Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Стиралка Eumenia Baby Nova или „Euronova EU351” не отжимает

Список форумов» Бытовая техника» Стиральные и посудомоечные машины На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
egorcik
Предупреждений: 2
Предупреждений: 2 Предупреждений: 2 

28-12-2009 18:24

Перерыл столько в нэте и толком ни чего не нашёл про эту машинку (только схему работы и электрическую), поэтому решился поднять тему.
Есть такая машинка, работала всё время замечательно у родителей, потом они подарили её мне. Для жены это была первая машинка автомат и она её пару раз перегрузила и в результате конкретно потёрся ремень. Она стирала нормально, но на выжим не шла из-за буксующего ремня. Ремень найти не мог, мастера такую машинку не знают и решил подрезать наиболее подходящий. И как назло в тот день когда я его купил машинка перестала включаться на выжим. Помпа работает, а двигатель не включается. Я всё равно обточил ремень и решил его поставить, что бы машинка стирала, а выжимать уже будем в старой центрифуге. Но не тут то было. Мотору не хватает усилия стронуться с места. В машинку кидаю 10 пар носок и она не может стронуться с места. Если приподнять двигатель, то с проскальзывающим ремнём она срывается или если толкнуть барабан. Я так мыслю что либо сгорела одна обмотка, либо ещё что то. Как проверить? Мотор снял, если нужны будут фотки, выставлю. Помогите разобраться, а то под новый год такой "подарочек" себе подкинули.

Есть ещё книжка со схемой как разбирать её, электросхема и механика. Но весит почти 2 метра.
Прикрепил электросхему

eum_001.gif  20,8 КБ  Скачано: 1717 раз(а)

!!! Предупреждение :
  Указываем ТИП техники в заголовке

rza
Участник

28-12-2009 18:53

кондер меняй

Добавлено 28-12-2009 18:54

и будет тебе счастье
egorcik

28-12-2009 18:56

двигатель вот такой http://cgi.ebay.at/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=260511314861
Как проверить конденсатор? Я когда к нему подключал мультиметр, то видел как показания потихоньку уменьшались. Поэтому сделал вывод что конденсаторы рабочие. Или я ошибаюсь? Как тогда правильно сделать?
rza
Участник

28-12-2009 18:58

egorcik, меняй и все
Пилот
monitor.net.ru
/

28-12-2009 19:00

Цитата:
Как тогда правильно сделать?

egorcik, Так прибором проверяешь на емкость, а не на то как отклоняется стрелка
egorcik

28-12-2009 19:17

Спасибо ответившим.
Если я правильно понимаю то значит на стирке используется одна обмотка со своим конденсатором, а на отжиме сразу обе обмотки и оба конденсатора. Исходя из того что на стирку он с трудом но запускается, получается что один всё таки полуживой, а на отжим даже признаков не подаёт то значит что другой совсем дохлый. Значит менять сразу оба?
А как можно проверить сам двигатель. Не могу понять в схеме как проверить обмотки на нём. Что бы быть уверенным что это двигатель, а не конденсаторы.
Dima700926
Забанен
Забанен

29-12-2009 01:15

Давно бы уж кондюки поменял. 100-150 рэ каждый. Спалишь движок - выйдет на порядок дороже.
egorcik

29-12-2009 12:26

Поменял местами конденсаторы. На стирку запускается как и до смены, а на отжим ни как. Как прозвонить обмотку на двигателе? Кто то может подсказать, а то не могу разобраться в схеме.
дрей
Участник

29-12-2009 13:11

egorcik, если не знаеш даже то, как прозванивается двигатель данного типа, зачем тогда полез в машинку то? пусть мастер это сделает за тебя! а конденсаторы не местами менять надо, а ставить новые, причем оба. машинка при солидном возрасте, надо бы еще и проводку проверить.
egorcik

29-12-2009 17:07

Купил сегодня конденсаторы на 10мФ, буду пробовать.

Я первым делом повёз машинку к тому мастеру у которого когда то её брали. Даже выгружать из такси не пришлось.
Сказал: - " Ремонт антиквариата у меня стоит от 50 баксов, лучше купите у меня другую, а эту я у вас заберу на запчасти за 10-15 баксов."
Я хвост поджал и поехал домой, потому как если бы были лишние от 150 евро за те машинки что он продаёт, то я бы и не ремонтировал свою. Стал обзванивать других мастеров, большинство говорит что машинка у нас редкая, старая, запчастей мало и поэтому ремонт дорогой. Я попросил что бы мне хоть дефектовку сделали. Так они "не хотят возиться с ней за 10 баксов". Я понимаю их по человечески, что за этот час он лучше сделает другую и положит себе в карман 30-50 баксов. Вот и мучаю сам теперь её.
дрей
Участник

