| Автор | Сообщение |
dinаmik Предупреждений: 1 Сообщения: 2065
|
Привет, спецам ! Принесли на ремонт Epson XP-306, с причиной: не печатает. Проверка выяснила что он не видит двух картриджей ПЗК. Всё что нашёл по инету, проделал до задницы. По ходу слетело два чипа в картриджах жёлтого и пурпурного цвета. Что можно сделать что бы реанимировать этот чип ? Такие картриджи не из дешёвых, вот клиентка (учитель младших классов) просит по возможности восстановить. Может как то можно обойти защиту счётчика чипа или купить сам чип. Вот здесь http://wwm.ua/production/chips-strips-with-chips-for-ciss-npk/epson/?b ... кое что есть, только я не знаю какой мне нужен. Не могу вкурить. Подскажите ламеру. У меня ПЗК ColorWay XP103RC-4.5.
Выкладываю фотки что бы не было лишнего флуда. Зараннее спасибо за помощь.
 |
|
TENER Участник Сообщения: 108
|
Есть несколько подходов для сброса чипов ПЗК:
1-Когда выедет каретка, вытащить-вставить картриджи.
2-То-же , только не нажимать на "Стоп-отмена", а выдернуть шнур питания, Задвинуть рукой каретку вправо, на парковку, подождать 5 мин. и включить.
3- То-же что и п.2 и дать отстояться выключенным сутки.
4- Чередовать все вышеперечисленное в любом порядке до победного конца или пока не надоест
Это все не шутка, я недавно на одном сбросил памперс, почистил. Перестал определяться картридж. Что я с ним только не делал- не помогает. Думаю, сдох чип приду завтра, поменяю на новый. Утром включаю и о, чудо, все картриджи определяются.
Есть еще моменты:
Если это чипы с батарейкой (маленькая, часовая. Я ее не вижу на фотках), то там вверху, над основными контактными площадками есть 5 (судя по фотке) пяточков, которые надо замкнуть. Это типа ресета. Протереть контакты и батарейку спиртом. Китайцы любят упаковывать чипы и одновременно жрать рис, почти всегда чипы с отпечатками пальцев или залиты флюсом.
Замечено что на XP серии ломаются контакты контактного модуля при вытаскивании картриджа, особенно когда ПЗК или СНПЧ картриджи вставляются,поверхность их текстолита не такая гладкая как у оригинальных картриджей. Сам менял штук пять таких
Ну и общеизвестная проблема- перегорание F1 и/или пары силовых комплиментарных транзисторов на центральной плате. |
|
|
TENER, я всё советы прочёл. Завтра буду пробовать. ПЗК у меня точно без батарейки. О результатах отпишусь.
Добавлено 16.11.2013 22:44
И так, щас проверил два чипа с нерабочих ПЗК. В них кроме чипа стоит два кондёра и резистор. На фотке их видно. На первом ПЗК показывает в цепи пробой кондёра под №1, на втором под №2. На двух рабочих чипах это не показывает. Буду сдувать их и проверять. |
|
|
Конденсаторы пробиты. На какие менять, я не знаю, да и нет гарантии что сами чипы живы. Ну что, придётся покупать чипы. Всем спасибо за обсуждение. |
|
myth Предупреждений: 1 Сообщения: 5330
|
|
|
| Цитата: | | А без них не работает? | Нет, не работает. Заказал чипы, будут только завтра. Ламели вы норме, остаётся только чипы подкинуть. |
|
Savage Участник Сообщения: 92
|
| tener писал: | | Замечено что на XP серии ломаются контакты контактного модуля при вытаскивании картриджа, особенно когда ПЗК или СНПЧ картриджи вставляются,поверхность их текстолита не такая гладкая как у оригинальных картриджей. Сам менял штук пять таких. |
а контакт вылазит случайно не нижний ряд центральный???  |
|
|