| Автор | Сообщение |
Na4alnik_Kam4atki Новичок Сообщения: 9
|
Доброго времени суток!
В блоке питания Ever-Power pz-350 (350W) сгорел транзистор 2SA733Р рядом с ШИМ(TL3845P) и резистор, подключенный к базе транзистора. Транизистор заменил, но не могу определить номинал резистора. На фотографиях он хорошо виден, транзистор выпаян. Как вы думаете, жив ли ШИМ? Что еще посоветуете проверить? Прошу помощи! |
|
vano Участник Сообщения: 375
|
На какую ногу ШИМа резистор идет? смотри по даташиту. Мое мнение резистор в пределах от 50ом......1ом. |
|
Andrey11 Участник Сообщения: 39
|
|
dr.VASYA Предупреждений: 1 Сообщения: 1227
|
| Na4alnik_Kam4atki писал: | | резистор, подключенный к базе |
Судя по фотке это не так. Не поленись прорисуй кусок схемы, так понятней будет. |
|
|
| Цитата: | | Судя по фотке это не так. |
Да, вы правы, подходит к эмиттеру. Я не той стороной посмотрел. На даташите он, оказывается, ногами к верху нарисован. На всякий случай приложу даташит.
За схему отдельное спасибо, очень похоже! Правда резистор по ней я пока так и не вычислил, попробую завтра, сегодня уже поздно. Если не получится - нарисую схему. |
|
TE Мастер Сообщения: 2200
|
3843 заменить, проверить W12NK90Z, резистор R43 по схеме. Не впаивая транзистора, впаять резистор и проверить напряжение дежурки. |
|
|
Пытался нарисовать схему - пока не получилось, плата двухсторонняя и все очень тесно расположено. Что выяснил, так это то, что сгорел именно R43 по схеме. Только вот номиналы на схеме не совпадают: R7 не 4.7К а 47К, а R10 не 1К а 10К. Получается в 10 каз больше. R60 вообще вроде бы нету.
Завтра куплю микросхему и сделаю все как сказал ТЕ. Как я понял таким способом резистор можно будет подобрать?!! |
|
uam Участник Сообщения: 1629
|
>R7 не 4.7К а 47К, а R10 не 1К а 10К.
Допустимо. Лишь бы пропорции совпадали.
>R60 вообще вроде бы нету.
Значит R52 большой и толстый.
А дежурка есть ? U4 работает ? |
|
|
Дежурка вроде была, когда еще даже не разбирал. Чего-то подобного U4 вообще не нашел. Из микросхем только WT7510 и LM339N. Как я понял за дежурку отвечает WT7510(даташит приложен). Сейчас перепаяю микросхему и запущу без транзистора. Только как резистор подобрать, я так и не представляю. Ставить что ли 68 Ом? |
|
|
Сделал все, как сказал ТЕ - звездануло хорошо. От треска даже мама с соседней комнате проснулась. В результате сгорел еще один резистор(уже у другого транзистора, который вроде остался цел). Предохранитель не выбило. Пока желание экспериментировать отпало, но я еще не сдаюсь  |
|
|
| Na4alnik_Kam4atki писал: | | звездануло хорошо |
Ну дык а лампочкой предохраниться
Теперь начинай с диодного моста. |
|
|
Лампочки это для нагрузки?!! Дык я для нагрузки мать убитую повесил. С ней рабочие БП стартуют. Мост точно жив, даже предохранитель не выбило. Вообще на первый взгляд только этот резистор и выбило, но разорвало его в клочья. Благо он на фотках он виден, думаю смогу распознать маркировку.
З.Ы. Сейчас сижу на работе и читаю на форуме все о БП. Лучше поздно, чем никогда.
З.З.Ы. Если не сложно, ткните носом, где про лампочки почитать...
Добавлено 16-03-2009 11:30
Нашел про лампочки из ветки "Ремонт БП ATX"
| Цитата: | | Обязательно подключай БП через лампочку мощностью 40-60 Вт. Это нужно для того, чтобы опять не сгорел БП. Если при включении лампочка загорится и будет продолжать гореть, значит что-то не так. Она должна вспыхнуть кратковременно и погаснуть (заряд конденсаторов). |
Т.е, как я понял, БП нужно подключать последовательно через лампочку 40-60Вт 220В?!! |
|
|
Да именно так. Только я использую 100Вт.
| Na4alnik_Kam4atki писал: | | который вроде остался цел |
Непрофесионально это, транзистор это не тот элемент который невозможно провеверить наверняка простыми средствами. И кстати какой транзистор? |
|
|
Нет, ну естественно я его проверил! Просто бывает так пробивает, что тестером и не определишь. Только под напругой выявляется(может быть я и не прав). Транзистор С945.
З.Ы. Сейчас заболел, пока не до эксперементов  |
|