29-12-2009 17:51

тогда в поиск и читай все, что пишут про двигателя с кондерами, короче асинхронные. не обязательно твоя машинка, принцип этих двигателей одинаков.
egorcik

29-12-2009 18:01

Мдя....только что ставил конденсаторы, картина не меняется. Всё таки это кажется двигатель. Буду искать кто разберётся со схемой. Блин, ну почему я не в ПолиТех пошёл учиться...?
Dima700926
Забанен
Забанен

29-12-2009 19:08

А ты ее погоняй со снятым ремнем. Если что-то на движок не приходит или обрыв в нем, то он сильно греться не будет, а если витковое и его перематывать надо, то нагреется как утюг.
egorcik

29-12-2009 19:12

Что такое асинхронный двигатель вроде немного знаю. Валялся двигатель УАД-008 или 042 кажется, нашёл на него схему и подключил 3 его обмотки звездой через конденсатор на 6мФ. Работает у меня до сих пор. А вот у этого с обмотками ни как не могу разобраться.

Добавлено 29-12-2009 19:16

Dima700926 писал:
А ты ее погоняй со снятым ремнем. Если что-то на движок не приходит или обрыв в нем, то он сильно греться не будет, а если витковое и его перематывать надо, то нагреется как утюг.

А вот это идея хорошая. Я когда тот УАД первый раз не правильно подключил(2 обмотки против 1), то он стал греться.
Буду опять пробовать звонить обмотки.
покемон
Участник

30-12-2009 11:52

egorcik, а тебе не кажется , что ты ремень плохо обточил, там очень своеобразный профиль,а на отжим может не выходить проверь датчик вибрации.
egorcik

30-12-2009 13:35

Думаю что ремень обточил нормально. Обтачивал его под размер растянув на старых шкивах(двигатель со шкивом и ещё один шкив, включил в розетку и вращающийся ремень уже обтачивал). Точил болгаркой. Внешне выглядит аж так как будто заводской, нет зазубрин, перепадов, неровностей. Машинка крутится на этом ремне очень тихо, мягко. Ремень садится глубоко в вариатор, практически достаёт до оси вариатора, точно так же как и старый ремень.

В режиме отжима слышно как качает помпа и больше ни чего не происходит. Датчик вибрации рабочий, если в режиме отжима его двинуть до замыкания контакта, то машинка начинает раскладку по новой.

Меня сильно сбивает то, что у двигателя 8 проводов, это получается 4 обмотки. Вот в этом я ни как и не могу разобраться. Сегодня вернул те два конденсатора и взял такие же как стояли (с такой же маркировкой), но немного большего размера. Попробую ещё раз, вдруг те были дохлые.
Dima700926
Забанен
Забанен

30-12-2009 14:25

Пока не посмотришь, не скажешь, судя по схеме там может быть термозащита.
egorcik

30-12-2009 15:31

Всё, блин. Не конденсаторы 1000%. Поставил уже вторую пару и результат тот же. Насос гудит, мотор барабана не крутится и даже не пытается начать выжимать. Пробовал и без ремня. Ещё мысли есть?

Добавлено 30-12-2009 15:53
egorcik

30-12-2009 23:50

Разобрал я её до конца. По схеме разобрался с датчиком вибрации и замкнул на всякий случай провода в обход режима раскладки. Это серый и белый провода. Значит датчик исключился. Отключил тэн что бы можно было проверять её не нагревая воду. Дальше стал опять вникать в схему.
Судя по схеме есть что то что переключает между режимами В и Н, где В это стирка, а Н это отжим. Появилась мысль что ещё могли подгореть контакты реле, которое заведует этим переключением. Разобрав верх машинки у исполнительного механизма я увидел большое, залитое реле с 4-мя контактами, но теперь не знаю это оно или нет. Сделал фотографии этого реле и всей проводки машинки, сделал подписи на них. Посмотрите, может кто поймёт оно это или нет и если оно то как его проверить. А то я не понимаю ту схему что нарисована на нём. шок фотки в архиве.
Всем откликнувшимся спасибо.
Всех зашедших почитать с наступающим!!! улыбка

машинка.rar  434,08 КБ  Скачано: 870 раз(а)

Пилот
monitor.net.ru
/

31-12-2009 08:56

egorcik, Мало кто будет скачивать архивы что бы посмотреть что же там есть.
Это не реле, а сетевой фильтр, на нем даже схема есть, неужели не смог догадаться шок

