| Автор | Сообщение |
picus Участник Сообщения: 199
|
Добрый день! В ремонт поступила материнская плата EPOX RDA3+ Rev. 2.0 при старте на индикаторе FF и динамик издает постоянный писк как сирена. До того как она к нам поступила со слов хозяина были заменены конденсаторы по питалову проца (CE19 - CE23 после дросселей вдоль кулера) на кондюки номиналом 3300Х10В.
Так она (со слов хозяина )нормально проработала около двух недель. При осмотре обнаружил севшую батарейку на плате , после замены батарейки при старте пост-кодер выдает СF, после обнуления CMOS FF и молчит. после комбинаций с переключателями тактовых частот , плата запустилась , и удалось перешить биос. На данный момент работает нестабильно, грубо говоря запускается через раз, когда не запускается из динамика тот же постоянный писк. Уточните пожалуйста, кто в курсе номиналы вышеназванных конденсаторов (СЕ19 - СЕ23)., есть подозрения , что установили не тех номиналов .  |
|
Dmitry-r Новичок Сообщения: 8
|
|
|
|
каприкорнус Участник Сообщения: 1028
|
Мертвому припарка - замена кондеров, поставил ведь с запасом по напряжению дак зачем другие тыкать.
Лучше на БП обрати внимание и на охлаждение проца, если он еще не успел поджариться у тебя. |
|
Dmitry-r Новичок Сообщения: 8
|
| каприкорнус писал: | | поставил ведь с запасом по напряжению дак зачем другие тыкать. |
Какой запас по напряжению? Вы о чем???
Напряжение на этих кондерах равняется Vcore и не превышает 2 вольт. При таком низком напряжении (и соответственно высоких рабочих токах) большое значение имеет ESR (Equivalent Serial Resistance - Эквивалентное Последовательное Сопротивление). При установке кондеров с высоким ESR (а у дерьмовых оно может раз в пять - десять превышать норму для MB) повышается уровень пульсаций по шине питания процессора, соответственно возможны (но не обязательны) разнообразные глюки.
to аффтар
Там 6 кондеров CE18 - CE23...  |
|
каприкорнус Участник Сообщения: 1028
|
Dmitry-r, Осцилом посмотри что там творится.
А эти разговоры о ЕСР только к бесполезным дебатам ведут. Кстати сравнивал прибором разные кондеры, в большей степени от производителя зависит, а не от заветной надписи. |
|
OlegБ Участник Сообщения: 283
|
Low ESR рулит, точно также как и номинал ёмкости важен для ШИМа, но только, что-бы запустить его в работу.
А вот сдохшая батарейка - это уже признак другой оперы.
| каприкорнус писал: | | Dmitry-r, Осцилом посмотри что там творится |
и только так можно видеть и мерять питательные напруги на камне, особенно при включении, куда напряг подпрыгивает. |
|
Fiksa Гость 82.200.*.*
|
Была такая проблема. "Умельцы" при замене кондеров ухитрились сорудить микротрещину - прижмешь запусться, отпустишь пищит. Где конкретно найти не смог, подпаял к кондерам выводы потоньше и вернул на родину. Работает уже больше года. Кстати Low ESR возможно и рулит, но как-то вот не было проблем при установке кондеров без оной маркировки, равно как и при установке большей емкости или напряжения. |
|
|
Замена практически всех силовых кондюков не привела к положительному результату, при проверки выводов RESET , оказалось что на них после запуска системы и если система не стартует напряжение 0,82В. Походу RESET здох . Если кто знает ресетные цепи в данной плате, подскажите, сам пока их прозванивать буду. Или я на счет ресета ошибаюсь и данная плата наоборот 5 вольтами ресетится, но я и их не заметил на выводах? Мерял напряжение во время ресета.  |
|
almaks Спокойный как удав Сообщения: 570
|
Сирена через несколько секунд после старта-хард монитор не увидел какого то напряжения нужно мерять все и осцилографом, ежели сирена почти сразу после старта возможно проблемы с памятью. |
|
|
Чегой то домой пришел сообразил, практически на такой же материнке на работе катаюсь, бывает после перешивки какого нибудь бивиса подобная сирена через несколько секунд после старта, родная флешка в панель неплотно села может у тебя все проще чем кажется  |
|
|
almaks, Нет ,спасибо, но не этот вариант, панель пропаивалась, микруха перевтыкалась.
| almaks писал: | | практически на такой же материнке на работе катаюсь, |
а напруга на выводах ресет в запущенном состоянии какая?
у меня 0,84в, я думал аномалия, стал ресетные цепи шерстить, а походу вроде так и должно быть , там транзюк рядом с биосом Q38 он походу по базе управляется ресетом, и сбрасывает все остальное.
Еще вопрос, там Шим по питанию проца IRU3055 за несколько секунд работы нагревается так , что палец не держит, это норма или нет? |
|
|
С материнкой ошибся, немного другая 4PDA, т. что по шиму ни чего сказать не могу у меня слабо прохладный скорее всего так и должно быть.
Добавлено 05-06-2007 12:00
За эти секунды напряжения на полевиках померять успеешь, что показывают? |
|
|
almaks, А по ресету?
1.7 в вольтметром не осцилом, оно по величине не изменяется, и плата работать может час, два и больше с хорошей нагрузкой, со стартом проблемы. Вроде пост код FF и плюс сирена похоже как питалово или перегрев , но в этом направлении мысли кончились.В биосном мониторе температура проца ,напряг памяти , ядра вроде все в норме, когда запустится. Там до меня вентилятор на севере меняли , не работал ,может север поджарился. |
|
Mikkey Участник Сообщения: 1036
|
IRU3055 каварный, как-то мучался с таким, мамки не хотят стартовать, клоков по посту нет по причине заткнутого ШИМа. Эмперическим путём завести их удалось сильным надаливанием на ШИМ, но дело оказалось не в неконтакте, а ёмкости пальцев при касании 16-ой ноги.
Если повесить кондёр на 0,1мкФ (что первое под руки попалось) в землю (на двух из трёх мамок рядом даже место есть, но под резистор) начинает работать. |
|
|