| Автор | Сообщение |
Porter Участник Сообщения: 1494
|
Пришла мать, "после БИОСа глючит, винда не стает"
Внешних повреждений нет, дороги возле сокета целы, литы (RLF 105 градусники) внеешне целы. Стартует, POST проходит нормально. Питания нареканий не вызывают. Обвязка завебомо рабочяя.
Как уже сказал, пост проходит, в биос пускает, на даном етапе стабильна. При попутке загрузки оси моментально (3 - 6 сек после прохождения POSTf) рестарт.
Иногда удается поймать синий екран с адресом ошибки (девайс или дрова не указаны, она просто не успевают загрузится)
Сокет А, сквозной, отвал исключён. Мать держит два тима памяти, поведение одинаково с обома.
Ваше мнение, в каком направлении искать причину рестартов? (интерес суто спортивный) |
|
Генчик monitor.net.ru  Сообщения: 3941
|
Porter, чипсет подох, ИМХО. Эти SIS, особенно на Elitgroup, долго не живут. Хотя литы проверить ESR-метром надо, а не на внешний вид.  |
|
Michael666 анархист Сообщения: 1625
|
Porter, Поставь проц попроще .А до выбора типа загрузки добираешься ? |
|
Vikt(or) Предупреждений: 1 Сообщения: 506
|
Porter, ты не написал пробовал ли загрузиться с liveCD |
|
|
проц ставлю дурик 650тый. куда уж попроще.
Да, до выбора без проблем, тут всё стабильно. рубимся дальше.
Лайф СД... вот найду его завтра - буду пробовать А ESR-метр... если б он был, разве б я проводил наочную проверку  |
|
|
| Porter писал: | А ESR-метр... если б он был, разве б я проводил наочную проверку |
Porter, схем полно, есть и предложения готовых, в чём проблема? |
|
Viat monitor.net.ru  Сообщения: 1191
|
|
Michael666 анархист Сообщения: 1625
|
Viat, без POST карты зя , но нежелательно
Porter, А SIS быстро разогревается при включении ? |
|
|
ошибался мыслью, что на оборот
Посткарту заимел Уже знаем какой девайс заимею следующим |
|
|
Вот пришла такаяже мать с такой же проблемой...
офф: ЕSR метр купить во львове не удалось... На радиорынке мало кто вообще знает что ето такое. |
|
|
|
|
купил ЕSR
Литы внорме, прошёлся опять по питаниях - гуд. Повторный внешний осмотр - гуд, нагрев в норме. Две мамки с идентичными симптомами
Лайф СД. под рукой нет. пробовал ставить винду с СД - пока копирует в ДОСе - ОК как токо подгружает чегото - ребут или висим с чёрным экраном.
Все обвязка заведомо исправна...
Ваши мысли???
Добавлено 19-11-2008 16:54
да, забыл про цифры. ESR Цепь проца 0,06 Ом Памяти - 0.1 Ом Остальные не больше 0,1 Ом |
|
|
Porter, предлагаю самые маленькие live CD если инет худой или качать лень.
http://www.geexbox.org/en/downloads.html linux, 18mb, поддерживает большое количество оборудования. Можно проверить работу аудио, видео, сеть и TV тюнер.
http://ifolder.ru/8724479 winXP, 25mb, можно только на харде поковыряться.
http://rapidlinks.ru/search/?c=&q=vista+live+CD&w=desc три варианта Vista, 111-125mb, может по железу и операционке помочь, естественно требует 512 оперативки. |
|
|
За линки спасибо, уже тяну.
Хотя особо не понимаю как оно поможет мне узнать причину поломки...  |
|
|
Porter, это как проверка осциллографом - видишь что нужного импульса нет, а почему его нет на экране не написано
Live CD прежде всего позволяет определиться кто виновен - железо или софт. Даже на глючном железе загрузка с диска может получиться, тогда появляется возможность протестировать железо программами. Если загрузка с liveCD не пойдёт, возможно выйдет более информативное сообщение об ошибке. Бывали случаи что любой загрузочный диск пашет без проблем и только установленный windows затыкается на загрузке.
Любая дополнительная информация даст возможность двигаться дальше в поисках - ведь интерес, как ты сказал, чисто спортивный. Ну и возможно что тебя устроит работа компа только с загрузочного диска. Линуха может превратить его в муз центр  |
|
|
Линуха может превратить его в муз центр
Да, потешили . Железо виновно, жопой чюю. |
|
Rodrigo_F Участник Сообщения: 33
|
А протестировать ОЗУ не пробовали, например программой memtest86 под DOS, если правда DOS грузиться будет... |
|
|
| Rodrigo_F писал: | | А протестировать ОЗУ не пробовали, например программой memtest86 под DOS, если правда DOS грузиться будет... |
А зачем, если планка заведомо рабочяя? |
|
myth Участник Сообщения: 316
|
Чтобы констатировать подбитость либо цепей памяти,либо севера |
|
igor.gm Мастер по Eizo Сообщения: 772
|
| Генчик писал: | | Хотя литы проверить ESR-метром надо |
Бесполезно их там проверять --- окажется все в норме. Там критерий как раз таки не ESR.
Ну а вздувшиеся и мерять незачем -- выкидавать сразу (Вот только здесь можно будет увидеть завышенный ESR).
Там надо емкость МЕРЯТЬ !!!!!!!
Потому как все эти зеленые литы на поверку могут гавном оказаться.