машинка1.jpg

машинка 5.jpg

egorcik

31-12-2009 10:10

Спасибо что подсказали и исправили. В следующий раз буду выкладывать фотки как надо.
Утром посмотрел внимательнее и тоже дошло что это фильтр, тот что на схеме обозначен. А где же тогда реле? Может это та круглая штуковина что видна сбоку под "исполнительным" механизмом? шок
Самое интересное что вчера ночью я её загрузил и заставил таки стирать. Как получилось даже и не знаю. Стоят родные конденсаторы, стирает без нареканий, стартует легко. А вот на отжим так и не пошла рёв в три ручья . Но я уже рад, хоть стирает сама. А то только одних носков за неделю набирается столько что порой хочется их вообще не носить, а то стирать много. А тут она уже сама постирает, мне остаётся только выжать и развесить. гы-гы
egorcik

03-01-2010 15:42

Вот блин, новый год начался называется. Вчера ещё и бойлер накрылся. Пришли вечером, а в ванной всё стены мокрые, пар в коридоре. Верхнюю крышку бойлера как открывалкой отрыли.
дрей
Участник

03-01-2010 22:53

egorcik писал:
Вчера ещё и бойлер накрылся.

а ты его чистил когда- нибудь? магнивый анод менял? (накипи ведро было наверное...) улыбка
Пилот
monitor.net.ru
/

03-01-2010 23:38

Цитата:
а ты его чистил когда- нибудь? магнивый анод менял?

дрей, Это уже другая история...
egorcik

04-01-2010 00:51

Отвечу про бойлер и больше флудить не буду.
Менял за 5 лет 2 раза, эти 2 раза и чистил. Дырку запаял куском жестебанки, пока работает. Будем собирать теперь и на бойлер. Опять влёт, а денежка ни как не хочет зарабатываться.
egorcik

05-01-2010 16:25

Ну что же, машинка стирает на ура, претензий нет. А вот с отжимом так и не разобрался рёв в три ручья , не запускается и всё тут.
Бойлер пришлось купить новый, с магазина. За 80-ти литровый Optima Line, болгарского производства, отдал всего ~70$. Это скидка в ~50% за вмятину сзади и отсутствие обратного клапана(зато у меня остался с предыдущего), но гарантия всего 3 месяца.
Так что теперь и я чистый и одежда постирана, но к сожалению не выжата. гы-гы
Dima700926
Забанен
Забанен

05-01-2010 16:47

Так и не понял, про отжим. Пока не толкнешь, не вращается? Даже со снятым ремнем?
egorcik

05-01-2010 18:07

Толкать бесполезно. Даже пустой мотор, без ремня не стартует. Даже не пытается стартануть. Либо обмотка сгорела, либо почему-то питание до него не доходит. Вот только как выяснить что из этого?
rza
Участник

05-01-2010 18:33

Цитата:
Вот только как выяснить что из этого?

тыкнуть приборчиком да посмотреть
по твоей схеме на двигателе нижние три контакта СПРАВА НАЛЕВО: общий, рабочая, пусковая обмотки отжима.
egorcik

08-01-2010 16:56

rza писал:
Цитата:
Вот только как выяснить что из этого?

тыкнуть приборчиком да посмотреть
по твоей схеме на двигателе нижние три контакта СПРАВА НАЛЕВО: общий, рабочая, пусковая обмотки отжима.

Спасибо, но можно тоже самое только по фотке контактов на двигателе?
Серый с белым звонится, потом белый звонится с боковым чёрным. Значит обе обмотки рабочие. Дальше опять засада

Я так понимаю, что верхняя часть колодки (серый, белый и 2-а чёрных к конденсатору) это и есть на отжим. А вот вся нижняя часть уже на стирку, там уже и меняется полярность для стирки влево и вправо.
rza
Участник

08-01-2010 17:25

egorcik писал:
Я так понимаю, что верхняя часть колодки (серый, белый и 2-а чёрных к конденсатору) это и есть на отжим. А вот вся нижняя часть уже на стирку, там уже и меняется полярность для стирки влево и вправо.

должно быть так
egorcik писал:
Серый с белым звонится, потом белый звонится с боковым чёрным. Значит обе обмотки рабочие.

то что звонятся - не факт что рабочие(может межвитковое), замерь там еще напруги во время отжима.
sam_v80
Новичок

09-01-2010 05:35

Проверь поступление питания при отжиме (серый-белый), может даже подай просто напрямую. Если нет - значит двигатель, и нечего нервничать, как его прозвонить недовольство, огорчение
Список форумов» Бытовая техника» Стиральные и посудомоечные машины» Стиралка Eumenia Baby Nova или „Euronova EU351” не отжимает На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Стиральные и посудомоечные машины (Ремонт и обслуживание стиральных и посудомоечных машин)

Похожая информация:
  • стиралка EUMENIA SINGLE NOVA Как снять неисправность ?
  • Eumenia Euronova подтекает вода
  • СМА EUMENIA SINGLE NOVA на табло мигает F9
  • Стиралка LG WD80250S не отжимает
  • стиралка beko wkl13540k не отжимает

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы