времени - результат нулевой.
Плата перезапускается раз в 2 секунды с миганием 3-х светодиодов... Наличие или отсутствие обвязки платы не влияет на период перезапуска.
Вопрос такой - есть ли критерии по которым можно с высокой степенью вероятности отнести плату к ремонтопригодной или нет?
 |
|
Ярошевский Андрей Участник Сообщения: 2058
|
все они ремонтопригодны  |
|
|
| Ярошевский Андрей писал: | все они ремонтопригодны  |
Я тоже так думаю, но нужно конкретизировать - это по программной части в процессоре или все-таки что-то по железу? Что чаще и как определить?
Если по софту - то где лечить, а по харду - сам . |
|
sergey 73 Участник Сообщения: 1910
|
Iggor, Что, через 2 секунды моргают светодиоды и всё? |
|
зеник Мудрый дед! Сообщения: 1664
|
| sergey 73 писал: | | Iggor, Что, через 2 секунды моргают светодиоды и всё? |
У меня такое было. Замена процессора решила проблему. |
|
|
| sergey 73 писал: | | Iggor, Что, через 2 секунды моргают светодиоды и всё? |
Нет, не все, снова перезапускается ... и моргает. |
|
Теоретик65 Участник Сообщения: 2195
|
Iggor, у меня было такое, были едва заметные по длительности провалы в питании, проблема была в БП, если хочешь исключить БП, подай внешнее 24в, не забыв подать 220.... |
|
|
| Теоретик65 писал: | | Iggor, ... если хочешь исключить БП, подай внешнее 24в, не забыв подать 220.... |
Подам вечером, но думаю дело не в этом. |
|
Димончик007 Участник Сообщения: 545
|
боюсь что ты прав... там скорее всего без замены проца не обойтись. Плата грозовая???? |
|
|
| Iggor писал: | Добрый день. Принесли плату DBM01 после грозы.
 |
|
|
permyakov3 Участник Сообщения: 617
|
Сколько их починил, а последний раз после гроз попались подряд сразу две платы с таким же симптомом. Что только не делал, и сравнивал на процах по входу с датчиков напруги и зарисовывал на оптронах. Всё похоже, но в не рабочих как будто приходил сигнал ресет - проц сбрасывался. В итоге поменял процы местами на рабочую плату и дефект перекочевал в рабочую. Похоже на программный сбой проца. Но всё равно надо обязательно исключить блок питания, так как это приводит к такому же результату. Да попадались платы (особенно взорванные FSD) у которых в блоке питания чип конденсатор 0.047мкФ ( рядом с сетевым электролитом) утекал. Про трансы молчу так как об этом много сказано. |
|
|
Блок питания исключил (внешний источник) - ничего не изменилось, сброс и моргание каждые 2 секунды ...  |
|
блондинка Участник Сообщения: 44
|
Для проверки завесить ножку резета |
|
|
блондинка, ну-ка, ну-ка, поподробней пожалуйстэ. |
|
блондинка Участник Сообщения: 44
|
Пожалуйста.Резет проца отключить от внешней схемы и станет ясно проц обнуляется сам или его обнуляет внешняя схема.PS Мои познания из прошлого века ,если что сейчас не понимаю то извините. |
|
tan66 Участник Сообщения: 105
|
Iggor,50 Гц, после оптопары есть??? (первая от БП) |
|
|
tan66, если нету, то оно воще не запустится |
|
lavrishin Участник Сообщения: 3137
|
| блондинка писал: | | .....Резет проца отключить от внешней схемы и станет ясно проц обнуляется сам или его обнуляет внешняя схема.... | Полагаю, что в этом нет необходимости. RESET - однозначно не формируется сам по себе.
Полагаю, что проблему именно эту надо искать несколько в другой стороне... |
|
FilosOFF Участник Сообщения: 94
|
Я не утверждаю, что дело именно в проце (сам недавно так зациклился на проце), но судя по datasheet этот проц может сгенерировать внутренний RESET .