А проявится эта гавнота в ЗАВЫШЕННОМ показании емкости литов.
Лит на 1000 покажет 1200 , а то и 1300 и более.
У меня есть две такие живые мамки и и одна поддохшая с напряжением терминации в 1,9 В
АГП 1,5В
питание проца в норме.
Код останова : FB или 7B . В основном FB .
Тоже щас ковыряю .
Porter, и возьми проц эдак на 1500ХР -- 2000ХР . Мелкие процы могут там толком не работать.
Porter, и проверь все напруги питания:
Проц
Видео
Память
Терминация памяти
-- питание СМ -- вроде +1,78В
Ну и свежий Биос залить. |
|
neo831 ЖелеZный вра4 Сообщения: 829
|
А как насчет того, что у этой матери банально могли от времени и общей хреновости сборки уйти чисто механические параметры PCB? Вот она и выделывается, из-за коробления текстолита и нарушения исходной геометрии проводников. |
|
|
igor.gm
Там надо емкость МЕРЯТЬ !!!!!!!
Потому как все эти зеленые литы на поверку могут гавном оказаться.
А проявится эта гавнота в ЗАВЫШЕННОМ показании емкости литов.
Лит на 1000 покажет 1200 , а то и 1300 и более.
Инструкция к ESRу пишет что завышеные показания норма на больших емкостях. Пока не моку разобратся наскоко... На многиг полностью рабочих мамках, где стоит сумарно 10 - 12 тысяч МКФ прибор уходит в зашкал (62 000 Мкф у него предел) при етом ESR равен 0,06 Ом
igor.gm
Код останова : FB или 7B . В основном FB .
Тоже щас ковыряю .
Мои проходят ПОСТ полностью и всегда без проблем... |
|
|
igor.gm, полностью согласен. Те конденсаторы, которые ещё не вздулись, обычно показывают значительно большую ёмкость. Это не значит что они стали лучше просто внутренние утечки влияют на показания прибора. Для примера - "ёмкость" резистора 4,7 ома мой прибор показывает 71мкф, меньшие сопротивления вообще сваливаются на цифру 138мкф независимо 1ом или 0.22 Так что приборам тут веры нет. Если есть желание оживить свою мамку (чёт не верится что можно зарабатывать на подъёме бюджетных мамок) надо тупо менять "кондёры", или более благодарной работой зарабатывать на новый комп.
PS как ESR метр покажет дохлый "кондюк", если они стоят в параллели, да ещё "зашунтированы" керамическими? имхо когда все электролиты забеременеют и родят (читать вздуются и порвутся)  |
|
Rodrigo_F Участник Сообщения: 33
|
"А зачем, если планка заведомо рабочяя?"
Иногда помогает поиск методом исключения. Что бы исключить из списка неисправностей ОЗУ. Планки то рабочие. А вот разъемы для них на материнке могут оказаться не рабочими. Был в практике такой случай - работало, но глючило из за погнутости и загрязнения контактов оного разъема. |
|
|
Материнка и при жизни то - гуано еще то... Вспомнил, что имел дело с такой, только там был периодический спонтанный перезагруз, даже в БИОСе и в ДОСе. Причем на тряску, продавливание, покачивание и стук - не реагировала. Выкинул нафик в морг, а потом из морга прямиком на помойку, т.к. что-то полезное снять невозможно - емкости хреновые, чипсет не ходовой, а разЪемов и так попой кушай... |
|
igor.gm Мастер по Eizo Сообщения: 772
|
neo831, никто не спорит , что манка гамно. Согласен .
Но тут спортивный интерес:
Имеем две рабочие (у меня) + две дохлые.
У меня:
-- ver 3.1 - OK. С варцем на 25 Мгц у разъема AMR1
-- ver (ХЗ) -- ОК . У нее не стоит версия в левом нижнем углу и она без кварца на 25 Мгц у разъема AMR1.
-- ver 3.1 -- дохлая . С варцем на 25 Мгц у разъема AMR1
Думаю литы по питанию Vcore можно исключить, не в них проблема ( во всяком случае у меня)
т.к. (ver 3.1 - OK) пришла со вспученными и вытекшими этими литами , но она работала и стартовала.
Porter, на ромбае еще говорят про отвал моста .
У моей поменяю кварц на 25 Мгц и пропаяю мост , т.к. при надавливание на мост , происходит некоторое изменение кодов на пост карте. |
|
|
Vikt(or), . Для примера - "ёмкость" резистора 4,7 ома мой прибор показывает 71мкф, меньшие сопротивления вообще сваливаются на цифру 138мкф независимо 1ом или 0.22
Видать приборы у нас разные... Мой при подключении резистора выдает его сопротивление, а емкость ровную 0!
http://www.radiodevices.info/esr/esr.htm |
|
boa Участник Сообщения: 282
|
У этих мамок очень своеобразные BIOS ,все опции надо по пунктам проверять (особенно режимы AGP и APIC-PIC mode) , кэши попробовать поотключать , проц вполне может оказаться со сколами , тест озу обязательно погонять. |
|
|
БИОС проверил, проверил литы в цепи проца, моста, памяти поштучно с выпайкой на ЕSR и емкость.
Сдаюсь, ну нах. В мусор обе платы! Вопрос закрыт. |
|
|
Сборки резюков возле ОЗУ можно еще пропаять или, что лучше, заменить. |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|