"8.2 RESET SEQUENCE MANAGER (RSM)
8.2.1 Introduction
The reset sequence manager includes three RE-
SET sources as shown in Figure 15:
External RESET source pulse
Internal LVD RESET (Low Voltage Detection)
Internal WATCHDOG RESET
These sources act on the RESET pin and it is al-
ways kept low during the delay phase."
Т.е. внутренний ресет может быть сгенерирован сторожевым таймером и схемой контроля пониженного напряжения. |
|
|
| tan66 писал: | | Iggor,50 Гц, после оптопары есть??? (первая от БП) |
А не вторая от БП, первая вроде на газовый клапан работает? 50 Гц есть...
| FilosOFF писал: | | Я не утверждаю, что дело именно в проце (сам недавно так зациклился на проце), но судя по datasheet этот проц может сгенерировать внутренний RESET . |
Именно процессор и сбрасывается по сторожевому таймеру. Дело в нем, однозначно.
КАК заставить процессор работать снова?
ИЛИ что все покупают новые процессоры при подобных неисправностях? Он же работает, сторожит сам себя и даже успевает изменять сигнализацию ошибок ...
Должен быть более простой способ ...  |
|
|
Iggor, новые процессоры никто не покупает- их как-бэ нет.
при дохлом проце в основном покупают новые платы (или котлы). |
|
|
|
|
FilosOFF, это совсем ничего не значит... |
|
|
| FilosOFF писал: | | Если он хоть-что-то делает, то скорее всего он живой. | если мухе оторвать одно крыло, то она тоже жива и , даже, жужжит, только летает херово.  |
|
|
Да понял я тот намёк. Согласен, отгорел один порт (один бит порта) и уже считай весь проц негоден. |
|
arisov77 Участник Сообщения: 204
|
У меня в паре грозовых DBM01 попадались "убитые" МК. В обоих МК был "пробит" порт AIN4/PD4 (17pin). С исправным МК там должно быть ~ 2В, а с неисправным ~0,1В. |
|
|
| Ярошевский Андрей писал: | Iggor, новые процессоры никто не покупает- их как-бэ нет.
при дохлом проце в основном покупают новые платы (или котлы). |
Тогда как-бы не совсем ясна ситуация с такими платами.
Как-бы ремонтируются или как-бы - нет???
| arisov77 писал: | | У меня в паре грозовых DBM01 попадались "убитые" МК. ... |
"убитые" МК попадаются, платы ремонтируются, а запчастей нет - что-то не так. |
|
|
Iggor, как-бы ремонтируются....при наличии живого проца. |
|
|
arisov77, а ты ни чего не перепутал с пинами. Или я ошибаюсь проц то корпус имеет TQFP44 и 17пин PF2. |
|
arisov77 Участник Сообщения: 204
|
permyakov3, да перепутал - посмотрел в DataSheet на 64-х ноговый корпус. |
|
viktunknown Участник Сообщения: 31
|
А даже и живой контроллер с донора если и есть,то ведь не всегда только проц при грозе улетает сам один,вотслучай(гроз в это лето хоть ж.ж.),резюк там около двух ближних к релюхам оптопар и транзисторов BC846 и 807 на 47 Ohm уплывает на рост номинала и амплитуда с оптопары нестабильна(нет ресета)поставил 47 Ом,но толку,стало, как впервой записи этого диалога,подмахнул прц с донора и поведение (сполной обвязкой на столе) таково Старт помпа,вент,подтаержд прессостат-----сброс без ресета и отвала питания и снова старт,А ВРЕМЯ ПОТЕРЯНО.(да придаст небо.дающее грозы и эл.магн.имп.) сил и терпения тем,кто тратит жизнь на DBM01. |
|
|
Если проц жив то о чём говорить , всё остальное поднимается. |
|